Научная статья на тему 'Минеральные удобрения и качество зерна озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области'

Минеральные удобрения и качество зерна озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
180
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балашов В. В., Лёвкин В. Н.

Определено влияние разных сроков применения азотных удобрений на формирование урожая и качество зерна озимой пшеницы в различных погодных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Минеральные удобрения и качество зерна озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области»

__________АГРОТЕХНОЛОГИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВО____________________________

УДК 633.11

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В.В. Балашов, В.Н. Лёвкин

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Определено влияние разных сроков применения азотных удобрений на формирование урожая и качество зерна озимой пшеницы в различных погодных условиях.

При возделывании озимой пшеницы особое внимание уделяется качеству зерна. Из всех внешних факторов, оказывающих влияние на физиолого-биохимические процессы в растениях, а следовательно, на величину и качество урожая, ведущая роль принадлежит минеральным удобрениям и зависит от дозы, сроков внесения, а также сложившихся погодных условий.

Синтез белка в зерне озимой пшеницы осуществляется под влиянием двух процессов: оттока ранее накопленных в вегетативных органах азотистых соединений и вновь поступающего азота. Участие и соотношение этих процессов в накоплении белка в зерне определяется условиями питания растений в период интенсивного роста до цветения, а также обеспеченностью их элементами питания во второй период вегетации, во время формирования и налива зерна. Исходя из этого, в опытах исследовали влияние разных сроков внесения азотных удобрений на формирование урожая и качество зерна озимой мягкой пшеницы Дон 95.

Для оценки влияния применения минеральных удобрений (ОТ) на качество зерна озимой мягкой пшеницы на Октябрьском госсортоучастке изучали следующие варианты их внесения:

1. Контроль (б/у);

2. Р25 (при посеве);

3. Р25 + N50 (при посеве);

4. Р25 + N50 (весной);

5. Р25 + N50 (весной) + N30 (молочная спелость).

Предшественник - чёрный пар, мощность гумусового горизонта - 27-32 см, содержание гумуса - 2,0 %, азота - 100 мг/кг, фосфора - 15-20 мг/кг, калия - 300-400 мг/кг. Норма высева - 4,0 млн всхожих семян на гектар, площадь учётной делянки - 28,5 м2, повторность - четырёхкратная, размещение - систематическое, в два яруса.

Положительное влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы общеизвестно. Наиболее эффективным приёмом повышения содержания белка и клейковины, как показали исследования, являются поздние подкормки азотом, когда ростовые процессы в значительной мере завершены, и азот, в основном, используется на синтез белка и

накопление его в зерновке. Так, более высокое содержание белка в зерне отмечалось на варианте с внесением N50 весной и дополнительно N30 в молочную спелость (табл. 1).

Данные таблицы 1 показывают, что хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы значительно изменялись как от применения минеральных удобрений, так и от погодных условий. Изменения под влиянием метеорологических условий в период формирования зерна очень значительны. Так, содержание белка составило 9,1-9,8 % при 13,3 % в условиях 2006 года. Внесение Р25 при посеве обеспечивало повышение белка в 2004-2005 гг., изменения содержания белка и клейковины были на вариантах Р25 + N50 (весна) и Р25 + N50 (весна) + N30 (молочная спелость). В исследованиях прослеживается снижение массы зерна при весеннем внесении N50 (2004, 2006 гг.), тогда как общее содержание белка в зерне повышается. Такое действие высоких доз (N30) азота на формирование массы 1000 зёрен обусловлено, на наш взгляд, изменениями в обмене веществ в вегетативных органах и зерне.

Несмотря на то, что действие поздних азотных подкормок на накопление белка в зерне озимой пшеницы изучалось многими авторами, но, как показали исследования, это не всегда эффективно. Так, применение повышенных доз азота (N50 + N30) в условиях 2004 и 2005 годов не обеспечивало получение зерна, отвечающего требованиям сильной пшеницы; это позволяет заключить, что гидротермические условия летнего периода оказывали определённое влияние на содержание белка, количество и качество клейковины.

Полученные результаты показывают, что с повышением влагообеспеченности за счёт атмосферных осадков снижается содержание белка, количество и качество клейковины, но при этом с повышением уровня азотного питания значительно повышается урожайность и белковость зерна. Внесение азотных подкормок в условиях 2006 года оказалось менее эффективным. Так, на варианте внесения по фону Р25 азота N50 + N30 повышалось содержание белка до 14,5 % против 13,3 % на контроле (б/у), а содержание клейковины - до 29,0 %, при 27,0 % на контроле.

Таким образом, несмотря на то, что азот поздней подкормки накапливается главным образом в зерне, путь его поступления в зерно идёт обязательно через листья, которые, по-видимому, играют специфическую роль в этом процессе. Концентрация общего азота в листьях зависит от их физиологического состояния, эффективность поздних подкормок выше тогда, когда верхние листья (1-2) по физиологическому состоянию способны активно поглощать внесённый азот. Исследования показали, что поздние подкормки необходимы для повышения качества зерна в условиях хорошей влагообеспеченности в период «формирование - налив зерна».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.