Научная статья на тему 'Международный российско-германский круглый стол «Александр фон Гумбольдт и новая карта мира»'

Международный российско-германский круглый стол «Александр фон Гумбольдт и новая карта мира» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
168
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международный российско-германский круглый стол «Александр фон Гумбольдт и новая карта мира»»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ «АЛЕКСАНДР ФОН ГУМБОЛЬДТ И НОВАЯ КАРТА МИРА»

Плодотворное сотрудничество российских и немецких ученых в изучении географии, животного и растительного мира, природных ресурсов, древних и традиционных культур Сибири и сопредельных районов Центральной Азии насчитывает не одно столетие. Одним из ярких проявлений такого взаимодействия была научная экспедиция, проведенная по приглашению и на средства Российского правительства в 1829 г. немецкими учеными под руководством выдающегося географа XIX в., члена многих европейских научных академий и обществ, в том числе и Российской императорской академии наук, Александра фон Гумбольдта. В течение последних лет в разных городах Сибири и на Урале состоялось несколько российско-германских научных конференций, посвященных анализу результатов этой экспедиции и российско-германскому научному сотрудничеству в деле изучения Северной Азии. Последним по времени проведения из серии таких научных форумов стал Международный российско-германский круглый стол «Александр фон Гумбольдт и новая карта мира», который состоялся 7 сентября 2009 г. в Екатеринбурге. Это научное мероприятие было посвящено 180-летию путешествия Александра фон Гумбольдта, Густава Розе и Кристиана Готфрида Эренберга по России. В организации и проведении круглого стола приняли участие Германская ассоциация выпускников и друзей Московского университета (БАМИ) и Уральский государственный университет им. А. М. Горького.

Заседание круглого стола открыл ректор Уральского госуниверситета, профессор Д. В. Бугров (Екатеринбург, Россия), выступивший с приветственным словом. Он подчеркнул значение научных исследований А. фон Гумбольдта и его спутников на Урале и отметил значение университетской науки и образования в современном развитии этого региона России.

В выступлении А. Фёрстера, руководителя проекта БАМИ «По следам Александра Гумбольдта в России», отмечено, что это была вторая крупная поездка ученого после его путешествия в Америку. Она очень долго готовилась, о чем свидетельствует переписка между А. фон Гумбольдтом и российским министром графом Г. Ф. фон Канкриным. Первоначально поездка была рассчитана на срок около года и должна была завершиться в Тобольске. Однако ученым удалось уговорить губернатора, в результате чего они смогли проехать по Западной Сибири на Рудный Алтай. В рамках руководимого докладчиком проекта БАМИ в последние годы были организованы несколько экспедиций по следам группы А. фон Гумбольдта. Выступавший подчеркнул, что к имени выдающегося немецкого ученого относятся с уважением в Германии, России и Казахстане. В Германии вышло в свет новое переиздание книги А. фон Гумбольдта «Центральная Азия». Его именем названа гора на Северном Урале, гимназия в Усть-Каменогорске, установлена памятная доска в Екатеринбурге.

Выступление А. В. Степанова (Екатеринбург, Россия) содержало приветствия участникам конференции от некоторых ученых, которые по разным причинам не смогли принять участие в работе круглого стола. Выступавший зачитал приветственное письмо, которое отправила в адрес оргкомитета профессор Берлинского университета им. А. фон Гумбольдта Л. Томас.

Доклад А. Г. Нестерова (Екатеринбург, Россия) был посвящен оценке роли немецких путешественников и исследователей ХУШ-Х1Х вв. в изучении истории Сибирского Юрта. Выступавший отметил значение собирательской и исследовательской деятельности Г. Ф. Миллера, который первым собрал и обобщил сведения по истории Сибирского ханства, выделил результаты изучения «народной литературы» тюркских народов Сибири В. В. Радловым. Он также подчеркнул важность научной работы «лифляндского дворянина» В. Г. Тизенгаузена, составившего сборник источников по истории Золотой Орды. Согласно изученных докладчиком «источникам тюркского происхождения» по истории Сибирского ханства, Ермак после занятия Кашлыка объявил себя самостоятельным правителем Сибири, и только последующие военные неудачи побудили его обратиться за помощью к царю Ивану Грозному.

198

Информация

В докладе А. Ю. Борисенко и Ю. С. Худякова (Новосибирск, Россия) был проанализирован вклад немецких ученых и путешественников первой половины XIX в. в изучение сибирских древностей, рассмотрены материалы, собранные специалистами горного дела и учеными- геологами, географами и биологами в ходе изучения памятников древности на Алтае. Отмечено значение экспедиционных исследований А. фон Гумбольдта и научного осмысления им алтайских древностей, результаты которого намного опередили уровень науки того времени.

А. Фёрстер (Берлин, Германия) выступил с еще одним докладом, в котором изложил историю создания и научной деятельности Гумбольдтовского магнитного общества в России. По замыслу А. фон Гумбольдта, чтобы достоверно измерить магнитное поле Земли, необходимо создать серию станций по всей планете. Во время своей экспедиции он взял с собой нужные приборы. В результате создания станций, которые должны были измерять магнитное поле Земли в одно и то же время, можно было воспроизвести магнитную карту всего мира. Согласно его замыслу, такие магнитные станции были созданы в Екатеринбурге, Колывани, Барнауле, Нерчинске, в Ситхе на Аляске и в других пунктах. Для реализации этого плана много сделали немецкий ученый А. Купфер, работавший в это время в Казанском университете, и российский министр Г. Ф. Канкрин.

Выступление В. В. Литовского (Екатеринбург, Россия) было посвящено исследователям Урала эпохи А. фон Гумбольдта. Впрочем, характеристику этих ученых он начал с одного из участников Великой Северной экспедиции первой половины XVIII в. Ж. Н. Делиля. Материалы по метеорологии, собранные названным ученым, были обработаны и изданы Л. Кот-том через четыре десятилетия после завершения этой экспедиции. Среди исследователей Урала конца XVIII - первой трети XIX в. докладчик упомянул Б. Ф. И. фон Германа, Э. А. Эверсмана, Ф. Ф. Шуберта, К. Ганстена, А. Эрмана, К. Клауса, К. Г. Гофмана и других ученых. Докладчик уточнил, что впервые российское правительство приглашало А. фон Гумбольдта еще в 1808 г. для поездки через Россию и Среднюю Азию в Кандагар и Тибет. В поездке по Уралу его сопровождали российские ученые К. Г. Гофман и Г. П. Гельмерсен, в дневнике А. фон Гумбольдта сохранились рисунки, которые он делал во время этой экспедиции.

Г. Арнольд (Йена, Германия) выступил с докладом о научной деятельности одного из участников Гумбольдтовской экспедиции, биолога К. Г. Эренберга. Во время экспедиции он зафиксировал 1 400 видов растений, интересовался не только природой, но и экономикой. Во время пребывания в Воронеже им было определено 20 видов рыб, продававшихся на городском рынке. После поездки по России он стал профессором Берлинского университета, затем возглавил научный институт. За время своей научной деятельности им собрано большое количество образцов растений, открыто более 200 их новых видов.

А. В. Степанов (Екатеринбург, Россия) выступил с сообщением, в котором охарактеризовал «южноуральский вектор» путешествия А. фон Гумбольдта в России. В выступлении был описан участок путешествия по р. Урал. В этом районе немецкими учеными - участниками экспедиции, были обследованы месторождения яшмы.

В своем выступлении С. А. Корепанова (Екатеринбург, Россия) рассказала о собрании книг А. фон Гумбольдта, которые хранятся в Свердловском областном краеведческом музее. Всего в музее имеется более 20 книг выдающегося немецкого ученого, изданных в XIX-XX вв. на разных европейских языках. Среди них есть редкие издания, в том числе книга ученого о путешествии в Америку на немецком языке в обработке Г. Гауффа, книга «Картины природы» на французском и русском языках, посвященная автором своему другу Ф. фон Вальдхайму, и другие ценные издания.

Сообщение Е. Г. Елагиной (Нижний Тагил, Россия) содержало описание некоторых современных туристических маршрутов «по следам А. Гумбольдта на Урале». Эти маршруты ориентированы по старым заброшенным карьерам, в которых в XIX в. добывалась платина.

Е. М. Ставцев (Нижний Тагил, Россия) рассказал о путешествии А. фон Гумбольдта по Уральскому горному округу. Во время этой поездки ученый обследовал месторождения золота, серебра, платины и предсказал открытие алмазов. Выступавший отметил, что побывавший в этом городе Д. Тарбиевски подарил местному музею несколько книг А. фон Гумбольдта.

Александр фон Гумбольдт и новая карта мира

199

Участница конференции Г. П. Сныткова (Иркутск, Россия) рассказала о некоторых неопубликованных письмах иркутского купца А. М. Сибирякова из его переписки с путешественником А. Норденшельдом. Во второй половине XIX в. этот иркутский купец спонсировал экспедицию известного немецкого ученого А. Брэма по Сибири.

Второе выступление Г. Арнольда (Йена, Германия) было посвящено деятельности А. фон Гумбольдта на Кубе. Немецкий ученый дважды побывал в XIX в. на этом острове. Помимо своих научных изысканий он активно выступал против сохранения рабства на Кубе, которая в тот период была испанской колонией. Благодаря его исследованиям кубинская флора является самой изученной в мире. С именем этого ученого связаны многие важные институции на этом острове. В г. Сантьяго де-Куба есть институт сельского хозяйства им. А. фон Гумбольдта, в Гаване - Дом Гумбольдта, в котором расположено общество культурных связей. На Кубе существует Национальный парк им. А. фон Гумбольдта.

В завершение работы круглого стола сотрудники Уральского педагогического университета (Екатеринбург, Россия) рассказали об экспедиции уральских альпинистов на гору Гумбольдта на северном Урале в 2002 г.

Проведенный в Екатеринбурге Международный российско-германский круглый стол наглядно продемонстрировал заинтересованность ученых из России и Германии в продолжении научного сотрудничества в области исследования наследия немецких исследователей XVIII - начала XX в., изучавших природу и культуру Урала и Сибири.

А. Ю. Борисенко

кандидат исторических наук старший научный сотрудник лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.