Научная статья на тему 'Международный опыт волонтерской деятельности'

Международный опыт волонтерской деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
8311
991
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник РМАТ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ООН / ВОЛОНТЕРСТВО ЗА РУБЕЖОМ / МЕЖДУНА РОДНЫЙ ОПЫТ ВОЛОНТЕРСТВА / ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ / VOLUNTEERING / UNITED NATIONS / VOLUNTEERING ABROAD / INTERNATIONAL EXPERIENCE / VOLUN TEER CAMP

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Данилова Е.В.

Рассмотрен феномен волонтерства за рубежом. Изучаются следующие аспекты: история волонтерства, правовое регулирование, волонтерский опыт наиболее разви тых стран мира и Европы, а также деятельность международных волонтерских объ единений. В результате анализа автор приходит к выводу, что в мировой истории, так же как и в России, на волонтерство оказали влияние христианские учения, но как аспект общественной жизни оно зарождается в XIX в. Волонтерство за рубежом се рьезно подвержено правовому регулированию, начиная от документов Организации Объединенных Наций до правовых актов различных европейских государств. На дан ный момент в мире функционирует ряд международных волонтерских объединений, действующих под эгидой ООН и ЮНЕСКО и играющих глобальную роль в функциони ровании мировой волонтерской деятельности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Global experience of volunteering

The article seeks to examine the phenomenon of volunteering abroad. A detailed examination of the following aspects were studied: the history of volunteering, legal regulation, the volunteer experience of the most developed countries of the world and Europe, as well as the activities of international volunteer organizations. The analysis the author concludes that in the history of the world, as well as in Russia, volunteering influenced Christian doctrine, but as an aspect of social life is born in the 19th century. Volunteering abroad is subject to serious legal regulation, ranging from United Nations documents to legal acts of the various European states. At the mo ment, the world operates a number of international volunteer associations under the auspices of the United Nations and UNESCO, and to play a global role in the functioning of the world volunteering

Текст научной работы на тему «Международный опыт волонтерской деятельности»

УДК 327.3

Е.В. ДАНИЛОВА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рассмотрен феномен волонтерства за рубежом. Изучаются следующие аспекты: история волонтерства, правовое регулирование, волонтерский опыт наиболее разви-тыш стран мира и Европы, а также деятельность международных волонтерских объединений. В результате анализа автор приходит к выводу, что в мировой истории, так же как и в России, на волонтерство оказали влияние христианские учения, но как аспект общественной жизни оно зарождается в XIX в. Волонтерство за рубежом серьезно подвержено правовому регулированию, начиная от документов Организации Объединенные Наций до правовыгх актов различным европейских государств. На данный момент в мире функционирует ряд международных волонтерских объединений, действующих под эгидой ООН и ЮНЕСКО и играющих глобальную роль в функционировании мировой волонтерской деятельности.

Ключевые слова: волонтерская деятельность, ООН, волонтерство за рубежом, международный опыт волонтерства, волонтерский лагерь.

The article seeks to examine the phenomenon of volunteering abroad. A detailed examination of the following aspects were studied: the history of volunteering, legal regulation, the volunteer experience of the most developed countries of the world and Europe, as well as the activities of international volunteer organizations. The analysis the author concludes that in the history of the world, as well as in Russia, volunteering influenced Christian doctrine, but as an aspect of social life is born in the 19th century. Volunteering abroad is subject to serious legal regulation, rangingfrom United Nations documents to legal acts of the various European states. At the moment, the world operates a number of international volunteer associations under the auspices of the United Nations and UNESCO, and to play a global role in the functioning of the world volunteering.

Key words: Volunteering, United Nations, volunteering abroad, international experience, volunteer camp.

В мировой истории развития идей волонтерства, так же как и в России, большую роль сыграли идеи христианских учений, ведь идеи о милосердии и сострадании к ближнему в них являются ключевыми.

В некоторых государствах система волонтерства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий

© Данилова Е.В., 2015

(например, в Великобритании до Первой мировой войны). Во второй половине XIX в. в большинстве государств система волонтерства как способа комплектования армии потеряла свое значение и стала формироваться идея волонтерства как социального служения.

Волонтерство как социальный феномен зародилось в США, где уже в XIX в. волонтеры обеспечивали функционирование различных некоммерческих организаций. В 1920 г. ценности

солидарности и взаимопомощи возродились в Европе. Тем летом группа волонтеров из Австрии, Англии, Германии и Швеции собралась с целью восстановить деревню возле Вердуна (Франция), которая была разрушена в битве Первой мировой войны, унесшей более миллиона жизней [3].

С этого первого за всю историю человечества международного волонтерского лагеря возникло первое волонтерское движение, которое существует и по сей день. Оно носит французское название Service Civil International (Международная гражданская помощь, SCI). С тех пор волонтерство успело набрать размах и приобрести популярность во всем мире, охватывая все новые сферы деятельности. В 1934 г. SCI направило четверых волонтеров-европейцев в Индию для помощи бедным. Эта команда стала предшественником таких организаций, как British Volunteer Programme и других групп, предпринимающих длительные волонтерские акции. Эти организации, в свою очередь, предшествовали волонтерской программе ООН.

Волонтерская деятельность в мире серьезно подвержена правовому регулированию. Первым документом можно отметить Всеобщую декларацию прав человека, принятую в 1948 г. на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В статье 29 декларации закреплено: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности» [2].

Базовые принципы, обосновывающие фундаментальную роль добровольчества как основы для построения гражданского общества, сформулированы во Всеобщей декларации добровольчества, одном из основопола-

гающих концептуальных документов в практике развития добровольческого движения. Всеобщая декларация добровольчества была принята на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (Амстердам, январь, 2001 г., Международный год добровольцев).

Добровольчество воплощает в жизнь устремления человечества к достижению мира, свободы, безопасности, справедливости и реализации возможностей для всех людей. Особо отмечена роль добровольчества в реализации молодежной политики и содействии образовательному процессу [1].

Следующим важным документом, содержащим рекомендации по поддержке волонтерства (добровольчества), является Резолюция ООН A/RES/56/38, принятая 10 января 2002 г. на 56 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Принятие данного документа мотивировано признанием мировым сообществом ценного вклада добровольчества, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, в социально-экономическое развитие с пользой для общества в целом и для самих добровольцев. Работа на добровольных началах является важным компонентом любой стратегии, нацеленной, в частности, на решение социальных проблем. В документе прописаны рекомендации по мерам государственной поддержки добровольческой деятельности национальными правительствами (повышение информированности общественности о существенно важном вкладе добровольчества в социальное и экономическое функционирование общества; создание общих мер, влияющих на мотивацию, поощрение и подготовку во-

лонтеров; создание бюджетных, законодательных рамок и прочее), а также меры поддержки со стороны системы Организации Объединенных Наций (повышение осведомленности; вовлечение национальных добровольцев в свои программы; а также содействие в укреплении национального потенциала) [10].

Правовое регулирование волонтерской деятельности нужно для того, чтобы гарантировать волонтерам защиту и отличать их от наемных работников. Волонтеры прямо или косвенно попадают под действие законов о труде, налогообложении и гражданской ответственности. Каждая страна должна найти собственную модель регулирования волонтерской деятельности исходя из своих социальных, культурных и экономических условий. В данном контексте стоит отметить, что во многих европейских странах и США существует правовое регулирование волонтерской деятельности в виде законов и государственных программ. В данных правовых актах описаны возможные организаторы волонтерской деятельности, типы и сферы деятельности льгот для участников, принципы и критерии, регулирующие отношения между государственными ведомствами и волонтерскими организациями, а также условия немецкой государственной программы «Добровольный социальный год».

21 апреля 2009 г. в США был введен закон «О служении Америке» (Serve America Act), который значительно расширяет возможности для американцев в области волонтерства и общественного служения как в рядах официальных организаций, таких как Американский корпус, так и на местном уровне [11].

Закон о служении Америке подтверждает и расширяет национальные волонтерские программы, проводи-

мые Корпорацией волонтерства и общественного служения - федерального агентства, созданного в 1993 г. Корпорация ежегодно дает возможность почти 4 млн американцев выполнять самую разнообразную работу, в том числе членам Американского корпуса, Корпуса пенсионеров, учащимся программы «Учись и служи Америке». К этому следует добавить 2,2 млн общественных волонтеров, мобилизуемых и руководимых в рамках программ агентства.

Опыт зарубежных стран показывает, что в большинстве из них волонтерская деятельность законодательно урегулирована и всесторонне поддерживается государством. Существуют отдельные законы, обеспечивающие волонтеров всевозможными льготами: страхованием, правовой защитой и др. В Европе, так же как и в США, труд волонтера приравнивается к трудовому стажу.

Богатый опыт практической волонтерской деятельности имеют Соединенные Штаты Америки. Пик волонтерского движения в этой стране наблюдался в 30-е гг. ХХ в. Волонтерская организация Civilian Conservation Corps (ССС) была создана президентом Франклином Рузвельтом для снижения уровня безработицы. Ее деятельность поддерживали около 90% населения.

На данный момент наиболее активными и многочисленными представителями волонтерства в США являются пенсионеры: 24,6% их так или иначе участвует в добровольческом движении, что составляет больше половины от общей численности всех волонтеров в США. Волонтерство в США представлено многочисленными некоммерческими организациями, как религиозными, так и светскими, которые содержат бесплатные больницы для лю-

дей, школы, городские центры для бездомных, получающих там бесплатное жилье и еду. 11% американских волонтеров трудится в хосписах [4].

Не менее успешно обстоит дело и с волонтерством в Европе. Данный вид деятельности давно расценивается как социальная услуга, которая привносит в экономику различных стран от 3 до 15% ВВП [4].

Волонтерство весьма широко распространено во Франции, Нидерландах, Канаде, Японии и в большинстве других стран.

На сегодняшний день волонтерских организаций, имеющих международный статус, можно насчитать сотни. В частности, некоторые из них работают под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Их волонтеров встретишь повсюду, в местностях, пострадавших от военных конфликтов, экологических, гуманитарных катастроф. Они ведут строительные работы, оказывают гуманитарную, медицинскую и психологическую помощь, работают с беженцами, ВИЧ-инфицированными, детьми и инвалидами, участвуют в образовательных программах.

В зарубежном волонтерстве существует также широкая практика международного обмена, так называемых волонтерских лагерей. В настоящее время организации из 50 стран мира, объединенные координационным советом при ЮНЕСКО, ежегодно проводят более 500 интернациональных молодежных рабочих лагерей.

Цель работы каждого волонтерского лагеря - помощь стране (городу, деревне) в осуществлении какого-либо проекта, на реализацию которого у данной страны (города, деревни) нет достаточных средств. Особенно популярны они в таких странах, как США, Англия, Германия, Испания, Франция, Финляндия, Швейцария и др. В волонтерском движении участвуют студенты, преподаватели вузов, люди самых разных профессий - вполне благополучные и респектабельные, но предпочитающие проводить свой отпуск активно, с пользой для других.

Волонтерские лагеря бывают самого разного характера: экологические (расчистка лесов, полей и рек, посадка деревьев), археологические, реставрационные, ремонтные, сельскохозяйственные (работа на фермах и в полях, помощь в организации фермерских фестивалей), социальные (работа с детьми, уход за больными и инвалидами) и другие.

Экономической выгоды данный вид деятельности, конечно же, не принесет, но моральное удовлетворение и масса положительных впечатлений в принимающей стране гарантированы.

В настоящее время в мире существует ряд международных волонтерских объединений, которые играют определяющую и глобальную роль в функционировании самого принципа добровольческой деятельности в мировом масштабе. Приведем примеры некоторых из них (см. таблицу).

Международные волонтерские объединения

Название объединения Цели и задачи деятельности

UNV (United Nations Volunteers) Волонтеры ООН - организация, непосредственно подчиняющаяся ООН, занимающаяся поддержкой устойчивого глобального развития на планете путем продвижения идей добровольчества и мобилизации добровольцев для решения конкретных практических задач [9]

Окончание табл.

SCI (Service Civil International) Международная волонтерская организация, основанная в 1920 г., имеет 33 отделения по всему миру. В ее задачи входит продвижение идей мира, международного взаимопонимания и солидарности, социальной справедливости и защиты окружающей среды. Основная деятельность SCI сосредоточена на организации международных волонтерских проектов, семинаров, коротких, средних и долгосрочных волонтерских программ, образовательных тренингов и международных обменов [7]

ALLIANCE (Alliance of European Voluntary Service Organizations) Альянс европейских волонтерских организаций, основанный в 1982 г., представляет собой координационный центр европейских национальных волонтерских организаций, специализирующийся на координации краткосрочных и долгосрочных волонтерских рабочих лагерей, продвигающих идеи международного сотрудничества, мира и взаимопонимания[5]

ICYE (International Cultural Youth Exchange) Федерация ICYE начала свою деятельность 1949 г. ICYE насчитывает более 30 отделений в странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Миссия ICYE в продвижении молодежной волонтерской активности за международное взаимопонимание и мир. Глобальное образование и интеркультурное воспитание - два основных принципа программ ICYE по работе с детьми, престарелыми и инвалидами; по организации детских центров, экологических проектов [6]

YAP (Youth Action for Peace) Молодежная международная организация начала свою деятельность в 1923 г., продвигая идеи мира и сотрудничества между странами и активно выступая против военных конфликтов. YAP имеет отделения в 15 странах и объединяет политически активную молодежь в добровольческом движении. YAP занимается организацией волонтерских антивоенных проектов, пацифистских семинаров и тренингов, разработкой методов ненасильственного решения военных конфликтов, работой с беженцами, социально незащищенными группами, лоббированием антивоенных и миротворческих идей среди политических партий и организаций [8]

Международный опыт показывает - чем раньше в истории любой страны государство начнет инвестировать в развитие общественных ресурсов через поддержку волонтерства (до-

бровольчества), тем быстрей общество сможет раскрыть свой потенциал и тем быстрее страна начнет набирать темпы социально-экономических реформ.

ЛИТЕРАТУРА И ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

1. Всеобщая Декларация Добровольчества, 2001. URL: http://www.kdobru.ru/

2. Всеобщая декларация прав человека, 1948. URL: http://www.un.org/ru/documents/

3. Козлова М.В. Обзорные материалы по волонтерству (добровольчеству) // Центра-

лизованная библиотечная система № 5 ЦАО. 2012.

4. Официальный сайт благотворительной организации «Невский ангел» (презентация в Microsoft Office Power Point) [Электронный ресурс]. URL: http://www.kdobru.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.