Научная статья на тему 'Мезодиэнцефальная модуляция в комплексной терапии на госпитальном этапе'

Мезодиэнцефальная модуляция в комплексной терапии на госпитальном этапе Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

956
309
Поделиться

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Карев В. А.

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) современная модификация транскраниальной терапии, избирательно нормализующая работу нейроэндокринных центров головного мозга и, таким образом, состояние нейроэндокринно-иммунного комплекса. На основании многолетнего клинического применения установлено, что МДМ-терапия обладает антистрессорным эффектом при всех видах ургентной и хронической патологии, стимулирует в 1,5-2 раза репаративные процессы, оказывает обезболивающий эффект, обеспечивает профилактику осложнений, потенциирует действие большинства известных фармакологических препаратов, уменьшая их потребление. МДМ является эффективным немедикаментозным методом лечения острых и хронических заболеваний, зачастую превышающим по эффективности стандартный комплекс медикаментозной терапии, реально улучшающим течение не только острого, но и отдаленного периодов при ургентной патологии, уменьшающим частоту и выраженность обострений при хронических заболеваниях.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Карев В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Мезодиэнцефальная модуляция в комплексной терапии на госпитальном этапе»

МЕЗОДИЭНЦЕФАЛЬНАЯ МОДУЛЯЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НА ГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

В.А.Карев

Центальная клиническая больница РАН (ЦКБ РАН)

E-mail medapton@mail.ru

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) — современная модификация транскраниальной терапии, избирательно нормализующая работу нейроэндокринных центров головного мозга и, таким образом, состояние нейроэндокринно-иммунного комплекса. На основании многолетнего клинического применения установлено, что МДМ-терапия обладает антистрессорным эффектом при всех видах ургентной и хронической патологии, стимулирует в 1,5-2 раза репаративные процессы, оказывает обезболивающий эффект, обеспечивает профилактику осложнений, потенциирует действие большинства известных фармакологических препаратов, уменьшая их потребление.

МДМ является эффективным немедикаментозным методом лечения острых и хронических заболеваний, зачастую превышающим по эффективности стандартный комплекс медикаментозной терапии, реально улучшающим течение не только острого, но и отдаленного периодов при ургентной патологии, уменьшающим частоту и выраженность обострений при хронических заболеваниях.

Транскраниальная электротерапия в медицине отметила свой 100-летний юбилей. Впервые в клинике электровоздействие на головной мозг было применено

S. Led^ в 1902 г. С тех пор во всем мире продолжаются исследования, направленные на поиск наиболее эффективных параметров электрического сигнала, способных обеспечить максимальный обезболивающий и антистрессорный эффекты. В России наиболее известны электросон, электрообезболивание и транскраниальная электростимуляция. Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ), опираясь на предыдущие достижения гранскраниальной электротерапии, использует электрические сигналы с запрограммированными изменяемыми характеристиками, нормализующие работу нейроэндокринных центров управления адаптационной системой организма в мезодиэнцефальной области головного мозга. При этом обезболивающий и седативный эффекты являются лишь составляющей частью многогранного действия МДМ.

Разработка МДМ началась в середине 80-х годов в клинике неотложной терапии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского под руководством академика РАМН и РАЕН, профессора А.П.Голикова у больных с острым трансмуральным инфарктом миокарда (ОИМ). Первая процедура проводилась не позднее 6 часов от развития ангинозного статуса, в дальнейшем курс продолжался 10 - 15 дней по 30-тиминутной процедуре 1-2 раза в день.

В 1989 г. под руководством профессора Л.И. Герасимовой МДМ-терапия была применена в ожоговом отделении НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского у пациентов с ожогами до 80 % поверхности тела и дыхательных путей, поступивших из очага массовой катастрофы в Башкирии.

На основании выявленных закономерностей и клинической результативности было продолжено изучение влияния МДМ-терапии на течение острого, подострого и отдаленного периодов при ургентной патологии (ОИМ, гипертонический криз, ожоги и отморожения, травма опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговая травма, кровотечение при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и др.). В более чем 15-тилетних исследованиях по данному направлению принял участие целый ряд научно-исследовательских медицинских учреждений. В результате было установлено, что МДМ, нормализуя функционирование опиоидной и гипоталамо-гипофизарной систем головного мозга, способна реально улучшить формирование срочной и долговременной адаптации у больных с ургентной патологией. Выводы были сделаны при изучении динамики концентрации в периферической крови опиоидных пептидов (бета-эндорфина и лей-энкефалина), соматотропного гормона,

кортизола, инсулина, показателей системы перекисного окисления липидов, иммунной системы, качественного и количественного состава ДНК клеток крови и др. Кроме того, оценивались параметры функционального состояния систем органов и клиническое течение в период пребывания в стационаре, а при некоторых исследованиях проводилась оценка «качества жизни» до 3-5 лет. Так как МДМ действует на общебиологические механизмы, обеспечивающие включение адаптационных резервов организма, становится понятной высокая результативность при совершенно разных заболеваниях.

Основные эффекты МДМ при патологии:

1. Мощный антистрессорный эффект при всех видах ургентной патологии (особенно в экстремальных ситуациях, при катастрофах), подготовке к оперативным вмешательствам и в послеоперационном периоде, а также при обострениях хронических процессов. Кроме того, уменьшается повреждающее действие хронического стресса (например, у пациентов с тяжелыми, длительно протекающими хроническими заболеваниями, сопровождающимися астеническими и депрессивными состояниями, а также при различных видах неврозов).

2. Стимуляция в 1,5-2 разарепаративных процессов (ускоренное формирование постинфарктного рубца и компенсаторной гипертрофии интактных отделов миокарда у больных острым инфарктом миокарда, интенсификация образования костной мозоли и профилактика образования ложных суставов у больных с травмой, активация эпитализации и улучшение приживаемости кожных трансплантантов при обширных ожогах, рубцевание язвы желудка и 12-перстной кишки при обострении в среднем за 7-9 дней только на фоне диеты, ускорение заживления и восстановления функции оперированных органов и т.д.).

3. Значительный обезболивающий эффект (уменьшение расходования аналгетиков на 40-60 % или полная их отмена в случаях необходимости их применения).

4. Профилактика осложнений (уменьшение их количества и выраженности в среднем на 30-90% в зависимости от вида) в остром и подостром периодах при травмах, ожогах, инфаркте миокарда, пневмониях, отравлениях, острой почечнопеченочной недостаточности и т.п.

5. Повышение “качества жизни” после тяжелых острых заболеваний (уменьшение частоты инвалидизации на 20-50 %, осложнений отдаленного периода на 20-70% при разных видах патологии) и при хронической патологии, особенно в тяжелых случаях, при наличии нескольких сопутствующих заболеваний.

6. Профилактика обострений при хронических заболеваниях (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, артриты различного генеза и т.д.).

7. Потенциирование эффекта большинства известных фармакологических препаратов (например, в 2-3 раза при применении обезболивающих, гипотензивных, противовоспалительных и других средств), значительное снижение побочных эффектов и аллергических осложнений при их применении (например, в 10 раз при лечении гипотензивными средствами).

8. Уменьшение потребления лекарств на фоне МДМ в среднем на 30-50%, а при некоторых заболеваниях полная их отмена (например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, радикулит и остеохондроз, нейродермит и т.д.).

9. Выраженный клинический эффект у геронтологических больных с “букетом” хронических заболеваний и непереносимостью фармакологических препаратов.

Метод МДМ прост в применении. Выявлено только одно абсолютное противопоказание - металлические осколки в головном мозге. Начиная с 1990 г. выпускались различные модификации приборов для МДМ-терапии: МДМ-1 на 10 пациентов одновременно с одной терапевтической программой, МДМ-101 на 4

больных с двумя программами, МДМ-3 на базе персонального компьютера для исследовательской работы (создание новых лечебных программ). Последняя модификация - МДМК-4 «Медаптон» основана на цифровой технологии, включает в себя 6 рабочих программ (их комбинации в процессе курсового лечения значительно повышают клиническую результативность), является портативной моделью с аккумуляторным питанием и может использоваться в любых ситуациях (стационар, поликлиника, медицина катастроф, скорая помощь, домашнее лечение, индивидуальная подготовка спортсменов и т.д.).

В настоящее время в ЦКБ РАН ведется разработка прибора для МДМ-терапии последнего поколения — МДМК-5 («НЭИН» - нейроэндокринно-иммунный нормализатор). Конструктивное решение — программно-аппаратный комплекс с приставкой к компьютеру в виде стационарного (на несколько пациентов одновременно) и портативного автономного вариантов. Данный комплекс является самостоятельным терапевтическим прибором и, в то же время, служит основой для разработки прибора следующего поколения, основанного на принципе обратной связи (коррекция характеристик электрического сигнала непосредственно во время процедуры МДМ в зависимости от динамики определяемых параметров, таких как вариабельность комплексов R-R на ЭКГ, АД и др.).

Таким образом, МДМ является эффективным немедикаментозным методом лечения острых и хронических заболеваний, зачастую превышающим по эффективности стандартный комплекс медикаментозной терапии и позволяющий уменьшать количество лекарственных препаратов, реально улучшающим течение не только острого, но и отдаленного периодов при ургентной патологии. Учитывая простоту проведения процедур и результативность, МДМ-терапия может быть рекомендована к широкому применению в медицинских учреждениях различного профиля.