Барабаш А.А.
специалист лаборатории сельскохозяйственной биоэлементологии Института Биоэлементологии
ОГУ,
Мирошникова Е.П.
доцент кафедры технологии переработки молока и мяса ОГУ, кандидат сельскохозяйственных наук, Родионова Г.Б.
заведующая комплексно-аналитической лабораторией ВНИИМС, Оренбург,
кандидат биологических наук, Жарков А.Н.,
генеральный директор ГУП «Оренбургоблпродконтракт», кандидат сельскохозяйственных наук,
Тетдоев В.В.
доцент кафедры экологии и охраны водных систем Российского государственного аграрного университета заочного образования, кандидат биологических наук, Москва
МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ РЫБЫ, ВЫРАЩЕННОЙ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
При исследовании микроэлементного состава рыбы в зависимости от уровня протеина в рационе установлено, что снижение удельной доли протеина с 40 до 32% сопровождается более выраженным накоплением Си (+10%) и РЬ (+29,9%). Установлено, что содержание Си, Zn, РЬ, С^ Ре, Мд в потрошеной рыбе ниже, чем в непотрошеной. Исключение составил Мд - выше на 6,8%. Наибольшее количество во внутренних органах рыб откладывалось Cd и Ре - в среднем 12,5 и 12,6%, соответственно.
Как показывают последние исследования, в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности макро- и микроэлементами без использования в питании максимально широкого перечня продуктов, в том числе и химического синтеза (В.А. Тутельян и др., 2004).
В этой связи перспективным представляется разработка технологий производства продуктов питания с заданными качественными характеристиками, что в животноводстве возможно через изменение условий кормления сельскохозяйственных животных (А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров, 2002; А.Х. Тамбиев и др., 2003).
Целью наших исследований было изучение влияния различного уровня протеина в рационе карпа на микроэлементный состав тела рыбы, как продукта питания.
Материалы и методы
Объектом исследования послужил карп, выращенный в условиях ДГУП «Ирикларыба», расположенное на Ириклинском водохранилище в восточной части Оренбургской области, в непосредственной близости с Челябинской областью и республикой Башкортостан.
В ходе исследования было зарыблено шесть садков годовиками карпа с навеской 100-140 г, которые в шахматном порядке разбили на две
группы по три садка. Плотность посадки рыбы - 200 шт/м2.
Подопытную рыбу I группы весь период опыта - 80 суток, содержали на полнорационном комбикорме с уровнем протеина 40-42 %. Карпов II группы кормили набором кормов с содержанием протеина 30-32 %. Изменения в условиях протеинового питания достигались через снижение уровня рыбной муки в полнорационном комбикорме РГМ-8В с 20 до 5 % соответственно. Кормление осуществлялось из автоматических кормушек типа «Рефлекс Т-1-50». Все условия содержания и кормления соответствовали отраслевым стандартам ВНИИПРХа (1986).
В процессе исследования определяли содержание меди, цинка, свинца, кадмия, железа и магния в тканях тела подопытной рыбы методом атомной спектрофотометрии.
Результаты и их обсуждение
Анализ полученных результатов указывает на то, что изменения в условиях кормления подопытной рыбы отразились и на микроэлементном составе. В частности, снижение содержания рыбной муки в рационе сопровождалось, повышением концентрации меди в рыбе на 10,0% (Р<0,05), цинка - на 29,2% и свинца - на 29,9 %.
При этом содержание большинства определяемых микроэлементов в потрошеной рыбе оказалось ниже, чем в непотрошеной. Исклю-
Барабаш A.A. и др.
Микроэлементный состав рыбы, выращенной в различных условиях
Таблица. Концентрация микроэлементов в теле потрошеной и непотрошеной рыбы, в зависимости
от различных условий выращивания, мг/кг
Группа Показатель
Cu Zn Pb Cd Fe Mg
Непотрошёная рыба
I 0,00253±0,000106 0,13787±0,004978 0,00047±0,00053 0,00008±0,000003 0,01786±0,001807 0,44±0,005
II 0,00281*±,000074 0,19459±0,004486 0,00067*±0,000051 0,00008±0,000006 0,01714±0,000142 0,44±0,09
Потрошёная рыба
I 0,0023 5±0,000126 0,13231±0,006201 0,0003 9±0,000062 0,00007±0,000003 0,01508±0,002248 0,47±0,008
II 0,00266*±0,000090 0,18554±0,005125 0,00071 *±0,000062 0,00007±0,000007 0,01549±0,000292 0,47±0,010
Примечание: *Р<0,05
чение составил магний, концентрация которого в потрошеной рыбе оказалась выше на 6,8 %. Это говорит о том, что М^ во внутренних органах рыб практически не накапливается, а откладывается в съедобных тканях. Среди остальных микроэлементов во внутренних органах рыб в наибольшем количестве откладывается кадмий и железо - в среднем 12,5 и 12,6 % соответственно (табл.).
Оценивая поступление минеральных веществ в организм подопытной рыбы, следует отметить, что более высокая концентрация меди в 1,5-2,0 раза, цинка - в 2,0-2,5 и железа -в 5-7 раз в рыбной муке относительно пшеницы предопределило большее содержание этих веществ в рационе рыбы I группы. Однако фак-
тически для тканей карпа этой группы не было характерным относительно большого уровня этих веществ.
Исходя из вышеприведенных данных, можно сделать некоторые выводы: с помощью изменения состава комбикормов можно корректировать накопление нужных микроэлементов в теле рыб, в том числе и в отдельных тканях, что позволяет в принципе создавать продукты с заранее заданным микроэлементным составом, обеспечивающим коррекцию рациона населения, в условиях нехватки или избытка некоторых микроэлементов. Однако, очевидно и то, что через увеличение содержания минеральных веществ в кормах не всегда удается повысить их концентрацию в готовой продукции.
Список использованной литературы:
1. ВНИИПРХ,. Сборник нормативно-технической документации по товарному рыбоводству. - М.: изд-во Агропромиздат, 1986. - Т. 2. - 317 с.
2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. - М.: изд-во ГРАНТЬ, 2002. - 296 с.
3. Тамбиев А.Х., Кирикова Н.Н., Лябушева O.A., Скальный А.В. Изменение концентрации некоторых химических элементов в клетках spirulina platensis при добавлении в среду селена. // Микроэлементы в медицине. - 2003. - Том 4.- Вып. 2.- С. 19-23.
4. Тутельян В.А. и др., Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. // Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915 - 04.- 2004. - 36 с.