Научная статья на тему 'МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ГИБРИДОВ TRITICUM SPELTA L. × TRITICUM AESTIVUM L'

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ГИБРИДОВ TRITICUM SPELTA L. × TRITICUM AESTIVUM L Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
18
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сичкарь Сергей Николаевич, Великожон Людмила Григорьевна, Дубровная Оксана Васильевна

Проанализировано аллельное состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов - образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов. Выделены образцы спельты и гибридные комбинации, которые могут быть перспективными для дальнейшей селекционной работы. Показано, что наличие аллеля d локуса Glu-D1 повышает хлебопекарные свойства гибридов. Генетическое улучшение спельты путем межвидовой гибридизации с сортами мягкой пшеницы, которые содержат только аллель d локуса Glu-D1, может способствовать созданию линий с повышенным содержанием белка и хорошими хлебопекарными качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сичкарь Сергей Николаевич, Великожон Людмила Григорьевна, Дубровная Оксана Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MOLECULAR GENETIC ANALYSIS AND BAKING PROPERTIES OF HYBRIDS TRITICUM SPELTA L. × TRITICUM AESTIVUM L

The allelic status of genes loci Glu-A1 and Glu-D1 in the parental components - samples of winter spelt and varieties of bread wheat and their interspecific hybrids were analyzed. The samples of spelt and hybrid combinations that could be promising for further breeding were obtained. It was shown that d allele of Glu-D1 locus improves the baking properties of hybrids. Genetic improvement of spelt by interspecific hybridization with varieties of bread wheat that contain only d allele of Glu-D1 locus can give rise to lines with high protein and good baking qualities.

Текст научной работы на тему «МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ГИБРИДОВ TRITICUM SPELTA L. × TRITICUM AESTIVUM L»

УДК 577.21: 57.085.1: 577.233.3: 633

С.М. Сичкарь, Л.Г. Великожон, О.В. Дубровная

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ГИБРИДОВ TRITICUM SPELTA L. х TRITICUMAESTIVUM L.

Институт физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины 03022, Украина, г. Киев, ул. Васильковская, 31/17 e-mail: sichkar07@gmail.com

Проанализировано аллельное состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов -образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов. Выделены образцы спель-ты и гибридные комбинации, которые могут быть перспективными для дальнейшей селекционной работы. Показано, что наличие аллеля d локуса Glu-D1 повышает хлебопекарные свойства гибридов. Генетическое улучшение спельты путем межвидовой гибридизации с сортами мягкой пшеницы, которые содержат только аллель d локуса Glu-D1, может способствовать созданию линий с повышенным содержанием белка и хорошими хлебопекарными качествами.

Ключевые слова: Triticum spelta L., T. aestivum L., ПЦР-анализ, хлебопекарные качества.

Введение

Пшеница спельта (ТгШсит spelta L.) -вид пленчатой пшеницы, геном которой (AuAuBВDD), близкородственный гексапло-идной мягкой пшенице (Т. aestivum L.), имеет формы ярового и озимого типа развития. Повышенное внимание к спельте во многих странах Европы в последнее десятилетие обусловлено рядом причин, среди которых можно назвать пригодность для низкозатратного, органического земледелия, а также некоторые пищевые и технологические свойства, позволяющие ей в ряде случаев потеснить традиционно доминирующую мягкую пшеницу [1—3]. По данным ряда авторов установлено, что клейковина спельты лишена или, по крайней мере, имеет меньше, чем клейковина мягкой пшеницы, компонентов, вызывающих целиа-кию (мультифакториальное заболевание, ха-растеризующееся непереносимостью злаковых культур) у восприимчивых людей [1—3]. По сравнению с твердозерной мягкой пшеницей спельта характеризуется низким содержанием нерастворимых полимерных белков, но высоким содержанием глиадинов и растворимых полимерных белков, благодаря чему имеет мягкую и менее эластичную (упругую) клейковину. Сорта спельты также отличаются по содержанию отдельных незаменимых аминокислот: аргинина, аспарагиновой кислоты,

валина, лейцина, тирозина, содержат ряд микро- и макроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ [4]. Кроме того, мука из зерна спельты обладает уникальными вкусовыми качествами и высоким содержанием витаминов группы В [5], а также пригодна для изготовления лучших по качеству кондитерских изделий [1-3].

Наряду с этим, спельта имеет ряд негативных качеств, главными из которых являются тяжелый обмолот зерна вследствие плотного охвата его крепкими чешуйками - «плен-чатость», ломкость колоса, низкая производительность [6]. В целом, по урожайности и пригодности к современным технологиям выращивания и переработки спельта не может сейчас конкурировать с сортами мягкой и твердой пшеницы, созданными научной селекцией. Вместе с тем, именно путем генетического улучшения и селекции можно устранить недостатки спельты и при этом сохранить ее ценные свойства. Главным методом улучшения спельты считается межвидовая гибридизация с мягкой пшеницей.

Известно, что хлебопекарные качества сортов пшеницы определяются физическими свойствами клейковинного комплекса зерна, который образуют белки глиадины и глютени-ны. Эти белки принадлежат к классу запасных (по их биологической функции у растений)

или клейковинных (по их технологическому использованию) [7]. Среди них важное место по эффективности занимают QTL и генные структуры, определяющие состав высокомолекулярных субъединиц глютенинов (HMW-GS). Локусы высокомолекулярных субъединиц глютенинов Glu-A1, Glu-B1 и Glu-D1 размещены на длинных плечах хромосом 1AL, 1BL и 1DL мягкой пшеницы. Они кодируют высокомолекулярные полипептиды, которые за счет межмолекулярных дисульфидных связей формируют основной каркас клейковины и характеризуются меньшим, чем глиадины, полиморфизмом [8].

Полиморфизм запасных белков используется для изучения генетического разнообразия спельты [9-11]. Среди аллелей глиадинов и высокомолекулярных субъединиц глютенинов у спельты обнаружены как идентичные аллелям мягкой пшеницы, так и новые, выявленные только у спельты [12]. Вместе с тем, на сегодня разработаны молекулярные методы с использованием ПЦР для изучения генетического полиморфизма нуклеотидных последовательностей генов, контролирующих качественные показатели зерна пшеницы. ДНК-маркеры разработаны к последовательностям генов высокомолекулярных глютенинов для улучшения селекции с помощью маркеров (MAS) и раннего отбора генотипов с хорошими хлебопекарными качествами [13-15]. В частности, разработаны кодоминантные маркеры, пригодные для анализа субъединиц высокомолекулярных глютенинов, которые кодируются локусами Glu-A1 и Glu-D1 [16]. В связи с этим, целью нашей работы было определение аллельного состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов - образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов, а также сравнительный анализ наличия отдельных локусов и проявлений признаков качества зерна.

Материалы и методы

Материалом исследования были образцы спельты (УК 2С/15-УК 11С/15) из коллекции Института физиологии растений и генетики НАН Украины, а также простые и беккросные гибриды первого и второго поколений, полученные при их скрещивании с сортами мягкой пшеницы Наталка и Зимоярка.

Для проведения мультиплексной полиме-разной реакции с целью выявления аллель-ного состояния генов Glu-A1, отвечающих за синтез белковых субъединиц Ax1, Ax2 * Ax-null, использовали праймеры UMN19F (5'-CGAGACAATATGAGCAGCAAG-3') и UMN19R (5'CTGCCATGGAGAAGTTGGA-3') к целевому гену и праймеры к референтному гену пшеницы actin. Режим амплификации: денатурация - 94 °С 3 мин и 34 цикла: денатурация - 94 °С 30 с, отжиг - 60 °С 30 с, элонгация - 72 °С 30 с, конечная элонгация - 72 °С 5 мин. Продукты ПЦР разделяли в 2%-ном агарозном геле с бромистым этидием в ^SB-электродном буфере. Размер ожидаемых ам-пликонов составил: для аллеля Ax2 * (аллель b, ампликон 344 п.н.), для аллелей Ax1 или Ax-null (аллели a или c, ампликон 362 п.н.). Ампликон размером 507 п.н. детектирует наличие референтного гена пшеницы actin и указывает на адекватность проведения поли-меразной реакции.

Выявление аллелей локусов Glu-D1 базируется на проведении дуплексной полимеразной реакции (одновременное выявление аллелей генов), кодирующих субъединицы Dx5 и Dy10 (5 + 10) и Dx2 и Dy12 (2 + 12) в сортах и селекционных гибридах мягкой пшеницы с использованием специфических праймеров UMN25F: (5'-GGGACAATACGAGCAGCAAA-3') - для Dx2; UMN25R: (5'-GTTCCGGTTGTTGC CA-3') - для Dx5; UMN26F: (5'-CGCAAGACA ATATGAGCAAACT-3') - для Dy10; UMN26R: (5'-TTGCCTTTGTC-CTGTGTGC-3') - для Dy12. Для образцов с субъединицами 5 + 10 наблюдали наличие ампликонов 397 и 281 п.н., с субъединицами 2 + 12 - ампликонов 415 и 299 п.н. Режим амплификации: денатурация -94 °С 3 мин и 34 цикла: денатурация - 94 °С 30 с, отжиг - 60 °С 30 с, элонгация - 72 °С 1 мин, конечная элонгация - 72 °С 5 мин. Продукты амплификации визуализировали после их электрофоретического разделения в 2,5%-ном агарозном геле в ультрафиолетовом свете с привлечением этидия бромида как красящего реагента.

Содержание белка и клейковины зерна исследуемых образцов определяли в шроте, полученном на мельнице Perten 3100. Другие лабораторные анализы выполнялись с использованием муки 70%-ного выхода, которую по-

лучали из зерна на мельнице CD-1. Показатели содержания белка и клейковины определяли на приборе Inframatic 8600. Измерения осуществлялись при температуре окружающей среды 25 °С. Для анализа использовали навески шрота массой 50 г.

Для определения физических свойств пшеничного теста использовали прибор Альвео-консистограф фирмы Chopin. Измерение происходит благодаря сопротивлению блинчика теста нагнетательному воздуху при растяжении его в пузырь до разрыва. По данным аль-веограмы получают значение растяжимости (L) и упругости (P) теста, силы муки (W) и отношение упругости теста к его растяжимости (P/L). Последний показатель (P/L) характеризует меру сбалансированности между собой этих основных физических свойств.

Лабораторную выпечку хлеба из пшеничной муки проводили безопарным методом. Для замеса теста использовали 100 г пшеничной муки 70%-ного выхода (при влажности 14%), прессованые хлебопекарные дрожжи, соль (экстра), сахар, бромат калия, аскорбиновую кислоту, водопроводную воду по расчету в со-

ответствии с ВПС муки по фаринографу при консистенции теста 500 е.ф. Выпекали хлеб в течение 25 мин при температуре 230 °С. Общая продолжительность процесса от начала замеса теста до конца выпечки составила 3,5-4,5 ч.

Результаты и обсуждение

Электрофоретическое определение продуктов амплификации ДНК показало, что у проанализированных коллекционных образцов спельты были выявлены аллели а или с в локусе Glu-A1 и отсутствие аллеля Ь, однако были выделены генотипы, которые различались по наличию аллелей а и ё в локусе Glu-D1. Такие контрастные формы были нами использованы для проведения гибридизации (табл. 1).

При анализе родительских компонентов и межвидовых гибридов на наличие аллелей локуса Glu-А1, результаты которого представлены на рис. 1, выявлено, что у всех образцов были определены аллели а или с в геноме А, о чем свидетельствует наличие ампликона длиной 362 п.н.

Таблица 1

Наличие аллелей локусов Glu-1, кодирующих синтез высокомолекулярных глютенинов

у родительских компонентов гибридов

№ п/п Родительские компоненты Glu- A1 Glu-D1

а/с b a d

1 УК 2С/15 + - + -

2 УК 3С/15 + - + -

3 УК 4С/15 + - + -

4 УК 5С/15 + - + +

5 УК 7С/15 + - + +

6 УК 8С/15 + - + -

7 УК 9С/15 + - + +

8 УК 10С/15 + - - +

9 УК 11С/15 + - + +

10 Наталка + - - +

11 Зимоярка + - + -

Гибрид (УК 10С/15 х Наталка) характеризуется отсутствием аллеля а локуса Glu-D1 (рис. 2), как и его родительские компоненты.

Нами проведен анализ ДНК простых гибридных комбинаций Т. spelta Ь. х Т. aestivum Ь.,

родительские компоненты которых различаются наличием или отсутствием аллелей а и ё локуса Glu-D1. Как и ожидалось, у проанализированных форм обнаружены как аллели отцовского компонента, так и материнского,

что подтвердило гибридность полученных растений. Следует отметить, что в случае, когда родительские компоненты имели разные аллели, то они выявлялись у гибрида с одинаковой интенсивностью (рис. 3, дорожки 9-12),

в то время как при наличии и у отцовского, и у материнского компонента одинаковых аллелей интенсивность окраски фрагментов увеличивалась, что может свидетельствовать о много-копийности (рис. 3, дорожки 7, 8, 13, 14).

1 2 3 4 5 6 7 К0 Kj К2 M

Рис. 1. Электрофореграмма продуктов амплификации ДНК родительских форм и гибридов T. spelta L. х T. aestivum L. с праймерами к аллелям локуса Glu-A1 и референтного гена actin. Дорожки: 1 - УК 2С/15; 2 -УК 5С/15; 3 - УК 10С/15; 4 - Наталка; 5 - (УК 2С/15 х Наталка); 6 - (УК 5С/15 х Зимоярка); 7 - (УК 10С/15 х Наталка); К0 - отрицательный контроль без добавления ДНК (ТЕ буфер); К1 - положительный контроль (пшеница, содержит аллель Glu-A1 a/c); К2 - положительный контроль (пшеница, содержит аллель Glu-A1b); М - маркер

молекулярной массы ДНК Ladder Mix

Рис. 2. Электрофореграмма продуктов амплификации ДНК родительских форм и гибрида T. spelta L. х T. aestivum L. с праймерами к аллелю локуса Glu-D1. Дорожки: 1 - (УК 10С/15 х Наталка) 2 - УК 10С/15; 3 - Наталка; К1 - контроль (пшеница, содержит аллель Glu-D1 a); К2 - контроль (пшеница, содержит аллель Glu-D1 d); М - маркер молекулярной массы ДНК Ladder Mix

Известно, что сильное влияние на качество муки пшеницы оказывают аллели локуса Glu-D1. Следующими по влиянию являются аллели локусов Glu-B1 и Glu-A1 [17]. Ал-лельные варианты высокомолекулярных глютенинов 1А1, 1А2* 1B 7 + 8, 1B 77 + 8, 1D 5 + 10 определяют высокие показатели качества зерна и хлебопекарных свойств пшеницы [18]. Доказано существование тесной корреляционной зависимости между присутствием/отсутствием определенных аллелей локусов Glu-1 и показателями хлебопекарного качества. Установлено, что аллель d локуса Glu-D1 (при наличии которого синтезируются субъединицы 5 и 10) с индексом качества 4 имеет выраженное положительное влияние на качество муки. С другой стороны, распространенный аллель а (субъединицы 2 и 12) оказывает негативное влияние на получение качественного формового хлеба, однако рекомендуется для сортов, которые используются для изготовления подового хлеба, лапши и кондитерских изделий.

При анализе образца спельты УК 10С/15 (табл. 2) было обнаружено, что наличие ал-леля d локуса Glu-D1 приводит к снижению

Ml 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Kj К2 К0 М

Рис. 3. Электрофореграмма продуктов амплификации ДНК родительских форм и гибридов T. spelta L. х T. aestivum L. с праймерами к аллелям локуса Glu-D1. Дорожки: 1 - Зимоярка; 2 - УК 2С/15; 3 - УК 5С/15; 4 -Полба (отсутствие генома D); 5 - УК 10С/15; 6 - Наталка; 7 - (УК 7С/15 х Наталка); 8 - (УК 5С/15 х Наталка); 9 - (УК 3С/15 х Наталка); 10 - (УК 4С/15 х Наталка); 11 - (УК 2С/15 х Наталка); 12 - (УК 8С/15 х Наталка); 13 -(УК 9С/15 х Наталка); 14 - (УК 11С/15 х Наталка); 15 - (УК 10С/15 х Зимоярка); К0 - отрицательный контроль без добавления ДНК (ТЕ буфер); К1 - положительный контроль (пшеница, содержит аллель Glu-D1 a); К2 - положительный контроль (пшеница, содержит аллель Glu-D1 d); М - маркер молекулярной массы ДНК Ladder Mi

белка, однако повышается показатель седиментации, который был выше, чем у образцов УК 2С/15 и УК 5С/15, которые имели аллели а и а + ё соответственно. В то же время образец спельты УК 2С/15 с алелем а имеет большее содержание белка по сравнению с носителями аллелей ё и а + d.

Анализируя гибридные комбинации ТгШсит spelta Ь. х Т. aestivum Ь., родительские компоненты которых различаются наличием или отсутствием аллелей а и ё локуса Glu-D1 бы-

ло обнаружено, что у гибрида (УК 10С/15 х Наталка), родительские компоненты которого характеризуются наличием только аллеля ё, хлебопекарные свойства превосходили гибрид (УК 2С/15 х Наталка) (табл. 3), у которого имелись а и d аллели локуса Glu-D1 (рис. 4). Это подтверждает, что аллель ё имеет большее влияние на хлебопекарные свойства муки, однако данный гибрид требует более детального изучения, ведь не установлено, какой именно аллель присутствовал в локусе Glu-А1.

Таблица 2

Результаты биохимического анализа зерна образцов спельты и гибридов

Образцы спельты и гибриды Белок, % Клейковина, % Твердозерность SDS-30

УК 2С/15 17,4 37,5 16 13

УК 5С/15 16,7 35,9 8 13

УК 10С/15 15,6 33,4 8 32

Наталка 14,1 30,0 37 93

(УК 10С/15 х Наталка) 16,2 34,7 13 76

(УК 2С/15 х Наталка) 16,7 35,9 12 38

((Наталка х УК 2С/15) х Наталка) 16,4 35,3 10 87

(УК 2С/15 х (Наталка х УК 2С/15)) 17,6 38,0 11 28

У беккросного гибрида ((Наталка * УК 2С/15) х Наталка) был наибольший показатель седиментации (табл. 2) и лучшие хлебопекарные свойства (табл. 3) (рис. 5), однако содержание белка снижалось. У беккросного гибрида (УК 2С/15 х (Наталка х УК 2С/15)) наблюдалась противоположная тенденция.

Главными показателями качества теста являются соотношение упругости к эластичности теста, «индекс эластичности теста» и сила

муки. Считается, если «индекс эластичности теста» выше 60%, то образцы муки лучшего качества, ниже - среднего и удовлетворительного качества. У гибридов этот показатель составлял от 47,3% до 63,9%.

У образцов спельты индекс эластичности был значительно ниже (в пределах 30,735,3%), чем у простых межвидовых гибридов, где он превышал 60%. У беккросных гибридов он снижался до 47-54%.

Таблица 3

Хлебопекарные качества родительских форм и гибридов

Образцы спельты и гибриды Упругость теста Р^ Сила муки, а.о. СПО муки, % Индекс эластичности Объем хлеба из 100 г муки Общая хлебопекарная оценка

УК 2С/15 27 0,2 67 58,2 30,7 710 6,1

УК 5С/15 31 0,2 87 58,6 38,2 760 6,4

УК 10С/15 32 0,2 83 56,2 35,3 780 6,5

Наталка 91 0,8 357 59,0 62,6 1040 8,0

(УК 10С/15 х Наталка) 55 0,3 303 58,4 63,0 920 7,3

(УК 2С/15 х Наталка) 52 0,3 263 57,6 63,9 800 6,5

((Наталка х УК 2С/15) ЧНаталка) 31 0,2 144 58,0 54,5 980 7,9

(УК 2С/15 х (Наталка х УК 2С/15)) 38 0,2 143 60,6 47,3 730 6,2

Рис. 4. Хлебовыпечка мягкой пшеницы и спельты : 1 - Наталка; 2 - УК 2С/15; 3 - УК 10С/15

И0 0

Рис. 5. Хлебовыпечка мягкой пшеницы и гибридов: 1 - Наталка; 2 - ((Наталка х УК 2С/15) х Наталка); 3 -

(УК 10С/15 х Наталка)

Заключение

Нами проведен ПЦР-анализ аллельного состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов - образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов, что позволило выделить образец спельты УК 10С/15 и гибридные комбинации (УК 10С/15 х Наталка), ((Наталка х УК 2С/15) х Наталка), которые могут быть перспективными для дальнейшей селекционной работы. Показано, что наличие алле-ля d локуса Glu-D1 повышает хлебопекарные свойства гибридов. Генетическое улучшение спельты путем межвидовой гибридизации с сортами мягкой пшеницы, которые содержат только аллель d локуса Glu-D1, может способствовать созданию линий с повышенным содержанием белка и хорошими хлебопекарными качествами.

Список использованных источников

1. Jorgensen, J.R. Yield and quality assessment of spelt (Triticum speltaL.) compared with winter wheat (Triticum aestivum L.) in Denmark / J.R. Jorgensen, C.C. Olsen // Spelt and Quina. -Working Group Meeting (24-25 Oct. 1997). -Wageningen, the Netherlands, 1997. - P. 33-38.

2. Eltun, R. The possibilities for spelt cultivation in Norway / R. Eltun, M. Aasven // Spelt and Quina. - Working Group Meeting (24-25 Oct. 1997). -Wageningen, the Netherlands, 1997. - P. 7-13.

3. Dahlstedt, L. Spelt Wheat (Triticum aestivum ssp. spelta (L.) An alternative crop for ecological farming systems // Spelt and Quina. -Working Group Meeting (24-25 Oct. 1997). -Wageningen, the Netherlands, 1997. - P. 3-6.

4. Galova, Z. Biochemical characteristics of five spelt wheat cultivars (Triticum spelta L.) / Z. Galova, Н. Knoblochova // Acta fytotechnica et zootechnica. - 2001. - Vol. 4. - P. 85-87.

5. Campbell, K.G. Spelt: agronomy, genetics, and breeding / K.G. Campbell // Plant Breeding Rev. - 1997. - № 15. - P. 187-213.

6. Шелепов, В.В. Пшеница: биология, морфология, селекция, семеноводство / В.В. Шелепов, Н.Н. Гаврилюк, В.А. Вергунов. - Киев: Логос, 2013. - 498 с.

7. Генетический полиморфизм локусов, определяющих хлебопекарное качество украинских сортов пшеницы / С.В. Чеботарь // Вавиловский журнал генетики и селекции. -

2012. - Т. 16, № 1. - С. 87-98.

8. Payne, P.I. Genetics of wheat storage proteins and the effect of allelic variation on bread-making quality / P.I. Payne // Annu Rev Plant Physiol Plant Mol Biol. - 1987. - Vol. 38. - P. 141-153.

9. Характеристика зразюв Triticum spelta L. за показниками якост зерна та електро-форетичними спектрами запасних бшюв / А.К. Ишева [та ш.] // Вюник украшського товариства генетиюв i селекцiонерiв. -

2013. - Т. 11, № 1. - С. 96-105.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Исследование коллекции вида пшеницы Triticum spelta L. по полиморфизму глиадинов / Ю.А. Романова [и др.] // Генетика. - 2001. -Т. 37, № 9. - С. 1258-1265.

11. Аллели по локусам запасных белков у образцов Triticum spelta L. и их встречаемость у родственных пшениц / Н.А. Козуб [и др.] // Цитология и генетика. - 2014. - Т. 48, № 1. -С. 41-51.

12. Genetic diversity of European spelt wheat (Triticum aestivum ssp.spelta L. em. Thell.) revealed by glutenin subunit variations at the Glu-1 and Glu-3 loci / X. An [et al.] // Euphytica. -2005. - Vol. 146. - P. 193-201.

13. Identification of Glu^1 alleles in bread wheat cultivars using PCR / D. Obreht [et al.] // Genetica. - 2007. - Vol. 39. N 1. - P. 23-28.

14. Gale, K.R. Diagnostic DNA markers for quality traits in wheat // J Cereal Sci. - 2005. -Vol. 41. - P. 181-192.

15. Schwarz, G. Development and validation of a PCR-based marker assay for negative selection of the HMW glutenin allele Glu-B1-1d (Bx-6) in wheat / G. Schwarz, F.G. Felsenstein, G. Wenzel // Theor Appl Genet. - 2004. -Vol. 109. - P. 1064-1069.

16. Liu, S. New DNA markers for high molecular weight glutenin subunits in wheat / S. Liu, S. Chao, J. Anderson // Theor Appl Genet. -2008. - Vol. 118. - P. 177-183.

17. Partial sequences of nitrogen metabolism genes in hexaploid wheat / M. Boisson [et al.] // Theor. Appl. Genet. - 2005. - Vol. 110, № 5. -P. 932-940.

18. 1нформацшна щншсть та успадкуван-ня алельних варiантiв блоюв високо-молекулярних глютешшв в селекцп озимо! пшенищ на яюсть зерна / I.A. Панченко [та ш.] // Селекщя i насшництво. - 2007. -Вип. 94. - С. 115-128.

S.M. Sichkar, L.H. Velykozhon, O.V. Dubrovna

MOLECULAR GENETIC ANALYSIS AND BAKING PROPERTIES OF HYBRIDS TRITICUM SPELTA L. x TRITICUM AESTIVUM L.

Institute of Plant Physiology and Genetics, National Academy of Sciences of Ukraine Ukraine, 03022, Kyiv, Vasylkivska str., 31/17, e-mail: sichkar07@gmail.com

The allelic status of genes loci Glu-A1 and Glu-D1 in the parental components - samples of winter spelt and varieties of bread wheat and their interspecific hybrids were analyzed. The samples of spelt and hybrid combinations that could be promising for further breeding were obtained. It was shown that d allele of Glu-D1 locus improves the baking properties of hybrids. Genetic improvement of spelt by interspecific hybridization with varieties of bread wheat that contain only d allele of Glu-D1 locus can give rise to lines with high protein and good baking qualities.

Key words: Triticum spelta L., T. aestivum L., PCR-analysis, baking quality

Дата поступления статьи 4 января 2017 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.