КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
УДК 614.3:641.1/.3
Международный стандарт ISO 22000
Е.Б. Каргина
Сибирский сертификационный центр Томского политехнического университета
В современном мире к качеству пищевых продуктов предъявляются высокие требования. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции незыблемы.
Современный этап развития технологий пищевых продуктов характеризуется применением все большего количества новых видов сырья, различных функциональных ингредиентов и технологических добавок, упаковочных и контактирующих с продукцией материалов, технологических решений. Воздействие некоторых ассортиментов высокотехнологичной готовой продукции на конечного потребителя зачастую неоднозначно, в особенности на представителей иммуноскомпроме-тированной потребительской группы, к которым относятся дети, беременные женщины, люди преклонного возраста, лица, страдающие заболеваниями различной этиологии. Одновременно антропогенное влияние на окружающую среду приводит к распространению в ней возбудителей различных заболеваний и, как следствие, повышению вероятности контаминации пищевого или кормового сырья. При этом безопасность пищевой продукции является необходимой характеристикой, которая не возникает сама, а требует управления со стороны организации.
Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за выпускаемую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью продукции. В связи с этим в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретают разработка и использование таких систем менеджмента, которые гарантировали бы безопасность продуктов питания для потребителя, а также обеспечивали бы необходимое и стабильное качество выпускаемой продукции. Именно стабильные безопасность и качество - это основная цель, ради чего создаются различные системы менеджмента.
На сегодняшний день наиболее востребована и популярна система менед-
жмента качества (СМК), базирующаяся на международных стандартах ИСО серии 9000. Стандарты ISO серии 9000 декларируют восемь принципов современного менеджмента, устанавливают процессный подход к созданию и внедрению системы менеджмента качества и минимальные универсальные требования к самой системе.
Стандарты ISO серии 9000 служат универсальной основой для построения системы менеджмента качества в любой организации независимо от области деятельности, применяемых технологий, квалификации и количества сотрудников, а также других особенностей. Но универсальность стандартов имеет и обратную сторону. Она не позволяет учесть особенности ряда отраслей промышленности, где высоки требования к качеству, безопасности, экологичности, следовательно, в этой ситуации применение требований стандартов ISO серии 9000 оказывается недостаточным.
Международная организация по стандартизации ISO в 2005 г. опубликовала стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия - Требования для любых организаций в цепи поставок», который объединил требования стандарта ISO 9001, принципы НАССР и, кроме того, учел ряд «узких мест» системы НАССР, которые были выявлены в результате ее практического применения. Данный стандарт, включающий принципы системы НАССР для гигиены продуктов, устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в пищевой цепи. Организациям необходимо показать свою способность управлять рисками в сфере пищевой безопасности, чтобы обеспечить соответствующую безопасность конечным продуктам, которые должны отвечать как требованиям, согласованным с заказчиком, так и требованиям регламентов по безопасности пищевых продуктов.
Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции и установления мер управления для предотвращения, устранения или сниже-
ния этих опасностей до приемлемого уровня.
Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии продуктовой цепи, в связи с этим весьма важно адекватное управление по всей продуктовой цепи. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в продуктовой цепи.
Стандарт может быть использован при создании системы менеджмента качества и безопасности в любой организации, которая напрямую или опосредованно вовлечена в продуктовую цепь; при этом ISO 22000 рассматривает продуктовую цепь как последовательность этапов и действий, включенных в производство, переработку, дистрибуцию, хранение и обращение пищевых продуктов и их ингредиентов, от первичного производства до конечного потребления. В рамки данной концепции включают: производителей сельскохозяйственных культур и животноводческие хозяйства; производителей кормов, пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов; первичных обработчиков пищевых продуктов; производителей пищевых продуктов; производителей пищевых, технологических и кормовых добавок; производителей упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; производителей оборудования для пищевых производств и торговли; производителей чистящих и дезинфицирующих средств; поставщиков услуг в сфере продовольствия (например, компании по предоставлению клининговых и иных санитарно-гигиенических услуг, компании по обслуживанию оборудования и пр.); транспортные, складские компании; предприятия ресторанного бизнеса; оптовых и розничных продавцов.
Данный стандарт позволит всем типам организаций внутри цепи поставок продуктов питания применять системы менеджмента безопасности продуктов питания и лучше взаимодействовать друг с другом в интересах конечного потребителя.
Как показывает опыт, разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 наиболее эффективны при соблюдении следующих условий:
• наличие хорошо спроектированных и управляемых систем обязательных условий;
• использование хорошей СМК (например, соответствующей требованиям ISO серии 9000);
• наличие культуры управления, акцентирующей внимание на пищевой безопасности и ее непрерывном повышении.
QUALITY AND SAFETY^
Компании с такими характеристиками обладают надежным фундаментом для разработки системы НАССР, еще важнее, что такие фирмы обладают организационными навыками для ее планирования и внедрения, а также с энтузиазмом к этому относятся.
Шаги применения системы НАССР: определение области разработки НАССР; создание рабочей группы по разработке и ведению НАССР; сбор данных о продукции; определение ожидаемой области применения продукции; построение и проверка производственной блок-схемы; проверка производственной блок-схемы; составление перечня возможных опасных факторов и предупреждающих действий; определение критических контрольных точек; установление пределов для критических контрольных точек; создание системы мониторинга для каждой критической контрольной точки; разработка плана корректирующих действий; разработка документации; проверка, пересмотр.
Соблюдение требований ISO 22000 прежде всего позволит организации разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества и безопасности
пищевых продуктов, цель которой -обеспечение безопасности пищевой продукции для здоровья конечного потребителя при условии ее употребления в соответствии с запланированным использованием.
Другие преимущества для организации, реализуемые за счет соблюдения требований стандарта:
• исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2000, что в значительной степени облегчает создание интегрированных систем менеджмента качества и безопасности;
• использование современного системного подхода к управлению безопасностью продукции, доказавшего свою результативность и эффективность на множестве предприятий, применивших принципы системного менеджмента;
• эффективный диалоговый обмен информацией с поставщиками, потребителями и иными заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с безопасностью пищевых продуктов;
• использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
• демонстрация соответствия существующим законодательным и регла-
ментирующим требованиям в области безопасности пищевых продуктов, относящимся к рассматриваемой сфере деятельности;
• оценка требований непосредственных потребителей и демонстрация соответствия взаимосогласованным требованиям, касающимся безопасности пищевых продуктов;
• повышение доверия потребителей к продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности;
• возможность выхода предприятия на международные рынки;
• преимущества при участии в тендерах;
• возможность использования стандарта в качестве критерия при самодекларации соответствия или проведении независимой оценки соответствия - сертификации;
• повышение уровня подготовки персонала и, как следствие, снижение количества несоответствий в его деятельности и повышение эффективности производства или оказания услуг;
• повышение эффективности управления основной деятельностью за счет реструктуризации расходов на контроль и их сокращение.
Исполнительная дирекция:
ООО «АМСКОРТ ИНТЕРНЭШНЛ» 129223, Москва, Проспект Мира, ВВЦ, павильон № 69 www.rosmarka.ru
тел.: (499) 760-33-86,760-36-57,
(495) 234-50-42 тел./факс: (499) 760-33-56 E-mail: [email protected]
ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА (КОНКУРС)
ВСЕРОССИЙСКАЯ МАРКА (III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ). ЗНАК КАЧЕСТВА XXI ВЕКА
12-15 мая 2009 г.
Москва, ВВЦ, павильон № 69
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, УСЛУГ И ТЕХНОЛОГИЙ
ОРГАНИЗАТОРЫ:
• РОСТЕСТ-Москва
• АМСКОРТ ИНТЕРНЭШНЛ
• Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ
• Фонд «Национальная Слава»