Научная статья на тему 'Модификационное воздействие агротехнических приемов на качество семян зерновых культур и прогнозирование их потенциальных возможностей в условиях среднего Поволжья'

Модификационное воздействие агротехнических приемов на качество семян зерновых культур и прогнозирование их потенциальных возможностей в условиях среднего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
236
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА / ВОЗДЕЙСТВИЕ / КАЧЕСТВО / КУЛЬТУРЫ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / SEEDS / GRAIN CROPS / QUALITY / VARIABILITY / IMPACT / FORECASTING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карпова Л. В.

Приведены результаты исследований по изменению посевных качеств семян ячменя и яровой мягкой пшеницы под влиянием предшественников и фонов питания, установлена возможность прогнозирования урожайных свойств семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODIFIED EFFECT OF AGROTECHNICAL PRACTICES ON SEED QUALITY OF GRAIN CROPS AND THEIR POTENTIALS FORECASTING UNDER THE CONDITIONS OF MID.POVOLZHYE

The results of studies aimed at modifying the sowing qualities of barley and soft spring wheat seeds as affected by their predecessors in crop rotation and nutrition ground are suggested. The predictability of the seeds yielding qualities has also been ascertained.

Текст научной работы на тему «Модификационное воздействие агротехнических приемов на качество семян зерновых культур и прогнозирование их потенциальных возможностей в условиях среднего Поволжья»

Модификационное воздействие агротехнических приемов на качество семян зерновых культур и прогнозирование их потенциальных возможностей в условиях Среднего Поволжья

Л.В. Карпова, д.с.-х.н, профессор, Пензенская ГСХА

Ключевые слова: семена, воздействие, приемы, качество, культуры, прогнозирование, возможность, изменчивость.

Семена сельскохозяйственных растений выступают как комплекс генетических, физических и физиобиохимических свойств, поэтому в них сосредоточено все необходимое для воспроизводства нового поколения [1, 2].

Растения обладают способностью в пределах генотипа реагировать на условия внешней среды значительным изменением фенотипических признаков, что может существенно повлиять на качество семенного материала и его урожайные свойства в потомстве [3]. Проявление такой изменчивости принято называть разнокачественно-стью семян. Это биологически полезное, выработанное в процессе эволюции приспособительное свойство организмов к условиям существования, направленное на сохранение вида [4, 1].

И.Г. Строна выделил три категории разнока-чественности семян: генетическую, матрикаль-ную и экологическую, формирующуюся под влиянием условий выращивания [5].

К.Е. Овчаров и Е.Г. Кизилова утверждают, что неравноценность семян, вызванная экологическими факторами, не затрагивает генетическую основу сорта и носит характер ненаследственной модификационной изменчивости [6].

Н.И. Вавилов основной задачей агрономии считал создание условий, способствующих выявлению потенциальных возможностей генотипа, он отмечал, что самое пристальное внимание необходимо обращать на взаимоотношение среды и сорта, выявление индивидуальных особенностей по агротехнике, удобрениям, подбору определенных условий и районов культуры [7].

Исследованиями Ю.Н. Яблокова установлено, что вызвать модификацию растений может качество посевного материала — крупность, вы-равненность семян, всхожесть, сила роста [8].

Значение модификаций в полеводстве чрезвычайно велико, так как в основном все агротехнические мероприятия имеют задачу заставить возделываемый сорт модифицировать в положительном направлении настолько сильно, насколько он способен изменяться по своему генотипу.

Экспериментальная работа по изучению модифицирующего влияния предшественников и фонов питания на посевные качества семян ячменя и яровой пшеницы была выполнена в семе-

новодческом хозяйстве им. Ильича Колышлейс-кого района Пензенской области и на опытном поле учхоза Пензенской ГСХА.

Цель исследований — установить влияние приемов технологии возделывания на посевные качества и урожайные свойства семян.

Почва опытных участков — чернозем выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса в пахотном слое 5,85—6,50%; гидролизуемого азота 107—180 г на 1 кг почвы, фосфора 80—103 и обменного калия 98—135 г на

1 кг почвы. Реакция почвенного раствора рН — 4,9—5,2.

Исследования по изучению влияния минеральных удобрений на урожай, посевные качества и урожайные свойства семян ячменя проводили по сорту Нутанс 244.

Схема опыта: 1) контроль (без удобрений); 2) ^0Р30; 3) ^0Р60; 4) ^0Р90; 5) ^0Р30К20;

6) ^0Рб0К40; 7) ^0Р90Кб0. Норма высева 5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Продуктивность культуры ячменя в проведенных исследованиях зависела от дозы вносимых удобрений и определялась гидротермическими условиями.

В засушливых условиях при ГТК—0,5 эффективность вносимых удобрений соответствовала прибавке урожая по вариантам опыта 3,0—20,1%. При повышении влагообеспеченности растений (ГТК—2,4) прибавка урожая возрастала и составила 16,9—27,5%, а при оптимальных гидротермических условиях периода вегетации (ГТК—0,9) превышение над контролем составило 9,9—45,3%.

Анализ химического состава семенного материала ячменя, выращенного при внесении разных доз удобрений, свидетельствует о влиянии их на содержание в зерне азота, фосфора и калия (табл. 1).

Отмечено увеличение содержания этих элементов в зерне ячменя на удобренном фоне. Так, содержание азота по вариантам опыта увеличилось на 0,04—0,14 мг на одно зерно, или на 5,7— 20,0%, по сравнению с контролем, фосфора — на 0,03—0,06 мг, или на 10,3—20,7%, и калия — на 0,01—0,05 мг, или на 4—20% соответственно.

Наибольшее количество белка — 5,06—5,27 мг на 1 зерно, азота — 0,81—0,84, фосфора — 0,35, калия — 0,28—0,30 мг на 1 зерно содержалось в семенах, сформировавшихся при внесении минеральных удобрений в дозах N9^90, ^0Р60К40 и ^0Р90К60.

1. Биохимический состав зерна ячменя при внесении минеральных удобрений

(среднее за 3 года)

Вариант Белок N Р К

% мг на 1 зерно % мг на 1 зерно % мг на 1 зерно % мг на 1 зерно

Контроль (без удобрений) 11,16 4,34 1,82 0,70 0,77 0,29 0,65 0,25

^оРзо 11,47 4,61 1,84 0,74 0,79 0,32 0,64 0,26

N60? 60 11,93 4,80 1,91 0,77 0,82 0,33 0,66 0,27

^оР90 12,33 5,06 1,97 0,81 0,85 0,35 0,67 0,28

^оРзоКго 11,56 4,80 1,85 0,77 0,79 0,33 0,68 0,28

^0Рб0К40 12,29 5,27 1,97 0,84 0,82 0,35 0,70 0,30

ад-юК«, 12,52 5,23 2,00 0,84 0,84 0,35 0,71 0,30

2. Посевные качества семян ячменя в зависимости от удобрений

Вариант Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, % Сила роста

% масса 1 ростка, мг длина ростка, мм

Контроль(без удобрений) 9о,7 94,о 92,7 84 86

^орзо 9о,3 93,7 92,о 86 89

N О *0 О 89,6 94,5 92,5 88 93

о о о Р оо о г; 89,1 94,8 92,7 9о 86

КэорэоК2о 9о,2 93,5 91,8 88 91

^0Р боК4о 89,5 95,1 93,о 92 96

бо Кб о с* Р о с* г; 89,8 94,9 92,5 91 98

Минеральные удобрения не оказали существенного влияния на показатель энергии прорастания семян ячменя, который по вариантам опыта составил 89,1—90,7%. Лабораторная всхожесть колебалась в пределах 93,5—95,1%, превышение над контролем было незначительным и при выращивании семян на фоне полного минерального удобрения (^0РбоК4о) составило 1,1% (табл. 2).

Показатели, характеризующие силу роста семян — масса 1 ростка и его длина, были наибольшими на вариантах при выращивании семян с применением азотно-фосфорных (^0Рб0 и N9^90) и полного минерального удобрения (^0Рб0К40 и ^0Р90Кб0). Превышение над контролем по массе ростка составило 4—8 мг, по длине — 7—12 мм.

Физическая и физиологическая неоднородность полученных семян ячменя обусловлена различием уровня питания растений, который создал различный стартовый запас биохимических элементов в семенах, что сказалось на возможности растений формировать при пересеве больший урожай. Так, в первый год пересева семян, выращенных при внесении минеральных удобрений, получена наибольшая прибавка урожая — 0,12—0,14 т/га на вариантах ^0Рб0 и ^0Рб0К40 (НСР05 - 0,1 т/га).

Экспериментальные исследования по яровой мягкой пшенице проводили с сортом Л-503.

Опыт закладывали по схеме (5х3)х2 со следующими факторами и градациями:

А — предшественники: 1 — кукуруза на силос;

2 — озимые; 3 — горох; 4 — клевер второго года жизни; 5 — чистый пар;

В — фон удобрений: 0 — без удобрений ^РК)0 — контроль; 1 — фон NPK на планируемый урожай 2,5 т/га ^РК)ь 2 — фон NPK на планируемый урожай 3,5 т/га^РК)2;

С — норма высева: 3 млн. всхожих зерен на 1 га; 6 млн. всхожих зерен на 1 га.

Максимальное количество зерна в опыте было получено в наиболее благоприятных условиях периода вегетации при ГТК—1,2 по предшественникам клевер и чистый пар при норме высева 6 млн./га на фоне ^РК)2 — 4,53 — 4,72 т/га. Минимальный урожай был собран в наиболее засушливых условиях при ГТК—0,5 на неудобренном черноземе при норме высева

3 млн./га по предшественнику кукуруза —

1,08 т/га.

На загущенных посевах по сравнению с разреженными прибавка урожая колебалась по годам исследований от 0,17 до 0,59 т/га.

Статистическая обработка экспериментальных данных показала, что доля влияния различных технологических приемов на формирование урожая материнских растений зависела от сочетания температуры и уровня осадков в период вегетации культур. При ГТК—0,5—0,6 определяющую роль в продукционном процессе занимали предшественники (35,2—54,8%), а при ГТК—1,2 — норма высева (38,5%).

Для семеноводства особенно важно не только увеличить урожай и долю крупных семян, но и улучшить их посевные качества (табл. 3).

Исследования показали, что энергия прорастания семян в зависимости от условий выращивания растений яровой мягкой пшеницы находилась в пределах 73,1—92,8%.

3. Посевные качества семян яровой мягкой пшеницы по разным предшественникам и фонам удобрений (среднее за 2 года)

Норма Предшественник, фон удобрений

Показатель высева, кукуруза озимые горох клевер чистый пар

млн ./га 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2

Энергия 3 84,8 89,7 90,8 85,3 90,0 91,0 86,6 90,7 91,5 90,7 92,5 92,7 91,2 92,3 92,8

прорастания, % 6 73,1 78,9 80,2 73,9 78,9 80,6 74,6 79,7 81,1 80,8 78,3 77,9 81,0 78,1 77,8

Всхожесть, % 3 93,7 96,1 96,7 94,2 96,3 96,9 94,6 96,8 97,2 96,3 97,7 97,9 96,6 97,5 97,9

6 89,7 93,4 93,9 90,4 93,3 94,3 91,0 94,3 94,8 93,6 91,7 90,4 93,8 91,4 90,4

Масса 1000 3 38,3 39,9 40,5 38,8 40,0 40,6 39,2 40,4 40,9 40,5 41,6 41,6 40,3 40,8 41,5

зерен, г 6 35,4 36,9 37,1 36,0 36,8 37,3 36,2 37,4 37,8 37,9 38,3 37,7 37,9 37,8 37,4

Сила роста: 3 12,5 14,7 15,1 13,2 14,8 15,3 14,0 15,5 16,0 14,5 16,1 16,3 15,0 16,2 16,4

длина ростков, см 6 10,0 13,1 13,3 11,0 13,1 13,6 11,5 13,6 14,0 13,4 11,9 11,4 13,6 11,9 11,3

масса 100 3 6,4 8,0 8,4 7,0 8,3 8,6 7,8 8,8 9,3 8,3 9,4 9,7 8,7 9,6 9,9

ростков, г 6 5,5 7,0 7,5 6,2 7,1 7,7 6,6 7,8 8,3 7,6 6,5 6,4 8,0 6,4 6,3

Аналогичное влияние оказывало использование различных технологических приемов и на всхожесть семян. Она колебалась от 89,7 до 97,9% и была наименьшей при норме высева 6 млн./га по предшественникам кукуруза, озимые и горох, а наибольшей — при норме высева 3 млн./га по клеверу и чистому пару. Использование разреженных посевов дало возможность повысить всхожесть семян в среднем за 2 года на 2,5—7,5%.

Внесение NPK обоих уровней увеличивало всхожесть семян по всем предшественникам и нормам высева. Прибавка по сравнению с контролем колебалась от 0,9 до 4,0%.

Наиболее крупное зерно было получено по предшественникам чистый пар и клевер: масса 1000 зерен составила 37,9—40,5 г, что выше, чем по кукурузе, озимым и гороху, на 2,2—2,2 г.

Внесение удобрений в дозах (NPK)i увеличивало массу 1000 зерен по всем предшественникам по сравнению с контролем на 3,0—3,2 г; в дозах (NPK)2 — на 1,2—3,0 г. Существенное влияние оказала и норма высева: использование разреженных посевов увеличило массу 1000 зерен по всем предшественникам и фонам удобрений на 3,1—3,9 г.

Наиболее точным показателем способности семян давать дружные и хорошо развитые всходы является сила роста. В среднем за два года исследований длина ростков находилась в пределах 10,0—16,4 см. Максимум отмечался у семян, выращенных по предшественникам клевер и чистый пар на разреженных посевах (14,5—16,4 см).

Масса 100 ростков изменялась от 5,5 до 9,9 г. Минимальной она была у семян, выращенных на контроле (без удобрений), при норме высева 6 млн./га по кукурузе, максимальной — по клеверу и чистому пару.

Посевные качества семян материнских растений, в которых проявились (под влиянием технологических приемов) положительные модификации, определили урожайность яровой пшеницы на товарных посевах.

В первый год пересева наибольший эффект был получен от семян, выращенных при норме высева 3 млн./га по предшественникам клевер и чистый пар, при внесении минеральных удобрений (3,68—3,78 т/га). При этом фон (NPK)1 по сравнению с контролем увеличил урожайность на 13,4—15,8%, а повышение дозы до уровня (NPK)2 повлияло незначительно. Прибавка зерна от семян, полученных с разреженных посевов, по сравнению с загущенными составила 0,18—0,22 т/га.

Урожайность в сильной степени зависит от темпа начального развития или «стартового» состояния семян. Чем энергичнее развивается проросток, тем быстрее он переходит на корневое питание. На наличие и форму энергетического запаса клеток зародыша влияют условия в период формирования семени.

При проведении исследований, наряду с решением основной задачи — выявление закономерности проявления урожайных свойств семян в зависимости от агротехнических приемов выращивания, — нами определена связь между отдельными показателями качества семян и их урожайностью в потомстве.

При изучении тесноты связей показателей качества семян яровой пшеницы при выращивании по разным предшественникам и на разных фонах питания с урожайностью первого пересева семян материнских растений наблюдалась высокая взаимозависимость в годы исследований, которая характеризовалась высокими коэффициентами корреляции: по всхожести — 0,806— 0,821, по массе 1000 зерен — 0,756—0,940, по длине ростков — 0,882—0,896 и по массе 100 ростков — 0,844-0,911 (табл. 4).

Используя уравнения, можно по соответствующим показателям всхожести материнских семян, массе 1000 зерен и силе роста прогнозировать величину урожая зерна на товарных посевах.

Наиболее достоверным критерием взаимосвязи является коэффициент детерминации, показывающий в процентном отношении величину со-

4. Зависимость урожайных свойств семян яровой мягкой пшеницы от посевных качеств и содержания белка (предшественники и удобрения)

Показатели Урожайные свойства

ГТК-1,2 г ГТК-0,5 г

Всхожесть у =-12,338+0,168х 0,806 у =-8,575+0,119х 0,821

Масса 1000 зерен у =-3,995+0,197х 0,756 у =-7,741+0,261х 0,940

Длина ростков у =-0,072+0,262х 0,882 у =-0,033+0,193х 0,896

Масса 100 ростков у =-0,421+0,400х 0,844 у =-0,463+0,279х 0,911

Белок у =-4,508+0,573х 0,932 у =-1,311+0,273х 0,817

Глиадины у =-10,662+0,375х 0,912 у =0,428+0,050х 0,260

пряженности. В контрастные по гидротермическим условиям годы абсолютные величины данного показателя различны. Наибольший коэффициент детерминации по содержанию белка в зерне яровой мягкой пшеницы (Д = 86,9%) и глиадинов (Д = 83,2%) отмечен при ГТК—1,2, в засушливых условиях (ГТК—0,5) прогнозирование урожайных свойств семян по массе 1000 зерен, массе и длине проростков почти равноценно, и точность его — 80,3—88,4%.

Таким образом, положительные модификации, возникшие в семенах материнских растений за счет использования технологических приемов и их совокупности, могут быть эффективно реализованы для получения повышенных урожаев на товарных посевах. Однако срок проявления модификаций ограничен в основном одним годом. При втором пересеве семян урожайность на различных вариантах нивелируется. Рассчитанные уравнения регрессии позволяют прогнозиро-

вать урожай на товарных посевах по всхожести семян или их массе, силе роста, содержанию белка и фосфора в семенах в зависимости от погодных условий.

Литература

1. Реймерс, Ф.Э. Физиология семян культурных растений Сибири / Ф.Э. Реймерс, И.Э. Илли. Новосибирск, 1974. 143 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Данович, К.Н. Физиология семян / К.Н. Данович, А.М. Соболев, Л.П. Жданова и [др.]. М.: Наука, 1982. 316 с.

3. Стебут, А.И. Мутационизм и дарвинизм в сортовом деле / А.И. Стебут // Опытная агрономия им. Косовича. 1909. Т. 10. Кн. 2. 359 с.

4. Кулешов, Н.Н. Агрономическое семеноведение / Н.Н. Кулешов. М.: Сельхозиздат, 1963. 304 с.

5. Строна, И.Г. Общее семеноведение полевых культур / И.Г. Строна. М.: Колос, 1966. 464 с.

6. Овчаров, К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений / К.Е. Овчаров, Е.Г. Кизилова. М.: Колос, 1966. 159 с.

7. Вавилов, Н.И. Научные основы селекции растений / Н.И. Вавилов. М.-Л.: Государственное издательство совхозной и колхозной литературы, 1936. Т. 2. С. 3—5.

8. Яблоков, Ю.Н. Научные основы производственного семеноводства в северном регионе Нечерноземной зоны Российской Федерации: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / Ю.Н. Яблоков. М., 1995. 33 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.