Научная статья на тему 'Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего возраста'

Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
166
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
МИКРОБИОЦЕНОЗ / СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА / ЯГНЯТА / БИФИДОБАКТЕРИИ / ЛАКТОБАКТЕРИИ / ЭШЕРИХИИ / ЭНТЕРОКОККИ / АЭРОБНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАЦИЛЛЫ / ГРИБЫ / СЛЕПАЯ КИШКА / ОБОДОЧНАЯ КИШКА / ПРЯМАЯ КИШКА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Каничева И. В.

В настоящей работе представлены результаты исследований микробиоценозов слизистых оболочек слепой, ободочной и прямой кишок у ягнят в период их раннего постнатального развития (1-60 суток) в сравнении с взрослыми овцами 3-5 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего возраста»

УДК 636. 32/38 :612. 33 : 619:579

И.В. Каничева, аспирант ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

МИКРОБИОЦЕНОЗ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА ЯГНЯТ

РАННЕГО ВОЗРАСТА

В настоящей работе представлены результаты исследований микробиоценозов слизистых оболочек слепой, ободочной и прямой кишок у ягнят в период их раннего постнатального развития (1-60 суток) в сравнении с взрослыми овцами 3-5 лет.

Ключевые слова: микробиоценоз, слизистая оболочка, ягнята, бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, энтерококки, аэробные спорообразующие бациллы, грибы, слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка.

Нарушение стабильности микробиоценоза вследствие качественных и количественных изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта ведет к развитию дисбиотических изменений и формированию хронических персистирующих инфекционно-воспалительных заболеваний. В

качестве модельной системы для изучения данного явления можно использовать микробиоценоз толстой кишки, представляющий собой наиболее

многочисленный по видовому составу биотоп пищеварительной системы макроорганизма [1,3,4,5].

Вместе с этим остается не изученным уровень и динамика различных микроорганизмов в слизистых оболочках толстого отдела кишечника овец в процессе их жизнедеятельности.

Цель работы: изучить количественное

содержание и динамику бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий, энтерококков, аэробных спорообразующих бацилл и грибов в слизистых оболочках слепой, ободочной и прямой кишок ягнят в процессе их жизнедеятельности, до двухмесячного возраста, а также у взрослых овец 3-5 летнего возраста, которые служили контролем.

Материалы и методика исследований

Работу проводили в экспериментальных условиях вивария Брянской ГСХА, на овцах романовской породы. Для исследования использовали 5 взрослых овец 3-5 лет и 25 ягнят 1 - 60 суточного возраста, которые содержались с овцематками в индивидуальных клетках. Материалом для исследования служили соскобы слизистых оболочек проксимальных, медиальных и дистальных участков исследуемых кишок, из которых готовили общую

In the present work are presented the results of studies mucosal membranes microbiocenoses of cecum, colon and rectum of the lambs during their early postnatal development (1-60 days) compared with older sheep of 3-5 years.

Key words: microbiocenosis, mucosal membrane, lambs, bifidobacteria, lactobacteria, Escherichia, enterococci, aerobic sporeforming bacilli, fungi, cecum, colon, rectum.

пробу по каждой кишке, где определяли концентрацию интересующих нас микробов. Материал получали после убоя животных в возрасте

1,7,15,30,60 суток по 5 голов на каждый возрастной период путем тотального обескровливания. Предварительно исследуемый материал в

соотношении 1:10 помещали на два часа в 0,9 % раствор хлорида натрия, для разжижения муцинового слоя согласно методических рекомендаций [2]. Остальные разведения готовили на дисцилированной воде от 102 - 1015. Выделение указанных

микроорганизмов проводили на соответствующих элективных питательных средах, а именно модифицированной среде Блаурокка, лактобакагаре, энтерококкагаре, средах Эндо и Сабуро (среды изготовлены ФГУН Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии). Выделение аэробных спорообразующих бацилл проводили на МПА, после предварительного прогревания испытуемого материала при 80 0С в течение 20 минут. Инкубацию осуществляли в термостате при температуре 37° С, в течение 24 часов и 48 часов для грибов. Количество выделенных микробов выражали в lg КОЕ/г.слиз. родовую идентификацию проводили по морфологическим, тинкториальным и культуральным свойствам. Полученные данные подвергали стандартной статистической обработке.

Результаты и их обсуждение

Данные, отражающие количественное сод$ржани$ и динамику изуча$мых нами микроорганизмов в сл$пой, ободочной прямой кишках животных пр$дставл$ны в таблицах 1-3.

Таблица 1 - Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке слепой кишки овец (М ± mlg 10 КОЕ/г. слиз.; n=5; р<0,05)

Возраст (сутки) Бифидобактерии Лактобактерии Эшерихии Энтерококки Аэробные спорообразующие бациллы Г рибы

М ± m % М ± m % М ± m % М ± m % М ± m % М ± m %

1 5,0±0 42,4 3,0±0* 37,5 4,0±0* 38,5 2,6±0,2* 433,3 0,6±0,2* 60 2,4±0,2* 400

7 11,0±0* 93,2 5,2±0,2* 65 9,6±0,2* 92,3 2,4±0,2* 400 0,2±0,2* 20 1,2±0,2* 200

15 12,4±0,2 105,08 7,4±0,6 92,5 9,4±0,6* 90,4 3,0±0* 500 1,8±0,2* 180 2,2±0,2* 366,7

30 13,2±0,4* 111,7 6,8±0,4* 85 9,4±0,2* 90,4 1,2±0,4* 200 3,4±0,2* 340 0,4±0,4* 66,7

60 11,2±0,6 94,9 7,8±0,4 97,5 10,4±0,2 100 1,8±0,4* 300 1,4±0,2* 140 0,8±0,2* 133,3

Взрослые овцы 11,8±0,6 100 8,0±0,4 100 10,4±0,4 100 0,6±0,2 100 1,0±0 100 0,6±0,2 100

Примечание: степень достоверности (р<0,05*)

Таблица 2 - Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке ободочной кишки овец ( М ± 10 КОЕ г/слиз.; п=5; р<0,05)

Возраст (сутки) Бифидобактерии Лактобактерии Эшерихии Энтерококки Аэробные спорообразующие бациллы Грибы

М ± т % М ± т % М ± т % М ± т % М ± т % М ± т %

1 5,4±0,2* 48,2 3,4±0,2* 48,6 4,2±0,2* 42,9 2,8±0,2* 280 0,2±0,2* 50 1,6±0,2* 266

7 10,8±0,2* 96,4 7,0±0,4 100 10±0 102,04 3,0±0,4* 300 0,2±0,2* 50 1,4±0,2* 233,3

15 11,6±0,2 103,6 6,8±0,4 97,14 10±0,4 102,04 2,0±0,4* 200 0,6±0,2* 15 1,0±0,2* 166,7

30 13,2±0,2* 117,9 6,0±0,6* 85,7 9,2±0,4 93,9 1,0±0 100 3,0±0,4* 750 0,6±0,2 100

60 12,4±0,2* 110,7 7,2±0,4 102,9 11±0* 112,2 2,2±0,2* 220 1,4±0,2* 350 0,8±0,2* 133,3

Взрослые овцы 11,2±0,4 100 7,0±0,4 100 9,8±0,2 100 1,0±0 100 0,4±0,2 100 0,6±0,2 100

Примечание: степень достоверности (р<0,05*)

Таблица 3 - Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке прямой кишки овец ( М ± 10 КОЕ г/слиз.; п=5; р<0,05)

Возраст (сутки) Бифидобактерии Лактобактерии Эшерихии Энтерококки Аэробны$ спорообразующие бациллы Грибы

М ± т % М ± т % М ± т % М ± т % М ± т % М ± т %

1 5,2±0,2* 50 2,2±0,2* 44 2,6±0,2* 37,1 2,4±0,2* 57,1 0,8±0,2* 19,04 1,8±0,2* 112,5

7 10,6±0,2 101,9 6,2±0,4* 124 7,4±0,2 105,7 3,6±0,2* 85,7 2,2±0,4* 52,4 2,4±0,2* 150

15 11,4±0,2* 109,6 8,2±0,2* 164 10±0,6* 142,8 4±0,4 95,2 0,4±0,4* 9,5 2,2±0,2* 137,5

30 9,2±0,2* 88,5 9±0* 180 11±0* 157,1 2,4±0,2* 57,1 3,2±0,2* 76,2 1,4±0,2* 87,5

60 8,4±0,2* 80,8 5,2±0,2 104 5,6±0,2* 80 2,2±0,2* 52,4 2,4±0,2* 57,1 2±0,2* 125

Взрослые овцы 10,4±0,2 100 5,0±0,4 100 7,0±0,4 100 4,2±0,2 100 4,2±0,4 100 1,6±0,2 100

Примечание: степень достоверности (р<0,05*)

Установлено, что бифидобактерии в слизистой оболочке слепой, ободочной и прямой кишках ягнят и взрослых овец по количественному содержанию занимают лидирующее место. У ягнят односуточного возраста их количество составляло 5,0+0 1§

КОЕ/г.слиз., 5,4+0,2 ^ КОЕ/г.слиз., 5,2+0,2 ^ КОЕ/г. слиз., соотв$тств$нно. в дальн$йш$м наблюдали увеличение уровней этих микроорганизмов в исследуемом материале, которые к 7-суточному возрасту ягнят достигали 11,0+0, 1§ КОЕ/г.слиз., 10,8+0,2 1§ КОЕ/г.слиз., 10,6+0,2 1§ КОЕ/г.слиз., соотв$тств$нно для каждой кишки. К 30-суточному возрасту животных в слизистых оболочках сл$пой и ободочной кишок бифидофлора достигла сво$й максимальной концентрации 111,7%, 117,9%

соотв$тств$нно, по отнош$нию к взрослым овцам. в прямой кишк$ сво$го колич$ств$нного максимума бифидобакт$рии достигли к 15 суточному возрасту ягнят, который к 60-суткам снижался до 80,8% по отнош$нию к взрослым овцам.

вторую позицию занимала киш$чная палочка, уров$нь которой у ягнят к 7 суткам в сл$пой, ободочной и прямой кишках находился в пр$д$лах 9,6+0,2 1§ КОЕ/г.слиз., 10,0+0 1§ КОЕ/г.слиз., 7,4+0,2 1§ КОЕ/г.слиз. Динамика этих микроорганизмов в толстом киш$чник$ была н$однозначна. в сл$пой кишк$ колич$ство эш$рихий к 15 суткам жизни ягнят снизилось до 9,4+0,6 1§ КОЕ/г.слиз., и сохранялось на

данном уровн$ до 30 суток, а к 60 суточному возрасту их сод$ржани$ было таким ж$, как и у взрослых ов$ц 10,4 +0,2 1§ КОЕ/г.слиз.

в ободочной кишк$ ягнят к 60 суточному возрасту конц$нтрация эш$рихий ув$личилась до

11,0+0 1§ КОЕ/г.слиз., что на 12,0% больше, чем у взрослых ов$ц. в прямой кишк$ сод$ржани$ киш$чной палочки ув$личивалось до 30 суточного возраста 11,0+0 1§ КОЕ/г.слиз., что составляло 157,1% по отнош$нию к взрослым овцам, а зат$м снизилось до уровня 5,6+0,2 1§ КОЕ/г.слиз.

Содержание лактобактерий так же, как и бифидобакт$рий ув$личивалось с возрастом ягнят, самы$ высоки$ колич$ств$нны$ парам$тры лактофлоры установл$ны у животных в 60-суточном возрасте 7,8+0,2 1§ КОЕ/г.слиз., 7,2+0,2 1§ КОЕ/г.слиз. в слепой и ободочной кишках, а вот в прямой кишке своего максимального содержания лактобактерии достигли к 30 суточному возрасту ягнят 9,0+0 1§ КОЕ/г.слиз., что составляет 180% по отношению к взрослым овцам, в то вр$мя, как у суточных ягнят колич$ств$нно$ сод$ржани$ этих бакт$рий в сл$пой, ободочной и прямой кишках было равным 3,0+0 1§ КОЕ/г.слиз., 3,4+0,2 1§ КОЕ/г.слиз., 2,2+0,2 1§

КОЕ/г.слиз., соответственно.

Установлено, что концентрация энтерококков в слизистых оболочках толстого отд$ла киш$чника ягнят в молозивный и молочный п$риод питания

находилась в пределах 2,4±0,2 - 4,0±0 lg КОЕ/г.слиз. Затем количественное содержание данных бактерий уменьшалось с возрастом животных и к 60 - суткам находилось в пределах 1,8±0,4 lg КОЕ/г.слиз., 2,2±0,2 lg КОЕ/г.слиз. 2,2±0,2 lg КОЕ/г.слиз., соответственно. У взрослых овец уровень данных микроорганизмов был равен 0,6±0,2 lg КОЕ/г.слиз., 1,0±0 lg КОЕ/г.слиз., 4,2±0,2 lg КОЕ/г.слиз., соответственно.

Концентрация аэробных спорообразующих бацилл в исследуемых кишках у ягнят односуточного возраста была равной 0,6±0,2 lg КОЕ/г.слиз., 0,2±0,2 lg КОЕ/г.слиз., 0,8±0,2 lg КОЕ/г.слиз., а к 30-суточному возрасту ягнят уровень представителей рода Bacillus в слизистой слепой и ободочной кишок увеличивался до 340% и 750% по отношению к взрослым овцам, что сл$ду$т увязать со стимулирующим влияни$м молока на жизн$д$ят$льность ж$лудочно-киш$чной

микрофлоры. У 60-суточных ягнят в слепой и ободочной кишках уровень этих микроорганизмов был равен 1,4±0,2 lg КОЕ/г.слиз., а в прямой кишке находился в пределах 2,4±0,2 lg КОЕ/г.слиз., при этом концентрация данных микроорганизмов у взрослых животных составляла 1,0±0 lg КОЕ/г.слиз., 0,4±0,2 lg КОЕ/г.слиз., 4,2±0,4 lgKOE/г.слиз. соответственно.

В наших исследованиях грибы с увеличением возраста ягнят в слепой и ободочной кишках снижали свою концентрацию. Максимальные их величины обнаружены у ягнят молозивного и молочного периодов питания - 2,4±0,2 lg КОЕ/г.слиз., 1,6±0,2 lg КОЕ/г.слиз. соответственно, а к 60 - суточному возрасту их колич$ство в слизистой оболочк$ сл$пой и ободочной кишок ум$ньшалось до 0,8±0,2 lg КОЕ/г.слиз. В слизистой оболочке прямой кишки ягнят концентрация грибов была несколько выше, чем в пр$дыдущих кишках и на кон$чном этап$ исследования была равной 2,2±0,2 lg КОЕ/г.слиз. Динамика грибов напрямую зависит от накопления бакт$риальной массы (бифидобакт$рии, лакто-бактериий, кишечная палочка и др.) в толстом отделе кишечника ягнят.

Заключение

Представленные данные показывают, что в слизистой оболочке толстого кишечника накопление исследуемых нами микроорганизмов наиболее активно в молозивный и молочный п$риод питания ягнят. Слизистые оболочки слепой и ободочной кишок содержат более высокий уровень микрофлоры на грамм исследуемого материала. Характерным для микробиоценоза слизистых оболочек толстого отдела киш$чника ов$ц явля$тся пр$валировани$ киш$чной палочки над лактофлорой.

Динамика содержания изучаемых микроорганизмов в слепой, ободочной и прямой кишках овец отражает особенности микробиценоза в данном биотоп$ пищ$варит$льной сист$мы новорожд$нных ягнят в различные периоды их питания и взаимосвязь с возрастом животных. У взрослых овец и у ягнят на различных этапах жизни бифидобактерии, лакто-бакт$рии и киш$чная палочка колич$ств$нно преобладают над остальными микроорганизмами.

Литература

1. Бухарин, O.B. Ассоциативный симбиоз /

O.B. Бухарин, Е.С. Лобакова, H.B. Немцева,

С.В. Черкасова - Екатеринбург, УрО РАН, 2007.

2. Воробьев, А.А. Исследование пристеночной микрофлоры кишечника человека / А.А. Воробьев, и [др.] // Ж. микробиол. - 2003. - № 1. - С. 60-63.

3. Перунова, Н.Б. Характеристика

биологических свойств микроорганизмов в

бактериально-грибковых ассоциациях кишечника: дис. ... канд. мед. наук. / Н.Б. Перунова - Оренбург, 2003.

4. Перунова, E.B. Микробная регуляция

биологи-ческих бактерий кишечного

микросимбиоценоза человека / E.B. Перунова, E.B. Иванова, O.B. Бухарин // Ж. Микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. - 2010. - № 6. -С. 76-80.

5. Hold, G. Assessment of microbial diversity in Human colonic samples by 16S rRNA sequence analisis / G. Hold, et [al.] - FEMS Microbiol. Ecol., 2002 - № 39. - P. 33-39.

Вестник № 1 (34)

Орел Г Ay февраль 20 12

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издател»: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (отв$тств. с$кр$тарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А. М. Технический редактор:

Мосина А.И.

Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в п$чать 28.02.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 22,8 усл. печ. л.

Тираж 300 экз.

Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное сод$ржани$ кандидатских и докторских дисс$ртаций

Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства

Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные направления развития земледелия.......................... 2

Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7

Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы: земледелия.......... 11

Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и исполвзования земелвных ресурсов... 18

Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной

почвы.......................................................................................... 22

Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землеполвзования в механизме реализации программы

развития селвского хозяйства региона........................................................... 24

Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -

определяющий фактор селвского хозяйства России................................................. 29

Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического

потенциала региона............................................................................. 32

Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защшы проса

для получения высоких урожаев.................................................................. 35

Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивноств ростовых проц$ссов на ранних этапах онтог$н$нза у контрастных по продуктивности образцов

чечевицв1...................................................................................... 38

Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивноств и качество сортов озимой пшеницы в Орловской

области........................................................................................ 43

Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS

CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47

Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития

мясного птицеводства........................................................................... 49

Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции

крупного рогатого скота........................................................................ 62

Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективноств производства говядины при откорме

абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68

Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П.

Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном

скотоводстве................................................................................... 76

Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы акклиматизации животных.................................... 89

Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94

Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений физиолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного

содержания..................................................................................... 98

Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома

тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика

заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности............ 103

Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния

массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивноств первотелок............. 106

Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в централвной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ

диапазона...................................................................................... 108

Сидоров И.И. Отложение минералвных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной

радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114

Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную

продуктивноств цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117

Каничева И.В. Микробиоценоз слизистые оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего

возраста....................................................................................... 119

Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекалвных бактерий у кроликов

методом in vivo................................................................................ 122

Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочноств лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка....... 124

Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из

опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей........... 126

Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизелвного топлива

в современных дизелях.......................................................................... 130

Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки селвскохозяйственных кулвтур малыми

летателвными аппаратами........................................................................ 132

Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и

устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135

Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс разделения

продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139

Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения селвскохозяйственных

потребителей................................................................................... 144

Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в

строителвстве.................................................................................. 147

Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценноств

зерненого творога.............................................................................. 150

Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической

ценноствю...................................................................................... 152

Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функционалвных характеристик

ацидофилвного напитка на основе растителвных компонентов....................................... 155

Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости селвского населения Орловской

области........................................................................................ 158

Суслов С.А. Эффективноств исполвзования производственного потенциала селвского хозяйства (на

материалах Нижегородской области).............................................................. 163

Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации

националвного инновационного потенциала........................................................ 166

Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного

механизма в АПК................................................................................ 170

Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном

предприятии с исполвзованием новых принципов оценки............................................ 173

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление производителвноствю и эффективноствю труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.