Научная статья на тему 'Мировой продовольственный кризис: причины и возможные последствия'

Мировой продовольственный кризис: причины и возможные последствия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
5187
271
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС / АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ / ГОЛОД / FOOD CRISIS / AGRARIAN POLICY / FOOD SITUATION / HUNGER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кононов Дмитрий Евгеньевич

В течение последних лет на мировом рынке наблюдался рост цен на большинство видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Он определялся комбинацией как долгосрочных структурных, так и различных краткосрочных факторов. Это, прежде всего, повышение спроса на продукты питания, подталкиваемого экономическим подъемом в развивающихся странах, неблагоприятные погодные условия в ряде государств главных производителей сельскохозяйственных культур. Все это отрицательно повлияло на мировые поставки продовольствия и способствовало росту цен на него. В статье исследуется современное состояние мировой продовольственной ситуации, выделяются причины кризисных явлений в данной сфере, влияющие на дальнейшее существование всей цивилизации. Автор попытался спрогнозировать последствия и перспективы мирового продовольственного кризиса, позволяющие в полной мере оценить те негативные факторы, которые ожидают человечество в среднесрочной перспективе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WORLD FOOD CRISIS: THE REASONS AND POSSIBLE CONSEQUENCES

For the last few years in the world market, the rise in prices for the majority of kinds of agricultural production and foodstuff was observed. It was defined by a combination both long-term structural, and various short-term factors. It, first of all, increase of demand for the foodstuff, pushed by economic lifting in developing countries, adverse weather conditions in a number of the states the main manufacturers of agricultural crops. All it has negatively affected world deliveries of the foodstuffs and promoted a rise in prices for it. In article the current state of a world food situation is investigated, the reasons of the crisis phenomena in the given sphere, influencing the further existence of all civilization are allocated. The author has tried to predict consequences and the prospects of world food crisis allowing to the full to estimate that negative factors which expect mankind in intermediate term prospect

Текст научной работы на тему «Мировой продовольственный кризис: причины и возможные последствия»

УДК 338.439.6

UDC 338.439.6

МИРОВОИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Кононов Дмитрий Евгеньевич преподаватель

Академия маркетинга и социальноинформационных технологий (ИМСИТ), г. Краснодар, Россия

В течение последних лет на мировом рынке наблюдался рост цен на большинство видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Он определялся комбинацией как долгосрочных структурных, так и различных краткосрочных факторов. Это, прежде всего, повышение спроса на продукты питания, подталкиваемого экономическим подъемом в развивающихся странах, неблагоприятные погодные условия в ряде государств -главных производителей сельскохозяйственных культур. Все это отрицательно повлияло на мировые поставки продовольствия и способствовало росту цен на него. В статье исследуется современное состояние мировой продовольственной ситуации, выделяются причины кризисных явлений в данной сфере, влияющие на дальнейшее существование всей цивилизации. Автор попытался спрогнозировать последствия и перспективы мирового продовольственного кризиса, позволяющие в полной мере оценить те негативные факторы, которые ожидают человечество в среднесрочной перспективе

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС, АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ГОЛОД

WORLD FOOD CRISIS: THE REASONS AND POSSIBLE CONSEQUENCES

Kononov Dmitry Evgenevich lecturer

Academy of Marketing and Social Informational Technologies, Krasnodar, Russia

For the last few years in the world market, the rise in prices for the majority of kinds of agricultural production and foodstuff was observed. It was defined by a combination both long-term structural, and various short-term factors. It, first of all, increase of demand for the foodstuff, pushed by economic lifting in developing countries, adverse weather conditions in a number of the states - the main manufacturers of agricultural crops. All it has negatively affected world deliveries of the foodstuffs and promoted a rise in prices for it. In article the current state of a world food situation is investigated, the reasons of the crisis phenomena in the given sphere, influencing the further existence of all civilization are allocated. The author has tried to predict consequences and the prospects of world food crisis allowing to the full to estimate that negative factors which expect mankind in intermediate term prospect

Keywords: FOOD CRISIS, AGRARIAN POLICY, FOOD SITUATION, HUNGER

Предпосылки современного кризисного обострения продовольственной проблемы исторически восходят к разделению труда между промышленностью и сельским хозяйством. Вплоть до возникновения капитализма сельское хозяйство оставалось доминирующей сферой общественного производства, поскольку выполняло функцию накопителя производительной силы общественного труда, подготавливая почву для возникновения и развития промышленного производства в его современном виде.

Развитие индустрии углубило противоречия между промышленностью и сельским хозяйством, поскольку промышленное производство развивалось за счет ограничения развития сельского хозяйства и перераспределения в пользу города накопленного общественного потенциала. Это привело уже в условиях феодализма к критическому обострению продовольственной проблемы.

В XX в. нарушение жизнедеятельности общества проявляется в разрушении окружающей среды как естественной основы производства продовольствия, а также в истощении и разрушении человеческого компонента производительных сил общества. Возрастание неравенства и неравноценного обмена в условиях глобализации мировой экономики в начале XXI в. усугубляет положение наиболее отсталых стран мира, обостряет в них продовольственную проблему.

Глобальную продовольственную проблему можно характеризовать рядом особенностей.

Во-первых, она носит всеохватывающий характер, затрагивает страны и народы всех регионов мира.

Во-вторых, она находится во взаимосвязи с демографической, экологической, энергетической и сырьевой проблемами. Ее обострение связано и с усилением этих проблем.

В-третьих, в настоящее время ухудшение продовольственного положения человечества все в большей мере связано с факторами, выходящими за рамки собственно сельского хозяйства и аграрных отношений в развитых и развивающихся странах.

В-четвертых, на перспективы снятия ее нынешнего обострения влияет состояние международных отношений.

Сущность мировой продовольственной проблемы раскрывается через противоречия между исторически складывающимися социально-экономическими и политическими условиями производства, а, следовательно, распределения и потребления продовольствия и потребностями оптимального воспроизводства жизнедеятельности каждого члена общества и всего общества в целом через потребление продуктов питания. Ее экономический аспект заключается в создании, развитии и успешном функционировании материальной базы для производства продуктов питания в соответствии с растущими потребностями человеческого общества.

Как и другие глобальные проблемы, продовольственная проблема по-разному проявляется, осмысливается и решается в различных государствах. Для многих развитых государств характерна растущая неравномерность распределения и потребления продовольствия среди различных слоев общества [1]. Наиболее остро продовольственная проблема стоит перед развивающимися странами, для которых первоочередной яв-

ляется задача ликвидации массового голода, хронического недоедания. Обеспокоенность резким ростом цен на хлеб, рис, кукурузу, растительные масла, бобовые и другие основные продукты питания выразила ФАО.

Её эксперты прогнозировали, что расходы беднейших государств на импорт зерновых в 2010 г. вырастут на 56% по сравнению с предыдущим годом [2]. Они обращали внимание на то, что рост цен на продукты питания и энергоносители, а также конфликты и стихийные бедствия привели к тому, что 37 стран мира оказались в тяжелом положении и нуждаются в срочной продовольственной помощи.

Правительства реагируют на эту ситуацию принятием серии временных мер, среди которых - установление экспортных квот и контроля над ценами, снижение импортных пошлин на продовольствие, отмена налогов и субсидирование производства сельскохозяйственной продукции. Эти меры направлены, прежде всего, на снижение внутренних цен путем улучшения снабжения местного рынка (табл.1.).

Также многие страны, которые поставляли свою сельскохозяйственную продукцию за границу, решили ограничить свой экспорт для того, чтобы увеличить поставки на внутренний рынок. Например, Казахстан в феврале 2008 г. объявил о введении экспортных пошлин на пшеницу, чтобы ограничить ее вывоз за границу. В результате цена пшеницы высшего качества в течение одного дня возросла еще на 25%.

Ведущие экспортеры риса, в том числе Египет, Индия и Бразилия, запретили его вывоз за границу. Хотя по многим прогнозам цены на рис в ближайшее время должны несколько понизиться благодаря тому, что производящие его страны увеличивают площади под этой культурой и наращивают производство.

На состоянии и перспективах решения продовольственной проблемы сказывается обострение других глобальных проблем. На обострении продовольственной проблемы не может не сказываться разрушение в результате современного экономического развития важнейших природных систем жизнеобеспечения: океанической фауны, лесов, пастбищ, возделываемых земель.

Таблица 1 - Политические меры, принятые в отдельных странах, вследствие роста цен

на сельскохозяйственную продукцию.

Политические меры Страны

рр рр рт Я т - М О и Рч

В области потребления

Чрезвычайная и адресная продовольственная помощь + + + + + + +

Денежные трансферты + +

Продовольствие в обмен на работу + +

Питание в школах/больницах + + + +

Субсидия потребительских цен + +

Контроль и стабилизация потребительских цен + + + + +

В области производства

Контроль цен производителей

Снижение налогов для производителей + + + + + + +

Субсидии на производство + +

Субсидии на средства производства + +

В области торговли

Запрет на экспорт средств производства

Запрет на экспорт + + +

Квотирова- ние/контроль экспорта +

Снижение/отмена тарифов и квот на импорт + + + + + + +

Другие политические меры

Долгосрочного воздействия + + + + + +

Источник: составлено автором

Существенное влияние на продовольственное обеспечение населения Земли оказывают: динамика его роста, энергетическая проблема, характер и особенности климатических условий, множество других факторов.

В различных аспектах продовольственная проблема является проявлением кризисного состояния современных мирохозяйственных связей. С одной стороны, в мире сейчас производится больше продовольствия, чем требуется для необходимого удовлетворения потребности населения мира в пище. С другой - не устранен голод сотен миллионов людей.

В начале века мир не приблизился к цели, поставленной в 1996 г. Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) на Всемирном продовольственном саммите, - сократить к 2015 г. число голодающих с 800 млн. до 400 млн. человек. Темпы снижения этого показателя фактически более чем вдвое ниже необходимых.

Специализированной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН является ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO). Ее основные цели: улучшение питания и повышение уровня жизни; улучшение производства, переработки, сбыта и распределения продовольствия, продуктов сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства; содействие развитию сельских районов и улучшение условий жизни сельского населения; ликвидация голода. В отдельных государствах программы ФАО применяются только после запроса со стороны национального правительства [3].

На перспективы решения продовольственной проблемы влияет состояние земельных ресурсов мира. К ним относят, прежде всего, ресурсы пахотных земель, ресурсы всех сельскохозяйственных угодий (пашен, пастбищ, сенокосов и т.д.), территориальные ресурсы. Земля как природный ресурс уникальна в том, что только ее верхняя часть - почва способна создавать плодородие и производить биомассу.

В условиях значительного разнообразия земельных ресурсов мира обеспечение продовольствием растущего населения Земли во многом зависит от эффективной аграрной политики государства, политических партий и других социально-политических институтов в области отношений землевладения, землепользования, производства и использования сельскохозяйственной продукции. Протекционистскую аграрную политику проводят, как правило, развитые страны. Они поддерживают высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, скупая ее излишки и выплачивая дотации за ограничение производства рамками определенных квот. Резервные запасы продовольствия

в этом случае используются как инструмент влияния на страны - импортеры сельскохозяйственной продукции.

Государственное субсидирование сельского хозяйства в США составляет в среднем 20% рыночной стоимости сельхозпродукции (19-20 млрд. долл. США), в Канаде - 25%, в Швеции - 50%, в Норвегии - 75%, в Японии - 80% (около 50 млрд. долл. США) и т.д. Данное субсидирование осуществляется, как правило, в виде предоставления производителям сельскохозяйственной продукции льготных кредитов и производства компенсационных выплат за сохранение почв и водных ресурсов, на развитие ирригации и энергоснабжения, стимулирование экспорта и т.п.

Аграрная политика призвана решать проблему экологических последствий сельскохозяйственной деятельности и новые технологические проблемы сельского хозяйства: определение допустимых пределов использования биотехнологий, генной инженерии и синтезированных продуктов питания и др.

Выделим три формы продовольственного дефицита, создающего угрозу национальной и продовольственной безопасности:

1) голод (т.е. физическая нехватка пищи; она может привести к катастрофическим последствиям, в том числе и политическим);

2) хроническое недоедание (может носить сезонный характер, особенно в период между урожаями);

3) несбалансированное питание (выражается в недостаточном качестве пище или дисбалансе питательных элементов, в результате чего потребность в питании не удовлетворяется).

Продовольственная необеспеченность распространена в мире неравномерно, однако фактически присутствует во всех странах. Наиболее остро эта проблема стоит в развивающихся странах.

В результате таких чрезвычайных обстоятельств, как войны, неурожай, засухи, может возникнуть массовый абсолютный голод, но это сравнительно редкое явление.

Например, в Индии последний массовый голод имел место в 1943 г. в Бенгалии (3 млн. умерших). Вместе с тем в этой стране отмечается устойчиво высокий процент недоедающих (23% населения на 1997-1999 гг.). Систематическое недоедание (относительный голод) остается явлением глобального характера. Оно охватывает большие массы людей и приводит к ослаблению их здоровья и сокращению продолжительности жизни. По подсчетам ФАО, около 826 млн. человек (из них 792 млн. - в развивающихся

странах и 34 млн. - в развитых) испытывают недоедание, т.е. калорийность их ежедневного рациона составляет менее 3000 ккал, 30 млн. человек в год умирает от голода.

Наивысший процент недоедающих в 18 странах Африки (включая Сомали, где голодает около 75% населения), Афганистане, Бангладеш, на Гаити, в КНДР и Монголии.

Голод и недоедание оказывают отрицательное воздействие на все аспекты социально-политической жизни людей. Недостаток в пище белков, минералов и витаминов вызывает специфические болезни (водянка, рахит, цинга и др.), а также общее ослабление иммунитета, приводящее к эпидемиям и снижению продолжительности жизни. Самым страшным последствием голода является деградация человеческой личности, в результате чего целые народы становятся неспособными к социально-экономическому и политическому развитию. Сочетание вызванной голодом апатии и вспышек нервного возбуждения служит одной из причин политической нестабильности и невозможности демократического управления [5].

Таким образом, обострение мировой продовольственной ситуации, перерастающее в мировой продовольственный кризис, является результатом влияния множества разнообразных факторов - экономических, политических, социальных, как долговременных, так и краткосрочных.

Традиционно принято оценивать продовольственную обеспеченность посредством сравнения произведенного продовольствия с численностью населения. Поэтому первое объяснение нынешнему обострению продовольственной ситуации проявляется в быстром росте населения Земли. С 1900 г. до настоящего времени численность население планеты увеличилась с 1,6 млрд. до 6,9 млрд. (2011 г.), то есть в четыре раза (рис.1).

1,6

Рисунок 1 - Численность население планеты (млрд. чел.)

Страны мира резко различаются по числу жителей. Более половины населения мира сосредоточено в шести странах (рис.2.).

Другими словами, постоянное давление на сельское хозяйство привело к усиленной эксплуатации природных факторов производства, усилило воздействие негативных тенденций в мировой экономике, которые обусловили нехватку продовольствия и рост цен на зерновые, бобовые и другие базовые продукты питания.

На первый взгляд в обострении мировой продовольственной ситуации есть определенный элемент парадоксальности. В течение 30 лет цены на зерно в мире были относительно стабильными или медленно повышались в отдельные годы.

В начале XXI в. появление на мировом рынке новых экспортеров пшеницы в лице стран СНГ значительно увеличило ее предложение, что могло бы привести к избыточному предложению зерна и существенному снижению цен. Однако этого не произошло.

Нигерия

Бангладеш

| Индонезия та

5 США Индия Китай

0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 1,4

млрд. чел.

Рисунок 2 - Крупнейшие страны мира по численности населения (млрд. чел.)

Вместо этого мир столкнулся с острой нехваткой зерна и продовольствия в целом. Причина заключается в воздействии целого ряда факторов (рис.3).

Нестабильность и временами резкие скачки цен на энергоносители, возрастающее производство биотоплива из продовольственных культур и рост общего потребления зерновых в Индии, Китае стали базовой причиной обострения продовольственной ситуации в мире. Наряду с ними существует целый ряд факторов, воздействующих не

Е1

4

-г---------------------------г--------------------------г--------------------------г--------------------------Г--------------------------Г--------------------------1

1

столь резко, но существенно препятствующих возвращению мировой агропродовольст-

венной системы в состояние равновесия.

Рисунок 3 - Ключевые причины нехватки зерна и продовольствия в мире К их числу относится возрастающая интенсивность использования природных ресурсов, приближающаяся к абсолютному пределу, за которым она не дает роста продуктивности или даже приводит к падению урожаев. Например, в Китае, а также в Индии и других странах, где во второй половине 60-х годов развернулась «зеленая революция», произошло истощение почв и для сохранения прежних высоких урожаев приходится использовать все больше удобрений. Падение плодородия почв, эрозия, ускоренное оврагообразование, вызванные неквалифицированным или чрезмерным использованием земельных угодий, подрывают сами основы земледелия.

Истощение природных ресурсов особенно ярко проявляется в возрастающей нехватке воды. Известно, что 70% всего потребления ее человечеством приходится на орошение. Стремление увеличить сельскохозяйственное производство без учета возможностей природы к самовосстановлению угрожает исчерпанием грунтовых вод. Сегодня их уровень падает в странах, где проживает половина населения мира, включая три главные зернопроизводящие страны - Китай, Индию и США. Особенно это опасно для двух первых из них, поскольку там с орошаемых площадей получают соответственно 80 и 60% зерна.

Саудовская Аравия, например, намерена отказаться от зернового производства к 2016 г. Уровень грунтовых вод под Северо-Китайской равниной, где производится половина пшеницы и треть кукурузы, быстро падает. Воды отступают вглубь со скоростью три метра в год. В результате производство пшеницы в Китае в 2008 г. упало по сравнению с 1997 г. на 7%, с 111 до 103 млн. т, риса - на 6%, со 127 до 119 млн. т. В Индии ситуация еще более серьезная. Здесь фермеры пробурили 21 млн. оросительных колодцев, в результате чего уровень грунтовых вод падает почти во всех штатах [4].

Немалый ущерб земледелию наносит возрастающее несельскохозяйственное использование земель, в первую очередь, для строительства промышленных предприятий и жилых домов. Индустриализация и урбанизация, повышая спрос на качественное продовольствие, одновременно отнимают у земледельцев все новые площади. Если в 1950 г. в мире на одного человека приходилось 2,4 га пашни под зерновыми, то в 2007 г. уже только 1,2 га.

Значительные площади под дороги, шоссе и автостоянки отнимает у сельского хозяйства растущий автомобильный парк. По подсчетам Л. Брауна, если автомобилизация Китая достигнет японского уровня (один автомобиль на двух человек), к чему все и идет, то в стране будет 650 млн. машин вместо нынешних 35 млн. Тогда, учитывая, что для стоянки каждых 20 автомашин требуется по меньшей мере 0,4 га асфальтированных площадей, сельское хозяйство страны потеряет около 13,3 млн. га земли, что равно половине рисовых посевов.

Отрицательно воздействует на сельское хозяйство загрязнение окружающей среды в результате хозяйственной деятельности людей, промышленного и земледельческого производства, химизации, возрастающего использования автомобильного транспорта, «отопления» городов (не только помещений, но и тротуаров), лавинообразного увеличения отходов, в многих случаях не ассимилируемых природой. Все это не только отравляет почвы вблизи городов и путей сообщения, но увеличивает выбросы

так называемых парниковых газов (углекислый газ, метан и др.), что, по мнению многих ученых служит главной причиной общего изменения климата, чаще называемого глобальным потеплением.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Итак, очевидно, что нынешняя продовольственная ситуация порождена как конъюнктурными, так и системными причинами. Суммарный их эффект оказался весьма болезненным для миллионов малообеспеченных семей во всем мире.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил программу преодоления продовольственного кризиса и объявил о создании объединения «Целевой ударной силы». В него были включены Всемирный банк, Международный валютный фонд и специализированные организации ООН. По оценкам экспертов ООН, она обойдется мировому сообществу в 15 млрд. долл. Предусматривается увеличение помощи беднейшим странам, наиболее страдающих от роста продовольственных цен. Окончательно об эффективности перечисленных мер можно будет судить уже в ближайший год или два. Однако уже сейчас ясно, что при формировании данного объединения, они не затрагивают основополагающие вопросы, например, структуру спроса на зерно, проблемы товаропроизводящей сети и спекуляции продуктами питания и т.д.

Литература

1. Ишханов А.В. Мировая продовольственная проблема: анализ и прогноз // Экономика: теория и практика. - Краснодар. КубГУ. 2011. №1. - С. 3-8.

2. Ишханов А.В. Сущность и многообразие форм межстрановых конкурентных отношений // Финансы и кредит. 2004. № 2. С. 48-54.

3. Ковалев Е. Мировой продовольственный кризис: эскалация проблем // Мировая экономика и международные отношения. 2010. №4. С. 15-23

4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация OOH FAO: http://www.fao. org/economic/ ess/ ess-publications/ ess-yearbook/en/

5. Международный валютный фонд:

http://www.imf. org/external/np/fin/data/param_rms_mth. aspx

Literature

1. Ishkhanov A.V. The World Food Problem: Analysis and Forecast // Economics: Theory

and Practice. - Krasnodar. Kuban State University. 2011. № 1. - P. 3-8.

2. Ishkhanov A.V. The essence and variety of forms of intercountry competitive relations // Finances and Credit. 2004. № 2. p. 48-54.

3. Kovalev E. World food crisis: escalation of problems // World economy and international

attitudes (relations). 2010. №4. p.15-23

4. Food and Agriculture Organization of the United Nations:

http://www.fao. org/economic/ ess/ ess-publications/ ess-yearbook/en/

5. International Monetary Fund:

http://www.imf. org/external/np/fin/data/param_rms_mth. aspx

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.