Научная статья на тему 'Микробиологические показатели мяса кур при применении в рационе кормовой добавки «Микофикс»'

Микробиологические показатели мяса кур при применении в рационе кормовой добавки «Микофикс» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
325
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО КУР / CHICKEN / МИКРОБИОЛОГИЯ / MICROBIOLOGY / ДОБАВКА "МИКОФИКС" / "MIKOFIKS"

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Заболотных Михаил Васильевич, Божко Сергей Петрович, Диких Анастасия Александровна

Представлены результаты проблемы обсемененности мяса микроорганизмами эндогенного и экзогенного характера. Проведен качественный и количественный анализ микрофлоры мяса кур. Изучена микробная обсемененность мяса кур, получавших кормовую добавку «Микофикс».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Заболотных Михаил Васильевич, Божко Сергей Петрович, Диких Анастасия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Microbiological analysis of meat chickens in the application of the diet of the feed additive “Mikofiks”

The results of the problem of meat contamination by microorganisms, both endogenous and exogenous strength of character. The qualitative and quantitative analysis of the microflora of meat chickens. Studied microbial contamination of meat chickens fed feed additive “Mikofiks”.

Текст научной работы на тему «Микробиологические показатели мяса кур при применении в рационе кормовой добавки «Микофикс»»

Таким образом, наиболее популярны среди обезболивающих препараты, действующим веществом которых является ксилазина гидрохлорид (80%); золетил (56%) и изофлуран (32%) - из общих анестетиков. Из препаратов для местной анестезии: новокаин (36%) и ли-докаин (28%).

Список литературы

1. Галимзянов, И.Г. Влияние разных видов общей анестезии на организм собак / И.Г. Галимзянов, Р.И. Ахмедов // Уч. зап. Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2012. - № 211. - С. 233-237.

2. Гарвацкий, С. Ксилазин через 30 лет после открытия / С. Гарвацкий, Я. Левицкий // Новости вет. фармации и медицины. - М., 1992. - № 1/92 (14). - Т. 8. - С. 2-11.

3. Герунов, Т.В. Применение средств премедикации и общей анестезии для животных в ветеринарных кабинетах г. Омска / Т.В. Герунов, С.А. Суродеев, А.П. Козлов // Теоретические и практические аспекты современной медицины : материалы Междунар. заочной науч.-практ. конф. (29 февраля 2012). - Новосибирск, 2012. -С. 146-149.

4. Клиническая фармакология / В.Д. Соколов [и др.]. - М. : Колос, 2002. - 464 с.

5. Местное и общее обезболивание животных : учеб. пособие / В.А. Лукьяновский [и др.]. - СПб. : Лань, 2004. - 208 с.

6. Наш опыт использования золетила для общей анестезии / Е.П. Кульпинова [и др.] // Вет. Кубани 2007. -№ 3. - С. 20.

7. Перспективы и проблемы развития ветеринарной анестезиологии : сб. науч. тр. по материалам Первой междунар. конф. (21-22 ноября 2000 г.). - Уфа : Изд-во Башкирского государственного аграрного университета, 2000. - 372 с.

8. Полатайко, О. Ветеринарная анестезия : практ. пособие / О. Полатайко. - К. : Перископ, 2009. - 408 с.

9. Титов, К.В. Применение нейролептаналгезии и ее элементов в ветеринарной практике / К.В. Титов, З.В. Титова // Зооиндустрия, 2003. - № 3.

10. Филиппов, Ю.И. Различные виды наркоза для мелких домашних животных / Ю.И. Филиппов, С.В. Тимофеев, Н.В. Волкова // Вет. медицина, 2009. - № 3. - С. 52.

SUMMARY

A.S. Guz

The Usage of Anaesthetics for Curing Small Domestic Animals

The article contains statistical data on the usage of anaesthetics for curing small domestic animals suffering from internal non-infectious diseases.

Key words: anaesthetics, general and local anaesthesia, neuroleptanalgesia.

УДК 637.54:636.085:579.62

М.В. Заболотных, С.П. Божко, А.А. Диких

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА КУР ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МИКОФИКС»

Представлены результаты проблемы обсемененности мяса микроорганизмами эндогенного и экзогенного характера. Проведен качественный и количественный анализ микрофлоры мяса кур. Изучена микробная обсе-мененность мяса кур, получавших кормовую добавку «Микофикс».

Ключевые слова: мясо кур, микробиология, добавка «Микофикс».

Введение

Птицеводство является эффективной отраслью сельского хозяйства, снабжающей население ценным мясом и яйцами. В нашей стране птицеводство выходит на широкую колею индустриализации и решается на промышленной основе путем максимальной механизации и автоматизации всех процессов [3].

© Заболотных М.В., Божко С.П., Диких А.А., 2013

Рынок мясных продуктов - один из крупнейших. Имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания [2].

Препарат «Микофикс» является адсорбентом, который способен связываться и удерживать микотоксины, устранять их токсичность посредством изменения их структуры, образуя в результате нетоксичные и безопасные для окружающей среды метаболиты. А также способен устранять последствия влияния микотоксинов, поддерживая иммунную систему, уменьшая риск последствий и рисков [4].

На сегодняшний день в России большое внимание уделяется безопасности продуктов питания, так как здоровье населения напрямую зависит от их санитарного состояния.

Цель работы - изучение микробной обсемененности мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку «Микофикс».

Материалы и методики

Материалами служили тушки цыплят-бройлеров в возрасте 42 сут. - 6 шт., производитель - ООО Новосибирская ПФ.

Экпериментальная часть работы проводилась в ИВМиБ ОмГАУ им. П.А. Столыпина на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, а также в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Омской областной ветеринарной лаборатории.

Микробиологические исследования мяса кур проведены согласно ГОСТ 10444.15-94 для определения КМАФАнМ; Г 52814-2007 сальмонелл; Г 51921-2002 для определения лис-терий.

Собственные исследования

Мясо кур является хорошей питательной средой для развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры, поэтому необходим строгий контроль качества при хранении и реализации данного продукта. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в мясо кур могут попадать путем эндогенного и экзогенного обсеменения. Мясо от здоровой птицы считают свободным от микробов. Мясо больных содержит аэробные и анаэробные микроорганизмы. Происходит так называемое эндогенное, или прижизненное обсеменение мяса микробами. Источники распространения - больная птица, люди, обслуживающие птицу, тара для перевозки яиц, подстилка, инвентарь, корма и вода.

Экзогенное обсеменение происходит в момент убоя птицы. Микроорганизмы могут попадать в мясо с поверхности оборудования, рук рабочих, из кишечника при неправильном извлечении внутренних органов, с тары для перевозки мяса [1].

В результате проведенных исследований (таблица) выявлено, что микробная обсеме-ненность мяса цыплят-бройлеров опытной группы уменьшилась на 41,9% по сравнению с контрольной.

Микробиологические показатели мяса кур

Образец КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта, г, в которой недопустимы

контрольная опытная БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы L. monocytogenes

Норма 1 ■ 105 1 ■ 105 - 25 25

Образец № 1 6,0 ■ 102 2,0 ■ 102 - 25 25

Образец № 2 5,5 ■ 104 4,5 ■ 103 - 25 25

Образец № 3 1,0 ■ 102 1,0 ■ 102 - 25 25

Условно-патогенной и патогенной микрофлоры, такой как бактерии рода БГКП, сальмонелл в 25,0; L. monocytogenes в 25,0, во всех исследуемых образцах обнаружено не было.

На основании данных сделан вывод: общая обсемененность мяса цыплят-бройлеров опытной группы не превосходит показатели контрольной группы.

Пробы опытной и контрольной группы по микробиологическим показателям соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078-01.

Введение кормовой добавки «Микофикс» в рацион цыплятам снижает микробную об-семененность мяса, обеспечивая безопасность продукта.

Список литературы

1. Жаринова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жаринова -М. : Академия, 2005. - С. 304.

2. Митрофанов, Н.С. Переработка птицы / Н.С. Митрофанов, Ю.А. Плясов, Е.Г. Шумов. - М. : Агро-промиздат, 1994. - С. 272.

3. Официальный сайт компании «Биомин» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.biomin. net/ru/produkty/upravlenie-riskom-zarazhenija-mikotoksinami/mikofiks. (дата обращения 13.06.2013).

4. Поздняковский, В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки / В.М. Поздняковский, О.А. Рязанова, К.Я. Мотилов ; под общ. ред. В.М. Поздняковского. - 2-е изд., стер. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005 - С. 216.

SUMMARY

M. V. Zabolotnykh, S.P. Bozhko, A.A. Dikih

Microbiological analysis of meat chickens in the application of the diet of the feed additive

"Mikofiks"

The results of the problem of meat contamination by microorganisms, both endogenous and exogenous strength of character. The qualitative and quantitative analysis of the microflora of meat chickens. Studied microbial contamination of meat chickens fed feed additive "Mikofiks".

Key words: chicken, microbiology, "Mikofiks".

УДК 636.082

А.Г. Черных, Е.Н. Юрченко, И.П. Иванова

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Впервые представлены данные молочной продуктивности коров красной степной породы в зависимости от генотипа и способа содержания. Молочная продуктивность коров зависит от линейной принадлежности отца. Беспривязное содержание способствует росту молочной продуктивности коров.

Ключевые слова: молочная продуктивность коров, красная степная порода, линия, способ содержания.

Введение

На молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, которые можно разделить на генетические и паратипические (средовые). К генетическим относят: породную, линейную и семейную принадлежность коров, влияние отцовской и материнской наследственности. К паратипическим факторам - возраст животных, номер лактации, сухостойный и сервис-периоды, сезон отела, живую массу, способ содержания животных и т.д. Ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого в отдельности очень трудно.

© Черных А.Г., Юрченко Е.Н., Иванова И.П., 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.