Научная статья на тему 'Микробиоценоз кишечника и иммунитет'

Микробиоценоз кишечника и иммунитет Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2633
653
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ / МИКРОБИОЦЕНОЗ / ДИСБАКТЕРИОЗ / ПРОБИОТИКИ / ЛИНЕКС / CHILDREN / GASTROINTESTINAL TRACT / MICROBIOCENOSIS / DYSBACTERIOSIS / PROBIOTICS / LINEX

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Хавкин Анатолий Ильич, Блат Светлана Францевна

Представлены современные данные о формировании микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, рассмотрены факторы, влияющие на видовой состав кишечной микрофлоры детей. Дана характеристика основным функциям нормальной микрофлоры кишечника. Указаны причины развития дисбиотических нарушений у детей, методы их выявления. Рассмотрены основные принципы коррекции микроэкологических расстройств, среди которых особое внимание уделено использованию пробиотиков. Показана целесообразность применения поликомпонентного пробиотика линекс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enteric microbiocenosis and immunity

The paper presents an update on the formation of microbiocenosis in the gastrointestinal tract and considers factors that influence the species-specific composition of the enteric microflora in children. It characterizes the major functions of the normal enteric microflora and indicates the causes of childhood dysbiotic disturbances and methods for their detection. It also describes the basic principles in the correction of microenvironmental disorders, among which particular emphasis is placed on the use of probiotics. The authors show it expedient to give the multicomponent probiotic linex.

Текст научной работы на тему «Микробиоценоз кишечника и иммунитет»

Микробиоценоз кишечника и иммунитет

С.Ф. Блат, А.И. Хавкин

Enteric microbiocenosis and immunity

S.F. Blat, A.I. Khavkin

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Представлены современные данные о формировании микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, рассмотрены факторы, влияющие на видовой состав кишечной микрофлоры детей. Дана характеристика основным функциям нормальной микрофлоры кишечника. Указаны причины развития дисбиотических нарушений у детей, методы их выявления. Рассмотрены основные принципы коррекции микроэкологических расстройств, среди которых особое внимание уделено использованию пробиотиков. Показана целесообразность применения поликомпонентного пробиотика линекс.

Ключевые слова: дети, желудочно-кишечный тракт, микробиоценоз, дисбактериоз, пробиотики, Линекс.

The paper presents an update on the formation of microbiocenosis in the gastrointestinal tract and considers factors that influence the species-specific composition of the enteric microflora in children. It characterizes the major functions of the normal enteric microflora and indicates the causes of childhood dysbiotic disturbances and methods for their detection. It also describes the basic principles in the correction of microenvironmental disorders, among which particular emphasis is placed on the use of probiotics. The authors show it expedient to give the multicomponent probiotic linex.

Key words: children, gastrointestinal tract, microbiocenosis, dysbacteriosis, probiotics, linex.

Учение о роли симбионтной микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии за 1908 г. Ильи Ильича Мечникова. Еще в 1907 г. он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье. И. И. Мечников доказал, что кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов. В последние годы получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции.

Желудочно-кишечный тракт человека колонизирован огромным количеством микроорганизмов (более 1500 различных видов) общей массой 1—1,5 кг, которые по численности (1010) приближаются к суммарному количеству человеческих клеток, составляющему 1013. Нормальная микрофлора — это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие ма-

© С.Ф. Блат, А.И. Хавкин, 2011

Ros Vestn Perinatol Pediat 2011; 1:66-72

Адрес для корреспонденции: Хавкин Анатолий Ильич — д.м.н., проф., зав. отделением гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования МНИИ педиатрии и детской хирургии 125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2

Блат Светлана Францевна — врач-педиатр того же отделения

кроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. В разных отделах желудочно-кишечного тракта количество бактерий различно. В ротовой полости в условиях кислой среды их количество невелико и составляет от 0 до 103 КОЕ1 на 1 мл содержимого, в то время как в нижних отделах кишечного тракта количество микроорганизмов значительно выше. Основными факторами среды, ограничивающими размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, являются быстрое движение пищевых масс, секреция желчи и сока поджелудочной железы. Условия среды в толстой кишке диаметрально противоположны, поэтому в толстой кишке количество бактерий достигает 1013 КОЕ на 1 мл [1]. Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 и 30% соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий [2].

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия нескольких факторов окружаю-

'КОЕ — колениеобразующая единица.

щей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.

Уже в 1900 г. H. Tissier доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются би-фидобактерии. Такая бифидодоминантная микрофлора выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунного ответа ребенка. Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстой кишке значительно меньше, и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

Видовой состав бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся только на грудном вскармливании, представлен Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium gallicum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium catenulatum. Штаммы Bifidobacterium lactis/animalis и Bifidobacterium dentium отсутствуют, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей (табл. 1). В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов [3, 4].

Минорными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, получающих искусственное вскармливание, — стафилококки, кишечная палочка и клостри-дии. При добавлении в рацион ребенка твердой пищи у детей, вскармливающихся материнским молоком, количество бифидобактерий в толстой кишке уменьшается. В возрасте 12 мес у детей состав и количество анаэробных микроорганизмов в толстом отделе кишечника приближаются к таковому у взрослых людей [4—6]. Микрофлора взрослого человека представлена анаэробами и состоит из бактероидов, бифидобакте-рий, эубактерий, клостридий, стрептококков, кишечной палочки и лактобацилл [7].

Таблица 1. Некоторые из важнейших представителей микроб

Преобладание бифидобактерий в составе интести-нальной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, объясняется наличием в грудном молоке определенных компонентов, однако механизм этого явления до конца не известен [8]. Считается, что бифидогенный эффект могут давать такие компоненты молока, как молочная сыворотка, нуклео-тиды и лактоферрин. Кроме того, доказано, что би-фидогенными веществами являются олигосахариды грудного молока, которые представляют собой вторую по количеству углеводную фракцию молока после лактозы [9—11]. Олигосахариды грудного молока не расщепляются ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта и достигают толстой кишки в неизмененном виде. Там они выполняют функции пребиотиков, т. е. являются субстратом для роста би-фидобактерий [12, 13], способствуя образованию мягкого переваренного стула.

Типичный бифидодоминантный состав кишечной микрофлоры детей, находящихся на естественном вскармливании, связан с рядом положительных эффектов, основным из которых является повышенная резистентность организма ребенка к кишечным инфекциям [2, 14]. С этим эффектом может быть связано несколько свойств бифидобактерий. Во-первых, бифидобактерии способны секрети-ровать вещества, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов. Во-вторых, бифидобактерии создают кислую среду в толстой кишке путем продукции ацетата и молочной кислоты. Бифидобактерии выполняют также функцию модуляции механизмов иммунного ответа ребенка [2, 7]. Исследования с применением пробиотиков свидетельствуют, что в результате использования смесей для искусственного вскармливания с добавлением бифидобак-терий повышается резистентность детей к инфекционным заболеваниям [15]. Недавно проведенное исследование показало, что у детей в возрасте 12 мес с атопическими заболеваниями преобладающими микроорганизмами в составе кишечной микрофло-

(еноза кишечника

Вид микробов Количество Функция

Бифидобактерии 85—98%, 109—1015 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки Выработка молочной кислоты, лизоцима, стимуляция иммунной системы, способствуют утилизации пищевых ингредиентов, синтезируют витамины К, С, некоторые витамины группы В, способствуют всасыванию витамина D, железа, кальция

Лактобактерии 105—108 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки Способствуют процессам восстановления слизистой оболочки кишки, противостоят заселению патогенных микроорганизмов

Непатогенные разновидности кишечной палочки 0,01% (107—108 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки) Вырабатывают витамин К, колици-ны

ры являются клостридии, а количество бифидобак-терий у них значительно ниже, чем у сверстников, не страдающих атопическими заболеваниями [16]. Все эти исследования свидетельствуют, что существует связь между составом кишечной микрофлоры и зрелостью иммунного ответа детей.

Микрофлора кишечника человека выполняет несколько основных функций, включая процессы метаболической адаптации [4]. Одной из них является ферментация нерасщепленных ранее компонентов пищи, главным образом, углеводов — крахмала, оли-го- и полисахаридов (табл. 2). Конечные продукты, образующиеся в результате процесса ферментации, оказывают различное влияние на состояние здоровья человека. Например, в результате деятельности отдельных бактерий образуются токсичные вещества — продукты распада протеинов, в то время как при ферментации некоторых углеводов образуются продукты, положительно влияющие на метаболизм, такие как молочная кислота и короткоцепочеч-ные жирные кислоты [7]. Указанные жирные кислоты выполняют трофическую функцию и используются клетками слизистой оболочки кишечника как дополнительный источник энергии. Таким образом улучшается функционирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника [2]. Более того, определенные углеводы способны селективно стимулировать рост полезных для здоровья человека бактерий в толстом отделе кишечника [7].

Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся в кишеч-

нике патогенных микроорганизмов. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки связывания, а также в выработке нормальной микрофлорой определенных ингибирующих рост патогенов субстанций [5]. Более того, бактерии, населяющие толстую кишку, участвуют в реализации иммунных защитных механизмов (табл. 3). При токсической или антигенной атаке энтероциты путем определенных активирующих сигналов стимулируют экспрессию генов, отвечающих за транскрипцию и трансляцию молекул цитокинов (табл. 4). Происходит выброс факторов роста, необходимых для стимуляции пролиферации и дифференцировки поврежденного участка слизистой оболочки.

Реализация иммуномодулирующего эффекта кишечной микрофлоры обусловлена влиянием на диф-ференцировку Т-супрессоров в пейеровых бляшках. Процесс дифференцировки, определяющий в дальнейшем характер иммунного ответа, зависит не только от антигенпрезентирующей системы (Н^), но и от количества, структуры антигена, времени его экспозиции, микроокружения. Повышенный синтез ТЫ-субпопуляции CD4+, определяющей противо-инфекционный иммунный ответ, обусловлен медиаторами межклеточного взаимодействия интерлей-кинами (Щ -2, -12 и у-интерфероном. Последний в свою очередь блокирует продукцию субпопуляции ^2, ответственной за развитие атопической аллергии. Реализация дифференцировки в сторону ^2, обусловливает (благодаря ^-4, который блокирует синтез ТЫ) созревание Ш-13 и Ш-5, активацию

Таблица 2. Положительные функции нормальной микрофлоры

Функция Механизм реализации

Колонизационная резистентность Межмикробный антагонизм Активация иммунной системы, включая цитокинстимулирующую активность

Детоксикация Гидролиз продуктов метаболизма белков, гистамина, липидов,углеводов и т. д

Синтетическая Образование витаминов, гормонов, антибиотических и других веществ

Пищеварительная Усиление физиологической активности желудочно-кишечного тракта

Таблица 3. Цитокинстимулирующие бактериальные компоненты

Компоненты бактериальной клетки Стимулирующая концентрация, нг/мл

Полисахариды 2500

Тейхоевые кислоты 1000

Пептидогликаны 100

Белки-порины 10

Липидассоциированный протеин 1

Липиды 0,1

Гликопротеины 0,05

Поверхностные белки 0,01

Таблица 4. Биологические эффекты медиаторов межклеточного взаимодействия (интерлейкинов)

Биологические свойства Основные эффекты

Иммунологические Активация Т-, В-лимфоцитов Стимуляция антителообразования Индукция синтеза лимфокинов Стимуляция фагоцитоза

Метаболические Индукция продукции острофазных белков Активация метаболизма лейкоцитов Увеличение окислительного метаболизма Стимуляция продукции простагландинов

Физиологические Воспаление, пирогенный эффект

Гематологические Стимуляция синтеза тканевых факторов коагуляции, факторов активации тромбоцитов и ингибитора активации плазминогена

и увеличение числа эозинофилов, а также повышение уровня иммуноглобулина (Ig) E. Субпопуляция Th3, индуцируемая Lactobacillus rhamnosus, синтезирует фактор роста опухоли-р, препятствующий развитию атопии, и противовоспалительный IL-10, который переключает дифференцировку с Th2 на Thl-иммун-ный ответ. Таким образом, согласно «гигиенической теории» развития атопической аллергии Дэвида Сар-чана, пробиотики играют «компенсаторную» роль инфекционного фактора, способствуя реализации Thl-иммунного ответа и предотвращая развитие атопии [17].

Как уже было отмечено ранее, на 92—95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов. Состав микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ-пре-биотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния желудочно-кишечного тракта, способны вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника. Особый ущерб микрофлоре в этот период может нанести нерациональная антибиоти-котерапия.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике именуется дисбактериозом, или дисбиозом кишечника. Основные причины дисбактериоза кишечника — позднее прикладывание к груди, нерациональное питание ребенка (особенно в первые месяцы жизни), функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, болезни желудочно-кишечного тракта, в частности связанные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др.), антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни) и состояние иммунной системы.

Дисбактериоз кишечника является синдромом,

всегда вторичным состоянием. Согласно определению в отраслевом стандарте, «дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся симптомами поражения кишечника, изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, а также транслокацией ее различных видов в несвойственные биотопы и их избыточным ростом». Первопричина дисбактериоза кишечника — изменение внутренней среды кишки, нарушение пищеварительных процессов, повреждающее действие на кишечную стенку, мальабсорбция. Через дисбактериоз кишечника замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

Сегодня предложены следующие методы диагностики дисбактериоза кишечника: бактериологический анализ (определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника, — наиболее доступный метод, однако недостаточно точный); биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий; высоковольтный электрофорез на бумаге для обнаружения в-аспартилглицина, в-аспартиллизина, в-аланина, 5-аминовалериановой, у-аминомасляной кислот и др.; ионная хроматография (определение биогенных аминов, желчных и кар-боновых кислот, ароматических соединений в фекалиях); газожидкостная хроматография (обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот — уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.); анализ микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования, — наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей не может быть повседневным.

С сожалением приходится констатировать слабость позиций традиционных клинических представлений о микрофлоре кишечника. И прежде всего из-за неполной информации о микробиоценозе:

из всех видов микробов, населяющих кишечник, анализируется всего 10—15 микробов фекалий; не учитывается мукозная и тонкокишечная микробная флора; возникают трудности в трактовке результатов исследования (широкие колебания и быстрая изменчивость состава микрофлоры толстой кишки).

При коррекции микроэкологических нарушений в первую очередь осуществляют лечение основного заболевания, затем устраняют дисбиотические расстройства и, наконец, проводят коррекцию осложнений. Для этого осуществляют целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры, а также общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими. Необходимо отметить несовершенство традиционной коррекции дисбактериоза, связанное с недостатками антибактериального лечения (подавлением микробиоценоза, ростом резистентных форм), терапии пробиотиками (трудность подбора и неадекватность доз препаратов целям их применения) и фаготерапии (узкая специфичность фагов, быстрое появление фа-горезистентных штаммов).

В последнее время показана перспективность использования пребиотиков — ингредиентов пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий, обитающих в толстой кишке. Кроме того, для нормализации кишечной микрофлоры используют пробиотики — живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительное воздействие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Установлено несколько путей, посредством которых пробиотики реализуют лечебный эффект:

1. Изменение иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза. Протеазы пробиотиков разрушают казеин коровьего молока. При этом изменяются его иммуногенные свойства. Следует обратить внимание на тот факт, что казеин усиливает продукцию медиатора межклеточного взаимодействия IL-4 и у-интерферона у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку. Однако казеин, расщепленный Lactobacillus rhamnosus, снижает продукцию IL-4 и не влияет на высвобождение у-интерферона. Это свидетельствует о способности пробиотиков к инги-бированию синтеза IgE и активации эозинофилов.

2. Снижение секреции медиаторов воспаления в кишечнике. Например, назначение Lactobacillus rhamnosus снижает уровень фактора некроза опухоли-а

в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.

3. Снижение интестинальной проницаемости.

4. Направление антигена к пейеровым бляшкам, где интерферон способствует их захвату, а именно в них генерируются IgA-продуцирующие клетки. Вероятно, лактобактерии, повышающие синтез интерферона, способствуют этому процессу. В то же время повышение системного и секреторного IgA продемонстрировано при оральном введении лактобацилл. Прием Lactobacillus casei и Lactobacillus bulgaricus снижает фагоцитарную активность у детей с пищевой аллергией. У неаллергиков пробиотики усиливают фагоцитарную активность.

Исследования, посвященные оценке эффективности пробиотиков при аллергии, выявили снижение риска развития атопической экземы к первому году жизни у детей из группы риска по сравнению с группой плацебо. При этом уровень общего и специфических IgE не различался [18]. Отмечено снижение риска развития атопической экземы в течение первых 2 лет жизни у детей, матери которых получали пробиотики, по сравнению с группой плацебо. Отмечено повышение количества в молоке фактора роста опухоли-Р2 [19]. Использование пробиотических препаратов привело к снижению индекса SCORAD (индекс тяжести поражения кожи при атопическом дерматите), снижению уровня фактора некроза опухоли-ß, уровня эозинофильного протеина Х и повышению уровня IL-10 [17, 20, 21].

Сегодня существует большое число препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Однако опыт показывает, что наибольший эффект достигается при использовании комплексных средств, которые содержат сразу несколько видов бактерий. Примером такого средства служит пробиотический лекарственный препарат Линекс, одна капсула которого содержит не менее 1,2*107 живых бактерий. В его состав, кроме лакто- и бифидобактерий, входят штаммы молочнокислого стрептококка: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v. liberorum и Streptococcus faecium. Эти бактерии создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для патогенных микроорганизмов, участвуют в обмене и синтезе витаминов Вр В2, В3, фолиевой кислоты, витаминов К, Е, С. Продуцируя молочную кислоту, изменяя кислотность среды кишечника, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Очень важно, что Линекс содержит те виды бифидо- и лак-тобактерий, которые необходимы детскому организму и выделены из кишечника здорового человека. За счет присутствия в составе Streptococcus faecium действие препарата распространяется на верхние отделы кишечника, чего не могут обеспечить традиционные пробиотики. В связи с этим целесообразно подчеркнуть принципиальное преимущество Линек-

НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ СИМПТОМОВ -ПРЕДОТВРАТИТЕ ДИСБАКТЕРИОЗ!

Бактерии ЛИНЕКС® устойчивы к действию большинства антибиотиков. ЛИНЕКС® необходимо применять с 1 -го дня антибиотикотерапии.

ДИСБАКТЕРИОЗ

ЛИНЕКС

ДИСКОМФОРТ ВЗДУТИЕ Ж ДИАРЕЯ

ЛИНЕКС

ипсцлы

ЧИСООПОРТ

а ЫочаЖв сотрапу

са перед препаратами, действующей субстанцией которых являются микроорганизмы, в норме не присутствующие в микрофлоре кишечника.

Линекс обладает способностью наиболее физиологичным образом нормализовать микрофлору кишечника у пациентов с острыми кишечными инфекциями и дисбактериозом: попадая в кишечник, живые бактерии расселяются на всем его протяжении — от толстой до тонкой кишки, в течение длительного времени выполняя все функции нормальной кишечной микрофлоры — антимикробную, пищеварительную, витаминообразующую. Возможность пролонгированного выполнения активной физиологической роли путем постоянной продукции важнейших субстанций естественной флоры обеспечивает Линексу преимущество перед препаратами-пребиотиками (содержащими только продукты метаболизма бактерий). Линекс обладает более широким спектром ферментной активности, что обусловлено его трехкомпонентным составом. Это важнейшие преимущества, особенно при лечении расстройств пищеварения у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Для эффективного лечения следует правильно подобрать дозу. Детям первого года жизни назначают 3 раза в день по '/,— 1 капсуле, давая запить неболь-

шим количеством жидкости. Капсулу нужно вскрыть, высыпать ее содержимое в сцеженное грудное молоко (давать с ложечки), молочную смесь или пюре. Дело в том, что у грудных детей pH желудочного сока более 4,0. Это способствует выживаемости содержащихся в капсуле бактерий, и они благополучно распределяются по всему желудочно-кишечному тракту, достигая нижних отделов тонкой и толстой кишки. Детям от 2 до 12 лет необходимы 1—2 капсулы 3 раза в день, которые следует запивать небольшим количеством жидкости. Если ребенок все же не в состоянии проглотить капсулу, то содержимое ее можно смешать с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подсахаренная вода).

Таким образом, Линекс — поликомпонентный пробиотик, содержащий естественные штаммы Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v. liberorum и Streptococcus faecium, которые оказывают многогранное действие на организм — усиливают колонизационную резистентность, синтезируют витамины группы В, витамины К, Е, С, стимулируют местный иммунитет. Препарат является одним из наиболее эффективных пробиотических средств для коррекции кишечной микробиоты при различных патологических состояниях у детей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Stark P.L., Lee А. The microbial ecology of the large bowel of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life // J. Med. Microbiol. 1982. № 2. Р. 189—203.

2. Salminen S., Bouly С., Boutron-Ruault М.С. et al. Functional food science and gastro—intestinal physiology and function // Br. J. Nutr. 1998. Vol. 80. Suppl. 1. S147—S171.

3. Harmsen H.J.M., Wldeboer-Veloo А.С.М., Raangs G.C. et al. Analysis of intestinal flora development in breast-fed and formula-fed infants by using molecular identification and detection methods // J. Ped. Gastroenterol. Nutr. 2000. Vol. 30. P. 61—67.

4. Mackie R..L., Sghir A, Gaskins H.R.. Developmental microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract // Am. J. Clin. Nutr. 1999. Vol. 69. Suppl. P. 1035S—1045S.

5. Orrhage К., Nord С.Е. Factors controling the bacterial colonisation of the intestine in breast—fed infants // Acta Pediat. 1999. Suppl. 430. P. 47—57.

6. Walker W.A. Role of Nutrients and Bacterial Colonisation in the Development of Intestinal Host Defence // J. Ped. Gastroenterol. Nutr. 2000. Vol. 30. Suppl. 2. S2—S7.

7. Gibson G.R., Roberfroid М. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. 1995. Vol. 1256. P. 1401—1412.

8. Weaver L.T., Gail E, Taylor L.C. The bowel habit of milk-fed infants // J. Ped. Gastroenterol. Nutr. 1988. Vol. 7. P. 568—571.

9. Kunz С, Rudloff S. Biological functions of oligosaccharides in human milk // Acta Pediat. 1993. Vol. 82. P. 903—912.

10. Newburg D.S., Neubauer S.H. Carbohydrates in milks: analysis, quantities, and significance. In: R.G. Jensen (ed). Handbook of milk composition. Academic Press, 1995. P. 273—349.

11. Morley R.., Abbott В.А., Lucas A. Infant feeding and maternal concerns about stool hardness // Child: саге, health and development. 1997. Vol. 23. P. 475—478.

12. Engfer М.В., Stahl В., Finke В. et al. Human milk oligosacchairdes are resistant to enzymatic hydrolysis in the upper gastro-intestinal tract // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 71. P. 1589—1596.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Gnoth M.J., Kunz С.К., Saffran Е, Rudloff S. Human milk oligo— saccharides are minimally digested in vitro // J. Nutr. 2000. Vol. 130. P. 3014—3020.

14. Koletzko В., Aggett P.J., Bindels J.G. et al. Growth, development and differentiation: а functional food science approach // Br. J. Nutr. 1998. Vol. 80. Suppl. 1. S5—S45.

15. Tanaka R., Takayama Н, MortomiM. et al. Effects ofadministration ofTOS and Bifidobacterium breve 4006 on the human faecal Нога // Bifidobacteria Microflora. 1983. № 1. Р. 7—24.

16. Bjorksten В., Sepp Е, Julge К. et al. Allergy development and the intestinal microflora during the first year of life // J. Allergy Olin. Immunol. 2001. Vol. 108. P. 516—520.

17. Isolauri E, Arvola T, Sutas Y. et al. Probiotics in the management of atopic eczema // Clin. Exp. Allergy. 2000. Vol. 30. P. 1604— 1610.

18. Kalliomaki M, Salminen S, Arvilommi H. et al. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomised placebo— controlled trial // Lancet. 2001. Vol. 357, № 9262. P. 1076—1079.

19. Kalliomaki M, Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast—feeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant // Allergy Clin. Immunol. 2002. Vol. 109. P. 119—121.

20. Majamaa H., Isolauri E. Probiotics: a novel approach in the management of food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. 1997. Vol. 99. P. 179—185.

21. Pessi T, Sutas Y, HurmeM, IsolauriE. Interleukin-10 generation in atopic children following oral Lactobacillus rhamnosus GG // Clin. Exp. Allergy. 2000. Vol. 30. P. 1804—1808.

Поступила 16.12.10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.