Научная статья на тему 'Микроклимат как гигиеническая проблема'

Микроклимат как гигиеническая проблема Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
141
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микроклимат как гигиеническая проблема»

Г. X. ШАХБАЗЯН

Микроклимат как гигиеническая проблема1

Из Киевского института гигиены труда и профзаболеваний

Гигиеническая цель изучения микроклимата населенных мест и закрытых помещений состоит не только в устранении неблагоприятного воздействия метеорологических условий, но и в использовании их для укрепления здоровья человека, закаливания организма, повышения его резистентности к инфекции и т. д. В последнем направлении гигиеническая наука только вступает на путь изысканий.

Так, интересная концепция, выдвинутая нашим крупным гигиенистом Левицким о биологической активности лучистой энергии, была развита в работах Летавета и его сотрудников, которым удалось показать, что малые дозы лучистого тепла повышают возбудимость нервно-мышечного аппарата, а ультрафиолетовое и инфракрасное облучение приводит к образованию биологически активных веществ.

Единичные работы, посвященные вопросам лучистого отопления в классных комнатах, уже показали его преимущества перед обычным отоплением в виде благотворного влияния на самочувствие и успеваемость учеников.

Нужно сказать, что в деле использования благотворно действующих, климатических факторов лечебная медицина опередила гигиену, создав, как известно, специальную отрасль — климатотерапию. Холод и тепло, движение и влажность воздуха, ионный состав его, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация являются мощными раздражителями, вызывающими ту или иную реакцию организма и приводящими его к тому или иному состоянию. Фактор охлаждения или нагревания может, например, привести даже к потере естественного иммунитета.

«Под влиянием условий среды, — говорит акад. Лысенко, — при развитии растительного организма можно изменить его природу».

Изучение положительного и отрицательного воздействия условий микроклимата нельзя, однако, проводить в отрыве от социальной среды, в которой пребывает человек и человеческий коллектив.

В зарубежной литературе (Яглу, Верной, Бедефорд, Дринкер, Хилл, Фельбс, Гровер, Саерс, Херингтон и др.) и сейчас встречаются описания ряда заболеваний рабочих под влиянием производственного микроклимата: жаровые истощения, тепловые судороги, ревматизм и тому подобные заболевания, которые уже исчезли и исчезают в СССР.

Данные 1933 г. о распространенности /ревматизма среди горняков Донбасса (Каган) показали, что процент горняков, жалующихся на боли в суставах, в два раза меньше процента больных ревматизмом среди горнорабочих капиталистических стран (Брансбург, Майерсон и др). По тем же данным, только у 16 из 18 рабочих Донбасса, жалующихся,

1 Доложено на V Украинском съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиоло.-гов и инфекционистов в октябре 1948 г., Киев.

на боли в суставах, рентгенологически были найдены изменения в суставах. Известно также, что тепловые удары на предприятиях черной металлургии УССР были ликвидированы еще до Отечественной войны. По данным Доманского, Хаита, Спивака и Манзона, рабочие горячих цехов Украины и Урала не только не страдают истощением, но являются физически хорошо и гармонично развитыми.

Однако отрицательное влияние неблагоприятных условий климата вообще и микроклимата в частности имеет место в случаях, резко отклоняющихся от нормальных, или в случаях постоянно действующих, хоть и нерезко выраженных, неблагоприятных метеорологических условий.

Хоцянов подверг анализу материалы за 15 лет по заболеваемости промышленных рабочих и пришел к выводу, что сезонные колебания заболеваемости гриппом находятся в зависимости от природных метеорологических условий. Файншмидт полагает, что на интенсивность заболеваний крупозной пневмонией влияют однократные воздействия неблагоприятного метеорологического фактора. Ген и Конкеляри считают, что перегревание организма и застойный климат помещения способствуют усилению частоты простудных заболеваний, и т. д.

Работы Разенкова и его сотрудников доказали влияние высокой температуры среды на секреторную и моторную функцию желудка и поджелудочной железы. Имеются указания на большую распространенность желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы у рабочих горячих цехов (Знаменский, Кривоглаз).

Все это вызывает необходимость шире ставить гигиенические изыскания в области нормирования микроклимата жилых, общественных, школьных помещений и производственных цехов, понимая под этим не только защиту организма от неблагоприятного воздействия микроклимата, но и использование его в целях укрепления здоровья и повышения работоспособности людских коллективов.

Существенный недостаток существующих норм, кстати очень устаревших, заключается в том, что они температурные, а не метеорологические; имеются робкие попытки нормировать влажность; фактор движе ния воздуха используется, как правило, только в производственных условиях и то лишь для борьбы с лучистым теплом.

Температура около 18° предлагается в виде нормы как для жилых, так и для школьных и рабочих помещений. В несколько более широких пределах нормируется температура в производственных цехах. Нормирование производится без учета повышения требований.

При нормировании исключается такой мощный фактор, как лучистая энергия. Жилые, общественные здания, классные комнаты, как правило, лишены биологически активных лучей ультрафиолетовой части солнечного спектра. Очень мало мы знаем о биологическом значении ионизации воздуха и в практике мало заботимся об ионном составе его.

Наши исследования показали, что для большинства рабочих, выполняющих легкую физическую работу, комфорт создается при температуре 16—24° и что движением воздуха можно создать комфорт и при температурах воздуха 25—33° (рисунок). Комфортные ощущения сочетались с температурой тела в пределах нормы, с температурой кожи в среднем 33°, с частотой сердечных сокращений 70 в 1 секунду, с температурой пододежного воздуха в среднем 31,3°. •

Нормирование микроклимата в узких температурных пределах требует к себе критического отношения. Нам представляется, что микроклимат вовсе не должен соответствовать тепличным условиям; не следует стремиться разгружать терморегуляторный аппарат путем создания

- Гигиена н санитария, № 2

щадящего температурного комфорта. Самого серьезного внимания тре бует выдвинутая проф. Койранским идея динамического климата, тренирующего наши вазомоторы, а также проводимое доц. Сахновским изучение температурных перепадов. Равномерные температуры, влажность, движение воздуха, охраняют организм от важнейших раздражений и тем самым усиливают его восприимчивость к их изменениям.

Наша великая родина имеет различные климатические зоны, и тренировка организма, развитие способности акклиматизироваться диктуются в первую очередь задачами обороны. При нормировании внешней среды нельзя не учитывать высокую способность организма регулировать свои функции в зависимости от условий внешней среды. Мы пока что располагаем небольши м количеством данных о сущности акклиматизации, но с обще-физ.чологической точки зрения ясно, что реакция организма на многократные воздействия метеорологического фактора должна быть иная, чем на однократное.

Для решения гигиенических вопросов, связанных с микроклиматом, гигиенист должен ясно представить себе сущность и механизм влияния микроклимата в целом и отдельных его компонентов на организм, искать пути и методы определения этого влияния и, таким образом, находить физиологические критерии, позволяющие правильно решать поставленную задачу.

Советской науке принадлежит первое место в разработке проблемы влияния условий микроклимата «а организм человека и животных, ей принадлежит приоритет в установлении ряда новых важных факторов и закономерностей. Достаточно сослаться на работы Маршака, Левицкого, Летавета, Яковенко, Разенксва, Лекаха и др.

0 1 2 3 4 5 Движение воздуха в метрах В 1мин.

▼ Холодно 'А Прохладно ^Комфорт. Б Тепло А Ж ар по

Комфортные сочетания температуры и движения ноздуха при легкий физической работе (относительная влажность 50 — 60"А)

Нам пришлось провести специальные исследования в целях определения физиологических критериев комфорта и уточнения самого представления о комфорте как об оптимальных метеорологических условиях для человека. Американец Яглу, который давно занимается вопросами микроклимата, комфортом называет условия, при которых человеческий организм может поддержать тепловой баланс при нормальной темпера; туре тела и без потения. Приблизительно того же мнения придерживается Маршак и некоторые другие. Хилл, Кутер, а из наших исследователей Яковенко считают комфортом условия, которые вызывают приятное ощущение.

На основании ряда исследований, на которых здесь нет возможности остановиться, мы предложили под комфортом понимать такие метеорологические условия, когда при субъективно хорошем теплоощущении тепловое равновесие организма обеспечивается без напряжения термо-регуляторного аппарата и физиологические сдвиги не выходят за пределы колебаний, обычных у людей данного коллектива.

Из этого определения вытекает, что критерием для гигиенического нормирования микроклимата служат показания теплообмена человека со средой, теплоощущения людей и некоторые физиологические функции организма.

Тщательно разработав и модифицировав метод парциальной калориметрии, Витте предложил методику изучения теплообмена со средой. Для этого необходимо определить теплопродукцию человека (М), теплоотдачу или получение тепла конвекцией (±С), радиацией (+Я) и испарением (—Е). Из формулы

М±С±/? — Е=±^

видно, что 5 будет равно нулю, если теплоотдача равна теплопродукции (тепловое равновесие сохранено); при неравенстве величин теплопродукции и теплоотдачи 5 будет положительной или отрицательной величиной (тепловое равновесие нарушено).

Нарушение теплового равновесия, несомненно, признак дискомфорта, и метод теплообмена может сослужить ценную службу делу гигиенического нормирования микроклимата. Мы должны предостеречь от ошибки принимать всякое равновесие за комфорт. Могут быть условия, когда это равновесие достигается ценой колоссального перенапряжения терморегуляторных механизмов.

Из других физиологических критериев комфорта и дискомфорта наиболее надежны теплоощущение и температурный режим кожи.

Изучение ощущений людей является на наш взгляд обязательным условием правильного решения вопросов гигиенического нормирования микроклимата.

Температурный режим кожи, посредством которой осуществляется в основном теплоотдача конвекцией, радиацией и потоиспарением, является показателем изучения сдвигов, которые дают представление о влиянии микроклимата на организм.

Ряд наших лабораторных и производственных исследований дал возможность обосновать и предложить комфортные и дискомфортные величины температуры кожи, опубликованные в журнале «Гигиена и санитария» № 3 за 1948 г.

Перечисленными критериями комфорта отнюдь не исчерпываются возможности изучения физиологических функций для гигиенических целей.

Работы Эрмана показали, что точка зрения о том, что верхние дыхательные пути с их высоко организованной сосудистой и рецепторной системой играют лишь роль пассивной защиты легких от вредного влияния тепла и водоотдачи (Тигерштедт, Ландау), должна быть пересмотрена.

Специфичность дыхательной функции определяет значение дыхательных путей как органа, постоянно находящегося в непосредственном контакте с внешней средой и в интимной связи со всем организмом. Целая система рефлекторных связей и ощущений, здесь возникающих, не может не влиять на общую реакцию организма на метеорологические условия среды.

Мы не останавливаемся пока на вопросах потоотделения, функции сердечно-сосудистой системы, изучение которой, безусловно, вооружает гигиениста в решении его задач.

Нам оказали бы очень большую помощь исследования области сдвигов нервной системы в тех или иных условиях микроклимата, но пока еще нет законченных работ на эту тему; подобные исследования находятся еще в стадии разработки.

Установлено, что высокая температура, например, отрицательно влияет на координацию движений, скорость реакции, функцию внимания и т. д. Леках нашел, что под влиянием термических раздражений повышается порог чувствительности к красному цвету. При вдыхании охлажденного или нагретого воздуха имеются сдвиги зрительной чувствительности. Нами установлено, что сдвиги со стороны зрительного анализатора наступают тогда, когда со стороны сердечно-сосудистой системы имеются еще незначительные отклонения от нормы. Чаговец и Нови отметили влияние температурного фактора на проводимость возбуждения в нерве. Наконец, доказано изменение сензорной и моторной хронаксии под влиянием термических раздражений (Маршак, Ардаш-ников, Леховецкий и др.). На опытах над собаками по методу условных рефлексов Павлова Бабский и др. пришли к выводу, что высокая температура вызывает сложную картину нарушений условнорефлекторной деятельности.

Очень важно с принципиальной и фактической точки зрения изучение обменных процессов, происходящих в организме под влиянием микроклимата, но таких работ, к сожалению, пока очень мало.

Исключительный интерес представляет зависимость работоспособности от микроклиматических условий среды, но пока работ советских ученых по этому вопросу еще мало ( Гуревич, Бутилова, Ханена, Соловьев, Равина и Скородинский и др.); данные же о зависимости производительности труда от метеорологических условий в капиталистических странах (Верной, Бедефорд, Ворнер, Мак Коннель и др.) не могут быть перенесены в наши условия.

Таким образом, несмотря на то, что гигиенической и физиологической науке еще предстоит уяснить многое в интимных процессах, происходящих в организме человека в тех или иных микроклиматических условиях, мы сейчас все же обладаем достаточными данными для научного обоснования гигиенических нормативов и перестройки условий микроклимата не только в закрытых помещениях, но и в кварталах и садах населенных пунктов в соответствии с требованиями охраны здоровья. Результаты исследования теплоощущений, теплообмена организма со средой, температурного режима кожи, динамики потоотделения, реакции сердечно-сосудистой системы и т. д. дают для этого прочную научную базу.

В Украинском институте гигиены труда в настоящее время начинают изучаться и решаться вопросы микроклимата производственных помещений с их сложным комплексом конвекционного лучистого тепла, влажности и движения воздуха (Шахбазян); гигиенические вопросы, связанные с одеждой (Витте, Шахбазян, Эрман, Хазан и др.); оцениваются городские парки и скверы (Издебский); разрабатываются вопросы температурных перепадов (Сахновский); нормируется температурный градиент по вертикали и горизонтали. Мы указываем здесь на работы нашего института. Но так должны вестись на наш взгляд работы по микроклимату везде, где они проводятся. Вместе с тем интересы дела требуют проведения всех гигиенических работ по микроклимату на основе единого плана и методики применительно к разнообразным условиям труда и быта и к различным климатическим зонам СССР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.