Научная статья на тему 'Микроволновое обеззараживание нефти и нефтепродуктов'

Микроволновое обеззараживание нефти и нефтепродуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
336
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОВОЛНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ / МИКРОБНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ / УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ТОПЛИВА / БИОЦИДЫ / ТЕПЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / MICROWAVE RADIATION / MICROBIC INFECTION / HYDROCARBONIC FUEL / THERMAL INFLUENCE / DISINFECTING

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Рахманкулов Д. Л., Шавшукова С. Ю., Вихарева И. Н.

Рассмотрена возможность использования микроволнового излучения для борьбы с микробиологическим поражением углеводородных топлив.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROWAVE DISINFECTING OF OIL

The opportunity of use of microwave radiation for struggle against microbiological defeat hydrocarbonic fuels is considered.

Текст научной работы на тему «Микроволновое обеззараживание нефти и нефтепродуктов»

УДК 502.65

Д. Л. Рахманкулов, С. Ю. Шавшукова, И. Н. Вихарева

Микроволновое обеззараживание нефти и нефтепродуктов

НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов Уфимского государственного нефтяного технического университета 450029, г. Уфа, ул. Ульяновых, 75; тел. (347)2431712

Рассмотрена возможность использования микроволнового излучения для борьбы с микробиологическим поражением углеводородных топ-лив.

Ключевые слова: микроволновое излучение, микробное заражение, углеводородные топлива, биоциды, тепловое воздействие, обеззараживание.

В продолжение исследований по изучению биологического действия волн микроволнового диапазона (300 МГц — 300 ГГц) рассмотрены особенности воздействия сверхвысокочастотного электромагнитного поля на микроорганизмы, поражающие нефтяные топлива 1.

Проблема микробиологического поражения дизтоплива, керосина, авиационного топлива и других нефтепродуктов является не новой и достаточно актуальной. Микробное поражение нефтяного топлива оказывает негативное воздействие на его качество на стадиях производства, хранения, транспортировки и потребления. Микробное поражение происходит, прежде всего, при контакте топлива с водой, некоторое количество которой всегда присутствует в емкостях для хранения нефтепродуктов, особенно транспортируемых на морских судах. Поверхность раздела фаз вода— топливо и доступ воздуха создают условия для прорастания спор и активного размножения микроорганизмов. Одни виды микроорганизмов разрушают углеводороды с появлением коррозионно-активных карбоновых кислот, сероводорода и углекислого газа, другие разрушают топливные присадки, ведут к образованию эмульсий и отделению воды. Многие микроорганизмы вырабатывают полимеры, которые обеспечивают повышение растворимости воды в нефтепродуктах 2.

В нефтепродуктах выявлено несколько сотен различных микроорганизмов. В основном это бактерии Pseudomonas, дрожжи Candida, плесневые грибки Hormoconis Resinae (табл. 1) 2.

Происходящие под воздействием микроорганизмов процессы значительно ухудшают качество топлив, повышают токсичность вых-Дата поступления 20.06.08

лопных газов. Растущая биомасса засоряет фильтры, трубки систем подачи и водные сепараторы, приводит к износу оборудования, увеличивая затраты производства, хранения, транспортировки и потребления.

Таблица 1

Наиболее часто поражающие топливо виды микроорганизмов

Бактерии Дрожжи Плесень

Pseudomonas sp Candida sp Hormoconis Resinae

Acinetobacter sp Rhodotorula sp ex: Cladosporium

Flavobacterium sp Resinae

Desulfovibrio sp Fusarium

Desulfotomaculum sp

Klebsiella

На западноевропейском рынке значительное микробное поражение нефтепродуктов — явление довольно редкое. Однако известен случай микробного заражения газойля в 1980-х гг. в Западной Европе, когда пришлось сжечь весь пораженный микроорганизмами газойль в одном из резервуаров 3 4.

Как правило, борьба с микробным заражением топлива ведется путем обработки химическими составами — биоцидами. К биоцидам предъявляется ряд требований, главные из которых — это совместимость с топливом и присадками и экологическая безопасность. Однако, если первое требование выполнимо, то выполнение второго берется под сомнение. Как отмечает автор 3, в Германии, например, считается недопустимым не только обработка топлива биоцидами, но и сброс загрязненной ими воды.

Методы фильтрации и центрифугирования более предпочтительны для уничтожения загрязняющих микроорганизмов, но также не лишены недостатков.

В связи с вышесказанным возникла необходимость разработки новых способов обеззараживания топлива, из которых весьма эффективным оказался способ обработки воздействием микроволнового излучения.

Изучению бактерицидного действия микроволнового излучения посвящен ряд работ отечественных и зарубежных исследовате-

лей 5-26. В этих работах показано, что результат воздействия микроволн на микроорганизмы зависит, главным образом, от частоты и мощности излучения, продолжительности воздействия, режима излучения (непрерывный, импульсный). Большинство исследователей также отмечают два эффекта воздействия микроволн на исследуемую среду: тепловой, действующий при интенсивности поля более 10 мВт/см2 и нетепловой (при интенсивности поля менее 10 мВт/см2) 27' 28. Тепловой эффект воздействия микроволн на различные объекты или диэлектрический нагрев наиболее хорошо изучен и нашел применение во многих отраслях науки и промышленности 29. Гибель микроорганизмов в СВЧ поле обусловлена гипертермией, приводящей к необратимой денатурации белка микроорганизмов 30' 31. На этом эффекте основана обработка пищевых продуктов, стерилизация, пастеризация, дезинсек-

ность использования микроволн для бактерицидной обработки топлив.

Предпочтительность микроволнового обеззараживания топлива заключается в его избирательном воздействии. Углеводородная среда является прозрачной для микроволн, а микробные, содержащие большое количество воды клетки являются активными приемниками излучения и разрушаются под его воздействием.

Наиболее приемлемыми для стерилизации выделены промышленные частоты 2375 и 2450 МГц 55 6

При исследовании гибели микроорганизмов в непрерывном и импульсном режимах излучения при температурах, исключающих термическое воздействие, наиболее перспективным ока-

зался импульсный режим

6, 30, 35

. Обработка про-

ция ' 32, обработка древесины 33.

В работах 6' 8' 12' 13,30, 31 показано, что стерилизующее действие на микроорганизмы возникает и при облучении микроволновым полем малой интенсивности, когда имеет место лишь незначительное повышение температуры. Нетепловые эффекты воздействия микроволн являются менее изученными 30. Автором рабо-34

ты показано, что связи в клетках микроорганизмов могут быть разорваны микроволновым излучением и без нагрева, что дает возмож-

изводилась при частоте 2375 МГц. Объектами исследования были кишечная и сенная бактерии, стафилококк. Температурный интервал составлял 25—42 оС. Для контроля проводились исследования с использованием термического нагрева на водяной бане (табл. 2).

При увеличении количества подводимой энергии более заметен эффект импульсного воздействия, особенно в сравнении с традиционным нагревом (табл. 3)'30.

Подобные результаты получены и при облучении других видов бактерий 30.

Таблица 2

Выживаемость бактерий кишечной палочки, %

Режим облучения Частота импульсов, кГц Время, мин

5 10 20 30

Импульсный 10 28.2±10.9 38.1±9.3 44.7±4.8 55.0±9.0

Непрерывный — 29.0±9.2 42.3±7.6 42.0±6.9 54.0±9.0

Импульсный 20 36.21±0.4 57.7±5.5 50.4±10.6 75.6±8.3

Непрерывный — 21.4±7.0 41.2±4.0 40.1±10.4 72.7±5.9

Импульсный 30 36.6±7.4 44.4±6.0 62.6±6.4 57.2±7.8

Непрерывный — 19.7±4.5 20.9±3.6 47.3±3.0 38.6±4.4

Импульсный 40 20.4±8.0 51.6±11.4 51.2±10.1 59.4±10

Непрерывный — 13.7±6.0 32.2±11.4 42.1±13.6 50.7±8.6

Импульсный 50 58.0±8.3 46.2±7.3 59.0±5.0 57.3±9.46

Непрерывный - 38.5±5.3 39.2±7.3 45.6±6.0 43.3±9.3

Таблица 3

Выживаемость бактерий при микроволновом нагреве, %

Продолжительность СВЧ, СВЧ, Традиционный

облучения, мин импульсныи непрерывный нагрев

Кишечная палочка

5 62.5 74 100

10 0 12 79.3

15 0 0 53.8

60 0 0 11.5

Стафилококки

20 4 16,5 19.2

30 0 0 3.6

60 0 0 0

Следует отметить, что у исследователей нет единого мнения о механизме воздействия микроволн на микрофлору. Изучение культу-ральных и морфологических изменений в бактериальной клетке позволяют сделать вывод о избирательности воздействии микроволн на биологические мембраны 36-38.

Следует также отметить, что международных стандартов на степень микробного поражения топлив не существует. Одни зарубежные инспекционные фирмы в качестве предельной нормы заявляют содержание 1000 микроорганизмов в 1 л, другие — 5000 микроорганизмов в 1 л при недлительном хранении. Заметим, что срок, по истечении которого возможно обнаружить присутствие в нефтепродуктах колоний живых микроорганизмов, составляет не менее 5 сут. 3' 4.

Учитывая угнетающее действие микроволнового излучения на микроорганизмы, целесообразно проводить обработку нефти на пунктах перекачки, что позволит предотвратить биокоррозию нефтепроводов и существенно продлить срок их службы 39.

Авторы работы 40 сообщают о результатах исследований по обработке сырой нефти импульсным полем частотой 2450 МГц, проведенных Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов (ИБФРМ РАН) совместно с ОАО «Тантал» (г. Саратов). Полученные результаты показали эффективность стерилизующего действия микроволнового поля на неидентифицированные виды микроорганизмов (табл. 4).

Условия экспериментов: начальная температура нефти 22 оС, Римп — импульсная мощ-

ность, О — скважность — параметр для определения средней мощности Римп/ О, объем пробы нефти 10 мл. На основании проведенных исследований, авторы работ 40' 41 делают вывод о достаточно высокой эффективности применения энергии микроволнового поля для обеззараживания топлива. Кроме того, использование микроволн позволяет одновременно с обеззараживанием решать и вторую задачу — с высокой эффективностью (до содержания воды 0.03%) разрушить водонефтяную эмульсию 41.

Таблица 4

Выживаемость бактерий под действием СВЧ излучения

№ Параметры (время импульса СВЧ поля равно 10 мкс) Выживаемость бактерий, %

1 Римп. = 40 кВт 0 = 200 Р = 200 Вт Т = 35 оС Ь = 60 с 2

2 Римп. = 30 кВт 0 = 200 Р = 150 Вт Т = 30 оС Ь = 60 с 4

3 Римп. = 40 кВт 0 = 200 Р = 200 Вт Т = 38 оС Ь = 90 с 0

4 Римп. = 40 кВт 0 = 800 Р = 50 Вт Т = 26 оС Ь = 60 с 37

Литература

1. Рахманкулов Д. Л., Шавшукова С. Ю., Вихаре-ва И. Н. История изучения воздействия микроволн на живые организмы и окружающую среду // История науки и техники.— 2008.— № 5, спец. вып. №2.— С. 3.

2. Лакатош Г., Беликов О. Е. // Нефтяное хозяйство.- 2000.- № 5.- С. 80.

3. Старков М. В.// Защита от коррозии и охрана окружающей среды.- 1994.- № 11-12.- С. 21.

4. Petroleum Review.- 1992.- V. 46.- № 550.-Р. 522.

5. Игнатов В. В., Панасенко В. И., Пиденко А. П. и др. Влияние электромагнитных полей на сверхвысокочастотного диапазона на бактериальную клетку.- Саратов: Саратовский ун-т, 1978.- С. 80.

6. Потанченко Н. Г., Савлук О. С. // Химия и технология воды.- 1990.- Т. 12, № 10.- С. 939.

7. Педенко А. И., Белицкий Б. И., Лерина И. В. и др. // Известия вузов СССР. Пищевая технология.- 1982.- № 5.- С. 54.

8. Белицкий Б. И., Педенко А. И., Лерина И. В. и др. Изучение действия СВЧ поля на микроорганизмы в импульсном и непрерывном режиме // Редкол. журнала «Биофизика» АН СССР.-М., 1982.- 11.с.- Деп. в ВИНИТИ 06.05.82, № 2268-82.

9. Остапенков А. М., Матисон В. А., Белово-лов А. В. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1975.- Вып. 5.- С. 123.

10. Jeng D. K. N., Kaczmarek K. A., Woodworth A. G. et al. // Appl. аnd Environ. Microbiology.-1987.- V. 53.- № 9.- Р. 2133.

11. ^reHi J. C., Gutman R. I., Kahazi S. et al. // J. Microwave Power.- 1977.- V. 12.- № 1.-Р. 141.

12. Rosenberg U., Sinell H. J. Reduction von / /

Archiv fur lebensmittelhygiene.— 1984.— V. 35, № 1.- Р. 7.

13. Панасенко В. И., Садчикова О.А., Игнатов В. В. и др. Действие мощного ЭМП с частотой 2373 МГц на микроорганизмы / / Биологическое действие электромагнитных полей.- Пущи-но, 1982.- С. 26.

14. Остапенков Н. М. // Электронная обработка материалов.- 1981.- № 2.- С. 62.

15. Даниленко И. И., Мирутенко В. И., Коваль-чук В. К. и др. // Электронная обработка материалов.- 1985.- № 5.- С. 81.

16. Даниленко И. И., Мирутенко В. И., Сопиль А. В. и др.// Электронная обработка материалов.-1985.- № 6.- С. 55.

17. Даниленко И. И., Мирутенко В. И., Сопиль А. В. и др. // Электронная обработка материалов.-1987.- № 1.- С. 59.

18. Исмаилов Э. Ш. Физико-химические механизмы биологического действия неионизирующих излучений / Современные вопросы радиологии. — М.: Наука, 1980.- С. 78.

19. Кудряшов Ю. Б., Исмаилов Э. Ш., Зубко-ва С. М. Биофизические основы действия микроволн.- М.: МГУ, 1980.- 160 с.

20. Hamrich P. E., Bulter B. T. // J. Microwave Power.- 1973.- V. 8.- № 1.- Р. 227.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Кучма Т. Н., Самойленко И. И., Остапен-ков А. М. // Электронная обработка материалов.- 1989.- № 3.- С. 65.

22. Арбер С. Л. // Электронная обработка материалов.- 1978.- № 3.- С. 59.

23. Смолянская А. З., Гельвич Э.А., Голант М. Б. и др. // Успехи современной биологии.-1979.- Т. 87.- Вып. 3.- С. 381.

24. Голант М. Б. // Биофизика.- 1989.- Т. 34.-Вып. 2.- С. 339.

25. Голант М. Б. // Биофизика.- 1989.- Т. 34.-Вып. 6.- С. 1004.

26. Остапенков А. М., Матисон В. А., Белово-лов А. В. и др. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1976.- № 1 (110).- С. 77.

27. Гордон З. В. Вопросы гигиены труда и биологического действия электромагнитных полей сверхвысоких частот.— Л.: Медицина.— 1966.— 165 с.

28. СВЧ-энергетика / Под ред. Э. Окресса. Т. 3. Применение энергии сверхвысоких частот в медицине, науке и технике.— М.: Мир, 1971.— С. 21.

29. Рахманкулов Д. Л., Бикбулатов И. Х., Шула-ев Н. С., Шавшукова С. Ю. Микроволновое излучение и интенсификация химических процессов.- М.: Химия, 2003.- 220 с.

30. Рогов И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов.- М.: Агропромиз-дат, 1988.- 272 с.

31. Рогов И. А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов.- М.: Агро-промиздат, 1986.- 351 с.

32. Рахманкулов Д. Л., Шавшукова С. Ю., Вихаре-ва И. Н. // Баш. хим. ж.- 2008.- Т. 15, № 1.-С.73.

33. Рахманкулов Д. Л., Шавшукова С. Ю., Вихаре-ва И. Н. // Баш. хим. ж.- 2008.- Т. 15, № 1.-С. 46.

34. Минин Б. А. СВЧ и безопасность человека.-М.: Советское радио, 1974.- 274 с.

35. Белицкий Б. И., Педенко А. И., Лерина И. В. и др. // Известия вузов СССР. Пищевая технология.- 1984.- № 6.- С. 44

36. Боровягин В. Л. // Биофизика.- 1971.- Т. 16.- С. 746.

37. Исмаилов Э. Ш. // Биофизические аспекты загрязнения биосферы.- М.: Наука, 1973.- С. 67.

38. Исмаилов Э. Ш. Биофизическое действие СВЧ излучений.- М.: Энергоатомиздат, 1987.- 142 с.

39. Ларин В. С. // Экология и промышленность России.- 2005.- № 9.- С. 28.

40. Ляшенко А. В., Перовский Э. В., Сироткин О. Л. // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе.- 2004.- № 11.- С. 16.

41. Ляшенко А. В. // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе.- 2002.- № 2.- С. 23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.