Научная статья на тему 'Модель учетно-аналитического обеспечения управленческого учета организаций кондитерской промышленности'

Модель учетно-аналитического обеспечения управленческого учета организаций кондитерской промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
136
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИЯ / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ / КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / НЕФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ / УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT / CONFECTIONERY PRODUCTS / CONFECTIONERY INDUSTRY / FEATURES OF ORGANIZATIONS IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY / INFORMATION / MANAGEMENT ACCOUNTING / MANAGEMENT REPORTING / NON-FINANCIAL INFORMATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Корзоватых Ж.М.

Обоснована необходимость дальнейшего развития учетно-аналитического обеспечения управленческого учета с целью совершенствования управления организацией. Методологической основой исследования стали положения и выводы, сформированные в научных трудах отечественных ученых и специалистов в области управленческого учета. Приведен анализ кондитерской отрасли, позволяющий выявить специфические особенности, оказывающие непосредственное влияние на учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета. На основе индивидуально-организационных и отраслевых особенностей организаций кондитерской промышленности предложена модель учетно-аналитического обеспечения управленческого учета, состоящая из двух основных блоков учетного и аналитического, позволяющих группировать информацию согласно поставленным целям и задачам менеджеров организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Корзоватых Ж.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODEL OF ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT FOR MANAGEMENT ACCOUNTING OF ORGANIZATIONS IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY

The need for further development of accounting and analytical support for management accounting in order to improve the organization management has been substantiated. The provisions and conclusions formed in the scientific works of Russian scientists and specialists in the field of management accounting have become the methodological basis of the study. The confectionery industry has been analysed, that allows you to identify specific features that have a direct impact on the accounting and analytical support of management accounting. Based on individual organizational and industry features of organizations in the confectionery industry, a model of accounting and analytical support for management accounting, consisting of two main blocks, has been proposed: accounting and analytical, which allow you to group information according to the stated goals and objectives of the organization’s managers.

Текст научной работы на тему «Модель учетно-аналитического обеспечения управленческого учета организаций кондитерской промышленности»

УДК 657

JEL M49

Корзоватых Жанна Михайловна

канд. экон. наук, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», г. Москва, Российская Федерация

ORCID: 0000-0002-8270-2115 e-mail: korzovatykh@yandex.ru

Korzovatykh Zhanna

Candidate of Economic Sciences, State University of Management, Moscow, Russia ORCID: 0000-0002-8270-2115 e-mail: korzovatykh@yandex.ru

DOI 10.26425/1816-4277-2020-6-77-82

МОДЕЛЬ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация. Обоснована необходимость дальнейшего развития учетно-аналитического обеспечения управленческого учета с целью совершенствования управления организацией. Методологической основой исследования стали положения и выводы, сформированные в научных трудах отечественных ученых и специалистов в области управленческого учета. Приведен анализ кондитерской отрасли, позволяющий выявить специфические особенности, оказывающие непосредственное влияние на учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета. На основе индивидуально-организационных и отраслевых особенностей организаций кондитерской промышленности предложена модель учетно-аналитического обеспечения управленческого учета, состоящая из двух основных блоков - учетного и аналитического, позволяющих группировать информацию согласно поставленным целям и задачам менеджеров организации. Ключевые слова: информация, кондитерские изделия, кондитерская промышленность, нефинансовая информация, особенности организаций кондитерской отрасли, управленческая отчетность, управленческий учет, учетно-аналитическое обеспечение.

Цитирование: Корзоватых Ж.М. Модель учетно-аналитического обеспечения управленческого учета организаций кондитерской промышленности//Вестник университета. 2020. № 6. С. 77-82.

MODEL OF ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT FOR MANAGEMENT ACCOUNTING OF ORGANIZATIONS IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY

Abstract. The need for further development of accounting and analytical support for management accounting in order to improve the organization management has been substantiated. The provisions and conclusions formed in the scientific works of Russian scientists and specialists in the field of management accounting have become the methodological basis of the study. The confectionery industry has been analysed, that allows you to identify specific features that have a direct impact on the accounting and analytical support of management accounting. Based on individual organizational and industry features of organizations in the confectionery industry, a model of accounting and analytical support for management accounting, consisting of two main blocks, has been proposed: accounting and analytical, which allow you to group information according to the stated goals and objectives of the organization's managers.

Keywords: accounting and analytical support, confectionery products, confectionery industry, features of organizations in the confectionery industry, information, management accounting, management reporting, non-financial information.

For citation: Korzovatykh Z.M. (2020) Model of accounting and analytical support for management accounting of organizations in the confectionery industry. Vestnik universiteta. I. 6, pp. 77-82. DOI: 10.26425/18164277-2020-6-77-82

Изменения, происходящие в организационно-хозяйственной деятельности организаций, предполагают постоянное совершенствование систем управления. Применяемая в настоящее время методология формирования учетно-аналитического обеспечения как основы принятия управленческих решений не является эффективной для реализации основных функций управления.

Изучение научных трудов показало наличие множества трактовок содержания термина «учетно-аналитическое обеспечение».

© Корзоватых Ж.М., 2020. Статья доступна по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

The Author(s), 2020. This is an open access article under the CC BY 4.0 license (http://creativecommons.Org/licenses/by/4.0/).

По словам В. И. Бережной, учетно-аналитическое обеспечение основано на бухгалтерской информации, включающей оперативные данные, используемые для экономического анализа статистической, технической, социальной и других видов информации [1]. Мы согласны, что одной из основных задач управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенных целей организации. А это невозможно без обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, определении оптимального варианта на основе всестороннего анализа сложившейся ситуации.

В. Э. Керимов считает, что под учетно-аналитическим обеспечением понимается сбор, обработка и оценка всех видов информации, используемой для принятия управленческих решений на микро- и макроуровнях [4]. Несомненно, на принимаемое управленческое решение оказывают влияние и внутренние, и внешние факторы: экономические, политические, технологические, социальные.

Т. В. Шимоханская под учетно-аналитическим обеспечением подразумевает информационную систему, состоящую из взаимосвязанных подсистем: бухгалтерского, управленческого, налогового учета; отчетности, составляемой для разных потребностей пользователей; анализа финансово-хозяйственной деятельности и финансового анализа отчетности [7]. Действительно для обеспечения руководства организации информацией необходимо акцентировать внимание на: финансовом учете как основе обеспечения руководителей информацией о финансово-хозяйственной деятельности организации; управленческом учете, позволяющем обработать и использовать специальную дополнительную информацию, необходимую для управления организацией; производственном учете, отражающем бизнес-процессы; налоговом учете, характеризующем выполнение обязательств перед государством.

М. А. Вахрушина отмечает, что учетно-аналитическое обеспечение представляет собой сбор, обработку и передачу финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов [2]. В настоящее время большое внимание уделяется расширению учетной информации за счет нефинансовых показателей деятельности компаний, включающих социальную ответственность, экологическую безопасность бизнеса, стратегию и качество управления. По состоянию на октябрь 2019 г., в Национальном Регистре нефинансовых корпоративных отчетов зарегистрировано 995 отчетов от 179 крупных транснациональных компаний, в том числе: 359 социальных отчетов, 347 отчетов по устойчивому развитию, 203 интегрированных отчета и 86 экологических отчетов.

Таким образом, можно сделать вывод, что учетно-аналитическое обеспечение представляет собой систему взаимосвязанных видов учета, обеспечивающую информацией менеджеров организации, для качественного выполнения функций управления организацией, которая включает не только фактическую информацию бухгалтерского учета, но и плановую, прогнозную, аналитическую информацию управленческого учета, налоговые и статистические данные, а также внешнюю нефинансовую информацию, содержащую оценку качества клиентской базы; способы реализации социальной ответственности; пути предотвращения финансовых рисков и рисков экономической безопасности; оценку степени применения энергосберегающих и природоохранных технологий. Такая взаимосвязь всех видов учета позволит сформировать информационную систему, необходимую для обоснования эффективного развития организации.

Также неоднозначно трактуют и термин «управленческий учет». Анализ точек зрения отечественных и зарубежных авторов на управленческий учет дают возможность сделать следующие выводы. Мнение экспертов совпало с тем, что учетная информация руководства предназначена для внутреннего пользования и необходима для эффективного воздействия на финансово-хозяйственную деятельность организации.

Однако, в содержании термина управленческого учета мнения ученых разделись. Одна группа специалистов (А. Чмель, Р. Х. Паркер, Б. Нидлз и др.) полагает, что управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, обеспечивающей менеджмент организации учетными данными, необходимыми для управления и контроля за деятельностью организации. Объектами управленческого учета они выделяют затраты и результаты производственной деятельности организации.

Нельзя не согласиться с другой группой ученых (Т. П. Карпова, А. Д. Шеремет, В. Э. Керимов, В. Б. Ивашкевич, Н. П. Кондраков, М. А. Вахрушина и др.), трактующих управленческий учет как интегрированную систему учета, нормирования, планирования, мониторинга и анализа, необходимую для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. По их мнению, управленческий учет обеспечивает менеджмент

организации данными как о затратах и результатах, так и о других объектах, информация о которых применяется для принятия управленческих решений.

В научных работах М. А. Бахрушиной, В. Б. Ивашкевича, Т. П. Карповой, Ч. Т. Хорнгерна и Дж. Фос-тера, Н. П. Кондракова основные цели и задачи управленческого учета практически идентичны. К примеру, М. А. Бахрушина отмечает, что целями управленческого учета являются: оказание помощи в информационном обеспечении руководству в решении текущих управленческих решений; контроль, анализ, планирование хозяйственно-финансовой деятельности организации и выделенных центров финансовой ответственности; выбор стратегии развития организации [2]. В. Б. Ивашкевич указывает, что основной целью управленческого учета является обеспечение менеджеров информацией, необходимой для принятия управленческих решений по управлению организацией в целом и отдельными подразделениями, а также оценка эффективности принятых менеджерами решений [3].

Исследования трудов ученых позволили прийти к выводу, что под термином «управленческий учет» понимается как сложная, регулируемая, постоянно развивающаяся система с обратными связями, ориентированная на выработку всех возможных вариантов принятия управленческих решений на основе учетно-ана-литического обеспечения финансовой и нефинансовой информацией.

Общий анализ литературы показывает, что учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета уникально для каждой отрасли, поскольку учитывает специфические особенности, оказывающие влияние на бюджетирование, планирование, прогнозирование, учет затрат и выбор метода калькулирования себестоимости продукции, методику формирования внутренней управленческой отчетности и т. п. [5].

Кондитерская промышленность на сегодняшний день является высоко конкурентной и динамично развивающейся отраслью экономики России (рис. 1). По объему выпуска выпускаемой продукции кондитерская промышленность занимает четвертое место в общем объеме пищевой промышленности, следуя за хлебопекарной, молочной и рыбной. Около 10 % всех занятых в пищевой промышленности приходится на кондитерскую отрасль.

а

0 а

1

2

о ш н

о §

ш

3

о а

с

е «

Ц

ч

3

4 000 -,

3 ООО _

2 000 -

1 000 -

I I I I I I I I

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

г 7 - 6

- 5

- 4

- 3

- 2 - 1 _ 0

§ а

л

ч

И 8 (Я Л

Я С

<и Я

<и §

СО

к

Источник: [8]

Годы

Рис. 1. Производство кондитерских изделий в России

Если несколько лет назад российский рынок был полон разнообразными марками как отечественного, так и импортного производства кондитерских изделий, то на сегодня, по оценкам экспертов, 96 % продукции производится на территории России. Производство кондитерских изделий является одним из наиболее рентабельных видов деятельности, и несмотря на присутствие на внутреннем отечественном рынке крупных производителей, небольшие фабрики и заводы все равно остаются рентабельными и прибыльными из-за ежегодного увеличения показателей потребления россиянами кондитерских изделий (рис. 2).

ч о (-

5 ^

1

Ч г

Ь

&

о 8 С Ч

8 ^

2

« а

о а

<и н

л ч

и И §

<1> X ч

<1>

26

24

22-

20-

Год

2010

2012

2014

2016

2018

Составлено автором по материалам исследования

Рис. 2. Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России, кг/чел/в год

Организации кондитерской промышленности характеризуются рядом технологических особенностей производственного процесса, влияние которых на учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета нельзя недооценивать:

- строгое соблюдение технологии и установленных норм расхода сырья при производстве кондитерских изделий;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- зависимость затрат от рецептуры и организации производственного процесса;

- ежедневное уточнение плана производства в связи с широким ассортиментом выпускаемой продукции;

- небольшой срок хранения кондитерских изделий;

- зависимость от сложившихся традиций потребления кондитерских изделий в стране;

- высокая конкуренции в сегменте кондитерских изделий низкой цены, менее интенсивная конкуренция в высоком ценовом сегменте;

- зависимость организаций от поставщиков и качества поставляемого сырья;

- развитие вспомогательных и обслуживающих производств (логистические и маркетинговые услуги, производства упаковки и тары);

- сложность осуществления логистических услуг на длительные расстояния из-за неравномерного размещения производственных мощностей [6].

Таким образом, учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета в организациях кондитерской промышленности с учетом специфики отрасли можно условно разделить на два блока (рис. 3).

Учетный блок финансовых показателей представлен элементами метода бухгалтерского учета. В процессе документирования осуществляется сбор первичной финансовой информации. Причем к информации должны быть предъявлены особые требования: оперативность, целевая направленность, адресность, достоверность, гибкость. На основе первичной документации формируются сводные учетные регистры, критериями систематизации и группировки первичной финансовой информации связаны с потребностями менеджеров структурных подразделений организации. Следующим этапом учетного блока является формирование отчетности, в которой представлен комплекс взаимосвязанных данных и расчетных показателей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации, сгруппированных в целом по организации и в разрезе структурных подразделений. Формы отчетности, также как и учетные регистры, разрабатывают менеджеры организации самостоятельно в соответствии с предварительно составленными бюджетами. При этом они отражают такие показатели, которые, с одной стороны, направлены на достижение общих целей организации и отражающие общую стратегию развития, с другой стороны, характеризуют количество и качество выполняемой работы каждого отдельного подразделения и объем затрат на выполняемую работу в определенном периоде каждого отдельного подразделения. Данные учетного блока нефинансовых показателей, таких как качество клиентской базы, наличие рисков экономической безопасности, состояния или реализации социальной ответственности

и т. п., являются уточняющими факторами, оказывающими непосредственное влияние на принимаемое управленческое решение. Грамотно построенная система сбора, регистрации и обобщения информации позволяет руководству оперативно получать необходимую финансовую и нефинансовую информацию.

Особенности хозяйственной деятельности, влияющие на учетно-аналитическое обеспечение организаций кондитерской промышленности

Индивидуально-организационные

Отраслевые

- размер организации;

- особенности нормативно-правового регулирования;

- организационная структура;

- структура управления производственным процессом;

- наличие и характеристики систем информационного обеспечения;

- технология производства;

- внутренние стандарты деятельности; квалификация персонала

- социальная значимость производимой продукции;

- непродолжительный и непрерывный производственный цикл;

- отсутствие незавершенного производства;

- ограниченный срок хранения и реализации производимой продукции;

- строгое соблюдение технологии производства (рецептур) и норм расхода материалов;

- цикличность продаж по дням недели;

- близость к рынкам сбыта готовой продукции

Учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета

Учетный блок финансовой информации

\

Документирование

Аналитический блок

Регистрирование

Отчетность

/

Учетный блок нефинансовой информации (качество клиентской базы, состояния или реализации социальной ответственности, наличия рисков экономической безопасности, степень применения энергосберегаю-у щих технологий и т.п.).

Анализ финансовой и нефинансовой информации

Контроль, мониторинг

Анализ отчетности

По ключевым взаимосвязанным показателям каждого подразделения

Об исполнении бюджетов организации

О финансовом положении, финансовых результатах и их изменении

Составлено автором по материалам исследования Рис. 3. Учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета организаций кондитерской промышленности

Параллельно этапам учетного блока происходит обработка аналитической информации, необходимой для принятия управленческих решений. На основе данных учетного блока: финансовой и нефинансовой информации, учетных регистров необходимых для принятия управленческих решений, управленческой отчетности, происходит анализ данных, осуществляется контроль и мониторинг получаемой информации, определяются ключевые показатели деятельности как организации в целом, так и по отдельным структурным подразделениям, оценивается вклад каждого подразделения в итоговый результат деятельности организации.

Таким образом, основными задачами аналитического блока являются: составление плана аналитической работы; формирование материала для анализа (обработка источников информации, проверка достоверности, аналитическая и графическая обработка данных); осуществление предварительной оценки выполнения плана; анализ причин изменений в динамике и структуре расходов, характеристика их поведения и факторов, их обуславливающих, подготовка сводной информации в соответствии с поставленными задачами для принятия управленческих решений.

Таким образом, учетно-аналитическое обеспечение следует рассматривать как многогранную информационную систему, представляющую собой систему взаимосвязанных видов учета и внешнюю нефинансовую информацию, которая является основным элементом для управления организацией, выбора оптимального оперативного и стратегического управления.

Библиографический список

1. Бережной, В. И. Крохочева, Г. Е. Лесняк, В. В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: НИЦ ИН-ФРА-М, 2014. - 176 с.

2. Вахрушина, М. А. Управленческий учет для менеджеров. - М.: КноРус, 2018. - 320 с.

3. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.

4. Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 384 с.

5. Корзоватых, Ж. М., Резонкина, И. С. Особенности организаций кондитерской промышленности, влияющие на построение системы управленческого учета // Вестник университета. - 2019. - № 5. - С. 145-150. DOI: 10.26425/1816-42772019-5-145-150.

6. Костюкова, Е. И. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - № 39 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.04.2020).

7. Шимоханская, Т. В. Концепция учетно-аналитического сопровождения устойчивого развития организаций // Экономические науки. - 2011. - № 5 (78). - С. 346-354.

8. Федеральная служба государственной статистики // Производство основных видов пищевых продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/god10.htm (дата обращения: 12.04.2020).

References

1. Berezhnoi V. I. Krohocheva G. E. Lesnyak V. V Bukhgalterskii upravlencheskii uchet: Uchebnoe posobie. [Accounting management accounting: tutorial]. Moscow, NITs INFRA-M, 2014. 176 p.

2. Vakhrushina M. A. Upravlencheskii uchet dlya menedzherov [Managerial accounting for managers]. Moscow, KnoRus, 2018. 320 p.

3. Ivashkevich V. B. Bukhgalterskii upravlencheskii uchet: Uchebnik [Accounting management accounting: Textbook]. Moscow, Magistr, NITs INFRA-M, 2015. 448 p.

4. Kerimov VE. Uchet zatrat, kal'kulirovanie i byudzhetirovanie v otdel'nykh otraslyakh proizvodstvennoi sfery: Uchebnik dlya bakalavrov [Cost accounting, calculation and budgeting in certain industries of the production sphere: textbookfor bachelors]. Moscow, Izdatel'sko-torgovaya korporatsiya "Dashkov i K", 2015. 384 p.

5. Korzovatykh Zh. M., Rezonkina, I. S. Osobennosti organizatsii konditerskoi promyshlennosti, vliyayushchie na postroenie sistemy upravlencheskogo ucheta [Characteristics of organizations confectionery industry, affecting the construction of management accounting system]. Vestnik Universiteta, 2019, no. 5, pp. 145-150. DOI: 10.26425/1816-4277-2019-5-145-150.

6. Kostyukova E. I. Vliyanie tekhnologii i organizatsii proizvodstva na postroenie sistemy upravlencheskogo ucheta [Influence of technology and organization ofproduction on the construction of the management accounting system]. Mezhdunarodnyi bukhgalterskii uchet [InternationalAccounting], 2011, no. 39. Available at: http://www.consultant.ru (accessed 06.04.2020).

7. Shimokhanskaya T.V. Kontseptsiya uchetno-analiticheskogo soprovozhdeniya ustoichivogo razvitiya organizatsii Concept of accounting and analytical support for sustainable development of organizations]. Ekonomicheskie nauki [Economic Sciences], 2011, no. 5 (78), pp. 346-354.

8. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoi statistiki [Federal State Statistics Service]. Proizvodstvo osnovnykh vidov pishchevykh produktov [Production of main types offood products]. Available at: https://gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/natura/ god10.htm (accessed 12.04.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.