Научная статья на тему 'Микроэкология кишечника человека при контакте с ядохимикатами (пестицидами), её нарушения и коррекция с помощью пробиотических препаратов, сохранение и лечение измененного биоценоза кишечного тракта'

Микроэкология кишечника человека при контакте с ядохимикатами (пестицидами), её нарушения и коррекция с помощью пробиотических препаратов, сохранение и лечение измененного биоценоза кишечного тракта Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY-ND
213
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕСТИЦИДЫ / ХЛОПКОРОБЫ / ВОЗДЕЙСТВИЕ / БИОЦЕНОЗ КИШЕЧНОГО ТРАКТА / СЕЗОНЫ / ЛЕЧЕНИЕ / ДИЕТОТЕРАПИЯ / БИФИДУМБАКТЕРИН / PESTICIDES / COTTON GROWERS / IMPACT / BIOCENOSIS OF INTESTINAL TRACT / THE SEASONS / TREATMENT / DIET / BIFIDUMBACTERIN

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Аргынбаева Акмарал Турдальевна, Тойчуев Р. М.

В статье рассмотрены микроэкология кишечника человека и проблемы сохранения и лечения измененного биоценоза кишечного тракта хлопкоробов, подвергшихся воздействию пестицидов в разные периоды года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROECOLOGY OF A HUMAN INTESTINAL WHILE CONTACTING TOXIC CHEMICALS (PESTICIDES), ITS VIOLATIONS AND CORRECTION WITH THE HELP OF PROBIOTICS, PRESERVATION AND TREATMENT OF THE AMENDED BIOCOENOSIS OF INTESTINES

The article dwells upon microecology of human intestine and the problem of preservation and treatment of altered intestinal biocenosis of cotton growers exposed to pesticides during different periods of the year.

Текст научной работы на тему «Микроэкология кишечника человека при контакте с ядохимикатами (пестицидами), её нарушения и коррекция с помощью пробиотических препаратов, сохранение и лечение измененного биоценоза кишечного тракта»

июль №7 (220)

41

МИКРОЭКОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА ПРИ КОНТАКТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ (ПЕСТИЦИДАМИ), ЕЁ НАРУШЕНИЯ И КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, СОХРАНЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ИЗМЕНЕННОГО БИОЦЕНОЗА КИШЕЧНОГО ТРАКТА

А.Т. Аргынбаева, Р.М. Тойчуев

MICROECOLOGY OF A HUMAN INTESTINAL WHILE CONTACTING TOXIC CHEMICALS (PESTICIDES), ITS VIOLATIONS AND CORRECTION WITH THE HELP OF PROBIOTICS, PRESERVATION AND TREATMENT OF THE AMENDED BIOCOENOSIS OF INTESTINES

A.T. Argynbaeva, R.M. Toychuev

Институт медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики, г. Ош

В статье рассмотрены микроэкология кишечника человека и проблемы сохранения и лечения измененного биоценоза кишечного тракта хлопкоробов, подвергшихся воздействию пестицидов в разные периоды года.

Ключевые слова: пестициды, хлопкоробы, воздействие, биоценоз кишечного тракта, сезоны, лечение, диетотерапия, бифидумбактерин.

The article dwells upon microecology ofhuman intestine and the problem of preservation and treatment of altered intestinal biocenosis of cotton growers exposed to pesticides during different periods of the year.

Keywords: pesticides, cotton growers, impact, biocenosis of intestinal tract, the seasons, treatment, diet, bifidumbacterin.

Актуальность проблемы. Проблема коррекции микробиоценоза кишечника и, особенно, его поддержания на оптимальном уровне, относится к числу нерешенных и остается весьма сложной. Даже воздействие на оба уровня симбиотической эндосистемы «организм человека — нормальная микрофлора» с широким использованием пребиотиков и пробиотиков не продемонстрировало должной эффективности (1, 2).

Дисбиотическая микрофлора вызывает значительные нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике, его моторно-эвакуаторной деятельности, а также функционального состояния всех органов брюшной полости и организма в целом. Это связано с частичной утратой физиологического влияния нормальной микрофлоры кишечника на сохранение и поддержание метаболического

гомеостаза, иммуннокомпетентности, колонизационной резистентности кишки, подавления образования токсичных продуктов, обеспечения оптимальной жизнедеятельности (2, 3, 5). Поэтому сохранение и своевременная коррекция при подобных нарушениях является оптимальным способом поддержки иммунной системы и в целом всего организма.

Исходя из вышеизложенного, целью работы явились разработка оптимальных способов коррекции и сохранение нормального биоценоза кишечного тракта людей, контактирующих с ядохимикатами.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 140 человек, работающих на хлопковых плантациях, т. е. контактирующих с ядохимикатами. Из них I группу, основную, составили 50 хлопкоробов, леченных разработанным способом и II группу, не леченную,

42

ЗНиСО июль №7 (220)

контрольную составили 90 хлопкоробов. Анализы производились до лечения и после лечения, в разные периоды года: весной, летом и в осенний период.

Бактериологические исследования проводились в 2007—2010 гг. соответствии с методическими рекомендациями «Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника».

Для оценки состояния микробиоценоза кишечника исследовали фекалии. Для проведения исследования кала на дисбактериоз брали утреннюю порцию кала (1 грам) в специально приготовленный стерильный флакон.

Определялось общее количество кишечной палочки, выраженность ее ферментативных свойств, отношения к лактозе, гемоли-зирующие свойства, определялись кокковые формы в общей сумме микробов, процент ге-молизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам, бифидобактерии, микробы рода протея, грибы рода кандида, энтерококки, патогенные микробы семейства энтеробактерии и синегнойная палочка.

Об уровне колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта у обследованных судили по максимальному разведению фекалий, в котором был обнаружен рост бифидумбактерий до 1 011.

Под углом зрения рассматриваемой проблемы обратили внимание на местные факторы регуляции дисбиоза. Так, ранее было показано, что частота дисбактериоза у беременных женщин хлопкоробов, т. е. контактирующих с ядохимикатами, регулярно употреблявших кисломолочные продукты (/кумыс, айран, жарма), практически не выявлена, тогда как у не употребляющих кисломолочные продукты дисбактериоз составляет 100 % (1, 4). В связи с этим наиболее целесообразны и физиологичны для сохранения и лечения дисбактериоза хлопкоробов традиционные национальные кисломолочные смеси (КМС) айран, кумыс, жарма (заквашенный айраном или сузмой) в комбинации с бифидумбактерином, полученным из местной флоры, более эффективным по сравнению с колибактерином устойчивым к антибиотикам, т. е. ксенобиотикам (3, 4).

Указанные продукты питания являются национальными напитками, донаторами витаминов и кисломолочной микрофлоры, а также источником легкоусвояемых жиров, белков, витаминов.

С древних времен кумыс применяли как противоядие, так как он обладает способностью выводить токсины. На сегодняшний день

кумысолечение применяется при легочном туберкулезе, анемии, рахите, при сахарном мочеизнурении, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Кумыс называют напитком долголетия.

Кумыс содержит в себе легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, спирт, молочную кислоту, аминокислоты, витамины, ферменты, угольную кислоту и другие полезные вещества. Обладая выраженными антибактериальными, антибиотическими действиями, являясь ценным продуктом питания, кумыс оказывает положительный эффект на флору кишечника при энтероколите в 70 % случаев (1, 3).

Айран испокон веков широко применяется при лечении отравлений и желудочно-кишечных заболеваний. Айран является кисломолочным продуктом, в составе которого содержатся белки, молочная кислота, витамины, молочные бактерии, микроэлементы. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, содействует усвоению жирной пищи. Готовят его путем закваски молока. Закваской могут служить кисломолочные продукты — сузьма, растертый курут и другие компоненты. Готовят айран из коровьего и козьего молока.

Айран, обладает антагонистическими свойствами в отношении E. coli и S. aureus, гнилостных бактерий; устойчив к неблагоприятным воздействиям на ЖКТ (соляной кислоты, желчи, фенола), к действию наиболее употребительных антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Жарма (заквашенный) — национальный напиток кыргызов, богат витаминами группы «В», содержит в довольно высокой концентрации кислоты, где многие микроорганизмы гибнут.

Изучая зараженность токсоплазмом людей выявили, что в группе людей, регулярно употреблявших жарму (ачкыл-кислый), зараженность составляла 6,25 %, а инфицированности детей вообще не было выявлено. В то же время не употреблявших кисломолочных смесей, зараженность токсоплазмозом составляла 12 %, в т. ч. и детей.

Если, у людей, контактирующих с пестицидами, в начале контакта с пестицидами произошли изменения печеночных тесеов: повышение АЛТ, АСТ и в последующем периоде, в конце августа и в начале сентября, повышение тимоловой пробы с одновременным снижением содержания альбуминов на фоне повышение глобулинов (3, 4), то применяли концентраты, полученные из лечебных трав и плодов,

июль №7 (220)

43

Таблица 1. Схема применения диетотерапии при дисбактериозе хлопкоробов

№ п/п Название КМС Время приема Количество чел.

утром в обед вечером

1 Айран 200 мл 200 мл 200 мл 90

2 Кумыс 200 мл 200 мл 200 мл 86

3 Жарма (заквашенный) 200 мл 200 мл 200 мл 88

4 Курут 200 мл 200 мл 200 мл 67

5 Сузмо 100 мл 100 мл 78

разрешенных к применению в Кыргызстане, богатых витаминами, биологически активными веществами, микроэлементами и обладающих сорбентными свойствами и слабо моче- и желчегонными свойствами. Схема диетотерапии дисбактериоза приведена в табл. 1.

Жидкий живой бифидумбактерин принимали по 10 доз х 3 раза до еды в течение двух—трех недель, т. е. до нормализации биоценоза. Применяли в весеннее время, в период обработки хлопка пестицидами и в осенний период.

Концентраты, полученные из лечебных трав и плодов, разрешенных к применению в Кыргызстане, заваривали по 2 чайные ложки в 300 мл кипятка и употребляли в течение дня 3—4 раза, длительность приема не ограничена.

Диетотерапия и лечебные концентраты применялись регулярно в период работы на хлопке. Лечение бифидумбактерионом проводили до полного восстановления микрофлоры. Профилактика проводилась в момент обработки хлопка в течение контактного периода пестицидами.

Полученные результаты. В I группе из 50 человек до лечения в весеннее время патогенные микробы семейства кишечных выявлены у 2, что составило 4 %. Снижение общего количества кишечной палочки ниже 300 млн/г у 84 %. Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами и лакто-занегативные энтеробактерии выше нормы у 80 %. Обнаружение гемолизирующей кишечной палочки у 14 %. Увеличение кокковой формы в общей сумме микробов у 74 %. Обнаружение гемолизирующего стафилококка у 12 %. Рост бифидобактерий ниже 107 нормы у 100 %. Обнаружение грибов рода кандида у 36 %, протея у 2 %. Более подробные данные изменение кишечного биоценоза в течение года в процентах в первой и второй группе приведены в табл. 2 и 3.

Из таблицы видно, что до лечения в весеннем периоде изменения произошли у 100 %

хлопкоробов. Лечение проводилось до полного восстановления кишечной микрофлоры. После лечения изменения кишечного биоценоза произошли у 14 %. В летнее время лечение проводилось в период обработки хлопчатника ранее не известными пестицидами ( ома-ит, узмаит, тагмаит, и т. д.), изменение кишечного биоценоза произошли у 28 %. Осенью в период контакта с остаточными пестицидами, т. е. в период сбора хлопка, в леченной группе незначительные изменения кишечного биоценоза произошли у 26 %. В зимнее время произошло восстановление кишечного биоценоза.

Из таблицы видно, что во II группе наибольший процент изменений кишечного биоценоза хлопкоробов при употреблении свежих овощей и фруктов наблюдается в летнем и осеннем периоде, т. е. контакте с пестицидами, в летнее время — во время обработки хлопчатника, в осеннее время — с остаточными количествами пестицидов. В зимнее время, в безконтактный с пестицидами период, происходит неполное восстановление кишечного биоценоза. В этой группе общее количество кишечной палочки в весеннем периоде на 27,7 % больше, чем в зимнем, а в летнем периоде — на 3,7 %, тогда как в осеннем периоде — на 13,3 % больше изменений.

Исследования показали, что влияние пестицидной нагрузки на кишечную флору четко прослеживается летом и осенью. При контакте с остаточными количествами пестицидов произошли наибольшие количественные изменения во всех группах микрофлоры. Количественные изменения характеризовались снижением общего количества кишечной палочки весной, когда она составляла 253,34 ± 56,15, Р < 0,001, те же показатели летом, осенью, когда они составляя соответственно 243,47 ± 47,32, 210,32 ± 56,78, с увеличением процента кишечной палочки со слабо выраженными ферментными свойствами и некоторым ее восстановлением в зимний период,

44

ЗНиСО июль №7 (220)

Таблица 3. Динамика изменения микробной картины хлопкоробов II контрольной не леченной группы в разные периоды года, %

Таблица 2. Динамика изменения микробной картины хлопкоробов I леченной группы в разные периоды года, %

Сезонные колебания, %

№ п/п Микрофлора 50 леченная группа весна

до леч. после леч. лето осень зима

1 Обнаружение: патогенные микробы семейства кишечных 4 - - - -

2 Снижение общего количество кишечной палочки ниже 300 млн/г 84 - 26 28 -

3 Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами выше 10 % 80 12 28 24 14

4 Лактозонегативные энтеробактерии выше 5 % 80 12 28 24 16

5 Обнаружение: гемолизирующая кишечная палочка 14 - -

6 Кокковые формы в общей сумме микробов выше 25 % 74 10 28 26 16

7 % гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам 12 - - - -

8 Бифидобактерии ниже 107 100 - - -

9 Обнаружение: микробы рода протея 2 - - -

10 Обнаружение: грибы рода кандиды 36 - - - -

№ п/п Микрофлора (90 человек) Сезонные колебания, %

весна лето осень зима

1 Обнаружение патогенные микробы семейства кишечных - - - -

2 Снижение общего количество кишечной палочки ниже 300 млн/г 72,2 76 85,5 44,4

3 Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами выше 10 % 46,6 66,6 82 53,3

4 Лактозонегативные энтеробактерии выше 5 % 47,7 66,6 84,4 51,1

5 Обнаружение: гемолизирующая кишечная палочка в % 2,2 8,8 10,0 -

6 Кокковые формы в общей сумме микробов выше 25 % 34,4 61,1 72,2 55,5

7 % гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам 1,1 6,0 8,8 4,4

8 Бифидобактерии ниже 107 26,6 62,2 68,8 27,8

9 Обнаружение: микробы рода протея 6,6 13,3 12,2 -

10 Обнаружение: грибы рода кандиды 10,0 30,0 33,3 10,0

составляя 283,75 ± 44,16, Р < 0,001. Аналогичные изменение показателей произошли с би-фидумбактерином соответственно 6,02 ± 1,26, 5,13 ± 1,26, 5,38 ± 1,26 и 6,46 ± 0,95, Р < 0,001. Таким образом, одной из главных причин развития дисбактериоза у хлопкоробов являются пестициды. Для доказательства эффектив-

ности разработанного способа сохранения и коррекции измененного биоценоза кишечного тракта приводим сравнительные данные количественных изменений микрофлоры кишечника в табл. 4.

Из таблицы видно, что в первой леченной группе практически полностью сохра-

июль №7 (220)

45

Таблица 4. Сравнительные данные количественных изменений кишечного биоценоза в обеих группах в разные периоды года, %

№ п/п Микрофлора Весна Лето Осень Зима

I до лечения II I после лечения I II I II I II

1 Общее количество кишечной палочки 231,20 253,30 345,80 300,00 243,47 297,35 210,32 335,00 283,75

2 Кишечная палочка со слабо выраженными ферментными свойствами 16,82 12,70 9,49 10,96 14,13 11,00 17,36 10,61 12,13

3 Лактозонегативные энтеробактерии 10,92 7,73 5,06 5,78 8,40 5,88 11,38 5,04 5,89

4 Обнаружение гемоли-зирующей кишечной палочки 0,84 0,12 0,00 0,00 0,48 0,00 0,90 0,00 0,00

5 Кокковые формы в общей сумме микробов 31,33 28,52 22,90 24,76 30,25 25,10 32,80 26,16 25,52

6 Обнаружение гемоли-зирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам 0,61 0,03 0,00 0,00 0,22 0,00 0,28 0,00 0,24

7 Бифидобактерии 4,08 6,02 8,02 7,73 5,13 7,55 5,38 8,10 6,46

8 Микробы рода протей 0,06 0,27 0,00 0,00 0,63 0,00 0,76 0,00 0,00

9 Грибы рода кандида 1,62 0,38 0,00 0,00 1,41 0,00 2,06 0,00 0,29

нился нормальный биоценоз кишечного тракта.

Таким образом, для сохранения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и коррекции измененного кишечного биоценоза необходимо проведение диетотерапии с использованием кисломолочных смесей, бифидумбактерина полученного из местной адаптированной бифи-дофлоры, и лечебными концентратами, полученными из лечебных растений и плодов, богатых витаминами, биологически активными веществами, микроэлементами, сорбентными свойствами и обладающих слабо жельче- и мочегонными свойствами. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства Кыргызской Республики использовать данные методики для сохранения здоровья хлопкоробов, так как хлопководство является валютообразующей отраслью страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ганина В.И., Большакова Е. В. Действие пробио-тических продуктов на возбудителей кишечных инфекций. М.: Молочная промышленность, 2001. С. 47—48.

2. Чернин В.В., Червинец В.М., Бондаренко В.М., Базлов С.Н. Язвенная болезнь, хронический гастрит и эзофагит в аспекте дисбактриоза эзофаго-гастродуоденальной зоны. Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2004. 200 с.

3. Тойчуев Р.М. и соавт. Применение жидких биопрепаратов при кишечных инфекциях у детей: Методические рекомендации. Бишкек, Илим. 2005. 24 с.

4. Тойчуев Р.М., Капарова М., Кудайбердиева Ч. Изменения печеночного теста группы лиц, проводящих обработки хлопка различными ядохимикатами омайта, узмаита, тагмаита, талстара, пагстара, тагистара, неорона, мосплана и имидо-клопритом: Научные труды VIII международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке; концепции болезней цивилизации», 14—17 ноября 2007 г. М. С. 37—39.

5. Бондаренко В.М., Лиходед В.Г. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника. Методические рекомендации. М.: НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, 2007. 68 с.

Контактная информация:

Аргынбаева АКмарал Турдальевна, тел.: 8-926-469-62-33

Contact information:

Argynbaeva Acmaral Turdalivna, phone: 8-926-469-62-33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.