Научная статья на тему 'Миграционные процессы Красноярского края'

Миграционные процессы Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
912
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ / ЧИСЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Руднева Екатерина Александровна

Рассматриваются возможности привлечения мигрантов в экономику Красноярского края, дается анализ рынка труда, механизм регулирования миграционного потока, прогнозирование процессов трудовых миграций в крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Миграционные процессы Красноярского края»

переносу разума в другое тело, выращенное искусственно, то в планах биотехнологов установление средней продолжительности жизни на уровне 150-200 лет. На данный момент конечно в это сложно поверить, но успехи связанные с пересадкой искусственно выращенных органов и тканей позволяет более серьезно задуматься над этим направлением.

Если рассматривать это все с точки зрения ближайших тенденций, то первым делом необходимо подвести небольшой итог по пунктам:

1. Автоматизация большинства повторяющихся процессов произведет к ненужности большой части малоквалифицированного персонала, занимающегося данной работой.

2. Использования автоматизированных систем анализа больших объемов информации приведет к переходу стандартной вертикальной иерархии в компаниях к горизонтальному типу.

3. Получение данных также будет производится за счет автоматически направляемых данных.

4. Усложнение техники приведет к упразднению большого количества ручного труда.

5. Произойдет рост средней продолжительности жизни, что в свою очередь повысит количество специалистов находящихся на рынке труда.

Анализируя эти итоги можно утверждать, что необходимо готовится к перенасыщению рынка труда безработными. Возможность перепрофилирования явно не подойдет для всех, потому что у всех людей разные интеллектуальные способности и предрасположенности. Поэтому необходимо задумываться о создании рабочих мест для таких людей и разработки программ адаптации к новым условиям, которые будет требовать рынок.

Необходимо задумываться о подготовке молодых кадров в данных направлениях, чтобы не возникало ситуации с выпуском ненужных на рынке труда специалистах. Уже сейчас необходимо стимулировать обучение в сферах, напрямую связанных с теми технологиями, которые являются прогрессивными и в ближайшей перспективе станут основополагающими.

В результате внедрения новых технологий, в компаниях приводят к дисбалансу на рынке труда и дестабилизации рынка путем высвобождения большого количества специалистов определенных отраслей, что говорит о том, что изменения должны происходить более плавно и наиболее лучшим вариантом будет являться перепрофилирование внутри тех компаний, в которых происходят массовые увольнения, и максимальная помощь работникам в дальнейшем трудоустройстве. Кроме того необходимо совершать подготовку специалистов в соответствии с развитием современных технологических инструментов, благодаря которым можно будет создать новые рабочие места.

В противном случае, если не предпринимать никаких мер, то произойдет ситуация, когда количество безработных людей на рынке труда превысит количество трудоустроенных либо будет настолько велико, что рынок не сможет обеспечить всех соответствующими рабочими местами. Это может привести к социальной нестабильности, расслоению общества, нищете, волнениям. Учитывая, что изменения на внутригосударственном уровне сейчас принимают глобальные масштабы, подобные ситуации могут привести к росту возмущения общества, а в дальнейшем к наихудшим последствиям - массовым протестам, значительному росту уровня преступности.

Список литературы

1. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М: Экономика, 2005.

2. Кортьюэм Г. Обучение поколения Интернета вещей [текст] / Г. Кортьюэм, А. Бандара, Н.

Смит, М. Ричардс, М. Петре // Открытые системы. СУБД, 2013. № 4. С. 23-28.

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Руднева Е.А.

Руднева Екатерина Александровна - магистрант, направление: государственное и муниципальное управление, кафедра международного бизнеса и предпринимательства, Сибирский государственный университет науки и технологий им. академикаМ.Ф. Решетнева,

г. Красноярск

Аннотация: рассматриваются возможности привлечения мигрантов в экономику Красноярского края, дается анализ рынка труда, механизм регулирования миграционного потока, прогнозирование процессов трудовых миграций в крае. Ключевые слова: миграционный прирост, численность.

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края

Миграционные потоки формируются за счет трех составляющих - внутрикраевой, межрегиональной и международной миграции.

На формирование общего объема миграции оказывают влияние межрегиональная и международная миграции. Внутрикраевая миграция не влияет на миграционный прирост, так как ее сальдо всегда равно нулю [1].

Сложившийся за 2016 г. миграционный прирост населения составил по краю 4828 человек -почти в 1,8 раза больше, чем за 2015 г., что обусловлено сокращением миграционной убыли вследствие межрегиональных перемещений в пределах России и увеличением миграционного прироста в обмене населением со странами вне СНГ [2].

Таблица 1. Компоненты миграционного прироста, снижения (-) по Красноярскому краю (человек)

2015 г. 2016 г.

миграционный прирост, снижение (-) вклад отдельных компонентов миграции в общий итог, % миграционный прирост, снижение (-) вклад отдельных компонентов миграции в общий итог, %

Миграция 2753 100 4828 100

в том числе:

в пределах России -3866 -140,4 -2806 -58,1

в том числе:

межрегиональная -3866 -140,4 -2806 -58,1

международная миграция 6619 240,4 7634 158,1

в том числе:

с государствами-участниками СНГ 6591 239,4 6126 126,9

со странами вне СНГ 28 1,0 1508 31,2

Значение миграционного оттока межрегиональной миграции в 2016 г. составило 2806 человек и по сравнению с 2015 г. сократилось на 1060 человек.

В 2016 г. отрицательное сальдо миграции сохранялось в обмене населением с субъектами Центрального (2630 человек), Южного (2295),Северо-Западного (1682), Приволжского (146) и Уральского (80 человек) федеральных округов [3].

Вместе с тем, несмотря на отрицательное сальдо миграции населения в пределах России, сохранялся миграционный прирост в обмене населением с субъектами Сибирского (3412 человек), Северо-Кавказского (373) и Дальневосточного (242) федеральных округов.

4800

2800

X Ф

о 800 ^

ТТ -1200 ныи и ы .0 и 1 ^ О * о о и и и ф и ы н

-3200 с; ф со ф го V £ со £ .0 сс .а го т О

а I ф и го т Л ш ^ го О со а I- а > и о О со

Рис. 1. Миграционный прирост, снижение (-) населения Красноярского края в пределах России по

федеральным округам в 2016 году

В миграционном обмене со странами дальнего зарубежья миграционный прирост составил 1508 человек - почти в 54 раза больше, чем за 2015 г., что стало следствием увеличения численности прибывших граждан из Китая (890 человек) и Корейской Народно-Демократической Республикой (635 человек), миграционный прирост по которым составил 710 и 545 человек соответственно [4].

Рис. 2. Миграционный прирост, снижение (-) населения Красноярского края со странами вне СНГ в 2016

году

Несмотря на незначительное снижение в 2016 г. по сравнению с 2015 г. миграционного прироста в обмене населением с государствами-участниками СНГ (на 7,1%), миграционное сальдо оставалось на протяжении года положительным.

Кроме того, в 2016 г. наибольший миграционный прирост отмечен в обмене населением с Таджикистаном, Украиной, Киргизией, Азербайджаном, Казахстаном и Арменией: его суммарная величина составила 5838 человек, или 76,5% прироста международной миграции.

Рис. 3. Миграционный прирост населения Красноярского края с государствами-участниками СНГ в 2016

году

Мигранты из регионов России, стран СНГ и других зарубежных стран в большинстве своем прибывают в городскую местность, а также в сельские населенные пункты близко расположенных районов к крупным городам. Вследствие этого, наибольший миграционный прирост населения 2016 г. сложился в городских округах г. Красноярске -10719 человек и г. Сосновоборске - 839 человек, а также в Березовском муниципальном районе - 763 человека.

11000 -

9000 -

а 7000 -

о 5000 * 3000

ч1000 -

-1000 о о о X X- - ^ -

сс о: г. Сосновоборс I сс О .0 в о О О о с I г. Лесосибирс о СР I Ф го £ I и

I о го СР £ I 5 0 1 со р Ф ^ с о ш .0 СР го 3 О а О ш го со го I ш си о <

Рис. 4. Миграционный прирост, снижение (-) населения по городским округам Красноярского края в 2016

году

Значительная миграционная убыль населения отмечается в городских округах г. Норильске (936 человек), г. Канске (617), а также в 35 муниципальных районах, среди которых наибольшая: в Северо-Енисейском(889 человек), Таймырском Долгано-Ненецком (733), Енисейском (562), Мотыгинском (402) районах [5].

Рис. 5. Миграционный прирост, снижение (-) населения по муниципальным районам Красноярского края в

2016 году

Список литературы

1. Ионцев В.А. Международная миграция населения // Народонаселение: Энциклопедический словарь; Раковский С.Н. Эмиграция. Иммиграция Экономическая статистика: учебник / под ред. Ю.Н. Иванова. М.: ИНФРА-М, 2002.

2. Рыбаковский Л.Л. Миграционные процессы: понятие, формы, виды и стадии.

3. Демографический ежегодник России. 2010: Стат. сб. / под ред. А.Е. Суринова. Росстат. M., 2010 525 с.

4. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gks.ru/ (дата обращения: 04.02.2018).

5. Красноярскстат. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.krasstat.gks.ru/ (дата обращения: 04.02.2018).

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ Савченко В.А.

Савченко Виктория Алексеевна — магистрант, кафедра международных экономических отношений, факультет экономики, Южно-Российский институт управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы, при Президенте Российской Федерации, г. Ростов-на-Дону

Аннотация: развитие собственного производства позволяет создавать рабочие места и снижает проблему зависимости от иностранных поставок. Установленные санкции в отношении России сыграли положительную роль и стали одним из драйверов развития. В статье рассмотрена динамика развития машиностроения России, предложены меры по модернизации данной отрасли. Ключевые слова: машиностроение, машины и оборудование, электрооборудование, автомобилестроение, транспортные средства, индекс производства, экспорт, импорт, санкции, импортозамещение, инвестиции, государственная поддержка.

Машиностроение является основанием промышленности, в котором производятся машины и оборудование, электрооборудование, транспортные средства, электронное и оптические оборудование. Для оценки текущего состояния отрасли машиностроения обратимся к данным Росстата (таб. 1) [1].

Таблица 1. Индексы производства по видам экономической деятельности РФ (в к предыдущему году)

Вид деятельности 2013 2014 2015 2016 2017

Промышленное производство 100,4 101,7 96,6 101,1 102,9

Обрабатывающие производства 100,5 102,1 94,6 100,1 104,7

В том числе: Производство машин и оборудования 96,6 92,2 88,9 103,8 90,2

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 99,0 99,5 92,1 99,0 89,3

Производство транспортных средств 102,2 108,5 91,5 97,0 129,4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.