Научная статья на тему 'Микотическое поражение слизистых ротовой полости у ВИЧ-инфицированных'

Микотическое поражение слизистых ротовой полости у ВИЧ-инфицированных Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1271
195
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ / КАНДИДОЗ / ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ / HIV INFECTION / CANDIDIASIS / ANTIFUNGAL DRUGS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Азовцева О. В., Архипова Е. И.

Изучен характер и тяжесть клинических проявлений микотического поражения слизистой ротовой полости у ВИЧ-инфицированных на разных стадиях заболевания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The nature and severity of clinical implications of the oral cavity mucous fungal infections in HIV positive patients at different disease states are studied.

Текст научной работы на тему «Микотическое поражение слизистых ротовой полости у ВИЧ-инфицированных»

ИММУНОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

УДК 616.31:616.98:558.828

МИКОТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТЫХ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

О.В.Азовцева, Е.И.Архипова

Институт медицинского образования НовГУ, olga-azovtseva@mail.ru

Изучен характер и тяжесть клинических проявлений микотического поражения слизистой ротовой полости у ВИЧ-инфицированных на разных стадиях заболевания.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, кандидоз, противогрибковые препараты

The nature and severity of clinical implications of the oral cavity mucous fungal infections in HIV positive patients at different disease states are studied.

Keywords: HIV infection, candidiasis, antifungal drugs

Одной из наиболее сложных проблем в настоящее время является лечение и диспансеризация больных ВИЧ-инфекцией. Микозы являются важнейшими из вторичных и оппортунических заболеваний при ВИЧ-инфекции [1]. При ВИЧ-инфекции поражаются различные органы и системы, не исключением является слизистая ротовой полости, поражения которой могут иметь прогрессирующий характер. Если больные обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания с тяжелым иммунодефицитом, на слизистой оболочке рта определяется картина выраженных проявлений грибковых, вирусных и бактериальных инфекций [2].

Наиболее частым возбудителем микозов является род Candida. Поверхностная кандидозная инфекция наиболее часто локализуется на слизистых оболочках полости рта. Истинная заболеваемость оральным кандидозом в России неизвестна, поскольку он официально не регистрируется, поэтому публикации по этой проблеме в отечественной литературе немногочисленны. За рубежом оральному кандидозу уделяется большое внимание [3].

Возбудителями кандидоза чаще являются следующие виды: Candida albicans, С. tropicalis, C.parapsilosis, С. guillierinondii, С. krusei. Данные микроорганизмы относятся к дрожжеподобным грибам и отличаются от истинных дрожжей способностью образовывать мицелий.

Орофарингеальный кандидоз может развиваться в латентной стадии ВИЧ-инфекции, однако наиболее часто это заболевание появляется при снижении количества СД4 в крови. Риск развития кандидоза нарастает по мере прогрессирования иммунодефицита [4]. Чрезвычайно редки случаи, когда больные проходят через все стадии ВИЧ-инфекции до смерти без единого эпизода орального кандидоза [5].

Клинически кандидоз ротовой полости распознается легко по характерному обильному белому рыхлому налету на слизистых оболочках. Для различных стадий ВИЧ-инфекции характерны опреде-

ленные клинические формы кандидозов. Клинический диагноз кандидоза должен быть подтвержден путем микроскопического исследования налета, а также выделения чистой культуры возбудителя [6]. Помимо относительно благоприятно протекающих кандидозов слизистых оболочек и кожи, возможны тяжелые висцеральные формы микоза, чаще с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Системные микозы нередко становятся одной из основных оппортунистических патологий у ВИЧ-инфицированных и могут быть причиной летальных исходов [7].

Цель работы: изучить характер и тяжесть клинических проявлений микотического поражения слизистой ротовой полости у ВИЧ-инфицированных на разных стадиях заболевания.

Материалы и методы исследования

В работе проанализировано клиническое течение орофаренгиального кандидоза у ВИЧ-инфицированных, получавших стационарную помощь в Новгородской областной инфекционной больнице.

Диагноз ВИЧ-инфекции был поставлен больным на основании иммуноферментного анализа и подтвержден постановкой иммуноблота, выявляющего спектр антител к белкам ВИЧ. В исследовании оценивалось состояние слизистой оболочки ротовой полости на разных стадиях ВИЧ-инфекции в соответствии с Российской клинической классификацией ВИЧ-инфекции [8].

Верификация кандидоза основывалась на микробиологических методах исследования: микроскопия и посев мазков с видимых патологических изменений слизистой оболочки рта в среду Сабуро с инкубацией при температуре 37°С.

Результаты

В работе изучены истории болезни 743 ВИЧ-инфицированных на разных стадиях заболевания.

Орофарингеальный кандидоз наблюдался у 56,9% больных. Частота встречаемости кандидоза на разных стадиях ВИЧ-инфекции была следующей: стадия 2В

— 0,24%; 4А — 9,94%; 4Б — 61,7%; 4В — 24,1%; 5 — 4,02%.

Причем чем глубже иммунодефицит, тем чаще кандидоз носил рецидивирующее течение. В 3 случаях наблюдались висцеральные формы кандидоза с развитием кандидозного сепсиса, менингоэнцефалита и пневмонии.

Большинство больных с орофарингеальным кандидозом не предъявляли жалоб. Заболевание проявлялось гиперемией слизистой, налетами, точечными кровоизлияниями, эрозиями на слизистых, а также обложенностью языка. Поражение локализовалось на языке, щеках, на твердом и мягком небе, в глотке и в углах рта. Преимущественно (71,2%) признаки кан-дидоза ротоглотки наблюдались одновременно в нескольких местах.

Клинические формы орофарингеального кандидоза включали: псевдомембранозную — 72,1%, эритематозную — 10,9%, атрофическую формы — 7,57%, кандидозный глоссит — 5,44%, ангулярный хейлит — 4,02%.

Клиническое течение псевдомембранозного кандидоза характеризовалось творожистыми налетами различной степени выраженности и распространенности — от едва заметных очагов до тотальных. Налеты были кремового, белого, реже коричневого цвета. С течением болезни характер налетов изменялся от пластинчатого наложения до творожистого. Тотальные налеты сопровождались выраженной гиперемией и отеком слизистой.

При эритематозной форме кандидоза наблюдались гиперемированные, отечные и рыхлые слизистые.

При атрофической форме наблюдались деск-вамация эпителия с атрофией сосочков, эритематоз-ные пятна на лакированной поверхности слизистой ротоглотки.

Клиническое течение кандидозного глоссита характеризовалось наличием гиперемии с цианотич-ным оттенком, налета на спинке языка, отечностью языка с пропечатыванием зубов. У 3 больных с течением болезни сформировались глубокие борозды.

Ангулярный хейлит характеризовался гиперемией, мацерацией и образованием эрозий и трещин в одном или обоих углах рта. У наблюдаемых больных при снижении уровня СД4-лимфоцитов ниже 250 кл/мкл преимущественно наблюдались псевдомем-бранозная и атрофическая формы кандидоза, а у пациентов с уровнем СД4-лимфоцитов выше 250 кл/мкл

— атрофическая форма, реже псевдомембранозная форма.

Верификация C. albicans лабораторно была в 100% случаях подтверждена бактериологическим методом. Лабораторно другие виды грибов рода кандида в работе не выявлены.

Одним из первых лекарственных препаратов, использовавшихся для лечения орального кандидоза, был нистатин. В настоящее время для лечения всех клинических форм кандидоза наиболее широко ис-

пользуют флуконазол (дифлюкан) в различных формах [9]. Однако в последние годы в связи с широким его применением в профилактических целях накопились многочисленные данные о выделении от больных резистентных к флуконазолу штаммов C. albicans. Кроме того, некоторые виды рода Candida (C. glabrata, C. krusei, C. dubliniensis) или часть штаммов названных видов также резистентны к нему, а эта резистентность может быть генетически обусловленной [10].

Терапия орофарингеального кандидоза проводилась 368 больным. Для этого применялись нистатин, кетоконазол, флюконазол, итраконазол. В подавляющем большинстве случаев лечение было эффективным. У 2,17% больных лечение нистатином было недостаточно, поэтому им были назначены кетокона-зол, флюконазол и итраконазол.

Важной особенностью течения кандидоза ротовой полости и глотки было рецидивирующее течение заболевания. Причем с увеличением стажа инфи-цированности отмечалось увеличение частоты рецидивов. В поздних стадиях ВИЧ-инфекции наблюдались висцеральные формы кандидоза.

Таким образом, орофарингеальный кандидоз имеет разнообразные клинические проявления на разных стадиях ВИЧ-инфекции, способен к рецидивирующему течению. У больных при снижении уровня СД4-лимфоцитов ниже 250 кл/мкл преимущественно наблюдались псевдомембранозная форма оро-фарингеального кандидоза, а у пациентов с уровнем СД4-лимфоцитов выше 250 кл/мкл — атрофическая форма орофарингеального кандидоза. Тяжелые формы кандидоза характерны для поздних стадий ВИЧ-инфекции.

Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».

1. Рахманова А.Г., Виноградова Е.Н., Воронин Е.Е., Яковлева А.А. ВИЧ-инфекция. СПб: Изд-во «21 век», 2004. 696 с.

2. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Ю.В.Лобзина. СПб.: Фолиант, 2003. 1040 с.

3. Samaranayake L.P., Nair R.G. Oral Candida infections — a review // Indian J. Dent. Res. 1995. Vol. 6. №3. P.69-82.

4. Fichtenbaum C.J., Koletar S., Yiannoutsos C. et al. Refractory Mucosal Candidiasis in Advanced Human Immunodeficiency Virus Infection // Clin.Inf. Dis. 2000. V.30. №5. P.749-756.

5. Coleman D.C, Bennet M.A., Sullivan D.J. et al. Oral Candida in HIV-infection and AIDS: New perspectives / new approaches // Crit. Rev. Microbiol. 1993. V.19. P.61-82.

6. Шевяков М.А. Кандидоз слизистых оболочек пищеварительного тракта // Проблемы медицинской микологии. 2000. Т.2. №2. С.6-10.

7. Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В., Юрин О.Г. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение. М: Гео-тар Медицина, 2000. 496 с.

8. Об утверждении инструкции по заполнению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения № 61 «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией»: Приказ от 17.03.2006 №166 / Министерство здравоохранения и социального развития. URL: http: //law7.ru/base58/part5/d58ru5018.htm (дата обращения 28.04.2010).

9. Шевяков М.А. Стандартные подходы к диагностике и лечению кандидоза слизистых оболочек пищеварительного тракта // Проблемы медицинской микологии. 2000. Т.2. №2. С.53.

10. Moran J.P., Sanglard D., Donnelly S.M. et al. Identification and expression of multidrug transporters responsible for fluconazole resistence in Candida dublidiensis //Antimicrob. Agents Chemother. 1998. Vol.42. №7. P.1819-1830.

Bibliography (Transliterated)

1. Rahmanova A.G., Vinogradova E.N., Voronin E.E., Jakov-leva A.A. VICh-infekcija. SPb: Izd-vo «21 vek», 2004. 696 s.

2. Rukovodstvo po infekcionnym boleznjam / Pod red. chl.-korr. RAMN, prof. Ju.V.Lobzina. SPb.: Foliant, 2003. 1040 s.

3. Samaranayake L.P., Nair R.G. Oral Candida infections — a review // Indian J. Dent. Res. 1995. Vol. 6. №3. P.69-82.

4. Fichtenbaum C.J., Koletar S., Yiannoutsos C. et al. Refractory Mucosal Candidiasis in Advanced Human Immunodeficiency Virus Infection // Clin.Inf. Dis. 2000. V.30. №5. P.749-756.

5. Coleman D.S, Bennet M.A., Sullivan D.J. et al. Oral Candida in HIV-infection and AIDS: New perspectives / new approaches // Crit. Rev. Microbiol. 1993. V.19. P.61-82.

6. Shevjakov M.A. Kandidoz slizistyh obolochek pishhevari-tel'nogo trakta // Problemy medicinskoj mikologii. 2000. T.2. №2. S.6-10.

7. Pokrovskij V.V., Ermak T.N., Beljaeva V.V., Jurin O.G. VICh-infekcija: klinika, diagnostika i lechenie. M: Geotar Medicina, 2000. 496 s.

8. Ob utverzhdenii instrukcii po zapolneniju godovoj formy federal'nogo gosudarstvennogo statisticheskogo nabljudenija №61 «Svedenija o kontingentah bol'nyh VICh-infekciej»: Prikaz ot 17.03.2006 №166 / Ministerstvo zdravoohranenija i social'nogo razvitija. URL: http: //law7.ru/base58/part5/d58ru5018.htm (data obrashhenija 28.04.2010).

9. Shevjakov M.A. Standartnye podhody k diagnostike i le-cheniju kandidoza slizistyh obolochek pishhevaritel'nogo trakta // Problemy medicinskoj mikologii. 2000. T.2. №2. S.53.

10. Moran J.P., Sanglard D., Donnelly S.M. et al. Identification and expression of multidrug transporters responsible for fluconazole resistence in Candida dublidiensis //Antimicrob. Agents Chemother. 1998. Vol.42. №7. P.1819-1830.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.