Научная статья на тему 'Мировой опыт в использовании ингредиентов растительного происхождения'

Мировой опыт в использовании ингредиентов растительного происхождения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
95
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
детское питание / напитки / обогащенные пищевые продукты / плоды фейхоа / растительное сырье / enriched foods / vegetable raw materials / beverages / baby food / feijoa fruits

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Симоненко Елена Сергеевна, Симоненко Сергей Владимирович, Золотин Александр Юрьевич, Покровская Вера Александровна, Копытко Маргарита Сергеевна

Ухудшение экологической обстановки, потребление несбалансированной пищи и, как следствие, разрушающее воздействие свободных радикалов на организм человека влекут за собой развитие окислительного стресса, вредное воздействие которого можно нивелировать путем потребления природных антиоксидантов, которыми являются продукты растительного происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Симоненко Елена Сергеевна, Симоненко Сергей Владимирович, Золотин Александр Юрьевич, Покровская Вера Александровна, Копытко Маргарита Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Worldwide experience in the use of ingredients of plant origin

The deterioration of the environmental situation, the consumption of unbalanced food, and, as a consequence, the damaging effects of free radicals on the human body, entails the development of oxidative stress, the harmful effects of which can be offset by the consumption of natural antioxidants, which are products of plant origin

Текст научной работы на тему «Мировой опыт в использовании ингредиентов растительного происхождения»

9-й Международный научно-практический симпозиум

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОРМОВ

назы увеличилась на 43%, а ксиланазы - на 82%. Повышение концентрации «БиоАкселя» до 5% привело к предпочтительному биосинтезу штаммом ксиланазы: активность эндоглюканазы была на уровне контроля (108%), а активность ксиланазы увеличилась в 2,2 раза.

Таким образом, препарат «БиоАксель», являющийся дополнительным продуктом получения соевых белковых концентратов, может быть рекомендован в качестве компонента ферментационных сред для индукции биосинтеза ксиланазы и эн-доглюканазы T. reesei при промышленном культивировании.

Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 20192021 гг. (тема № 0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Li S. Technology Prospecting on Enzymes: Application, Marketing and ngineering/S. Li

[et al.] // China: Computational and Structural Biotechnology Journal. - 2012. - Vol. 2, Issue 3. - P. 1-11.

2. Wang S.B. Trichoderma reesei: a fungal enzyme producer for cellulosic biofuels / S.B. Wang, Ch. Ivanova, V. Seidl-Seiboth // Biofuel Production - Recent Developments and Prospects. Eds. Marco Aurelio Dos Santos Bernardes. - InTech, 2011. - V. 13. -P. 309-340.

3. Михайлова Р.В. Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии / Р.В. Михайлова. - Минск: Белорусмая наука, 2007. - 407 с.

4. Jun Н. Enzyme production by filamentous fungi: analysis of the secretome of Trichoderma reesei grown on unconventional carbon source / Н. Jun, T. Kieselbach, L.J Jonsson // Microbial Cell Factories. - UK. - 2011. - 68 р.

5. Mach, R.L. Regulation of gene expression in industrial fungi: Trichoderma / R.L. Mach, S. Zeilinger // Applied Microbiology and Biotechnology. - 2003. - № 60. - P. 515-522.

6. Костылева Е.В. Повышение активности

карбогидраз эндо-деполимеразного действия в штамме Trichoderma reesei с помощью мутагенеза / Е.В. Костылева [и др.] // Микробиология. - 2018. - Т. 87. - № 5. - С. 530-540.

REFERENCES

1. Li S. Technology Prospecting on Enzymes: Application, Marketing and ngineering / S.Li [et al.] // China: Computational and Structural Biotechnology Journal. - 2012. - Vol. 2, Issue 3. - P. 1-11.

2. Wang S.B. Trichoderma reesei: a fungal enzyme producer for cellulosic biofuels / S.B. Wang, Ch. Ivanova, V. Seidl-Seiboth // Biofuel Production - Recent Developments and Prospects. Eds. Marco Aurelio Dos Santos Bernardes. - InTech, 2011. - V. 13. -P. 309-340.

3. Mihajiova R.V. Macerirujushhie fermenty micelial'nyh gribov v biotehnologii / R.V. Mi-hajlova. - Minsk: Belorusckaja nauka, 2007. -407 s.

4. Jun N. Enzyme production by filamentous fungi: analysis of the secretome of Trichoderma reesei grown on unconventional carbon source / N. Jun, T. Kieselbach, L.J Jönsson // Microbial Cell Factories. - UK. - 2011. - 68 p.

5. Mach, R.L. Regulation of gene expression in industrial fungi: Trichoderma / R.L. Mach, S. Zeilinger // Applied Microbiology and Biotechnology. - 2003. - № 60. - P. 515-522.

6. Kostyleva E.V. Povyshenie aktivnosti karbogidraz jendo-depolimeraznogo dejstvija v shtamme Trichoderma reesei s pomoshh'ju mutageneza/E. V. Kostyleva [i dr.] // Mikro-biologija. - 2018. - T. 87. - № 5. - S. 530540.

Авторы

Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук, Великорецкая Ирина Александровна, Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук, Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, ekostyleva@list.ru

Хабибулина Наталья Викторовна, канд. техн. наук Бикбов Тахир Мухамедович, канд. хим. наук ЗАО «Партнер-М»,

249096, Калужская обл., г. Малоярославец, пер. Калинина, д. 11.

Authors

Sereda Anna Sergeevna, Candidate of Technical Sciences, Velikoretskaya Irina Aleksandrovna,

Kostyleva Elena Viktorovna, Candidate of Technical Sciences,

Tsurikova Nina Vasilyevna, Candidate of Technical Sciences

AH-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology — Branch of

the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033,

ekostyleva@list.ru

Khabibulina Natalia Viktorovna, Candidate of Technical Sciences, Bikbov Tahir Mukhamedovich, Candidate of Chemical Sciences CJSC «Partner-M»,

11, per. Kalinina, Maloyaroslavets, Kaluga region, 249096.

УДК 66.963 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10046

Мировой опыт в использовании ингредиентов растительного происхождения

Е.с. симоненко; с.В. симоненко, д-р техн. наук, профессор; А.Ю. Болотин, канд. техн. наук; В.А. покровская; м.с. копытко

НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Московская обл., г. Истра Реферат

Ухудшение экологической обстановки, потребление несбалансированной пищи и, как следствие, разрушающее воздействие свободных радикалов на организм человека влекут за собой развитие окислительного стресса, вредное воздействие которого можно нивелировать путем потребления природных антиоксидантов, которыми являются продукты растительного происхождения.

Ключевые слова

детское питание, напитки, обогащенные пищевые продукты, плоды фейхоа, растительное сырье

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

Цитирование

Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Покровская В.А., Копытко М.С. (2019) Мировой опыт в использовании ингредиентов растительного происхождения // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 90-92.

Worldwide experience in the use of ingredients of plant origin

E.S. Simonenko; S.V. Simonenko, Doctor of Technical Sciences, Professor; A.Yu. Zolotin, Candidate of Technical Sciences; V.A. Pokrovskaya; M.S. Kopytko

Scientific-Research Institute of Baby Food - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow region, Istra Аbstract

The deterioration of the environmental situation, the consumption of unbalanced food, and, as a consequence, the damaging effects of free radicals on the human body, entails the development of oxidative stress, the harmful effects of which can be offset by the consumption of natural antioxidants, which are products of plant origin.

Key words

enriched foods, vegetable raw materials, beverages, baby food, feijoa fruits Citation

Simonenko E.S., Simonenko S.V., Zolotin A.Yu., Pokrovskaya V.A., Kopytko M.S. (2019) Worldwide experience in the use of ingredients of plant origin // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 90-92.

В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения, как в России, так и за рубежом, является разработка пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, в том числе безалкогольных напитков и детского питания.

На мировом продовольственном рынке наблюдается тенденция увеличения доли обогащенных продуктов, ежегодный прирост доли таких продуктов составляет 15-20%. Концепция производства этой группы продуктов появилась в Японии в 80-х гг. - органы государственной власти пришли к выводу, что самой эффективной мерой сокращения колоссальных расходов на здравоохранение станет усиление профилактики болезней, а не их лечение. Обогащенные продукты выделили в отдельную категорию новых продуктов с содержанием биологически активных компонентов для потенциального снижения риска различных заболеваний - «Foods for Specified Health Use» (FOSHU).

Самый крупный рынок продуктов, содержащих необходимые биологически активные вещества, в США: его общая доля на мировом рынке по разным оценкам составляет почти 50%. Причем здесь к этой группе продуктов иной подход: это не специально разработанные продукты, а совершенно обычные, но обогащенные макро- и микронутриентами.

В Евросоюзе работают международные компании, которые производят различные обогащенные продукты: как принципиально новые, так и привычные, с биологически активными добавками. Причем большей популярностью они пользуются именно в Северной Европе. Рацион жителей Средиземноморья, основанный на растительных жирах, маслах, злаковых и морепродуктах, считается наиболее оптимальным для организма по содер-

жанию питательных веществ, поэтому не требует дополнения.

Термин «обогащенный» применительно к пищевым продуктам прочно закрепился в представлениях производителей и потребителей как синоним продуктов здорового питания.

Необходимость в таких разработках в Российской Федерации вызвана существенными изменениями в состоянии питания и здоровья населения за последние 20 лет. Ухудшение экологической обстановки, потребление несбалансированной пищи приводят к разрушающему воздействию свободных радикалов.

В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекис-ное окисление липидов (ПОЛ). Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидант-ной защиты у которых несовершенны. Ослабление антиоксидантной защиты и неконтролируемое усиление процессов ПОЛ являются одним из важных звеньев патогенеза сахарного диабета, заболеваний легких, почек, болезней желудочно-кишечного тракта и др.

Вредное воздействие окислительного стресса можно нивелировать с помощью своевременной антиоксидантной терапии, то есть путем потребления норм и р о в ан н о го ко л и че ств а пр и р о дн ы х антиоксидантов. Наиболее актуальными источниками для потенциальной коррекции антиоксидантного статуса организма являются продукты растительного происхождения [1].

Для производства продуктов, в том числе специализированного назначения, рационально использовать натуральное растительное сырье (фруктовое). Перспективным ингредиентом с точки зрения

содержания биологически активных веществ и антиоксидантов являются плоды фейхоа, обладающие высоким содержанием витаминов, полифенолов, пектина, минеральных веществ, аминокислот и других веществ [2].

Проведенные исследования по изучению продуктов переработки плодов фейхоа в качестве сырьевого источника биологически активных веществ дают возможность дальнейшего их рассмотрения в качестве потенциальных ингредиентов в составе пищевых продуктов, в том числе детского питания [3, 4, 5].

Фейхоа ^е^оа sellowiana) относится к семейству миртовых (Муг1асеае Juss). Обычно плоды собирают зелеными, и они дозревают при хранении и приобретают кисло-сладкий вкус. Сбор плодов фейхоа производят в октябре-ноябре. Распространенные сорта: Чойсеана, Кулидж, Суперба, Андрж [6].

В России фейхоа - сезонный продукт и поступает, как правило, осенью, в период массового сбора, из субтропиков России, Абхазии и Грузии.

Сегодня на отечественном рынке, в том числе детского питания, значительную долю занимает продукция импортного производства. Это связано с недостатком или отсутствием качественного сырья и ингредиентов отечественного производства, используемых при производстве продуктов. Эта ситуация может быть изменена путем применения современных технологий, таких как вакуумная сублимационная сушка, которая, в свою очередь, может обеспечить сохранность нативных свойств сырья растительного происхождения.

В настоящее время сформированы основные направления по использованию полученных экстрактов растительного сырья (включая и плоды фейхоа) в пищевой промышленности,

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

в том числе в продукции для детского питания:

- молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творог и др.);

- хлебобулочные изделия для детского питания;

- напитки из фруктов, овощей и ягод в различных сочетаниях;

- фруктовые, овощные и ягодные напитки, в том числе и для детского питания;

- джемы различной направленности.

таким образом, одной из актуальных

задач является разработка современных технологий производства экстрактов растительного сырья, используемых в обогащенных продуктах питания с потенциальной антиоксидантной активностью, включая детское питание. При этом детализация рецептур, оценка пищевой и потребительской ценности продуктов являются предметом дальнейших исследований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федина, П.А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом / П.А. Федина, А.Я. Яшин, Н. И. Черноусова // Химия растительного сырья. - 2010. - № 2. - С. 91-97.

2. Приток, Т.Г. Плоды фейхоа - источники повышенного содержания питательных и биологически активных веществ / Т.Г. Приток // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. - Сочи: ВНИИЦиСК, 2015. - Т. 53. - C. 120-126.

3. Локтев, Д.Б. Продукты функционального назначения и их роль в питании человека / Д.Б. Локтев, Л.Н. Зонова // Вятский вестник. - 2010. - № 2. - С. 48-53.

4. Сосюра, Е.А. Один из путей рационального использования винограда и фейхоа на Юге России / Е.А. Сосюра, Б.В. Бурцев, Т.И. Гугучкина // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 2015. - № 3. -С. 228-234.

5. Сосюра, Е.А. Экстракты из растительного сырья в технологии напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 2. - С. 40-41.

6. Мякинникова, Е.А. Особенности технологии хранения и переработки субтропических плодов / Е.А. Мякинникова, Г.И. Касьянов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96.

REFERENCES

1. Fedina, P.A. Opredelenie antioksidantov v produktah rastitel'nogo proishozhdenija

amperometricheskim metodom / P.A. Fedina, A.Ja. Jashin, N.I. Chernousova // Himija rastitel'nogo syr'ja. - 2010. - № 2. -S. 91-97.

2. Pritok, TG. Plody fejhoa - istochniki povyshennogo soderzhanija pitatel'nyh i bio-logicheski aktivnyh veshhestv/T. G. Pritok // Subtropicheskoe i dekorativnoe sadovodstvo: sbornik nauchnyh trudov. - Sochi: VNIICiSK, 2015. - T. 53. - C. 120-126.

3. Loktev, D.B. Produkty funkcional'no-go naznachenija i ih rol' v pitanii chelove-ka/ D.B. Loktev, L.N. Zonova // Vjatskij vestnik. - 2010. - № 2. - S. 48-53.

4. Sosjura, E.A. Odin iz putej racional'nogo ispol'zovanija vinograda i fejhoa na Juge Rossii / E.A. Sosjura, B.V. Burcev, T.I. Guguchkina // Pishhevaja i pererabatyvajushhaja promyshlennost'. - 2015. - № 3. - S. 228234.

5. Sosjura, E.A. Jekstrakty iz rastitel'nogo syr'ja v tehnologii napitkov funkcional'nogo naznachenija / E.A. Sosjura [i dr.] // Vestnik APK Stavropol'ja. - 2013. - № 2. - S. 40-41.

6. Mjakinnikova, E.A. Osobennosti tehnologii hranenija i pererabotki subtropicheskih plo-dov / E.A. Mjakinnikova, G.I. Kas'janov // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauch-nyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. - 2014. - № 96.

Авторы

Симоненко Елена Сергеевна,

Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, профессор, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Покровская Вера Александровна, Копытко Маргарита Сергеевна

НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,

143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, info@niidp.ru

Authors

Simonenko Elena Sergeevna,

Simonenko Sergey Vladimirovich, Doctor of Technical Sciences, Professor Zolotin Alexander Yur'evich, Candidate of Technical Sciences, Pokrovskaya Vera Alexandrovna, Kopytko Margarita Sergeevna

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Scientific-Research Institute of Baby Food - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 48, Moscow str., Istra, Moscow region, 143500, info@niidp.ru

УДК 637.144.5:577.1 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10047

Методы идентификации молока и молочной продукции

с.в. симоненко, д-р техн. наук; Е.с. симоненко; т.А. Антипова, д-р биол. наук; с.в. Фелик, канд. биол. наук

НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Московская обл., г. Истра Реферат

Фальсификация молока и продуктов, выпускаемых на его основе, считается серьезной проблемой для современного общества. В данной работе приводится описание современных методов анализа, использующихся для идентификации видовой принадлежности молока и молочной продукции, указываются их преимущества и недостатки, а также возможности применения в молочной промышленности.

Ключевые слова

методы, молочная продукция, фальсификация Цитирование

Симоненко С.В., Симоненко Е.С., Антипова Т.А., Фелик С.В. (2019) Методы идентификации молока и молочной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 92-94.

Methods for the identification of milk and dairy products

S.V. Simonenko, Doctor of Technical Sciences; E.S. Simonenko; т.А. Antipova, Doctor of Biological Sciences; S.V. Felik, Candidate of Biological Sciences

Scientific-Research Institute of Baby Food - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow region, Istra 92 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.