Научная статья на тему 'Миграция свинца в теле птицы, в желудке которой происходит резорбция свинцовой дроби'

Миграция свинца в теле птицы, в желудке которой происходит резорбция свинцовой дроби Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
164
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MIGRATION OF LEAD IN A BODY OF A BIRD IN WHICH STOMACH OCCURE SORPTION OF LEAD FRACTION

Speed of lead resorption in the gastroenteric path of a bird and accumulation of this element by functionally and morphologically different organs and tissues were studied. It is established, that especially high speed of absorption and removing of lead is notable for claws, kidneys, liver and feathers, the least fat, heart and muscles. Intensive removing from an organism of the minimal lethal doze of lead begins approximately in 2 2.5 months after it removal from gastroenteric path of a bird.

Текст научной работы на тему «Миграция свинца в теле птицы, в желудке которой происходит резорбция свинцовой дроби»

МИГРАЦИЯ СВИНЦА В ТЕЛЕ ПТИЦЫ, В ЖЕЛУДКЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ РЕЗОРБЦИЯ СВИНЦОВОЙ ДРОБИ

Е.К. Еськов1, В. М. Кирьякулов2

Российский государственный аграрный заочный университет, Балашиха, ekeskov@yandex.ru 2Московское общество охотников и рыболовов, Москва, mooir@bk.ru

На опасность свинцовых отравлений водоплавающих птиц впервые было обращено внимание еще в конце XIX в. Г. Гриннелом. У водоплавающих птиц заглатываемая дробь, задерживаясь в желудке, вероятно, может заменять гальку, выполняя функцию гастролитов. Но наличие в пищеварительном тракте птиц дроби нередко становится причиной отравлений свинцом, завершающихся нередко летальным исходом (Лебедева, Сорокина, 2004; Сергеев, Шулятьева, 2004; Еськов, Кирьякулов, 2009). Поэтому в ряде стран Западной Европы введены запреты на применение свинцовой дроби.

Несмотря на возрастающий интерес к свинцовым отравлениям у водных и околоводных видов птиц, до настоящего времени неизвестна скорость распространения свинца в их теле. Решению этого вопроса посвящена настоящая работа. Исследование выполнено на обыкновенной крякве (Anas platyrhynchos). Уток постоянно содержали в вольерах размером 3.0 2.02.5 м. Уткам однократно орально вводили по одной дробине массой 1.44 ± 0.01 г (картечь).Затем всех уток, кроме контрольной группы, в определенной последовательности (через 5, 10 и 20 дней) умерщвляли и препарировали. Содержание свинца в пробах определяли методом атомно-адсорбционной спектрометрии (Еськов, Кирьякулов, 2009). Для этого использовали спектрометр КВАНТ-г.ЭТА («КОРТЭК»).

Из 55 уток, в желудочнокишечный тракт которым вводили картечь, погибло 5 уток. Их гибель происходила через 7, 51, 54, 73 и 86 суток. Картечь, находившаяся в желудках этих уток, полностью ре-зорбировалась. Только у одной из этих уток, прожившей всего 7 суток, в желудке осталось 1.07 г свинца (0.37 израсходовано).

Гибели всех птиц предшествовало резкое уменьшение массы тела. У относительно молодых уток (до года), масса тела которых исходно составляла 0.71 - 0.86 кг, перед гибелью уменьшалась примерно в 1.5 раза, у относительно старых (более 2 лет) с исходной массой от 1.29 до 1.33 кг - почти

вдвое. Уменьшение массы тела на 10 - 20% происходит также в течение первых 10 - 15 суток после заглатывания картечи у уток, сохраняющих жизнеспособность. В дальнейшем у них масса тела увеличилась, приближаясь к норме, у молодых через 4 - 5.5 мес. и примерно через 8 мес. у старых.

Средняя скорость резорбции картечи в желудочно-кишечном тракте составляла 0.13 г/сут, варьируя в пределах от 0.08 до 0.21 г/сут. Неравномерность динамики резорбции картечи в желудках и аккумуляции свинца тканями и органами можно отнести за счет индивидуальной изменчивости уток по возрасту и физиологическому состоянию. Из числа факторов, влияющих на скорость резорбции свинца, с высокой вероятностью можно исключить изменения локомоторной активности, т.к. она ограничивалась только передвижением по опорному субстрату в ограниченном пространстве.

Резорбируясь в желудочно-кишечном тракте, свинец неравномерно и с разной скоростью аккумулировался в органах и тканях (табл). Наиболее интенсивно элемент поглощался в начале периода резорбции картечи (в первые 2 - 4 дня) после ее залатывания утками. С наибольшей скоростью, составлявшей в первые двое суток 51.8±4.9 мг/сут, аккумуляция свинца происходила в печени. Со скоростью 19.9±3.4 мг/сут. в первые двое суток и 21.4±3.5 мг/сут. в последующий такой же период поглощали свинец когти. Медленнее со скоростью 6.0±0.9 и 5.2±0.7 мг/сут. поглощали в это же время свинец перья и желудок. Самой низкой скоростью поглощения свинца, составлявшей в течение первых двух суток 1.7±0.4, 1. 1 ±0.2 и 0.7±0.1 мг/сут., отличались мышцы, сердце и жир. Соответственно этому различались коэффициенты биологического накопления (КПБ) разными органами и тканями. Исходя из того, что за время резорбции в желудочно-кишечном тракте картечины, утки потребляли 1.44 г свинца, можно рассчитать его КПБ. У когтей он находился на уровне 0.098, у почек - 0.096, у печени - 0.057, у перьев - 0.021, у желудочных тканей - 0.007, у сердца - 0.003 и у жира - 0.002.

За первые двое суток концентрация свинца в когтях, почках, печени, перьях, желудке, мышцах, жире и сердце выросла в среднем в 130, 72, 48, 32, 23, 17, 10 и 8 раз (Р > 0.999) соответственно. В печени, жире и перьях высокий уровень концентрации свинца, варьируя в небольших пределах, поддерживался в течение 10 - 16 суток от заглатывания картечи, что соответствовало периоду полной ее резорбции в желудочнокишечном тракте. В желудочных тканях, почках и когтях относительно высокое содержание элемента сохранялось до 26 - 30 сут., а в мышцах и сердце - до 51 - 58 сут.

Резкое уменьшение свинца во всех структурах происходило через 73 - 86 суток от момента заглатывания утками картечи. Но и к этому времени концентрация элемента не опускалась до исходного уровня. Наибольшим его превышением отличались когти печень, мышцы желудок и сердце. В них содержание свинца превосходило исходные значения соответственно в 10.6, 8.3, 7.8, 6.1 и 5.7 раза (Р > 0.99). Приближением содержания свинца к исходным уровням, превышавшим его всего в 2.6, 2.4 и 1.9 раза (Р > 0.95), отличались почки, жир и перья.

Органы, обладавшие наибольшей интенсивностью поглощения свинца, быстрее других освобождались от него (табл.). Когти, аккумулируя свинца в 455 раз (Р > 0.999) больше исходного уровня, освобождались от него со скоростью 2±0.31 мг/сут. В почках, печени и перьях, в которых максимальная концентрация свинца превышала его исходные значения в 95, 92 и 78 раза (Р > 0.999), удаление элемента происходило со скоростью 1.9±0.26, 1. 1 ±0.17 и 0.4±0.08 мг/сут. Относительно медленное освобождение от свинца со скоростью 0.07±0.014, 0.04±0.009, 0.03±0.007 и 0.01±0.003 мг/сут. происходило в желудке, жире, сердце и мышцах. Выводы

1. Потребление примерно 1.5 г свинца на 1 кг живой массы тела уток обладает минимальной летальной эффективностью (Шю). Внешне про-

являющимся ответ на такую дозу токсиканта выражается в уменьшении массы тела, что происходит в течение того времени пока свинец резорбируется в желудочнокишечном тракте.

2. Свинец, резорбируясь в желудочно-кишечном тракте, быстро распространяется по всему телу. Особенно высокой интенсивностью аккумуляции элемента отличаются когти, почки и печень. Интенсивное выведение свинца из организма начинается примерно через 2 - 2.5 месяца после освобождения от него желудочно-кишечного тракта, чему сопутствует восстановление нормального уровня массы тела.

3. Свинец, оказавшийся в желудочно-кишечном тракте неравномерно и с разной скоростью ак-

кумулируется в организме птицы. Со скоростью поглощения элемента в том или ином органе прямо коррелирует интенсивность его выведения. Оно начинается после завершения резорбции свинцовой массы, локализующейся в желудке. По скорости накопления и выведения свинца наибольшей мобильностью отличаются когти, почки, печень и перья, наименьшей - жир, сердце и мышцы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Еськов Е. К., Кирьякулов В. М. Содержание тяжелых металлов в теле уток, оседло зимующих в Московской области // Сельскохозяйственная биология. Сер. : Биология животных. 2008. № 6. С. 115-118.

Лебедева Н. В., Сорокина Т. В. Тяжелые металлы в водоплавающих и околоводных птицах Азовского моря // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения : материалы Междунар. конф. (16-18 нояб. 2004 г, Россия, г. Киров). Киров, 2004. С. 137-139.

Сергеев А. А., Шулятьева Н. А. Качество мяса пернатой дичи в связи с применением свинцовой дроби // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения : материалы Междунар. конф. (16-18 нояб. 2004 г, Россия, г. Киров). Киров, 2004. С. 174-176.

Таблица

Динамика резорбции свинца (исходная масса 1.44 мг) в желудочно-кишечном тракте уток и элемента в разных

органах и тканях

После заглатывания картечи, сут. Количество свинца поглощено

в желудке, г тканями и органами тела (мг/кг)

желудок печень почки мышцы жир перо

исходно 0.00 0.47±0.05 0.89±0.13 1.45±0.27 0.22±0.03 0.17±0.02 0.39±0.17

1 - 2 0.3±0.05 10.8±0.54 43.1 ±2.41 105±11.3 3.65±0.12 1.64±0.21 12.4±0.78

5 - 6 0.7±0.1 11.9±0.66 51. 3±14.2 128±14.5 3.83±0.32 1.85±0.23 24.4± 1.21

8 - 9 1.0±0.05 9.41±0.88 77.5±14.9 127±14.9 2.85±0.23 3.12±0.41 30.5±1.86

10 - 16 1.3±0.1 8.12±1. 11 82.3±17.1 138±17.2 2.68±0.32 3.49±0.38 27.8±1.59

26 - 30 1.44 7.11 ±0.56 35.9±3.26 124±3.38 2.74±0.25 1.63±0.19 21.8±0.08

73 - 86 1.44 2.85±0.13 7.43±0.46 3.81±0.04 1.73±0.05 0.42±0.18 0.77±0.05

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.