Научная статья на тему 'Миграционные потоки в Томской области и их роль в формировании демографической ситуации'

Миграционные потоки в Томской области и их роль в формировании демографической ситуации Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1605
183
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИГРАЦИЯ / РОЖДАЕМОСТЬ / ДЕМОГРАФИЯ

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Кладов С. Ю., Конобеевская И. Н., Карпов Р. С.

Демографическая ситуация в Томской области начиная с 1992 г. характеризуется сокращением численности населения. При этом на ее изменение основное влияние оказывает естественное движение населения. Тенденция подъема (снижения) рождаемости в основном предопределяется прошлым периодом. Так, начиная с 2000 г. в Томской области наблюдается стабильное повышение этого показателя, в основном обусловленное высокой рождаемостью в начале 1980-х гг. В среднем влияние прошлого периода отражается на показателях рождаемости примерно через 23-25 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Миграционные потоки в Томской области и их роль в формировании демографической ситуации»

Миграционные потоки в Томской области и их роль в формировании демографической ситуации

Кладов С.Ю.\ Конобеевская И.Н.2, Карпов Р.С.2

Characterization of migration flows in the Tomsk Region and their role

in formation of the demographic situation

Kladov S.Yu., Konobeyevskaya I.N., Karpov R.S.

1 ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области», г. Томск

2 НИИ кардиологии СО РАМН, г. Томск

© Кладов С.Ю., Конобеевская И.Н., Карпов Р.С.

Демографическая ситуация в Томской области начиная с 1992 г. характеризуется сокращением численности населения. При этом на ее изменение основное влияние оказывает естественное движение населения. Тенденция подъема (снижения) рождаемости в основном предопределяется прошлым периодом. Так, начиная с 2000 г. в Томской области наблюдается стабильное повышение этого показателя, в основном обусловленное высокой рождаемостью в начале 1980-х гг. В среднем влияние прошлого периода отражается на показателях рождаемости примерно через 23-25 лет.

Ключевые слова: миграция, рождаемость, демография.

Starting from 1992, the demographic situation in the Tomsk Region is characterized by a decrease of the population. It is mostly affected by the natural migration of population. The tendency of increase (decrease) in the birth rate is mostly determined by the past period. Thus, from 2000, the stable growth of the birth rate is observed in the Tomsk Region mostly due to the high birth rate in the early 1980s. On the average, the influence of the past period becomes visible in birth-rate indices 23-25 years later.

Key words: migration, birth rate, demography.

Демографическая ситуация в Томской области начиная с 1992 г. характеризуется сокращением численности населения. При этом на ее изменение основное влияние оказывает естественное движение населения [1, 4, 5].

В области наблюдается процесс старения населения. С 1992 до 2002 г. численность населения сократилась на 26% в группе моложе трудоспособного возраста и увеличилась на 17% в группах предпенсионного и пенсионного возраста. При этом значительно изменилась доля этих групп в общем объеме населения. Доля детей в возрасте от 0 до 6 лет в общей численности населения области за последние 10—12 лет сократилась в 2 раза. Средний возраст на-

УДК 614.1(571.16):325.11

селения области составил в 2002 г. 35—36 лет (в

1992 г. — 32—33 года).

Соотношение мужчин и женщин практически постоянно находится на уровне 48 к 52% соответственно и варьирует на протяжении 5— 10 лет в пределах 0,5%.

Миграционное движение в Томской области характеризуется убылью в период до

1993 г. и в 3 годах (1999, 2001, 2003) из 5 начиная с 1999 г. Однако даже в те временные промежутки (1994—1998, 2000, 2002), когда число прибывших превышало число выехавших из области, миграционный прирост не компенсировал в полном объеме естественную убыль населения.

Кладов С.Ю., Конобеевская И.Н., Карпов Р.С.

Стабильный миграционный прирост наблюдался в области только в течение 5 лет — с 1994 по 1998 г. Почти 40% прибывших в область в тот период составляли выходцы из стран СНГ и Балтии. Учитывая социальные и политические аспекты территорий, ставших миграционными донорами, значительная часть прибывших претендовали на социальную поддержку и помощь, статус беженцев; должны были проходить длительную процедуру получения гражданства, без которого затруднено получение официального места работы, прописки и т.п. (пополнили рынок труда и заработной платы, очереди за социальной помощью).

Также характерными для области стали миграционный отток населения моложе трудоспособного возраста (за 1992—2002 гг. убыль составила 2,6 тыс. человек) и миграционный прирост лиц старше трудоспособного возраста ( за 1992—2002 гг. численность увеличилось почти на 4 тыс. человек).

Таким образом, в результате сложившейся структуры и возрастного состава миграционные потоки способствовали ухудшению демографической ситуации, росту объемов социальных государственных обязательств на территории Томской области.

Миграционные потоки формируют рост городского населения и стабильное снижение сельского. Снижение сельского населения обусловлено как отъездом населения за пределы области, так и внутриобластным движением — переселением в города.

В результате село за 10 лет с 1993 г. — начала стабильного миграционного оттока из села — потеряло более 5% населения в основном трудоспособного возраста. Преобладающими причинами оттока трудоспособного населения из сельской местности являются продолжение учебы , безработица, прежде всего структурная, связанная с отсутствием работы по специальности.

Миграционные потоки в Томской области...

Население моложе трудоспособного возраста в сельской местности в результате миграции также уменьшается, а в отношении населения старше трудоспособного возраста отмечается практически постоянный приток, который, однако, незначительно влияет на общее сальдо миграции по сельским территориям и не может компенсировать отток младших возрастных групп. Таким образом, в сельской местности миграционное движение способствует ухудшению демографического состояния, снижению деловой активности.

Сложившийся в Томской области половозрастной состав городских миграционных потоков в основном обеспечивает прирост населения трудоспособного возраста, среди которого начиная с 1995 г. численность женщин в 1,5—2 раза превышает численность мужчин.

Более зо% всех прибывающих в города основной причиной приезда называют обучение. Наличие на территории значительного количества образовательных учреждений способствует сохранению стабильного уровня численности населения в группе студенческого возраста, в том числе за счет притока иногородних студентов (около половины всех поступивших — иногородние). В результате несколько замедляется старение среднего возраста населения области. Однако после окончания вуза, по данным анализа комитета по высшему и среднему профессиональному образованию администрации Томской области, около 75% иногородних студентов покидают пределы Томской области. В результате студенты не оказывают значительного влияния на изменение численности населения.

Главная причина уменьшения численности населения области — естественная убыль населения. В 1992 г. впервые за предшествующие 40 лет в Томской области, как и в целом по России, число умерших превысило число родившихся (рис. 1).

10 г 8 6 4 2 0 -2 -4 -6

| | Томская область

Н ™

=0"

I

£

2001

2002

1970 1975 1980 1985 1990 1991

1992 1995 Год

1999

2000

2003

Рис. 1. Естественный прирост (убыль) населения, человек на 1 тыс. населения За период с 1992 по 2002 г. население обла-

сти

за счет естественной убыли сократилось более чем на 40 тыс. человек.

Следует отметить, что в целом по России к 2002 г. естественный прирост из 89 регионов сохранился лишь в 16, из которых 14 имеют национальные особенности в отношении норм рождаемости, количества детей в семье — общепринятую многодетность (5 и более детей) [1, з].

Однако, несмотря на сохранение естественного прироста населения, темпы снижения рождаемости и роста смертности в данных регионах выше, чем в Томской области.

Основными факторами, обусловившими естественную убыль населения как в целом по России, так и в Томской области являются:

— снижение продолжительности жизни;

— сближение параметров рождаемости городского и сельского населения;

— откладывание рождения первого ребенка;

— рост смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте;

— рост заболеваемости по основным классам причин смертности.

В Томской области в сельской местности динамика естественного движения имеет более выраженный отрицательный характер, обусловленный одновременно опережающими по сравнению с городом темпами сокращения рождаемости и роста смертности (рис. 2).

С учетом миграционных процессов в среднесрочной перспективе сохранится тенденция сокращения численности населения в сельской местности.

Рис. 2. Динамика естественной убыли населения Томской области, человек на 1 тыс. населения: 1 — городское население; 2 — сельское население

По итогам 2001—2002 гг. в Томской области сохранялись опережающие в сравнении со среднероссийскими темпы роста показателя рождаемости ( рис. з).

В Томской области, как и в целом по стране, характер рождаемости определяется массовым распространением малодетности (1—2 ребенка). Так, в Томской области число детей, которые в семье по счету являются третьими, составляет в пределах 6—7% от общего количе-

Кладов С.Ю., Конобеевская И.Н., Карпов Р.С.

Миграционные потоки в Томской области..,

ства, а четвертых и более детей — чуть больше 3% от общего количества.

Суммарный коэффициент рождаемости (т.е. в среднем число детей, рожденных женщиной в

20 г

15

10

0 —

течение жизни), необходимый для воспроизводства населения, составляет 2,2. В Томской области за 2002 г. коэффициент составил 1,2, по

России — 1,3.

И1 Томская область

1x1 РФ

1970

1975

1980

1985

1990

1991 Год

1992

1995

1999

2000

2001

2002

Рис. 3. Динамика показателя рождаемости, человек на 1 тыс. населения

Таким образом, уровень рождаемости в Томской области, как и целом по России, почти в 2 раза ниже необходимого для воспроизводства населения.

Распространение этой тенденции, несмотря на периодические всплески, стало приводить к общему снижению уровня рождаемости (рис. 4).

Рис. 4. Динамика показателя рождаемости в Томской области,

человек на 1 тыс. населения

Экономический кризис 1990-х гг. усилил отрицательную динамику показателя рождаемости, продлив период спада (рис. 4).

В сельской местности снижение рождаемости наиболее ярко выражено. Если по сравнению с докризисным периодом (1989—1990) к 2000— 2001 гг. снижение рождаемости городского населения произошло на 20—25%, то сельского — на

35—40%.

Анализ структуры миграционного движения позволяет прогнозировать дальнейшее сохранение данной тенденции. В результате, несмотря на некоторое повышение рождаемости, обусловленное объективными причинами (рост рождаемости в 1980-е гг.), ухудшение демографического состояния села продолжится.

Изменение ситуации возможно при укоренении в сознании населения образа семьи с несколькими детьми как положительного. На сегодняшний день ситуация прямо противоположная: в большинстве случаев многодетная семья воспринимается как малообеспеченная. Таким образом, большое количество детей в семье является непривлекательным для населения. По данным российских исследований, в самых бедных семьях детей в среднем больше, чем в наиболее обеспеченных, а самая низкая детность в семьях так называемого среднего класса [6, 7].

Следует отметить, что распространение ма-лодетности не является особенностью развития демографической ситуации только России.

Данная тенденция характерна практически для всех развитых стран мира, в которых уровень рождаемости, так же как и в России, значительно ниже уровня воспроизводства населения (2,2 ребенка, рожденных женщиной в среднем за свою жизнь).

Однако негативное влияние низкой рождаемости на изменение общей численности населения этих стран компенсируется более низкими показателями смертности населения и высоким притоком иммигрантов (США, Франция) [6].

Тенденция подъема (снижения) рождаемости в основном предопределяется прошлым периодом. Так, начиная с 2000 г. в Томской области наблюдается стабильное повышение этого показателя, в основном обусловленное высокими показателями рождаемости в начале 1980-х гг. В среднем влияние прошлого периода отражается на показателях рождаемости примерно через 23—25 лет.

Для улучшения демографической ситуации на территории Томской области необходимы следующие мероприятия:

— пропаганда здорового образа жизни, ценности семьи и будущего поколения (публикации в СМИ);

— повышение грамотности населения в вопросах контроля за состоянием собственного здоровья ( актуальна реализация областной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии на территории Томской области »);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— усиление антиалкогольных мер (ужесточение мер ответственности за распространение

продуктов самогоноварения, продажу алкогольной продукции лицам до 18 лет);

— повышение качества оказания первичной медико-санитарной помощи (разработка стандартов, повышение материально-технического оснащения лечебно-профилактических учреждений и квалификации специалистов);

— пропаганда и развитие занятий физической культурой и спортом среди подростков и молодежи (проведение различных массовых спортивных мероприятий на базах средних и высших учебных заведений);

— разработка комплексных мер поддержки многодетных семей;

— формирование и реализация миграционной политики.

Литература

1. Бабенко А.И. Демографическая ситуация в регионах Сибири // Проблемы соц. гигиены и история медицины. 1997. № 6. С. 7—9.

2. Григорьев Ю.А. Медико-демографические процессы на востоке РСФСР: к стратегии охраны здоровья // Бюл. СО АМН СССР. 1991. № 4. С. 8—14.

3.Журавлёва И.В., Левыкин И.Т. Образ жизни и региональные особенности отношения к здоровью // Социальные проблемы здоровья и продолжительности жизни. М., 1989. С. 6—25.

4. Корель Л.В. Миграционная политика в СССР: цели

и средства // Проблемы демографического развития Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск,

1991. С. 82—94.

5. Население Западной Сибири в ХХ веке. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1997. 171 с.

6. Овчаров В.К., Быстрова В.А. Основные черты медико-демографических процессов в СССР и за рубежом // Сов. здравоохранение. 1981. № 2. С. 11 —16.

7. Покровский В.И., Щепин О.П. Состояние здоровья нации в условиях перехода Российской Федерации к устойчивому развитию // Проблемы соц. гигиены и история медицины. 1995. С. 8—13.

Поступила в редакцию 11.01.2009 г.

Утверждена к печати 19.03.2009 г.

Сведения об авторах

С.Ю. Кладов — канд. мед. наук, начальник ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области» (г. Томск).

И.Н. Конобеевская — канд. мед. наук, ст. научный сотрудник отделения амбулаторной и профилактической кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН (г. Томск).

Р.С. Карпов — д-р мед. наук, профессор, академик РАМН, директор НИИ кардиологии СО РАМН (г. Томск).

Кладов С.Ю., Конобеевская И.Н., Карпов Р.С. Для корреспонденции

Кладов Сергей Юрьевич, тел. (382-2) 55-82-43, e-mail: tomsk@sudmed.ru

Порядок рецензирования статей в журнале «Бюллетень сибирской медицины»

Все поступающие в редакцию рукописи после регистрации проходят этап обязательного конфиденциального рецензирования членами редакционного совета либо внешними рецензентами. Рецензенты не имеют права копировать статью и обсуждать ее с другими лицами (без разрешения главного редактора).

При получении положительных рецензий работа считается принятой к рассмотрению редакционной коллегией журнала, которая окончательно решает вопрос о размещении материала в том или ином номере « Бюллетеня сибирской медицины».

Редакция журнала извещает основного автора о результатах прохождения рецензирования и сроках публикации. В случае отказа в публикации редакция журнала по просьбе автора возвращает ему полученные материалы.

Редакция не принимает рукописи научно-практического характера, опубликованные ранее в других изданиях.

Все полученные редакцией журнала «Бюллетень сибирской медицины» рукописи будут рассмотрены без задержек и при получении положительной рецензии обязательно опубликованы в течение одного года.

С правилами оформления работ можно ознакомиться в Интернете на сайте СибГМУ:

http://ssmu.tomsk.ru.

Статьи и информация для журнала принимаются в редакционно-издательском отделе СибГМУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.