Научная статья на тему 'Моделирование оптимальной последовательности переработки ряда видов растительного сырья с получением СО2-экстрактов'

Моделирование оптимальной последовательности переработки ряда видов растительного сырья с получением СО2-экстрактов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
82
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Перов А. Г., Косачев В. С., Кошевой Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование оптимальной последовательности переработки ряда видов растительного сырья с получением СО2-экстрактов»

Все уровни с тру кту рных с исте м до лжны с одержать информацию о признаках качества элемента системы: функциональных, конструктивных, потребительских. Сложность поставленной проблемы обусловливает необходимость системного подхода, создания и анализа алгоритмов параметрического синтеза и идентификации сложных систем, современных методов математического моделирования. Важной задачей является и разработка информационной базы для создания таких систем.

Параметры технологических процессов и конструкции пищевых машин определяются закономерностями взаимозависимостей между совокупностями воздействий рабочих органов машин и реакциями на эти воздействия пищевых сред.

Задачи синтеза сложных систем, к которым относится и технологический блок, плохо формализуемы. К ним сложно применить аппарат математического программирования, построить математические модели объектов и т. д. Сама процедура принятия решения затрудняется сложной иерархией задач.

С учетом изложенного, методика определения оптимального сочетания ТБ при изготовлении (восстановлении) детали может включать в себя следующие этапы [3]:

1. В соответствии с исходными данными (условия эксплуатации, уровень долговечности и др.) формируется матрица параметров качества

В = {а},

где г = 1 ... п; а - определенный параметр качества; п - число опреде -ляющих параметров качества.

Матрица В является формализацией некоего фазового пространства объекта, а параметры качества - параметрами состояния объекта. При этом необходимо установить некоторый критерий эксплуатации Б, который и будет определять выходные свойства объекта в зависимости от параметров качества, т. е. Б = Б {а,}.

2. На основании п. 1 выбирают конечное число возможных реальных методов, способных обеспечить заданный критерий Б. В упомянутом фазовом пространстве каждому реальному методу соответствует какое-либо геометрическое тело, например, куб, параллелепипед и др. Таким образом, для каждого метода

получаем соответствующее тело - геометрическое представление матрицы воздействия К г-го метода.

3. Проводят дискретизацию фазового пространства, что равнозначно делению матрицы К на части с определенным шагом.

4. По каждому расчетному методу воздействия решают обобщенную задачу:

Ь (К) = В,

где Ь - обобщенная функциональная зависимость параметров воздействия и параметров качества, представленная в виде математиче -ских моделей воздействия каких-либо факторов на параметры каче -ства;, = 1 ... п, п - число дискретных точек в зависимости от шага.

5. По каждому расчетному объекту (так как В) характеризует модель объекта, сформированного К'-м воздействием) проводится решение обобщенной задачи:

N (В,, К') = '

где N - обобщенная функциональная зависимость параметров качества и критерия эксплуатации, представленная в виде математиче -ских моделей эксплуатационных воздействий.

Здесь определяющими аргументами служат пара -метры модели В, объекта и параметры модели Кг эксплуатационного воздействия. Результатом решения является расчетный критерий эксплуатации Б,.

Разработка и реализация предлагаемой системы формирования ТБ позволяет создать научные основы технологического обеспечения качества изготовления и восстановления (ремонта) деталей пищевых машин и аппаратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Суслов А.Г., Федоров В .П., Горленко О.А., Горленко

А.О. Технологическое обеспечение и повышение эксплуатационных свойств деталей и их соединений / Под общ. ред. А.Г. Суслова. - М.: Машиностроение, 2006. - 448 с.

2. Коган Б.И., Черныш А.П. Информационная модель технологических ремонтных блоков // Ремонт, восстановление, мо -дернизация. - 2007. - № 5. - С. 43-47.

3. Усов С.В., Карнеев С.В., Панасюк М.Ю. Сочетание финишных технологических методов, обеспечивающих необходи -мые параметры качества поверхностного слоя и надежности деталей машин // Вестн. машиностроения. - 1991. - № 10. - С. 50-53.

Кафедра технологии металлов, пищевого и холодильного машинострое ния

Поступила 17.03.08 г.

641.524.6:664.5

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ РЯДА ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ СО2-ЭКСТРАКТОВ

А.Г. ПЕРОВ, В.С. КОСАЧЕВ, Е.П. КОШЕВОЙ

Академия маркетинга и социально-информационных технологий Кубанский государственный технологический университет

Экстракция жидкой двуокисью углерода реализована в промышленном масштабе и обеспечивает произ-

водство натуральных СО2-экстрактов из лекарственно -го, пряноароматического и эфиромасличного растительного сырья для пищевой промышленности, косметики, фармации, бытовой химии [1]. Процесс происходит под давлением до 70 бар в установках периодиче-

ского действия. Производственный цикл включает, кроме основного процесса экстракции, дистилляцию и подготовительные и заключительные операции. Особенность производства - широкий ассортимент перерабатываемого сырья, что требует определения режимов функционирования производства в зависимости от наличия сырья и заказов на экстракты.

Данные, предоставленные фирмой «Компания Караван», позволяют моделировать процесс переработки 4 основных видов сырья (табл. 1).

Нами проведен анализ представленных данных с целью оценки возможной оптимальной очередности переработки сырья на одной производственной установке.

В настоящее время в теории расписаний [2, 3] реализован достаточно узкий класс формальных моделей и методов планирования простого процесса обслуживания, для которого существенны следующие ограничения:

Таблица 1

Этапы производственного цикла Хмель (1) Кориандр (2) Укроп (3) Гвоздика (4)

Дробление, мин 25 10 15 20

Загрузка каскада, мин 10 10 10 10

Экстракция, мин 120 60 90 90

Слив, мин 50 50 50 50

Очистка каскада, мин 120 120 120 120

Навеска, кг 15 25 30 40

Выход продукта, %/кг 2/0,3 2,1/0,525 2,8/0,84 13/5,2

недопустимо параллельное выполнение операций одной работы;

каждая операция выполняется полностью одной машиной;

прерывания выполнения операций отсутствуют; любая машина в любой момент выполняет не более одной операции.

В качестве критерия оптимальности расписания было принята суммарная длительность процесса об-

Таблица 2

Порядок работ 2 1 3 4 Начало Завер шение

(1)-Дробление, мин 10 25 15 20 0 10 35 50 10 35 50 70

(2)-Загрузка каскада, мин 10 10 10 10 10 35 50 70 20 45 60 80

(3)-Экстракция, мин 60 120 90 90 20 80 200 290 80 200 290 380

(4)-Слив, мин 50 50 50 50 80 200 290 380 130 250 340 430

(5)-Очистка каскада, мин 120 120 120 120 130 250 370 490 250 370 490 610

Порядок работ 2 3 1 4 Начало Завер шение

Дробление, мин 10 15 25 20 0 10 25 50 10 25 50 70

Загрузка каскада, мин 10 10 10 10 10 25 50 70 20 35 60 80

Экстракция, мин 60 90 120 90 20 80 170 290 80 170 290 380

Слив, мин 50 50 50 50 80 170 290 380 130 220 340 430

Очистка каскада, мин 120 120 120 120 130 250 370 490 250 370 490 610

Порядок работ 2 3 4 1 Начало Завер шение

Дробление, мин 10 15 20 25 0 10 25 45 10 25 45 70

Загрузка каскада, мин 10 10 10 10 10 25 45 70 20 35 55 80

Экстракция, мин 60 90 90 120 20 80 170 260 80 170 260 380

Слив, мин 50 50 50 50 80 170 260 380 130 220 310 430

Очистка каскада, мин 120 120 120 120 130 250 370 490 250 370 490 610

Порядок работ 2 4 3 1 Начало Завер шение

Дробление, мин 10 20 15 25 0 10 30 45 10 30 45 70

Загрузка каскада, мин 10 10 10 10 10 30 45 70 20 40 55 80

Экстракция, мин 60 90 90 120 20 80 170 260 80 170 260 380

Слив, мин 50 50 50 50 80 170 260 380 130 220 310 430

Очистка каскада, мин 120 120 120 120 130 250 370 490 250 370 490 610

Порядок работ 2 4 1 3 Начало Завер шение

Дробление, мин 10 20 25 15 0 10 30 55 10 30 55 70

Загрузка каскада, мин 10 10 10 10 10 30 55 70 20 40 65 80

Экстракция, мин 60 90 120 90 20 80 170 290 80 170 290 380

Слив, мин 50 50 50 50 80 170 290 380 130 220 340 430

Очистка каскада, мин 120 120 120 120 130 250 370 490 250 370 490 610

Порядок работ 2 1 4 3 Начало Завер шение

Дробление, мин 10 25 20 15 0 10 35 55 10 35 55 70

Загрузка каскада, мин 10 10 10 10 10 35 55 70 20 45 65 80

Экстракция, мин 60 120 90 90 20 80 200 290 80 200 290 380

Слив, мин 50 50 50 50 80 200 290 380 130 250 340 430

Очистка каскада, мин 120 120 120 120 130 250 370 490 250 370 490 610

служивания заданной партии работ. Для многопродуктового процесса переработки эфиромасличного сырья наиболее актуален именно этот критерий. Анализ проводился методом полного перебора, дающего в данном простейшем случае 24 варианта переработки сырья. Длительность переработки 4 партий сырья в этих вариантах изменялась от 610 до 685 мин. Также установлено, что 6 вариантов, различных по очередности переработки, дают одинаково оптимальную суммарную длительность - 610 мин.

В табл. 2 представлены оптимальные по длительности расписания производственного цикла. Приведенные данные с одинаковой минимальной длительностью можно представить в виде вектор-функции времени [4] перестановки для одного из вариантов р{2, 1, 3, 4}:

I 2, t> 130 Л t<

S

(t) S1{2134}(t) S2{2134}(t) S3{2134}(t) S4{2134}(t) S 5{2134}(t)l' (1)

{2134}V

Элементы этой вектор-функции времени (1) состоят из следующих компонентов:

[2, t> 0Л t< | 1, t> 10 Л t■

10

35

[ 2, t> 10 Л t< | 1, t> 35 Л t<

S1{2134 (t) = * 3, t > 35 Л t < 50; S2 {2i34}(t) = * 3, t > 50 Л t ■ 1 I 4, t > 70 Л t ■

I 4, t> 50 Л t< 70 ! 0, t < 0 V t > 70

20 45 : 60; 80

[2, t > 20 Л t< | 1, t > 80 Л t <

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

80

200

+ 0, t < 0 V t > 80

[2, t> 80Л t<

[

| 1, t > 200 Л t

I,

S3{2134}(t) = * 3, t > 200 Л t < 290; S4{2134}(t) = * 3, t > 290 Л t | 4, t > 290 Л t < 380 ! 0, t < 0 V t > 80

130 250 < 340; | 4, t> 380 Л t < 430 ! 0, t < 0 V t > 430

S5 { 2134}

(t)

| 1, t> 250 Л t< 3, t> 370 Л t

| 4, t > 490 Л t

250

370

:490.

610

| 0, t < 0 V t > 430

Элементы вектор-функции описывают загрузку соответствующего этапа технологического процесса Si (i = 1.. .5) одним из 4 видов сырья. Таким образом, каждый элемент представляет собой ступенчатую функцию выполнения соответствующего этому элементу этапа работы, а значения этого элемента - номеру перерабатываемого сырья. При этом нулевое значение функции соответствует простою на этом этапе работы. График вектор-функции представлен на рисунке.

Как видно из полученных данных, эти виды расписаний характерны тем, что все начинаются с переработки второго вида сырья (кориандр) и образуют систему полного перебора остальных культур. Таким образом, установлено, что при переработке сырья на одной установке необходимо начинать переработку с партии кориандра, а затем перерабатывать остальные культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. - Майкоп: Изд-во МГТИ, 2000. -495 с.

2. Танаев B.C., Сотсков Ю.Н., Струсевич В.А. Теория расписаний. Многостадийные системы. - М.: Наука, 1989. - 322 с.

3. Мирецкий И.Ю. Синтез субоптимальных расписаний для систем последовательного типа // Изв. РАН. ТиСУ. - 2002. - № 1.

4. Конвей Р.В., Максвелл В .Л., Миллер Л.В. Теория расписаний. - М.: Наука, 1975.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Поступила 29.05.08 г.

t

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.