Научная статья на тему 'Межрегиональная научно-практическая студенческая конференция «Культура и искусство: поиски и открытия»'

Межрегиональная научно-практическая студенческая конференция «Культура и искусство: поиски и открытия» Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
196
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Межрегиональная научно-практическая студенческая конференция «Культура и искусство: поиски и открытия»»

Л. Ю. Егле

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО: ПОИСКИ И ОТКРЫТИЯ»

В марте - апреле 2010 года в Кемеровском государственном университете культуры и искусств проходила межрегиональная студенческая научно-практическая конференция «Культура и искусство: поиски и открытия», которая ежегодно проводится с целью выявления и активизации творчески одаренной молодежи, способной к научной деятельности в области культуры и искусств.

Для студентов университета культуры и искусств конференция проходила в два этапа. С 22 марта по 5 апреля 2010 года был проведен первый этап работы конференции. В институтах университета была организована внутривузовская работа 36 кафедральных секций. На этом этапе в конференции приняли участие более 470 студентов. По итогам секционных заседаний были определены лучшие студенческие доклады, которые рекомендовались к участию во втором этапе конференции.

23 апреля был проведен второй этап конференции, в работе которого приняли участие 164 докладчика, в том числе студенты из Омска, Томска, Новокузнецка, Красноярска, Ленинска-Кузнецкого и других городов.

На церемонии открытия конференции выступил Женский камерный хор «Академия» (художественный руководитель и главный дирижер доцент И. Шорохова), был представлен фильм об организации научной деятельности в университете «Наука в КемГУКИ».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор университета, доктор педагогических наук, профессор Е. Л. Кудрина. Она подчеркнула значимость научно-исследовательской работы студентов для университета, а также отметила, что подобные мероприятия способствуют развитию познавательного интереса к содержанию научных исследований, формированию профессиональной мотивации будущих специалистов, а также овладению студентами методологией научного познания и методикой научных исследований.

Проректор по научной работе, доктор культурологии, профессор В. И. Марков отметил позитивные тенденции в развитии НИРС в университете, рост числа участников и повышение качества исследований, привлечение на конференцию студентов других вузов Западно-Сибирского региона. В выступлении также была отмечена необходимость ориентации на конкретные практические научно-творческие и образовательные проекты, способные стать основой для привлечения внебюджетных средств и создания при вузе малых предприятий.

Начальник научного отдела, кандидат культурологии Л. Ю. Егле подвела итоги вузовского конкурса «Лучший студент Кемеровского государственного университета культуры и искусств» в номинации «Научно-исследовательская работа». Было отмечено, что конкурс проведен по итогам 2008-2009 учебного года. Основная его цель - выявление и поощрение студентов университета, наиболее активно проявивших себя в научно-исследовательской работе. В 2009 году участие в конкурсе приняли студенты большинства специальностей КемГУКИ. Конкурсная комиссия определила победителей, занявших 1, 2, 3 места, и отметила участников конкурса благодарственными письмами. Победите-

ВЕСТНИК Кемеровского государственного университета культуры и искусств 10/2010

ли конкурса награждены дипломами с выделением целевых премий Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Победителями стали: первое место -С. В. Савкина (Институт информационных и библиотечных технологий, БИД - 052), второе место - К. В. Филатова (Институт культуры, СП - 071), третье место - Т. В. Глуш-кова (Институт культуры, ОНИ - 051). Л. Ю. Егле также отметила, что научно-исследовательская работа студентов является продолжением и углублением учебного процесса в вузе, она неразрывно связана с деятельностью научных школ университета и организуется непосредственно на кафедрах, факультетах, в НИИ и лабораториях. Содержание научно-исследовательской работы студентов определяется основными направлениями научных исследований этих подразделений и соответствует профилю деятельности университета.

Работа 14 секционных заседаний межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Культура и искусство: поиски и открытия» была организована в соответствии с основными направлениями работы конференции под руководством ведущих ученых университета: «Формирование информационной культуры личности» (руководитель д-р пед. наук, профессор Н. И. Гендина); «Информационные, образовательные и социокультурные технологии в библиотечно-информационной деятельности» (руководитель д-р пед. наук, профессор И. С. Пилко); «Исследование и разработка информационно-коммуникативных технологий как основа информатизации общества» (руководитель канд. пед. наук, доцент О. И. Алдохина); «Культурология: синтез наук» (руководитель д-р филос. наук, профессор П. И. Балабанов); «Сценическое искусство в современных условиях: проблемы и поиски решения» (руководитель д-р культурологии, профессор Н. Л. Прокопова); «Современные проблемы развития искусства» (руководитель канд. искусствоведения, доцент И. Г. Умнова); «Актуальные проблемы теории и практики психолого-педагогических исследований» (руководитель канд. пед. наук, доцент Л. В. Мирошниченко); «Современные проблемы научных исследований социально-педагогической деятельности в условиях региона» (руководитель канд. пед. наук Л. И. Лазарева); «Историко-культурное наследие и современное общество» (руководитель д-р культурологии, профессор А. М. Кулемзин); «Художественный текст в пространстве культуры» (руководитель канд. филол. наук, доцент А. В. Шунков); «Концептуальные и художественные аспекты визуальных искусств» (руководитель доцент Г. С. Елисеенков); «Актуальные проблемы научных исследований теории и практики социально-культурной деятельности» (руководитель канд. пед. наук, доцент Н. С. Коргожа); «Экономические проблемы социально-культурной сферы» (руководитель канд. эконом. наук, доцент Н. М. Трусо-ва); «Менеджмент в социально-культурной сфере: основные направления деятельности» (руководитель канд. пед. наук, доцент Е. А. Кагакина).

На секционных заседаниях было заслушано более ста докладов, большинство из которых сопровождались презентациями. В обсуждении докладов приняли активное участие преподаватели и студенты Кемеровского государственного университета культуры и искусств, Омского государственного университета, Кемеровского государственного университета, Кузбасской государственной педагогической академии, Кузбасского государственного технического университета. Выступления затронули широкий спектр проблем, как традиционных для исследований в области культуры и искусства, так и в значительной мере расширяющих представление о ней. Многие доклады вызвали живой интерес и серьезную дискуссию, которая поможет исследователям в их дальнейшей научной работе.

В рамках межрегиональной студенческой научно-практическая конференции «Культура и искусство: поиски и открытия» была организована выставка научных изданий библиотеки КемГУКИ «Культура и искусство: поиски и открытия». В Музее истории костюма была проведена X выставка-конкурс студенческих работ по истории костюма.

На закрытии были подведены итоги работы конференции. Участники отметили важность и полезность участия в подобных мероприятиях. Работа над докладами не только позволила получить новые знания в области культуры и искусства, но и помогла в отработке навыков применения этих знаний на практике. Сегодня от выпускников высшей школы требуется, чтобы они не только квалифицированно разбирались в специальных и научных областях знаний, но и умели формировать и защищать свои идеи и предложения. Для этого, прежде всего, необходимо самостоятельно анализировать и обобщать научные факты, явления и информацию. Было отмечено, что студенческая научно-практическая конференция «Культура и искусство: поиски и открытия» прошла на высоком уровне.

Во время церемонии закрытия конференции были вручены дипломы I, II, III степеней и благодарственные письма студентам, доклады которых получили высокую оценку преподавательской и студенческой аудитории.

В результате работы межрегиональной научно-практической студенческой конференции «Культура и искусство: поиски и открытия» будет издан сборник статей по материалам конференции.

В. Д. Пономарев, М. В. Белозёрова, А. В. Шунков, Е. А. Коваленко

ОТВЕТСТВЕННОЕ СОЗИДАНИЕ ОТЕЧЕСТВА (ИТОГИ ПЕРВОГО ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ)

Источником многих бед современного человека является забвение вечных норм нравственности и торжество бездуховности. Невозможно построить счастье человека без нравственного начала, поэтому важно, в какой системе ценностей будет развиваться его личная, семейная и общественная жизнь.

Вековые христианские ценности, традиции, идеалы формировали ядро православной культуры. Это свидетельства и предания о глубоко нравственном и духовно-подвижническом образе жизни, проявлениях любви человека к своему Отечеству. Сознательное наследование этого духовно-нравственного опыта разными поколениями православных людей является основой «ответственного созидания Отечества», которое направлено на общенациональное самосохранение, на внутренний, нравственный ответ вызовам времени.

Министерство культуры Российской Федерации, администрация Кемеровской области, Кемеровский государственный университет культуры и искусств при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской православной церкви, Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви, администрации города Кемерово, Международной славянской академии наук (ЗСО) с 23 по 25 мая 2010 года в городе Кемерово провели Первый открытый Международный пасхальный фестиваль православной культуры, мис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.