Научная статья на тему 'Мировая продовольственная безопасность: состояние, проблемы'

Мировая продовольственная безопасность: состояние, проблемы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3040
380
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ФАО / ЦЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SECURITY / FAO / PURPOSES OF FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Багрецов Д. Н., Воронин Б. А., Ковин В. Ф.

Продовольствие незаменимо никакими из базисных элементов жизнеобеспечивающего комплекса. Нестабильность международного рынка продовольствия (в первую очередь зерна) связана с сезонными колебаниями уровня мирового урожая зерна, негибкостью аграрной политики ряда государств, по мнению экспертов ФАО, требует разработки и осуществления коллективных мер по обеспечению продовольственной безопасности в мире. Целью продовольственной безопасности человека, сообщества, страны и мира должно быть обеспечение такого доступного всем продовольственного снабжения, при котором достигается максимальная в современных условиях средняя продолжительность жизни населения Земли. В статье приводится анализ состояния мировой продовольственной безопасности и рассматриваются прогнозные варианты решения этой проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

World food security: situation, problems

None of the basic elements of life supporting complex can replace food. Instability of international food market (especially grain) is associated with seasonal fluctuations in the level of world grain harvest and inflexibility of agrarian policy of a number of states; according to the FAO experts, it requires the development and implementation of collective measures to ensure food security in the world. The purpose of food security of human, community, country and the world should be the provision of available to all food supply, at which the maximum life expectancy of the world population in the current conditions is reached. This article provides an analysis of the condition of world food security and considers forward-looking solutions to this problem.

Текст научной работы на тему «Мировая продовольственная безопасность: состояние, проблемы»

Экономика

МИРОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ

Д. Н. БАГРЕЦОВ, кандидат филологических наук, доцент,

Б. А. ВОРОНИН, доктор юридических наук, профессор,

В. Ф. КОВИН, | 620075, г. Екатеринбург, кандидат юридических наук, профессор, Ц ул. к. Либкнехта, д. 42; Уральская государственная сельскохозяйственная академия Цтел.: 8 (343) 371-33-63

Положительная рецензия представлена А. Н. Митиным, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой теории и практики управления Уральской государственной юридической академии.

Продовольственная безопасность — сравнительно новый термин, заимствованный из обихода ООН. Исходный английский термин «food security» переводится двояко, как «продовольственная безопасность» или как «продовольственная обеспеченность». Второй вариант перевода более точно отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для человека.

Продовольственная безопасность может рассматриваться применительно ко всему миру, отдельным регионам, странам, группе населения, семье и отдельному человеку [1].

Угроза продовольственной безопасности означает уменьшение, отсутствие или разрушение главного ресурса жизни — пищи, либо ухудшение ее качества, то есть питательно-энергетических свойств. Поскольку пища есть основной источник жизненной энергии для людей, то она есть необходимый элемент (совместно с воздухом, водой, климатом и территорией) базисного комплекса обеспечения жизни человека и любого человеческого сообщества.

Продовольствие либо находится людьми в естественно-природных комплексах планеты, либо производится на основе естественного или искусственного плодородия земли (воды), либо синтезируется биохимически.

Продовольствие не замещаемо никаким из базисных элементов жизнеобеспечивающего комплекса. Продовольствие нельзя произвести впрок надолго, тем более запастись им навечно. Поэтому угроза потери продовольствия означает предельную опасность для живых людей как биосоциальных существ — смерть.

История Х1Х и XX вв. показала, что ни одна экономическая система и ни одна экономическая теория не гарантировала абсолютной продовольственной и экономической безопасности. В первой трети XX в. разразился мировой экономический кризис. Во второй половине XX в. глобально мыслящие политики, бизнесмены и ученые осознали наступление глобально-планетарного кризиса, ярким выражением которого стал продовольственный кризис: в состоянии продовольственной безопасности сегодня оказывается меньшая часть населения планеты [2].

В современном смысле слова проблема продовольственной безопасности была поставлена 200 лет тому назад Томасом Мальтусом. Эта проблема была объявлена вечной.

Как бы не относились к теории Мальтуса сегодня, нельзя не признать его приоритета в самой глобальной постановке проблемы продовольственной безопасности и истории.

Концепция всемирной продовольственной безопасности впервые была выдвинута ФАО в 1973 г. При этом мировая продовольственная безопасность понимается главным образом как сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира. Нестабильность международного рынка продовольствия (в первую очередь зерна), связанная с сезонными колебаниями уровня мирового урожая зерна, негибкостью аграрной политики ряда государств, по мнению экспертов ФАО, требует разработки и осуществления коллективных мер по обеспечению продовольственной безопасности в мире. В 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций ФАО «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В них предусматривалось создание национальных продовольственных резервов при координации их на международном уровне, представление экономической помощи с целью увеличения производства и строительства хранилищ продовольствия в развивающихся странах, установление глобальной информационной системы по вопросам производства и торговли продовольственными товарами, обеспечение регулярных межправительственных консультаций по вопросам мировой продовольственной безопасности.

Но поставленные цели обеспечения мировой продовольственной безопасности не были достигнуты прежде всего потому, что правительства различных государств мира отдавали предпочтение прежде всего поддержке национальной продовольственной безопасности и национальным интересам при некотором развитии межгосударственных усилий в этом направлении на региональных уровнях.

По оценкам экспертов ООН (ФАО), содержание понятия «продовольственная безопасность», в основном, определяется двумя показателями: величиной переходящих запасов зерна и его душевным производством. Первый из них рассчитывается в процентах от годового объема мирового потребления зерна или в днях его общемирового потребления и характеризует стабильность продовольственной ситуации в мире, устойчивость мирового рынка продовольствия

в отношении возможного воздействия дестабилизирующих факторов (неурожаев, стихийных бедствий и т. п.). Пороговым значением показателя считается равный 60 дням уровень переходящих запасов зерна, что соответствует 17 % его годового общемирового потребления. Как показала практика 1972-1973, 1979-1980 и 1995-1996 гг., когда имел место, резкий спад мирового производства зерна, сокращение объемов запасов зерна ниже 17 % приводит к резкому повышению мировых цен на него, дестабилизации мирового зернового рынка и, опосредованно, других продуктовых рынков.

Другой показатель состояния продовольственной безопасности — уровень производства зерна в среднем на душу в динамике характеризует тенденции развития мирового продовольственного положения. Среднедушевое производство зерна в 1969-1971 гг. составляло 305 кг и возросло до 325 кг в 1979-1981 гг., стабилизировавшись на этом уровне до начала 90-х гг. (327 кг).

Снижение среднедушевого производства зерновых в 1985-1989 гг. и особенно в 1988 г. до 296 кг на душу (уровень 1970 г.) повлекло за собой резкое возрастание цен и предкризисное состояние продовольственной безопасности в мире. Этот показатель различается как по производству, так и по потреблению в различных странах. Так, в 1988-1990 гг. среднедушевое потребление зерна в промышленно развитых странах составляло 635 кг в год на душу населения, а в слаборазвитых странах — всего 235 кг, то есть в 2,7 раза меньше. Это в целом отражает состояние продовольственной безопасности в указанных группах стран [3].

Целью продовольственной безопасности человека, сообщества, страны и мира должно быть обеспечение такого доступного всем продовольственного снабжения, при котором достигается максимально возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни населения Земли.

Заболевания, связанные с питанием, обуславливаются недоеданием, голодом, неадекватным питанием или заражением через пищу.

Благосостояние в сфере питания — наличие достаточного количества высококачественной пищи, удовлетворяющей потребности человека и обеспечивающей ему максимальную продолжительность жизни.

Условия достижения поставленной цели — максимальной продолжительности жизни:

— свобода от голода и недоедания;

— адекватное питание;

— безопасность для здоровья от пищи.

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо формулирование, планирование и осуществление продовольственной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность продовольственного снабжения.

В 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире», в которой смысл категории «продовольственная безопасность» был определен как

«обеспечение гарантированного доступа всех жителей и в любое время к продовольственным ресурсам мира в количестве, необходимом для активной здоровой жизни».

В тот период признавалась концепция, что импорт в сочетании с помощью развитых стран — это наиболее рациональный и быстрый путь решения продовольственной проблемы для большинства стран. Но уже к концу 70-х гг. выяснилось, что жесткий монополизированный рынок продовольствия не способен эффективно решать продовольственную проблему. Получает признание концепция «преимущественной опоры на собственные силы», хотя и эту концепцию большинству развивающихся стран не удалось реализовать. Концепции продовольственной безопасности дополнялись и развивались, а продовольственная проблема становилась все более острой.

До 80-х гг. XX в. правительства США и многих других промышленно развитых стран из всех характеристик, определяющих национальную безопасность страны, выделяли как наиболее важную энергетическую безопасность.

Но, начиная с 80-х гг., продовольственная безопасность стала считаться не менее важной, чем энергетическая.

В 1985 г конгресс США принял закон «О продовольственной безопасности США», который возвел обеспечение продовольственной безопасности в ранг важнейших стратегических задач экономической политики страны.

Аналогичные законы были приняты и в других странах. Это было вызвано тем, что начиная с 1950 г., мировое производство продовольствия нарастало темпами, опережающими даже быстрый прирост населения Земли. За 30-летний период производство зерна в мире увеличилось в 2,6 раза и достигло 1650 млн т к началу 80-х гг.; производство мяса возросло в 4 раза и достигло 179 млн т

Одновременно в 5 раз увеличилась добыча рыбы и морепродуктов — до 100 млн т. Такой рост производства продовольствия был обеспечен как экстенсивными факторами — вовлечением в сельскохозяйственный оборот новых земель (с 600 до 735 млн га), освоением новых районов Мирового океана для рыболовства и добычи море продуктов, так и за счет интенсивных факторов — использования в сельском хозяйстве и рыболовстве достижений научно-технического прогресса.

Но уже в 80-е гг. рост производства продовольствия замедлился, стал отставать от роста численности населения, в 90-е гг. производство большинства видов продуктов питания стабилизировалось, а некоторых — даже стало сокращаться.

В расчете на одного жителя Земли к концу 90-х гг. производство зерна сократилось на 12 %, мяса — на 13 %, рыбы — на 9 %. Причем специалисты международных продовольственных организаций считают это замедление не временным, а определяют его как тенденцию на XXI в. [5].

Так, в США за 10 лет площади посевов зерновых культур сократились на 40 млн га; в Японии, Южной Корее, Тайване — на 35-52 %; в России — на 17 %.

За 1990-1993 гг. площадь пахотных земель в мире впервые сократилась на 6 % — с 735 до 695 млн га.

Для каждой страны причины разные. В США — это эрозия почв от чрезмерно интенсивного использования, в Японии, Китае, Южной Корее — изъятие земель для промышленных целей, городского и дорожного строительства (в Китае ежегодно по этой причине изымается из сельхозоборота до 1 млн га). В России причиной сокращения площади посева стал системный кризис экономики.

Нехватка пресной воды. За 50-80-е гг. площади орошаемых земель удвоились и достигли 250 млн га; с этих земель в настоящее время получается более половины всей сельскохозяйственной продукции. Но нехватка пресной воды не позволяет значительно расширять площадь орошаемых земель. Ожидается, что за ближайшие 20-30 лет она увеличится незначительно — до 260 млн га. В расчете на одного жителя планеты она уже сократилась на 6 % (с 0,048 га в 1978 г. до 0,045 га в настоящее время).

Ограничение возможности дальнейшего существенного повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Возможности использования новых сортов, удобрений, совершенных технологий позволили увеличить среднюю урожайность пшеницы в мире с 1950 по 1985 гг. в 1,8 раза (до 22,5 ц/га), риса — в 1,4 раза (до 32 ц/га), кукурузы — в 2 раза (до 35 ц/га). Затем рост урожайности практически прекратился и его темпы стали в 3 раза отставать от темпов роста населения (0,5 и 1,6 %). В США урожайность кукурузы с 1940 по 1985 г. повысилась с 16 до 74 ц/га, на этом рост урожайности остановился, несмотря на все усилия. В повышении урожайности пшеницы наибольших успехов достигла Англия (77 ц/га). Рост урожайности риса в Японии происходил только до 1984 г., затем стабилизировался или даже начал снижаться. Это предельные показатели, характерные для наиболее развитых стран. Если бы все страны добились таких результатов, то это позволило бы значительно повысить объемы мирового производства, но этого, к сожалению, не происходит и НТП пока ничего существенного не сулит, включая даже биотехнологию и генную инженерию, от которых многого ждали.

Окончание эры пастбищного скотоводства определилось уже в 80-е гг. Занимая до 20 % территории суши, луга и пастбища, расположенные главным образом в засушливых районах земли, позволяли из года в год увеличивать выпасаемое поголовье, довести его до 3,2 млрд голов крупного рогатого скота, овец и коз, а производство мяса к середине 70-х гг. — до 12,7 кг в расчете на человека. В дальнейшем производство замедлилось и стало отставать от роста численности населения и к середине 90-х гг. снизилось до 11 кг на человека: возможности пастбищ оказались исчерпанными достигнутым уровнем производства, а многие пастбища выбиты чрезмерным выпасом. Снижение продуктивности пастбищ, по оценке экспертов ООН, приводит к ежегодным потерям животноводческой продукции на сумму 23,2 млрд долларов. Поэтому эксперты считают, что возможности роста производства говядины и баранины весь-

ма сомнительны, даже на откормочных площадках, вследствие дефицита зерна. Будет расти производство мяса птицы и свиней как менее затратное, но также базирующееся на использовании зерна.

Истощение ресурсов Мирового океана. Добыча рыбы и морепродуктов с 22 млн т в 1950 г. выросла в 90-е гг. прошедшего века до 100 млн т и больше не растет, а даже снижается вследствие опустошения наиболее рыбных районов Мирового океана: Атлантики, южных и северных морей, прибрежных вод США, Канады, Африки, России, Японии. Резко сократился улов рыбы во внутренних водоемах. Истощение рыбных запасов не позволяет прогнозировать дальнейший рост мирового производства [6].

Ухудшение экологической обстановки на планете вследствие загрязнения земли, воды, воздуха, неблагоприятных изменений климата, засоления и заболачивания почв. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, только из-за загрязнения воздуха потери урожайности зерновых в стране составляют 5-10 %, а в стоимостном измерении 3,5-7 млрд долларов.

В целом эксперты ООН и ученые разных стран пришли к выводу, что сохранение тенденций опережающего роста производства продовольствия по сравнению с ростом численности населения, сложившихся в 1950-1980 гг., в будущем практически исключено. Учитывая, что уже сегодня каждый пятый житель Земли (17 %) хронически недоедает, а население продолжает расти, проблема продовольствия, его производства и использования приобретает все большую остроту.

В апреле 1994 г. Фонд народонаселения ООН, исходя из анализа состояния и перспектив изменения продовольственной проблемы, предложил программу решительных действий по предотвращению дальнейших разрушений земельных ресурсов планеты и стабилизации численности ее населения на уровне

7.8 млрд жителей к 2050 г. Стоимость реализации выдвинутой им программы была оценена в 61,2 млрд долларов, в том числе: на развитие аграрной науки — 5 млрд, на мероприятия по сохранению пахотных земель — 24 млрд, на восстановление лесов планеты —

6.8 млрд долларов.

В июне 1994 г. опубликована книга известных американских ученых Лестера Брауна и Хола Кейна «Заполненный дом», в которой дан комплексный анализ состояния и перспектив развития продовольственной ситуации на ближайшие 40 лет. Авторы доказывают необходимость срочного пересмотра приоритетов международных отношений, так как недостаток продовольствия неизбежно поставит этот вопрос на первое место среди проблем человечества.

В ноябре 1996 г. в Риме была проведена Всемирная конференция по вопросам питания представителей 173 стран, в том числе более 100 глав государств и правительств. Конференция констатировала факт хронического голода 840 млн человек в развивающихся странах, в том числе 200 млн детей. В то же время ежегодный прирост продовольствия в мире неуклонно сокращается, в первой половине 90-х гг. он снизился до 1,8 % против 2 % в 80-х гг. и 2,3 % при-

50

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

Экономика ^ЫтГ/

Таблица 1

Питательная ценность суточного рациона населения по регионам Земли

Всего ккал в день В т. ч., животного происхождения

США 3630 1304

Западная Европа (в целом) 3450 1116

Азия (в целом) 2379 184

Африка (в целом) 2391 181

Примечание: Продовольственная стратегия США. М.: Колос, 1999. С. 23.

Таблица 2

Изменение соотношения производства и потребления зерна по отдельным странам мира, млн т

1950 г. 1990 г. 2030 г. (прогноз)

Производ- ство Потребле- ние Баланс, +/- Производ- ство Потребле- ние Баланс, +/- Производство Потребление Баланс, +/-

США 133 121 +12 290 214 +76 377 295 +82

Китай 109 109 0 329 335 -6 263 479 -216

Индия 47 45 +2 138 138 0 222 267 -65

Иран 4 4 0 12 18 -6 26 58 -32

Пакистан 6 6 0 19 20 -1 28 54 -26

Египет 4 5 -1 11 19 -8 18 39 -21

Мексика 4 4 0 21 27 -6 29 48 -19

Нигерия 6 6 0 9 9 0 14 29 -15

Примечание: источник — DAERS «Produktion, Supplyand Demani Vaw», Washinqton DC, 1993.

роста в 70-х гг. При этом 50 % производимых в мире продуктов питания потребляют наиболее развитые страны, в которых проживает лишь 20 % населения. В 1990-1992 гг. только в странах Черной Африки голодало 43 % жителей. Конференция определила необходимость увеличения продовольствия для решения проблемы голода в ближайшие 10 лет не менее чем на 75 %.

Конференция приняла «Декларацию по вопросам мировой продовольственной безопасности», в которой была сформулирована первоочередная задача мирового сообщества — вдвое сократить число голодающих жителей планеты в течение ближайших 20 лет, для чего необходимо:

— проводить политику борьбы с бедностью — главной причиной голода и недоедания;

— способствовать доступности продуктов питания для всех категорий населения;

— осуществлять политику поддержки и развития сельского хозяйства и лесного хозяйства с целью обеспечения продовольственной достаточности на уровне отдельных семей, народов, регионов, всего мира;

— способствовать развитию производства и торговли продовольствием в направлении формирования продовольственной безопасности через справедливую мировую торговую систему; готовиться к предупреждению и борьбе с последствиями стихийных бедствий, создавать продовольственные резервы.

По данным ФАО, в 2010 г. цены мирового рынка достигли исторического максимума и они будут повышаться дальше. Преодолеть продовольственный кризис в ближайшие годы не удастся. Резкий скачок

цен на продукты питания начался еще в 2007 г. и затронул практически все население планеты, что явилось одним из важнейших факторов, препятствующих выходу мировой экономики из глобального кризиса. В 2008-2010 гг. средняя стоимость продовольствия на мировом рынке выросла более чем на 100 %, а по ряду позиций — на 170 %. Этой проблеме на протяжении последних трех лет были посвящены совещания ведущих международных и межправительственных организаций. Прогнозы специалистов предрекают дальнейшее повышение мировых цен на продовольствие и расползание голода по всей планете. Эксперты ООН считают, что через два-три десятилетия может наступить колоссальный дефицит продуктов питания, и, как следствие, еда будет стремительно дорожать, что может, обернуться подлинным бедствием для населения планеты [7].

Население Земли растет ускоряющимися темпами. По оценкам специалистов, к началу н. э. население Земли составляло около 300 млн человек и удвоение численности до 600 млн человек произошло к 1500 г н. э. На протяжении ХУШ-Х1Х вв. скорость роста населения Земли достигла 0,5 % в год; за 17501900 гг., то есть за 150 лет, население удвоилось (с 850 млн до 1,7 млрд человек). В XIX в. скорость прироста населения повысилась до 2 % в год. Число жителей с 2,8 млрд человек в 1950 г достигло 5 млрд человек уже к 1986 г., то есть практически удвоилось всего лишь за 35 лет.

В ХУШ-Х1Х вв. население росло наиболее быстро в странах, которые сегодня относят к категории наиболее развитых (Великобритания, США). После Второй мировой войны центр роста населе-

Таблица 3

Оценка дефицита основных видов продовольствия в 2030 г., млн т

Ожидаемое производство Минимальные потребности Дефицит

Зерно 2149 2675 526

Мясо 260 300 40

Рыба и морепродукты 100 168 68

Примечание: Продовольственная стратегия США. М.: Колос, 1999. С. 22.

Таблица 4

Динамика мирового производства в расчете на одного жителя планеты

Период роста Период снижения

годы прирост, % первый второй

годы снижение годы снижение

Зерно 1950-1984 +40 1984-93 12 1995-2030 22

Мясо 1950-1972 +36 1972-93 13 1995-2030 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рыба и другие морепродукты 1950-1988 +126 1988-93 9 1995-2030 35

Примечание: Продовольственная стратегия США. М.: Колос, 1999. С. 24.

ния сместился в развивающиеся страны (вначале за счет снижения смертности, прежде всего детской). В настоящее время снижаются темпы и смертности, и рождаемости, но разница в темпах прироста населения в развивающихся и развитых странах остается значительной (2 % в развивающихся и 0,6 % в развитых). Более 60 % прироста населения приходится в настоящее время на Азию и Африку.

По оценкам ООН, население Земли к 2030 г. достигнет 8,9 млрд человек, то есть снова удвоится и наибольший прирост населения сохранится в Азии и Африке (в Индии — на 70 %, в Китае — на 43 %, в Пакистане — в 2,7 раза, а в ряде стран Африки — в 3 раза).

Это свидетельствует о том, что возрастут различия в уровне и качестве питания между странами, которые уже сегодня достаточно велики. Диспропорции в наличии и питательной ценности продовольствия в расчете на 1 жителя (табл. 1).

Как видно, калорийность дневного рациона жителя Азии и Африки в 1,5 раза ниже, чем жителя США или Европы, а белков животного происхождения он потребляет в 6-7 раз меньше; более половины населения планеты питается значительно ниже медицинских норм, а 17 % — постоянно голодают.

В перспективе диспропорция в производстве продовольствия и его потреблении усиливается. Если в 50-х гг. прошлого века все страны с большей численностью населения обходились преимущественно собственными видами продовольствия, то в 70-90-х гг. положение сильно изменилось.

Согласно этим прогнозным оценкам, потребность в импорте зерна только четырех наиболее крупных потребителей зерна (Китая, Индии, Ирана и Пакистана) составит в 2030 г 319 млн т, что превысит экспортные ресурсы всех других стран мира.

По оптимистическим прогнозам, то есть при сохранении нынешнего уровня питания населения планеты, в 2030 г. дефицит зерна в мире составит 526 млн т, мяса — 40 млн т, морепродуктов — 68 млн т (табл. 2, 3).

Каким может быть выход из этой ситуации? Возможные (теоретически) варианты:

1. увеличение производства продовольствия (большинство экспертов считают нереальным);

2. сокращение прироста и численности населения (считается нереальным за столь короткий срок);

3. снижение уровня потребления продуктов и качества жизни населения в будущем (большинство экспертов считают более вероятным).

Насколько существенным будет такое, пока чисто гипотетическое, снижение уровня питания одного среднестатистического жителя планеты? По трем важнейшим (в настоящее время) продуктам его можно представить следующим образом (табл. 4).

Но, как говорят специалисты, это расчет абстрактный, конкретно никого не затрагивающий. А что происходит реально? С 1950 по 1990 гг производство зерна на душу населения увеличилось на 32 % и достигло 387 кг, в Западной Европе — в 2 раза (до 500 кг), а в странах Африки сократилось на 27 % (до 118 кг). По прогнозам на 2030 г., производство зерна в Китае по сравнению с сегодняшним уровнем может снизиться на 55 % (до 164 кг), в Индии — на 15 % (158 кг), в Пакистане — на 30 % (90 кг), в Иране — на 31 % (до 140 кг). Среднедушевое потребление зерна в развитых странах в начале 90-х гг. (635 кг) уже в 2,7 раза превышало его потребление в странах развивающихся. Само их развитие способствует быстрому сокращению посевных площадей под дороги, города, промышленные и культурно-бытовые объекты и правительство вынуждено принимать ограничительные меры по предотвращению изъятия сельскохозяйственных земель [8].

Эксперты ООН считают, что к 2050 г. оно увеличится до 9,5 млрд человек, то есть число едоков возрастет примерно на треть. Экономический рост в странах с быстро развивающейся экономикой (Китай, Индия, Бразилия и др., где проживает примерно

40 % жителей планеты), резко повысил жизненный уровень населения, народ стал больше потреблять продуктов питания, спрос на них существенно обгоняет предложение. Теперь жители Поднебесной уже не довольствуются миской риса, как это было прежде. Это требует существенного увеличения производство продуктов питания.

Природные катастрофы становятся все более частыми и более разрушительными, что сказывается как на объемах производства, так и на росте затрат.

Прогноз Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о сокращении производства зерновых: пшеницы — на 30 млн т, кукурузы — на 12,6 млн т, запасы зерновых уменьшатся до самого низкого уровня за последние 35 лет.

Нарастает кризис питьевой воды, быстро дорожают природные ресурсы (топливо, электроэнергия, минеральные удобрения), что приводит к росту затрат на производство продовольствия. Под давлением развивающихся стран, входящих в ВТО, Запад вынужден постепенно снижать объемы господдержки аграрному сектору. Все это ведет к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции, а, следовательно, и росту цен.

Многие страны расширяют производство альтернативного углеводородного топлива, увеличивают посевные площади, используемые для выращивания

сырья для него, в частности, кукурузы, ржи, сахарной свеклы, масличных культур. В 2007 г. в мире было произведено 55 млн т биоэтанола. Когда цена на нефть превысила 100 долларов за баррель, производство биотоплива стало конкурентоспособным. США и ряд других стран, испытывающих дефицит энергоресурсов, разработали гигантские программы расширения его производства. Программы искусственно стимулируются и субсидируются, им обеспечивается режим наибольшего благоприятствования. По данным ООН, за последние годы 100 млн т зерна были израсходованы на производство топлива. Быстро растут субсидии на эти цели [9].

Вышеизложенный анализ состояния мировой продовольственной безопасности и рассмотренные прогнозные варианты решения проблемы свидетельствуют об особой актуальности темы продовольственного обеспечения населения как отдельных государств, так и всех мировых стран.

Ученые и специалисты в научно-практическом плане пришли к реальному пониманию проблемы продовольственной безопасности.

Задача заключается в наличии политической воли государств мира консолидировано и системно, устойчиво и эффективно решать имеющиеся проблемы по обеспечению продовольствием населения планеты.

Литература

1. Жарков В. В. Понятие продовольственной безопасности и его содержание : материалы региональной научно-практической конференции. Челябинск, 2002.

2. Указ. соч.

3. Бурдуков П. Т., Саетгалиев Р. З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М., 1999. С. 3.

4. Указ. соч. С. 10.

5. Маценович И. Л., Ходачек А. М. Продовольственная безопасность и продовольственная политика. СПб., 2004.

6. Указ. соч. С. 8.

7. Милосердов В. В. Мировой продовольственный кризис и место в нем Российского издательства. РГ1II1У. 2012.

8. Маценович И. Л., Ходачок А. М. указ. соч.

9. Милосердов В. В. указ. соч. С. 4-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.