Научная статья на тему 'МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ЗЕРНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА'

МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ЗЕРНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
5
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВО / ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕГИОНА / КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ / ВИДЫ КООПЕРАЦИИ / КООПЕРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / ДИСТРИБУТИВНЫЙ ПРОЦЕСС / GRAIN PRODUCTION / GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX / REGION AGRICULTURE / COOPERATION AND INTEGRATION / TYPES OF COOPERATION / COOPERATIVE PROCESSES / DISTRIBUTIVE PROCESS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Слепнёва Л.Р., Онхонов А.Д.

В статье сделан обзор подходов к определению сущности и содержания понятия «кооперация», приведены виды кооперации, в том числе применимые для зернопродуктового подкомплекса. Авторами систематизированы предпосылки и проблемы формирования кооперационных процессов, показано значение кооперации для развития зернопродуктового подкомплекса в современных условиях. На примере Республики Бурятия проанализированы схемы хозяйственных взаимоотношений между производителями зерна и посредническими структурами, инфраструктурными звеньями в дистрибутивном процессе. Выделены особенности и тенденции последних лет в зернопродуктовом подкомплексе Республики Бурятия. Предложена модель управления кооперационными процессами, а также комплекс мероприятий, способствующий интенсификации и повышению конкурентоспособности зернопроизводства на основе развития кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGEMENT MODEL OF COOPERATIVE PROCESSES IN THE GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX OF THE REGION

The article reviews approaches to the definition of the essence and content of the concept of "cooperation", the types of cooperation, including those applicable to the grain subcomplex. The authors systematize the prerequisites and problems offormation of cooperative processes. The importance of cooperation for the development of grain products subcomplex in modern conditions is shown. On the example of the Republic of Buryatia schemes of economic relationship between producers of grain and intermediary structures, infrastructure links in distributive process are analysed. The features and trends of recent years in the grain products subcomplex of the Republic of Buryatia are identified. The management model of cooperative processes and also the complex of actions promoting an intensification and increase in competitiveness of a grain production on the basis of cooperation development are offered.

Текст научной работы на тему «МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ЗЕРНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА»

Л.Р. Слепнёва, д-р экон. наук, проф., e-mail: slluro@mail.ru А.Д. Онхонов, аспирант Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

УДК 338.5

МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ЗЕРНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА

В статье сделан обзор подходов к определению сущности и содержания понятия «кооперация», приведены виды кооперации, в том числе применимые для зернопродуктового подкомплекса. Авторами систематизированы предпосылки и проблемы формирования кооперационных процессов, показано значение кооперации для развития зернопродуктового подкомплекса в современных условиях. На примере Республики Бурятия проанализированы схемы хозяйственных взаимоотношений между производителями зерна и посредническими структурами, инфраструктурными звеньями в дистрибутивном процессе. Выделены особенности и тенденции последних лет в зернопродуктовом подкомплексе Республики Бурятия. Предложена модель управления кооперационными процессами, а также комплекс мероприятий, способствующий интенсификации и повышению конкурентоспособности зерно-производства на основе развития кооперации.

Ключевые слова: зернопроизводство, зернопродуктовый подкомплекс, сельское хозяйствореги-она, кооперация и интеграция, виды кооперации, кооперационные процессы, дистрибутивный процесс.

L.R. Slepnyova, Dr. Sc. Economics, Prof.

A.D. Onkhonov, P.G.

MANAGEMENT MODEL OF COOPERATIVE PROCESSES IN THE GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX OF THE REGION

The article reviews approaches to the definition of the essence and content of the concept of "cooperation", the types of cooperation, including those applicable to the grain subcomplex. The authors systematize the prerequisites and problems offormation of cooperative processes. The importance of cooperation for the development of grain products subcomplex in modern conditions is shown. On the example of the Republic of Buryatia schemes of economic relationship between producers of grain and intermediary structures, infrastructure links in distributive process are analysed. The features and trends of recent years in the grain products subcomplex of the Republic of Buryatia are identified. The management model of cooperatiive processes and also the complex of actions promoting an intensification and increase in competitiveness of a grain production on the basis of cooperation development are offered.

Key words: grain production, grain products subcomplex, region agriculture, cooperation and integration, types of cooperation, cooperative processes, distributive process.

Эффективное функционирование и развитие одного из важнейших секторов национальной экономики России - зернопродуктового комплекса, оказывающего существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности, динамику изменения качества жизни и уровня здоровья населения, в наши дни осложнено рядом проблем, часть которых имеет системный («хронический») характер, часть других - порождена современной ситуацией (включая последствия введения международных санкций и продовольственное эмбарго, объявленное России). Некоторые проблемы требуют макроэкономического подхода к поиску их решений (например деиндустриализация, низкий уровень использования достижений в науке и технике, снижение качества подготовки и слабая обеспеченность специалистами отрасли), больших финансовых влияний и протяженного временного лага на появление последствий от полученных результатов и достижений. По мнению авторов, наибольший научно-практический интерес представляют те проблемы, которые могут быть локализованы и решены на уровне региона (невысокая доходность товаропроизводителей зерна и продукции на основе зерна; неэффективность схемы хозяйственных взаимоотношений между производителями зерна и посредническими структурами, инфраструктурными звеньями в дистрибутивном процессе; слабая материально-техническая база и низкий уровень использования производственной мощности отдельных участников), при этом их конструктивные последствия позитивно отразятся

на эффективности зернопродуктового комплекса. Во многом решению приведенных и других проблем может содействовать эффективная форма поддержки кооперации зернопроизводите-лей с участниками дистрибутивного процесса. Все перечисленное актуализирует важность разработки модели управления кооперационными процессами в рамках регионального зерно-продуктового комплекса.

Кооперация, по мнению О.А. Безгиной, характеризуется как одно из самых популярных и многочисленных социально-экономических движений, высокая эффективность которого подтверждена успешным отечественным и зарубежным опытом существования кооперативного сектора [1]. Большие экономические преимущества кооперации как формы хозяйствования способствовали тому, что в наши дни кооперационные процессы присущи практически всем отраслям и сферам деятельности, подразделяются по видам, типам, формам (рис. 1).

По направленности кооперации

Горизонтально направленные

Вертикально направленные

По

Производственные (производство, переработка и сбыт промышленной и иной продукции; выполнение работ; оказание услуг; торговля; бытовое обслуживание)

виду и типу создаваемых кооперативов

----И——

Сельскохозяйственн ые

Производственные (сельскохозяйственная артель, рыболовецкая артель, кооперативное хозяйство)

Потребительские (перерабатывающие, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, сбытовые, кредитные, страховые)

Потребительские (созданные гражданами для удо-влетворе-ния материальных и иных потребно-стей)

Жилищные, жи-лищно-строительные, дачные, гаражные и иные, созданные в жи-лищно-бы-товой сфере

По степени самостоятельности

зг:

Внутри-

хозяйственные

Финансово самостоятельные

Производственно (хозяйственно) самостоятельные

По форме собственности

ЗГ!

Коллективно-долевой собственности

ЗГ!

Совместной собственности

ЗГ!

Частной собственности

33

Комбинирования разных форм собственности

Рисунок 1 - Классификация кооперативов

Буквально термин «кооперация» (от латинского cooperation - сотрудничество) означает сотрудничество его участников в ведении совместной производственно-хозяйственной, финансовой и иной деятельности, базирующейся на равноправии, взаимопомощи и взаимной выгоде, добровольном участии. Впервые термин «кооперация» был применен английским экономистом Р. Оуэном в начале 1820-х гг. [2]. В процессе исторического эволюционирования сущность и содержание понятия менялись (табл. 1).

Таблица 1

Эволюция понятия «кооперация»*

ФИО автора / наименование документа Сущность трактовки термина «кооперация»

К. Маркс Кооперация - это форма труда, при которой много лиц планомерно работают рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же производственном процессе или в разных, но не связанных между собой процессах производства.

С.Л. Маслов Кооперация - это объединение трудящихся, основанное на свободном соглашении, лишенное принудительного характера; целью которого является удовлетворение хозяйственных интересов трудовых масс в их столкновении с хозяйственными условиями современного капиталистического общества.

В.И. Ленин Кооперация - это мост между пролетариатом и крестьянством, путь, по которому пролетариат может осуществлять свое влияние на деревню.

А.П. Макаренко Кооперация - это форма сотрудничества, при которой происходит добровольное объединение физических лиц для улучшения своего обслуживания, материального и социального положения.

А.В. Чаянов Крестьянская кооперация - это ... возможность без ломки ... мелкого сельского хозяйства организовать некоторые его отдельные технические, хозяйственные процессы, где крупное производство имеет несомненное преимущество...

Закон СССР от 26.05.1988 № 8998^ «О кооперации в СССР» Социалистическая кооперация - постоянно развивающаяся, прогрессивная форма общественно полезной деятельности, открывающая перед гражданами широкие возможности для ... получения доходов, вклада в конечные результаты деятельности кооператива и для удовлетворения потребностей его членов.

Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» Сельскохозяйственная кооперация - система сельскохозяйственных производственных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их союзов.

* Составлено авторами на основе источников [1, 2, 3].

В настоящее время, исходя из типа экономических отношений, принято различать кооперацию в процессе производства и труда; кооперацию как организационно-правовую форму или хозяйственную организацию. Для зернопродуктового подкомплекса наиболее предпочтительной является сельскохозяйственная кооперация, предполагающая совместную производственную и иную хозяйственную деятельность, а также объединение имущественных паевых взносов. Основополагающие принципы образования и функционирования сельскохозяйственных кооперативов определены в ст. 2 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) «О сельскохозяйственной кооперации». Методологические аспекты кооперационных процессов основаны на том, что кооперативы могут объединять как физических, так и юридических лиц; целью их производственной и иной хозяйственной деятельности является повышение социально-экономического уровня и улучшение социокультурных условий жизни его членов; члены кооператива принимают участие не только в его управлении, но и в контроле за результатами и эффективностью деятельности (рис. 2).

Макроэкономические факторы и условия: продовольственная политика; социально-экономическая ситуация; - политические и правовые аспекты; достижения в технике и технологии; инвестиционная привлекательность; производственный и ресурсный потенциалы и др.

Отраслевая специфика:

- неотделимость экономического процесса воспроизводства от естественного воспроизводственного процесса;

- зависимость конечных результатов от малоконтролируемых природно-климатических условий;

- участие готового продукта в дальнейшем воспроизводстве и др.

Кооперационные процессы

Кооперативные ценности и принципы, утвержденные Всемирным кооперативным конгрессом (1995):

- автономия и независимость хозяйственной деятельности;

- добровольное участие и открытое членство;

- демократический контроль и участие в управлении членов кооператива;

- взаимодействие между кооперативами и социально-экономическая ответственность перед обществом;

- повышение квалификации и полная информированность о развитии кооператива

Принципы, утвержденные в соответствии с ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (1995):

- добровольность членства;

- взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды членов - участников производственной и иной хозяйственной деятельности;

- распределение прибыли (убытков) в соответствии с вкладом;

- демократическое участие в управлении членов кооператива;

- доступность информации о деятельности кооператива для его членов;

- финансовые ограничения для участников производственной и иной хозяйственной деятельности, не являющихся членами кооператива

Рисунок 2 - Методологические аспекты кооперационных процессов

Многие проблемы социально-экономического, организационно-управленческого, производственного и иного характера способствовали тому, что в наши дни зернопродуктовый

145

подкомплекс в законченной вертикально-интегрированной системе АПК не сформирован, его комплексообразующие звенья и элементы развиты слабо, связи между ними неэффективны и отличаются несопоставимо различающимися темпами развития отраслей и подотраслей [4, 5]. Особенно остро перечисленные проблемы развития кооперационных процессов проявляются в регионах, отличающихся специфичными региональными условиями и факторами функционирования и развития зернопродуктового подкомплекса, к числу которых относится Республика Бурятия (резко континентальные природно-климатические условия, низкая водоудерживающая способность почв, малое количество осадков в первой половине и обильные осадки по второй половине лета, и т.д.).

В 2017 г., по оценкам специалистов, валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий Республики Бурятия составил 39,1 тыс. т, что почти на 17,5% больше по сравнению с 2016 г. [6]. При этом в структуре производства зерновых и зернобобовых культур отмечено увеличение валового сбора пшеницы, гречихи, ячменя и зернобобовых, при уменьшении объемов валового сбора овса и ржи. В настоящее время основными производителями зерна в Республике Бурятия являются хозяйства Мухоршибирского, Джидинского и Кабанского районов, на долю которых приходится около 74% совокупного объема. Анализ структуры производства по категориям хозяйств свидетельствует о том, что основными производителями зерна в республике являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится более 70% валового сбора; около 25% - на долю крестьянских (фермерских) хозяйств и менее 1% - на долю личных подсобных хозяйств (рис. 3).

100% 80% 60% 40% 20% 0%

Личные подсобные хозяйства, тыс. т

Крестьянские (фермерские) хозяйства, тыс. т Сельскохозяйственные организации, тыс. т

2013

2014

2015

2016

2017

Рисунок 3 - Динамика валового сбора зерна в Республике Бурятия по категориям хозяйств

В динамике последних лет в Республике Бурятия отмечается некоторое сокращение общей площади посевных, однако под зерновые и зернобобовые культуры традиционно отводится более 85% всех посевных угодий. Превалирующая часть посевных площадей, занятых зерновыми культурами, отводится под зерно (примерно 53%) и овес (около 33,5%). Сельскохозяйственные организации, являясь основными производителями зерновых и зернобобовых культур, в 2017 г. отвели под них 57,8 тыс. га (почти 55% имеющихся угодий), крестьянские (фермерские) хозяйства - 17,1 тыс. га (примерно 70% имеющихся угодий).

Неблагоприятные погодные условия последних лет способствовали неустойчивости урожайности зерновых и зернобобовых культур в весе после переработки (2016 г. - 10,1 ц/га, 2015 г. - 7,7 ц/га, 2014 г. - 11,5 ц/га, 2013 г. - 12,4 ц/га). Несмотря на невысокую урожайность, неудачное сочетание базисных природно-климатических факторов (существенное колебание дневных и ночных температур, разное количество осадков в первой и второй половинах лета, сильные ветра), ограничения на внесение удобрений (ввиду влияния Байкальского фактора), Бурятия относится к числу как вывозящих, так и ввозящих регионов. Однако проблемы в дис-

трибутивном процессе проявляются как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Проведенный авторами опрос зернопроизводителей региона показал, что, по оценкам респондентов, самая большая проблема кроется в низкой рентабельности зернопроизводства даже при условии оказания государственной финансовой поддержки (примерно 75% опрошенных). В рамках реализации Государственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 гг.» в 2016 г. 13 кооперативов получили финансовую грантовую поддержку в объеме свыше 40 млн. руб. на развитие материально-технической базы; по программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года» - грантовая поддержка оказана пяти сельскохозяйственным кооперативам в объеме свыше 20 млн. руб. на развитие материально-технической базы.

На втором месте по значимости респондентами отмечена проблема плохой складской (67% опрошенных) и транспортной (66,5% опрошенных) логистики. Транспортировка, хранение и первичная переработка зерна в регионе практически не отлажены. Строительство элеваторов, приобретение зерносушильного оборудования для многих зернопроизводителей задача финансово нереальная.

Третья проблема, по оценкам респондентов, - невысокая эффективность агрострахова-ния (59% опрошенных). По мнению зернопроизводителей, агрострахование за весь период реализации так и не стало действенным механизмом снижения рисков, поэтому только каждый пятый зернопроизводитель планирует осуществлять страхование посевов.

С целью активизации кооперационных процессов и решения проблем, затрудняющих развитие кооперативного сектора, в Республике Бурятия разработан проект подпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года», включающий комплекс мероприятий на 20182020 гг., в том числе формирование фонда кооперации, образование центра развития кооперативов, расширение мер господдержки по компенсации затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку и реализацию сельхозпродукции у населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, прямая поддержка новых кооперативов.

Однако сложившаяся в регионе схема поддержки кооперационных процессов и содействия развитию дистрибутивного процесса характеризуется несистемностью осуществляемых мероприятий, ориентирована, главным образом, на крупных зернопроизводителей, отличается частой изменчивостью условий и требований при приеме заявок на гранты, а также нестабильностью нормативно-правовой базы. По-прежнему сильны социально-психологические барьеры. Так, по мнению Л. Овчинцевой, «люди разобщены, не доверяют друг другу, не доверяют государству, не знают законов, которые часто меняются...» [7].

Учитывая перечисленное выше, авторы разработали модель управления кооперационными процессами (рис. 4). Одним из важнейших элементов институциональной поддержки, по мнению авторов, должен стать Фонд кооперации, сформированный при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Фонд кооперации призван осуществлять экспертизу заявок и оценку целесообразности выделения средств сельскохозяйственным кооперативам на возмещение полной суммы затрат (или ее части) за использование кредитных ресурсов коммерческих банков на строительство, реконструкцию зданий, сооружений, непосредственно участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции и ее переработке, а также модернизацию сельскохозяйственных кооперативных рынков и торговых предприятий, занимающихся реализацией произведенной сельскохозяйственными кооперативами продукции. Второй важнейший элемент институциональной поддержки - Центр развития кооперации - призван предоставлять информационно-консультационную, нормативно-методическую и координирующую поддержку кооперативам на этапе создания, развития (расширения либо сужения, специализации либо унификации деятельности), реструктури-

зации и ликвидации. Третьим элементом институциональной поддержки должна стать Ассоциация кооперативов, деятельность которой направлена на представление и защиту интересов кооперативного сектора на всех уровнях власти; содействие образованию структурных подразделений при правительстве разного уровня, способствующих решению вопросов юридического, финансового, нормативно-методического и иного характера в деятельности кооперативов; участие в формировании проектов программ и подпрограмм, предусматривающих поддержку кооперативного движения; организацию научных исследований, изучение и распространение передового опыта регионов России, зарубежных стран.

Социально-экономическая ситуация в стране

Уровень научно-технических достижений

Инвестиционный потенциал

I____________

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Институциональная поддержка

Фонд кооперации Центр развития кооперации Ассоциация кооперативов

Система управления

Мониторинг

Анализ Планирование Координация Регулирование Контроль Финансовая поддержка

Органы местного самоуправления

Республиканские органы власти

Федеральные органы власти

Кооперативный сектор

Сельскохозяйственный кооператив уровня поселения

Сельскохозяйственный кооператив районного уровня

Сельскохозяйственный кооператив республиканского уровня

Производ- Первичная Хра- Перера

ство зерна обработка нение ботка

Формирование семенного

фонда

Мука

Крупы

Хлеб и хлебобулочные изделия

Побочные изделия

Комбикорм

Рисунок 4 - Модель управления кооперационными процессами в зернопродуктовом подкомплексе региона

Система управления кооперационными процессами представляет собой трехуровневую систему мер, реализуемых на федеральном, региональном уровнях и уровне местного самоуправления, по эффективному развитию корпоративного сектора с учетом личных, коллективных и общественных интересов. Органы власти каждого уровня (правительство РФ, администрации субъектов РФ, отраслевые министерства и ведомства, органы местного самоуправления) в рамках предоставленных полномочий должны осуществлять мониторинг и анализ текущей ситуации, планирование перспективных направлений и координацию деятельности, регулирование и контроль кооперационных процессов, финансовую поддержку, в том числе в виде грантов, бюджетных ассигнований. Инструменты, применяемые в рамках системы управления, могут включать меры как ограничительного, так и стимулирующего характера, а также административного, косвенного и опосредованного воздействия.

Главной целью реализации предложенной модели управления кооперационными процессами должно стать формирование благоприятной среды для развития кооперативного сектора, достижение экономической стабильности во всех отраслях агросферы, включая зерно-продуктовый подкомплекс. В конечном счте, это будет способствовать, во-первых, расширению производства и увеличению товарных ресурсов зерна; во-вторых, восстановлению и развитию межотраслевых экономических отношений в рамках зернопродуктового подкомплекса; в-третьих, совершенствованию системы закупочных цен на зерно; в четвертых, снижению за-кредитованности зернопроизводителей; в-пятых, повышению уровня и качества жизни участников сельскохозяйственных кооперативов.

Библиография

1. Безгина О.А. Кооперативное движение в России: теория и история: учеб. пособие. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2012. - 187 с.

2. Файн Л.Е. Отечественная кооперация: исторический. - Иваново: Изд-во ИвГУ, 1994. - 275 с.

3. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002. - 328 с.

4. Алтухов А.И., Нечаев В.И. Экономические проблемы инновационного развития зернопродук-тового подкомплекса России. - М.: Изд-во В.В. Насирддинова, 2015. - 477 с.

5. Жданкин А.В. Рейтинговая оценка и направления повышения эффективности функционирования интегрированных формирований зернопродуктового подкомплекса АПК // Вестник Воронежского гос. аграр. ун-та. - 2012. - № 4 (35). - С. 124-131.

6. Валовой сбор зерновых в России по регионам в 2017 году // Российский бизнес-журнал «Бизнес, экономика, политика» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rosbj.ru/2018/01/20/1261 (дата обращения 20.03.2018).

7. Овчинцева Л. Поддержка развития сельской кооперации в российских регионах // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2017. - № 1. - С. 34-38.

Bibliography

1. Bezgina O.A. The cooperative movement in Russia: theory and history: study guide. - Togliatti: TGU publishing house, 2012. - 187 p.

2. Fayn L.E. Domestic cooperation: historical.- Ivanovo: IVGU, 1994. - 275 p.

3. Makarenko A.P. Theory and history of the cooperative movement. - M.: Data-processing center "Marketing", 2002. - 328 p.

4. Altukhov A.I., Nechaev V.I. Economic problems of innovative development of a grain products sub-complex of Russia. - M.: Nasirddinov V.V. publishing house, 2015. - 477 p.

5. Zhdankin A.V. Rating assessment and directions of improving the efficiency of integrated units of grain subcomplex of the agro-industrial complex // the Bulletin of Voronezh State Agricultural University. -2012. - N 4 (35). - P. 124-131.

6. Gross grain harvest across regions of Russia in 2017 // Russian business magazine "Business, Economics, politics» [An electronic resource]. - URL: http://www.rosbj.ru/2018/01/20/1261 (date of the address 3/20/2018).

7. Ovchintseva L. Support of the development of rural cooperation in Russian regions // International agricultural magazine. - 2017. - N 1. - P. 34-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.