УДК 636.22/28.082.2
Л.Д. Самусенко, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА И ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Приведены результаты комплексного анализа показателей молочной продуктивности коров в зависимости от генотипа и линейной принадлежности. Определены коэффициенты корреляции между признаками молочности коров и их вариабельности.
Ключевые слова: черно-пестрый скот, генотип, линии, молочная продуктивность, корреляция, изменчивость селекционных признаков, быки-производители.
На современном этапе развития молочного скотоводства в процессе интенсификации отрасли решающее значение принадле жит породе. В настоящее время доля черно-пестрого скота во всех категориях хозяйств Орловской области на 68% представлена черно-пестрой породой, которая имеет ряд положительных особенностей, но вместе с тем отличается низкой жирномолочностью и живой массой. Поэтому дальн йшая пл м нная работа должна быть направл на на сов рш нствовани племенных и продуктивных качеств этого скота. С ц лью повыш ния г н тич ского пот нциала ч рно-п строго скота длит льно вр мя использовались лучши мировы г н тич ски р сурсы голштинской, немецкой и датской черно-пестрых пород. В р зультат скр щивания ч рно-п строго скота с быками-производителями указанных пород получено сущ ств нно колич ство пом с й разной дол й кровности по голштинам и лин йной принадл жности в производстве нных и пле менных хозяйствах [1]. В связи с этим ц лью работы явилось изуч ни показат л й молочной продуктивности
голштинизированного ч рно-п строго скота с уч том г нотипа и лин йной принадл жности.
Материалы и методика исследований
Исследования были проведены в ООО «Русь» Орловской области на чистопородном и пом сном поголовь ч рно-п строго скота с разной дол й кровности и лин йной принадл жности по ч рно-пестрым голштинам. Материалом для исследований служили данны пл м нного и зоот хнич ского уч та. Были изучены показатели молочной продуктивности коров: удой завершенную лактацию, кг; жирность молока, %; количе ство молочного жира (КМЖ), кг; живая масса, кг; коэффициент молочности (КМ). С л кционно-г н тич ски парам тры изуча мых признаков рассчитывали по общ принятым методикам [2].
Результаты1 исследований и их обсуждение
Из таблицы 1 сл ду т, что наилучши р зультаты по молочной продуктивности за п рвую зав рш нную лактацию показали помеси с генотипом 7/8 ЧПГ -1/8ЧП, что превысило контроль по удою на 942 кг, по количеству молочного жира на 35 кг, соответственно (р<0,001). У помесей с долей кровности 1/2 по голштинам наблюдали такж пр выш ни показат л й молочной продуктивности, по сравн нию с их чистопородными аналогами, по удою на 800 кг и колич ству молочного жира на 34 кг (р<0,001).
Results of the complex analysis of indicators of dairy efficiency of cows depending on a genotype and a linear accessory are resulted. Correlation factors between signs молочности cows and their variability are defined.
Key words: black-and-white cattle, lines, genetip, milk productivity, correction, variability of selectional sings, bulls.
Наименьшая молочная продуктивность была отмечена у коров с генотипом 5/8ЧПГ - 3/8ЧП -3612кг, что на 37 кг молока и 8 кг молочного жира меньше по сравнению с контролем.
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров в зависимости от ге нотипа по 1 лактации
Порода и породность 6 Удой, кг Жир, % КМЖ, кг
Чистопородные (контроль) 20 3649± 152 3,76±0,02 137,2±5,9
1/2ЧПГ - 1/2 ЧП 18 4449± 321*** 3,85±0,03 ± * 2* S * Ґ о 19
5/8ЧПГ - 3/8ЧП 20 3612±294 3,58±0,16 129,3±6,0
3/4ЧПГ - 1/4ЧП 18 3935± 183** 3,7±0,03 145,6± 7,6**
7/8 ЧПГ - 1/8ЧП 20 4591± 156*** 3,70±0,01 ± * 2* 18
Примечание: *** -р<0,001; ** -р<0,01, по сравнению с черно-пестрыми; ЧПГ - черно-пестрые голштины; ЧП -че рно-пе страя порода
Наибольш й жирномолочностью (3,85%) отличались поме си с генотипом 1/2 ЧПГ-1/2 ЧП, что достов рно пр высило контроль и други опытны группы на 0,09% и 0,27, 0,015, 0,015%. Высокое сод ржани жира в молок коров с кровностью 1/2 по голштинам можно объяснить проявлением эффекта г т розиса у пом с й п рвого покол ния.
Согласно пров д нным иссл дованиям, живая масса чистопородных и пом сных коров по 1 лактации была в пределах от 490-510 кг и достов рных различий в группах н им ла.
Наибольшее количе ство молока на 100 кг живой массы (1007 кг) было получено у коровы с кровностью 7/8 по голштинской пород , что подтверждает их выраженный молочный тип. В остальных опытных группах коэффици нт молочности н сколько ниж .
Анализ данных, пр дставл нных в таблиц 2, позволил установить влияни быков-производит л й разной лин йной принадл жности на показат ли молочной продуктивности их дочерей. Так, наибольшим удо м по тр ть й зав рш нной лактации обладали коровы - дочери быка Мира 2413 - 4892 кг молока, у дочерей быков Лютого 1231 и Бланка 4692 он составил 4362 и 4321 кг, соотв тств нно, разница достоверна по сравнению с дочерьми быка Мира 2413 (р<0,01). При этом дочери быка Колоса 642 по данному
селекционному показателю не уступали дочерям быка Мира 2413, разница быта недостоверной - 76 кг.
Жирномолочность коров-дочерей быков изучаемык линий колебалась от 3,79 до 3,87%. Так, наибольшей жирномолочностью отличались дочери быка Мира 2413 - 3,87%, что превышало данный показатель у сверстниц быка Лютого 1231 и Колоса 642, соответственно на 0,08 и 0,06% (р<0,01). Разница по жирномолочности с дочерьми быка Бланка 4692 была недостоверной и составила 0,01%. Это обстоятельство мож т указывать на наличи в родословной быка Мира 2413 жирномолочнык предков.
Важным показателем молочной продуктивности коров явля тся колич ство молочного жира, получаемого за лактацию. В изучаемык линиях наибольшим выходом молочного жира отличались дочери быка Мира 2413 - 186 кг, что превысило средний показатель сверстниц на 17 кг (р<0,01). Это подтверждает высокий генетический потенциал этих животных.
Молочная продуктивность коров в значит льной ст п ни зависит от живой массы, так как она характеризует интенсивность выращивания молодняка и явля тся показат л м полноц нности развития животного. Средняя живая масса дочерей изучаемык быков составила 525 кг, это является хорошим показат л м для животных ч рно- п строй породы по 3 лактации. Самой высокой живой массой обладали доч ери быка Мира 2413 - 544 кг, что достоверно пр вышало показат ли живой массы доч р й -сверстниц быков Лютого 1231 и Бланка 4692 на 34 и 28 кг (р<0,01).
Расчет коэффициента молочности показал, что все доч ри быков - производит л й стада обладают ярко выраженным молочным типом.
Коэффици нты корр ляции и изм нчивости с л кционных признаков им ют большо практич ско знач ни при составл нии с л кционно-г н тич ских планов работы со скотом. Коэффици нт изм нчивости удоя находится в пределах от 19 до 25%. При этом наибольшим коэффициентом изменчивости отличались доч ери быка Лютого 1231 - 25%. Низкая вариабельность по удою (19%) наблюдалась у дочер ей быка Мира 2413, что может указывать на устойчивое насл довани признака потомством, а такж
требовательность животных к условиям кормления и сод ржания.
Коэффици нт изм нчивости жира в молок доч р й вс х линий быков в ср дн м составля т 3,05%, и достоверных различий между ними не было. Это указыва т на эфф ктивно пров д нную с л кционную работу по данному признаку в стад .
Вариаб льность одного из основных признаков оц нки молочной продуктивности коров - колич ства молочного жира, находится в прямой зависимости от изм нчивости удоя и жирности молока. Поэтому доч ри Мира 2413, имея низкие коэффициенты изменчивости удоя и жирности молока, обладают такж и низкой вариабельностью данного признака - 19%.
Тогда как доч ри остальных быков пр вышают их показатель на 2, 5 и 1 % соответственно. Аналогичная
картина наблюдается и по коэффициенту молочности, характеризующего производственный тип животного.
Таблица 2 - Показатели молочной продуктивности коров-доче рей быков-производителей используе мых в стаде по 3 лактации
Кличка 6 быка Мир 2413 Лютый 1231 Бланк 4692 Колос 642
Линия Монтвик Чифтейн 95679 в. Б. Айдиал 101341 Ре флекшн Соверинг 198998 в.б. Айдиал 1013415
Кол-во дочерей 30 30 30 30
Удой, кг 4892± 277 4362± 199* 4321± 187* 4816± 169
(С, %) 19±3 25±3 24±3 20±2
Жир,% 3,87± 0,03 3,79± 0,02* 3,86± 0,03 3,81± 0,03*
, О 3±0,51 3±0,4 4±0,51 4±0,51
Количество молочного жира, кг 186± 8,3 165± 7,9* 166± 7,7* 176± 6,9
, и 19±3 21±2 26±3 20±2
Коэффициент молочности 909±40,7 937±35,5 836±34,6 861±31,7
, и 19±3,2 26±3,4 23±2,9 22±2,8
Живая масса коров, кг 544± 8,3 510± 7,5* 516± 5,2** 535± 2,1
и 7,0±1,2 9,0±1,2 6,0±0,8 6,0±0,8
Примечание: *- р<0,05; ** -р<0,01, по сравнению с дочерьми быка Мира 2413.
Наибольшей вариабельностыю по живой массе отличались дочери быка Лютого 1231 - 9,0%, что превысило показатели дочерей остальных производителей на 2,0, 3,0, и 6,0%. Таким образом, прим н ни в стад отбора по живой масс мож т дать положительный селекционный эффект.
Дальнейший статистический анализ селекционных признаков в группах дочерей-сверстниц позволил установить наличие положительной корреляционной связи между живой массой и удоем (+0,023 - +0,640). Также наблюдалась положительная корреляция м жду удо м и жирностью молока у доч р й быков Лютого 123, Бланка 496, Колоса 642 (соответственно +0,36, +0,37,+0,36), у дочерей быка Мира 2413 была получ на отрицат льная корр ляционная связь (-0,02), что, в свою оч р дь, указыва т на р зультаты отбора и подбора, прим нявши ся в стад в прошлом, а такж на влияни голштинских пр дков, что согласу тся с данными многих уч ных (А.М. Прудова, 2002, Д.В. Сте панов, 2007,
А.И. Шендаков, 2010 и др.)
Проведенный сравненный анализ показателей молочной продуктивности доч р й с аналогичными показат лями их мат р й позволил установить, что по результатам третьей законченной лактации у дочерей наблюдалась достаточно существенная прибавка по удою в ср дн м на 277 кг, по жирномолочности - на
0,04 %, по количе ству молочного жира на 11 кг. Этот факт указыва т на устойчиво насл довани доч рьми г н тич ского пот нциала продуктивности. Коэффициенты наследуемости удоя дочерей быков-производителей Бланка 4695, Лютого 1231 и Колоса 642 были соответственно 0,02, 0,14, 0,32. У дочерей
Мира 2413 наблюдали самый высокий коэффициент насл ду мости 0,35. По жирномолочности прослеживалась аналогичная тенденция.
Выводы
Таким образом, компл ксный анализ признаков молочной продуктивности коров данного хозяйства показал, что использовани голштинских быков в стад ч рно-п строго скота позволило значит льно повысить молочную продуктивность коров. Пом си за первую законченную лактацию превзошли своих чистопородных аналогов в ср дн м на 500 кг молока и 20 кг молочного жира. При этом наилучшие р зультаты были получ ны у пом с й с г нотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП. Лучшие ре зультаты по молочной продуктивности были получ ны у доч р й быка Мира 2413 линия Монтвик Чифтейн 495679, по сравнению с дочерьми других быков-производителей. Они также обладали высоким г н тич ским пот нциалом, что подтв ржда тся расч тами коэффици нтов насл ду мости. Как показал анализ данных, эти животны тр боват льны к вн шним факторам и способны положит льно р агировать на их улучшение. В заключении следует отметить, что для изм н ния молочной продуктивности данного пом сного стада в сторону ув лич ния целесообразнее будет использовать семя быков-производит л й принадл жащих к линии Монтвик Чифтейн 495679, реализуемое ОАО «Орловское» по племенной работе, а также проводить своевременную оц нку использу мых в стад быков по кач ству
потомства. Проведение дальнейших исследований позволит оп р дить наибол лучши г нотипы для успешного разведения «в се бе» в условиях данного хозяйства.
Литература
1. Степанов, Д.В. Молочная продуктивность голштинизированных ч рно-п стрых коров разных генотипов [Текст]/ Д.В. Степанов, О.Б. Сеин, Н.Д. Родина // Ве стник ОрелГАУ. - 61. - 2007. -с. 19-23.
2. Крюков, В.И Статистиче ские методы изучения изменчивости [Текст]/ В.И.Крюков. Учебное пособие для Вузов. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2006. - 208с.
3. Ляшук, Р.Н. Реализация продуктивного пот нциала ч рно-п строго голштинизированного скота в Орловской области: монография [Те кст]/ Р.Н. Ляшук, А.И. Ше ндаков, М.В. Востров. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2007. - 238 стр.
4. Прудов, А.М., Использование голштинской породы для инт нсификации с л кции молочного скота [Те кст]/ А.М. Прудов, Н.М. Дунин. - М.: Нива Россия, 2002. - 192 с.
5. Ше ндаков, А.И. Ре зультаты использования потенциала голштинского скота в Орловской области [Текст]/ А.И. Шендаков// Зоотехния. - 62. - 2010. -с. 6-8.
6. Ше ндаков, А. И. Ге нетиче ские аспе кты селекции молочного скота Орловской области / А.И. Шендаков, Р.Н. Ляшук, В.И. Крюков. - Орёл: Изд. А. Воробье в, 2006. - 48 с.
УДК 636.4:612.018+636.4:612.1]:619:625.789
К.А. Лещуков, кандидат биологиче ских наук A.B. Мамаев, доктор биологических наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИЖИЗНЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
Предложена экологически безопасная биотехнология прижизненного формирования качества продуктов животноводства, включающая экологически безопасные безмедикаментозные способыI оценки функционального состояния, повынения репродуктивныгх возможностей, показателей продуктивности сельскохозяйственна животныа, оценки их убойныгх качеств, профилактики транспортного стресса и оценки качества получаемого сыгрья.
Ключевые слова: экологически безопасная биотехнология, продуктивность сельскохозяйственных животных, качество получаемой продукции.
Совр м нны т хнологии производства продуктов животного происхожд ния сопряж ны с д йстви м на с льскохозяйств нных животных многочисл нных стр сс-факторов, связанных с экологич ской
обстановкой, в которой выращ ны животны , биологией их воспроизведения, селекцией на стресс-устойчивость, т хнологи й их пр дубойной
подготовки и условий транспортировки, а такж особ нност й п рвичной п р работки. Эти факторы во многом опр д ляют кач ство получа мого мясного сырья и дальн йши пути го использования в т хнологии производства продуктов питания.
The biotechnology of lifetime formation of quality of the livestock products, including ecologically safe ways of an estimation of a functional condition, increase of reproductive possibilities, indicators of efficiency of agricultural animals, estimations of their lethal qualities, preventive maintenance of transport stress and an estimation of quality of received meat raw materials is offered ecologysafety.
Key words: ecologysafety biotechnology, efficiency of
agricultural animals, quality of received production.
Поэтому наиболе e актуальным является ре шение проблемы прижизненного формирования качества мясного сырья, которую необходимо рассматривать как реализацию комплекса задач, направленных на исключ ни или св д ни к минимуму н гативных факторов воздействия на животный организм.
Многочисленные отечественные и зарубе жные иссл дования в этой области показывают, что одним из основных рычагов ув лич ния производства убойных животных, повыш ния их мясной продуктивности и улучш ния кач ства получа мой продукции явля тся разработка и прим н ни способов, включающих в се бя прогрессивные и
Вестник ОрелГАу
№6(27)
декабрь 2010
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________
Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плы1гун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)
Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 6ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.
Т ехнич еский р едактор Мосина А.И. Сдано в набор 16.12.2010 Подписано в печать 28.12.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 18,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР6021325 от 23.02.1999 г.
Журнал ре коме ндован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основно научно сод ржани кандидатских и докторских дисс ртаций
8
12
Содержание номера
Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий Прока Н.И., Полухин А.А., Страшко И.В. Эффективность использования ресурсного
потенциала сельского хозяйства Орловской области....................................... 2
Родионова О.А. Управле нческий и эмпирический подходы к интеграции в
агропродовольстве нном секторе экономики.............................................
Ляхова М.О., Сафронов В.В. Диверсификация экономики регионов как фактор их
социально-экономиче ского развития.....................................................
Ефименко А.Г., Климова Ю.Е. Оце нка коммерческих рисков в организациях АПК.............. 15
Парахин Ю.Н. Анализ и оце нка программ страхования аграрного сектора США................ 20
Воеводская Е.О. Развитие де нежно-кредитного ре гулирования на совреме нном этапе....... 24
Кружкова И.И. Биологические активы как объект российского учета и учета по
международным стандартам................................................................ 29
Ключников П.И. Пробле мы и страте гиче ские направления молодежной жилищной политики
в России............................................................................... 33
Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизне са на селе................................ 35
Уварова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на совре менном этапе........ 39
Кононов В.М., Терновых К.С., Терновых В.К. Формирование автоматизированной системы
бюджетного планирования на сельскохозяйственном предприятии........................... 41
Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. Разработка механизма эффективного стратегического
управле ния ре гиональным АПК на основе кластерного анализа............................. 45
Резвяков А.В. Методическое обеспечение процесса регионального стратегического индикативного
планирования.............................. ............................................. 49
Аюбов Н.А. Развитие контроля за целевым и эффе ктивным использование м средств в
бюджетных организациях..................................................................53
Полтарыхин А.Л. Ре ализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов
систе мы АПК ре гиона................................................................... 57
Сидоренко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозировани е урожайности з ерновых культур в
Орловской области....................................................................... 64
Сушкова Т.Ю. Законодательное и организационное обеспе че ние инве стиционной
д еяте льности в Ульяновской области.................................................... 69
Барбашин А.И., Петрухина М.М. Производственные типы спе циализированных хозяйств в
ре гиональном картоф е л е водств е.................................................... 71
Научное обеспечение развития животноводства Оксанич Н.И., Наумкин А.В. Тенде нции и перспе ктивы развития отраслей животноводства Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и
рынка молока.......................................................................
Буяров В.С., Буяров А.В., Ветров А.А. Ресурсосбере гающие технологии в молочном
скотоводстве Орловской области......................................................... 85
Шендаков А.И. Оце нка эффе ктивности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной
продуктивности.....................................................................
Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров в
зависимости от генотипа и лине йной принадлежности.................................
Лещуков К.А., Мамаев А.В. Биотехнология прижизне нного формирования качества
продуктов животноводства...........................................................
Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Исследование фолликулоге неза у свине й и коров с
использование м фистул.................................................................. 106
Пискурева В.А., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Игнатова Г.А. Использовани е отходов с льскохозяйств нного производства для получ ния б лково-угл водных кормовых добавок с
разными функциональными свойствами..................................................... 109
Научное обеспечение развития растениеводства Фесенко А.Н., Фесенко И.Н., Гуринович И.А. «Эволюционный» м е тод отбора на
повыше ни е устойчивости гре чихи пос е вной к инбридингу............................... 111
Лазарева Т.Н., Бобков С.В. Электрофоретический анализ запасных белков се мян в
межвидовых скре щиваниях гороха......................................................... 116
Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. С еле кция сортов озимой пш еницы разной инте нсивности на юге России 119 Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селе кция смородины черной на повыше нное
содержание в ягодах растворимых сухих ве ще ств....................................
Титов В.Н., Дыкань А.В. Агроэкологическая оценка приемов адаптивной технологии
возд е лывания многоле тних овощных культур........................................
Павловская Н.Е., Г агарина А.Ю. Индуцирование апоптоза в проростках гороха............ 128
Амелин А.В., Кузнецов И.И., Зайцев В.Н. Особенности начального роста у разных
сортотипов сои......................................................................
Эксплуатация се льскохозяйственных машин и безопасность труда в АПК Котельников В.Я., Мотин Д.В., Овчаров Ю.Н., Котельников А.В. Мониторинг и оценка
те хнико-экономиче ских показателе й се парирующих машин...............................
Яровой В.Г., Шарапов А.П. Расчет оптимальных упругоде мпфирующих параметров шины
как звена силовой пер едачи трактора...................................................
Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л., Баранов Ю.Н. Количе ственная оце нка надежности
ч елове ка в систе мах “ч е лове к — машина”.......................................
Черкасов А.Ю. Методика гармонизации систе мы «оператор-машина-среда» на основе
антропометриче ского анализа.......................................................
Шестаков Ю.Г., Хуснутдинов И.А., Визиренко А.Ф., Лактионов К.С., Зубова И.И., Макеева С.В., Полехина Е.В. Систе ма обуче ния безопасности труда в АПК................. 145
74
81
93
101
103
122
125
131
134
136
139
141
© ФГОУ ВПО Оре л ГАУ, 2010