Научная статья на тему 'Моделирование взаимовыгодного сотрудничества в ассоциациях агропромышленного комплекса'

Моделирование взаимовыгодного сотрудничества в ассоциациях агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аршинов Вадим Георгиевич

Предложено применение математической модели создания и функционирования ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия на примере молочного подкомплекса Новобурасского района Саратовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Аршинов Вадим Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование взаимовыгодного сотрудничества в ассоциациях агропромышленного комплекса»

УДК 338.436.33

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В АССОЦИАЦИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Аршинов В.Г. - соискатель Кубанский государственный аграрный университет

Предложено применение математической модели создания и функционирования ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия на примере молочного подкомплекса Новобурасского района Саратовской области.

Рассмотрена одна из математических моделей взаимовыгодных отношений членов интегрированного формирования - ассоциации вида:

Пв =а-[Б(Рг) • Рг - х • (Рг + Сг)] + (1 -а) • [(у - х) • Рг + х • р - С1 • у] .(1) где а - условная мера заинтересованности монополиста и сельскохозяйственного производителя в партнерстве (0 < а < 1); Р{ -

закупочная цена единицы сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей; Рг - рыночная цена единицы готовой продукции перерабатывающего предприятия; Рг) - функция спроса; у -

количество сырья, полученное сельскохозяйственным

товаропроизводителем; х - количество сырья, закупленное молочным заводом; С2 - издержки на переработку единицы сырья молочным

заводом.

В соотношении (1) параметр а по своей сути характеризует структуру экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями молочной продукции и перерабатывающим

предприятием - молокозаводом. В то же время а является своеобразной мерой рыночных отношений партнеров, образующих ассоциацию.

Зависимость объемов реализации готовой продукции от цены реализации на нее зададим линейной функцией спроса ^(Р2):

у = -кЛ + к2 , (2)

где у - количество реализованной готовой продукции; Рг - цена

реализации единицы продукции; к1, к2 - коэффициенты, определяемые соответствующими статистическими данными динамики изменения закупочных цен на сырье во временном периоде.

Пусть 8 - уровень рентабельности перерабатывающего предприятия (%), тогда

Рг =8- (р + С2). (3)

После подстановки формул (2), (3) в соотношение (1)

математическая модель взвешенной прибыли ассоциации будет иметь следующий вид:

Пе = а • [(-к1 • 8 • (Р + С2 ) + к2) • (8 • (Р + С2 )) - х • (Р + С2 )] + (4)

+(1 - а) •[(у - х) •8 •(р + С2) + х •р - Сг •у]

Уравнение (4) позволит найти параметры взаимовыгодного партнерства сельскохозяйственных товаропроизводителей сырья и перерабатывающего предприятия в условиях, сложившихся в молочном подкомплексе.

Предложенная экономико-математическая модель взаимовыгодного сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия была апробирована на примере молочного подкомплекса Новобурасского района Саратовской области.

Найдены коэффициенты функции спроса В(Р2) к1 = -1,1534, к2 = 899,62.

Следовательно, подставляя полученные значения коэффициентов к1 и к2 в (4), получим взвешенную прибыль ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и молокозавода ОАО «Новобурасский»:

Пв = а^ [(-1,1534 8^ (Рг + С2) + 899,62) • (8 • (Рг + С2)) - х • (Рг + С2)] +

+(1 - а) •[(у - х) •8 •(р + С2) + х •р - Сг •у].

Апробация математической модели позволила выявить следующее. При закупочной цене Р( < 140 руб./ц и 0,8 < а < 0,9 сельскохозяйственные товаропроизводители не покрывают издержек на произведенное сырье, даже при самостоятельной реализации части сырья по рыночным ценам, а доля прибыли молокозавода достаточно высока. Если закупочная цена на сырье Р( будет в пределах 140-160 руб./ц, а 0,5 <а<0,7, то сельскохозяйственный товаропроизводитель получит прибыль, достаточную для покрытия издержек и воспроизводства. При этом прибыль молокозавода будет меньше максимальной, но достаточной для того, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество со стабильным положением и развитием производств обеих сторон.

Следовательно, при снижении закупочных цен на сырье 140 < Р{ < 160 формируются экономически оправданные условия совместимости экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и молочного завода в едином интегрируемом объединении.

Расчеты показали, что при а = 0,5 , закупочных ценах Р( = 140; 150; 160 руб./ц прибыль молокозавода ОАО «Новобурасский» соответственно составит П г = 22556; 20163; 17562 руб., а

сельскохозяйственных товаропроизводителей - соответственно Пг = 3117; 6363; 9609 . Следовательно, рентабельность работы обоих партнеров интегрированного формирования

В предложенной математической модели экономической совместимости интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и молокозавода ОАО «Новобурасский» Новобурасского района Саратовской области в рамках ассоциации в рыночных условиях реализована возможность выбора параметров, устраняющих монопольный диктат закупочных цен на сырье у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Введение в модель функции спроса на продукцию завода с заданной эластичностью отражает динамику ценообразования при реализации готовой продукции перерабатывающим предприятиям. Расчетным путем найдены научно обоснованные параметры цен на молоко, позволяющие обеспечить достаточную рентабельность партнеров в интегрируемом формировании.

Возможность самостоятельно реализовать часть продукции по ценам, близким к рыночным, создает условия для рентабельности сельскохозяйственного товаропроизводителя даже при невысоких закупочных ценах. Получая сырье не в полном объеме, молокозавод не полностью загружает свои производственные мощности. Следовательно, это оборачивается дополнительными издержками и недополучением прибыли, что ведет к росту цен на готовую молочную продукцию и снижению ее конкурентоспособности на продовольственном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.