Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков'

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
887
237
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СЕРВИС-ПЕРИОД / КОРРЕЛЯЦИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ ИЗМЕНЧИВОСТИ / MILK YIELDS / SERVICE PERIOD / CORRELATION / CHANGEABILITY COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич

В статье представлен анализ молочной продуктивности коров и взаимосвязи хозяйственно полезных признаков для возможности дальнейшего прогнозирования. Экспериментальные исследования проведены на базе ОАО «Племзавод «Россия» Челябинской области. Для исследования было отобрано 600 гол. животных, которых подбирали в опытные группы с учётом лактации. В дальнейшем с учётом выбытия по различным причинам в эксперименте участвовали 553 гол. полновозрастных коров. В результате исследований было установлено, что удой за 305 дней лактации достоверно повышается от первой до третьей лактации на 1038 кг, или 21,4% (р≤0,001). Коэффициенты изменчивости по интенсивности молоковыведения находятся в пределах от 15,74 до 23,33%, что указывает на эффективность отбора первотёлок для дальнейшего их использования в стаде. Таким образом, проведённые исследования могут быть использованы в прогнозе молочной продуктивности коров в возрасте первой лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вильвер Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS OF BLACK-SPOTTED COWS AND INTERCONNECTION OF ECONOMICALLY USEFUL CHARACTERS

The results of analysis of cows’ milk yields and interconnection of economically useful characters to make further forecasting possible are presented in the article. The experimental studies were carried out on the basis of the JSC «Plemzavod «Rossia», Chelyabinsk region. 600 cows were selected and allotted into experimental groups taking into account their lactation. Later on, 553 adult cows participated in the experiment because 47 of the primarily selected cows were excluded by different reasons. As result of studies conducted it was found that the yield obtained for 305 days of lactation had been increased at 1038 kg, i.e. 21.4% (p≤0.001) in the period from the first to the third lactations. The changeability coefficients of milk secretion intensity were within the limits of 15.74 to 23.33%, this pointing to the effectiveness of first-calf heifers’ selection for their further use in the herd. Hence the studies conducted might be used for forecasting of milk yields of cows of the first lactation age.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков»

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков

Д.С. Вильвер, к.с.-х.н., ФГБОУ ВПО Уральская ГАВМ

Увеличение производства животноводческой продукции в России является важной народнохозяйственной задачей [1—3]. Для её решения необходимо задействовать все резервы [4—6]. При этом важную роль в питании имеет молоко и молочные продукты [7, 8].

Производство молока во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности. Это достигается целенаправленной селекционно-племенной работой, а также разработкой различных методов прогнозирования продуктивности [9, 10].

В связи с этим целью наших исследований явилось проведение анализа молочной продуктивности коров и взаимосвязи хозяйственно полезных признаков для возможности дальнейшего прогнозирования.

Для достижения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи: сравнить показатели молочной продуктивности и морфофункциональ-ных свойств вымени у коров между первой, третьей и старше лактациями; определить зависимость сервис-периода от величины удоя за предыдущую лактацию и рассчитать корреляционную связь по хозяйственно полезным признакам у коров между первой, третьей и старше лактациями.

Материал и методика исследования. Экспериментальные исследования проводили на базе ОАО «Племзавод «Россия» Челябинской области. В качестве объекта исследования были выбраны коровы первого отёла чёрно-пёстрой породы, для которых были созданы оптимальные условия кормления и содержания, соответствующие зоотехническим и зоогигиеническим требованиям.

Для исследования было отобрано 600 гол. животных, которых подбирали в опытные группы с учётом лактации. В дальнейшем с учётом выбытия по различным причинам в эксперименте участвовали 573 гол. полновозрастных коров. В I гр. вошли коровы по первой лактации, во вторую — по третьей и старше лактациям.

Молочную продуктивность животных контролировали по результатам контрольных доек 1 раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определяли ежемесячно в средних пробах. Количество молочного жира и белка, интенсивность молокоотдачи, а также индекс вымени вычисляли расчётным методом.

Морфологические и функциональные свойства вымени определяли на втором — третьем месяцах лактации по общепринятым методикам.

Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики с использованием пакета программ на ПК — 8ТАТ1БТ1СА 6.0.

Результат исследования. В таблице 1 приведены данные по молочной продуктивности коров по первой и третьей лактациям.

1. Молочная продуктивность коров по двум лактациям

Показатель Группа

I II

Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %

Удой за 305 дн. 4851±77 19,1 5889±93 19,3

лактации, кг

Жир, % 3,86±0,02 2,84 3,86±0,01 1,26

Молочный жир, кг 189,7±2,5 16,1 227,7±3,7 19,6

Белок,% 3,28±0,01 2,60 3,25±0,01 3,20

Молочный белок, кг 160,9±2,1 15,8 191,5±3,0 19,0

Анализ полученных данных свидетельствует, что удой за 305 дн. лактации достоверно повышался от первой до третьей лактации на 1038 кг, или 21,4% (Р < 0,001). В то же время жирность молока оставалась на одном уровне, а массовая доля белка в молоке коров с возрастом снизилась на 0,03%, а молочного жира и молочного белка увеличилась на 30 кг (20,0%) и 30,6 кг (19,0%) соответственно.

Изучение изменчивости признаков является важным аспектом селекционной работы, так как по коэффициенту вариации можно судить о степени однородности популяции. Показатель общей изменчивости используется не только для характеристики популяции, но и для прогнозирования результативности селекции. Как мы видим, наибольшие коэффициенты изменчивости отмечены по удою, молочному жиру и белку.

В таблице 2 приведены данные по морфологическим качествам вымени коров.

2. Морфологические качества вымени исследуемых коров, гол.

Форма вымени Группа

I II

Количество коров 600 573

Чашеобразная 284 119

Ваннообразная 316 454

По показателям таблицы видно, что большинство исследуемых коров отличались ваннообразной формой вымени (52,7% — I гр. и 79,2% — II гр.). В то же время отмечалось увеличение доли полновозрастных коров с ваннообразной формой вымени на 43,7%, а доля коров с чашеобразной формой вымени к третьей и старше лактациям снижалась на 41,9%.

С помощью таблицы 3 мы проанализировали функциональные свойства вымени коров.

Установлено, что у полновозрастных коров показатели функциональных свойств вымени достоверно повышались в сравнении с аналогич-

3. Функциональные свойства вымени исследуемых коров

Группа

Показатель I II

Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %

Среднесуточный удой, кг 16,35± 16,01 19,61± 19,09

0,21 0,31

Продолжительность 10,49± 14,41 10,31± 16,83

доения, мин. 0,12 0,10

Интенсивность 1,63± 15,74 1,91± 23,33

молоковыведения, кг/мин 0,02 0,03

Индекс вымени, % 47,64± 1,95 48,09± 1,95

0,06 0,08

ными показателями в возрасте первой лактации. Коэффициент изменчивости по интенсивности молоковыведения находился в пределах от 15,74 до 23,33%, что указывает на эффективность отбора первотёлок для дальнейшего их использования в стаде.

В таблице 4 приведены данные о зависимости сервис-периода от удоя за 305 дн. лактации.

4. Зависимость продолжительности сервис-периода от величины удоя за 305 дн. предыдущей лактации

Группа

Показатель I II

Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %

Сервис-период, дн. Коэффициент корреляции, г 113,3±4,3 0,170 48,6 118,0±5,5 0,231 58,6

Как видно из табличных данных, с возрастом отмечалось увеличение сервис-периода в среднем на 4,1%. При этом корреляционная зависимость между продолжительностью сервис-периода третьей лактации и удоем за 305 дн. второй лактации повышалась.

Также задачей своих исследований мы ставили проведение анализа взаимосвязи между хозяйственно полезными признаками у коров между первой и третьей лактаций. Данные приведены в таблице 5.

5. Коэффициенты корреляции у коров между первой и третьей и старше лактациями

Показатель г

Удой за 305 дн. лактации 0,284

Содержание жира в молоке 0,007

Молочный жир 0,267

Содержание белка в молоке 0,009

Молочный белок 0,270

Сервис-период 0,196

Все исследуемые хозяйственно полезные показатели положительно коррелируют, на что указывают вышеприведённые коэффициенты корреляции.

Вывод. Результаты проведённых исследований могут быть использованы при прогнозе молочной продуктивности у коров в возрасте первой лактации.

Литература

1. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 3 (63).

2. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета . 2008. № 1 (17). С. 65-65.

3. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 32-36.

4. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 106-108.

5. Косилов В.И. Мироненко С.И., Никонова Е.А. Мясная продуктивность тёлок красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 27-29.

6. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98—100.

7. Губайдуллин Н.М., Зайнуков Р.С., Миронова И.В. и др. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111-113.

8. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 111-114.

9. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

10. Горелик О.В., Вильвер Д.С. Взаимосвязь морфофункцио-нальных свойств вымени и воспроизводительных качеств с молочной продуктивностью коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 3 (23). С. 60-62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.