Научная статья на тему 'Миграционная ситуация в Амурской области'

Миграционная ситуация в Амурской области Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
714
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИГРАЦИЯ / МИГРАНТ / МИГРАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Шапилов Н.А., Щека Н.Ю.

Статья посвящена анализу динамики ситуации, сложившейся в сфере миграции и эмиграции в Амурской области. Авторами рассматривается понятие миграции и миграционного процесса, а также основные статистические показатели миграции населения в Приамурье.This article is devoted to the analysis of the dynamics of the situation in the field of migration and emigration in the Amur region. The authors consider the concept of migration and the migration process, as well as the main statistical indicators of population migration in the Amur region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Миграционная ситуация в Амурской области»

УДК 364.4

H.A. Шапилов, Н.Ю. Щека

МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья посвящена анализу динамики ситуации, сложившейся в сфере миграции и эмиграции в Амурской области. Авторами рассматривается понятие миграции и миграционного процесса, а также основные статистические показатели миграции населения в Приамурье.

Ключевые слова: миграция, мигрант, миграционный процесс, миграционная политика.

MIGRATION SITUATION IN THE AMUR REGION

77//4 article is devoted to the analysis of the dynamics of the situation in the field of migration and emigration in the Amur region. The authors consider the concept of migration and the migration process, as well as the main statistical indicators of population migration in the Amur region.

Key words: migration, migrant, migration process, migration policy.

Процесс миграции охватывает весь современны мир на всех уровнях - и на глобальном, и на уровне отдельных регионов и стран. Проблемы миграции и мигрантов являются одними из актуальных в современных социальных науках. При этом объектом изучения становятся как сами понятия «мигранты» и «эмиграция», так и выявление и анализ основных показателей, комплементирующих данное явление.

Особый интерес вызывает изучение миграционных процессов, миграции и ее основных аспектов в регионах России, в частности в Амурской области. Согласно последним данным по демографии, содержащимся в докладе «Социально-экономическое положение Амурской области, январь-август 2019 года» [5], в Амурской области увеличилась численность населения: по данным Амурста-та на 1 августа 2019 г. в Приамурье зафиксировано 793,2 тыс. человек. Амурчан стало на 9 тыс. человек больше (0,04%). Последний раз прирост населения в Амурстате фиксировали в начале 1990-х гг. При этом за 7 месяцев 2018 г. сокращение населения составило 2,4 тыс. человек, или 0,3%.

В Амурстате выявили, что наблюдаемый прирост населения в области связан в первую очередь с миграцией. С января 2019 г. в Приамурье прибыло 18157 человек. При этом покинули регион 16075 человек. Миграционный прирост за 7 месяцев 2019 г. составил 2082 человека. Для сравнения: за тот же период 2018 г. миграционная убыль составила 1109 человек [5]. Однако показатели естественного движения населения пессимистичны. Число родившихся по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 612 человек, а число умерших выросло на 186.

За январь-июль 2019 г. в Амурской области родилось 4525 человек (январь-июль 2018 г. -5137). Число умерших - 6598 (январь-июль 2018 г. - 6412). Естественная убыль населения составила 2 073 человека. В январе-июле 2018 г. число умерших превышало число родившихся на 1275 человек. Чаще всего, по информации Амурстата, амурчане умирали от болезней системы кровообращения. Смертей в результате таких диагнозов в 2019 г. было 2560 (январь-июль 2018 г. - 2229 человек). На втором месте - летальность от новообразований: 1094 случая (январь-июль 2018 г. - 963). Выросло и число умерших от внешних причин: ДТП, отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и др. По таким причинам умерло 904 человека (январь-июль 2018 г. - 826).

Выпуск 88, 2020

Вестник АмГУ

57

В связи с тем, что Амурская область - провинциальный регион, имеющий большую территорию и низкую плотность населения, для нее характерен не только прирост населения за счет миграции, в наибольшей степени речь идет об оттоке населения в другие регионы и страны. Миграционные процессы часто приводят к заполнению рабочих мест, не пользующихся спросом у коренного населения. Так, отдельные специалисты мигрируют за границу, а там работают на рядовых работах (женщины - горничными, сиделками и т.п.).

В Амурской области, как и в большинстве российских регионов, мигранты активно привлекаются к работе в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортных компаниях и сельском хозяйстве. В 2019 г. сельская местность потеряла в обмене с городской 1250 человек. В основном жители перебираются в Благовещенск и Благовещенский район. Особенно большое экономическое значение миграция имеет как фактор урбанизации, это неотъемлемый источник количественного и качественного роста городского населения. Следовательно, процесс миграции всегда является географическим по форме проявления и социально-экономическим по содержанию. В качестве непосредственной иллюстрации можно привести изменения статуса г. Благовещенска, который с начала 1990-х гг. превратился из закрытого города в административный центр, привлекательный для жителей других населенных пунктов и территорий области, в первую очередь - для студентов и граждан, занятых поисками работы, среди них - жители из сопредельных государств (например, КНР).

Количественный состав мигрантов, прибывших за последние несколько лет из разных стран, выглядит следующим образом: число прибывших из стран СНГ уменьшилось по сравнению с 2017 г. на 91 человека, а число выбывших на эти территории - увеличилось на 674 человека. Среди прибывших в область основную долю составляют мигранты из Армении (21%), Киргизии (21%), Таджикистана (16%)), Украины (13%о), Узбекистана (8%о) и Казахстана (8%о), среди выбывших - мигранты из Украины, Армении и Киргизии (68%>). Миграционное сальдо имело положительное значение и составило 185 человек против 950 в 2017 г.

Число прибывших из других зарубежных стран также сократилось, а количество выбывших - возросло. Из других зарубежных стран в Амурскую область приехали 376 человек, в том числе 121 - из Китая, 54 - из Афганистана, 10 - из КНДР, 7 - из Вьетнама, 5 - из Южной Осетии, 4 - из Турции и 3 - из Грузии (рис. 1).

Из 744 человек, уехавших в другие страны, 509 отправились в Китай, 28 - в Афганистан, 24 - в КНДР, 7 - в Канаду, 4 - в США, 3 - в Грузию, 2 - в Израиль, 2 - во Вьетнам, 1 - в Германию. Еще 6 человек выбрали местом нового жительства Абхазию, Австралию, Болгарию, Литву, Сирию и Южную Осетию (рис. 2).

■Китай

■ Афганистан

■ Северная Корея

■ Вьетнам

■ Южная Осетия

■ Грузия

■ Турция ■другое

Рис. 1. Иммиграция в Амурскую область из-за рубежа.

87

■ Китай

■ Афганистан

■ Сееерная Корея

■ К анада

■ США

■ Грузия Израиль Вьетнам

ч Германия ■другое

,1%

Рис. 2. Эмиграция из Амурской области за рубеж.

Принимая во внимание отмеченные выше тенденции, можно сделать вывод, что для Амурской области актуально привлечение трудовых мигрантов. Миграционный прирост населения произошел за счет международной миграции. Прибывших зарегистрировано 3758 человек, это более чем вдвое больше, чем годом ранее (1514).

Из стран СНГ приехали 2474 гражданина, из стран дальнего зарубежья - 1284. Что касается миграции в пределах России, то специалисты наблюдают убыль населения (на 669 человек). Из других регионов страны в Приамурье прибыло 14399 человек, выбыло 15068. В январе-июле 2018 г. прибывших было больше - 15277, но и выбывших тоже больше - 16440.

Итак, можно констатировать, что миграционный прирост населения в Амурской области - результат международной миграции. В области зарегистрировано 3758 прибывших. Это более чем вдвое больше, чем годом ранее (1514). Из стран СНГ прибыли 2474 человека, из стран дальнего зарубежья- 1284.

По данным общих итогов миграции населения на территории Амурской области за январь -июнь 2019 г., миграционный прирост наблюдается в Благовещенском районе (+510), в основном за счет Чигирей (+393), в Благовещенске (+683), в Свободном (+808), в Тынде (+111), в Шимановске (+128), в Циолковском (+272), в Зее (+95). По городам миграционная убыль отмечается: в Белогорске (- 26) и в Райчихинске (- 54).

Миграционная убыль населения области при обмене с другими территориями России частично компенсировалась, как уже отмечалось, миграционным приростом за счет стран СНГ.

1. Журавская, Т.Н. Миграция из стран СНГ в Амурскую область в контексте синтетической теории. Режим доступа: http://spatial-economics.com/eng/images/spatial-econimics/3_2016/SE.2016.3.105-132. Zhuravskaya.pdf

2. Климчук, О.В., Назарова, H.H., Хайдукова, JI.A. Миграционные процессы и их влияние на экономику Амурской области. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21577905

3. Макарова, JI.A. Статистический анализ рынка труда Амурской области. Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/statisticheskii-analiz-rynka-truda-amurskoi-oblasti

4. Понкратов, P.A. Международная трудовая миграция на Дальнем Востоке России. Режим доступа: https://www.econ.msu.ru/cmt2/lib/ a/1012/file/Ponkratov.pdf

5. Социально-экономическое положение Амурской области, январь-август 2019 года. - Благовещенск: Нзд-во Амур. обл. ком. стат., 2019. - 62 с.

6. Управление по вопросам миграции УМВД России по Амурской области: Офиц. ресурс, https://28.xn~ b 1 aew.xn~p 1 ai/Struktura_UMVD_Rossii_ ро_ Amurskojoblast/Struktura

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.