Научная статья на тему 'Международный научно-практический семинар «Проект вечного мира Канта и современный мир»'

Международный научно-практический семинар «Проект вечного мира Канта и современный мир» Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
257
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международный научно-практический семинар «Проект вечного мира Канта и современный мир»»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ПРОЕКТ ВЕЧНОГО МИРА КАНТА И СОВРЕМЕННЫЙ МИР»

Идеи Иммануила Канта, изложенные в его трактате «К вечному миру», легли в основу тематики международного научно-практического семинара «Проект "вечного мира" Канта и современный мир: роль международных организаций, норм права и национальных государств в достижении мира», проведенного в г. Светлогорске 21 — 22 апреля 2007 года. Организаторы и участники семинара исходили из того, что кантовский проект «вечного мира» оказался в высшей степени уместным для решения современных проблем международных отношений и приобрел особую актуальность в последнее время, когда миру угрожает милитаризация Европы, а некоторые политики и эксперты всерьез заговорили о второй «холодной войне».

Организаторами семинара выступили РГУ им. И. Канта и Балтийский межрегиональный институт общественных наук (БалтМИОН) в сотрудничестве с другими МИОНами (Воронежским, Новгородским, Ростовским и Уральским). Рабочими языками мероприятия стали английский и русский.

В семинаре приняли участие трое ученых из Германии: два профессора Гёттингенского университета им. Георга-Августа — П. Шульце и В. Реезе-Шефер, а также заместитель директора Франкфуртского института исследований мира и конфликтов им. Г ессе, доктор философии Г.-И. Шпангер. Немецкие партнеры активно вовлекались в предварительное обсуждение программы семинара и основных рассматриваемых на нем проблем.

Семинар открыл заведующий кафедрой философии и логики РГУ им. И. Канта, руководитель научного направления БалтМИОНа, профессор В. Н. Брюшинкин. В своем выступлении он обозначил цели, задачи и ожидаемые результаты работы. Помимо сугубо научных, теоретико-методологических целей, связанных с философским и политическим анализом проекта «вечного мира» и современных акторов мировой политики, перед участниками встречи стояла практическая задача разработки предложений по международным научно-исследовательским проектам в русле рассматриваемой тематики. В контексте этой практической задачи данное коммуникативное мероприятие рассматривается как стартовое для длительных, крупномасштабных междисциплинарных исследований в указанном направлении.

Утреннее заседание 21 апреля началось с доклада профессора кафедры философии и логики РГУ им. И. Канта, президента Кантовского общества Л. А. Калинникова на тему «Философский анализ проекта "вечного мира" И. Канта». Профессор выделил в трактате Канта ряд ключевых идей, актуальных для современных международных отношений и подкрепленных философским анализом всего идейного на-

100

следия великого мыслителя. Причем некоторые принципы, сформулированные Кантом, в интерпретации докладчика напрямую применимы к самым злободневным проблемам современности, таким как война в Ираке, размещение американских элементов ПРО в Польше и Чехии и т. д. Такое современное звучание кантовского проекта «вечного мира» в докладе Л. А. Калинникова задало основные направления дискуссий, развернувшихся в ходе семинара, и во многом предопределило их содержательные аспекты.

Вслед за философским анализом работы И. Канта политический анализ современных международных отношений в свете стремления к «вечному миру» был представлен в докладах профессоров П. Шульце (Гёттингенский университет) и В. Реезе-Шефера, посвященных современным тенденциям в политике международных организаций и национальных государств по достижению мира. Нельзя не отметить критические и непредвзятые оценки, данные немецкими исследователями концепции «демократического мира» и ее основному постулату о невозможности войны между демократическими государствами, весьма популярному в научных кругах Западной Европы и США.

В ходе обсуждения докладов были рассмотрены теоретические проблемы концепции демократического мира, интервенционизма в мировой политике, доверия в международных отношениях, универсализма демократических институтов, ограниченного суверенитета, «проекции демократии».

На послеобеденном заседании 21 апреля обсуждалось содержание будущего международного проекта, посвященного идее «вечного мира» Канта в связи с проблемами современных международных отношений. В выступлении директора Центра глобалистики Московского государственного института международных отношений профессора В. М. Сергеева особое внимание было уделено необходимости анализа субъектов международных отношений, главными из которых являются сетевые структуры, а не национальные государства или цивилизации. Профессор также выделил проблему доверия в межгосударственных отношениях.

Директор Новгородского МИОНа, доцент С. В. Девяткин предложил расширить тематику проекта и включить в него широкий спектр вопросов международной безопасности, сосредоточив особое внимание на деятельности международных организаций. При этом проект мог бы получить название «Роль международных организаций в сохранении стабильности в мире». Представительница Ростовского МИОНа, доцент Южного федерального университета Л. П. Пендюрина сфокусировала внимание участников семинара на межличностных отношениях и духовных аспектах мира. Л. П. Пендюрина выделила необходимость моральной и психологической интерпретации идей Канта с позиций современных философских и религиозных учений.

Уральский МИОН представляли А. Г. Кислов и О. М. Мухутдинов, доценты Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В своих выступлениях они рассмотрели различные аспекты проблемы то-

лерантности, в том числе связанные с вопросами войны и мира. В Уральском госуниверситете на факультетах политологии и международных отношений проводятся многочисленные исследования проблем мира и прав человека. Накопленный в данном направлении опыт исследований мог бы оказаться полезным для реализации будущего проекта. Значение этико-правовых аспектов исследований «вечного мира» выделил представитель Воронежского МИОНа М. А. Беляев. В основе международного права должны лежать кантовские принципы морали, причем следует уделить особое внимание нормативно-правовым аспектам кантовской концепции.

Проблемы стратегической безопасности и военных аспектов политики достижения мира оказались в центре выступления директора Высшей политической школы Российского государственного социального университета, профессора Ю. В. Ярмака. Заведующая кафедрой философии Московского педагогического госуниверситета, профессор И. Н. Грифцова указала на важность языковой политики в контексте проблемы языка войны и мира, а также на необходимость философской интерпретации сущности языка. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Г. В. Сорина высказала предложение привлечь к реализации проекта студентов. Целесообразно не только приобщить их к работе в экспертных группах, но и обеспечить публикацию студенческих научных работ.

Доценты РГУ им. И. Канта И. О. Дементьев (кафедра зарубежной истории и международных отношений) и В. Я. Дыханов (кафедра политологии и социологии) выделили в своих выступлениях институциональные аспекты исследования и роль негосударственных акторов мировой политики. И. О. Дементьев предложил рассматривать развитие международных отношений в рамках проекта, начиная с середины XVII в., при этом особое внимание уделить проблемам толерантности, прозрачности, идентичности, практики ненасильственных политических движений, вкладу просветителей в разработку концепций мира.

Краткое выступление доктора философии Г.-И. Шпангера вернуло участников семинара к обсуждению ключевой проблемы — концепции демократического мира, поднимающей проблему взаимосвязи сущности политического режима в государстве и характера его внешней политики. В. М. Сергеев также высказался за сужение рамок дискуссии. Его коллега, доцент МГИМО Н. И. Бирюков поддержал такой подход и предложил в определении тематики исследований и планировании структуры проекта последовать структуре трактата И. Канта «К вечному миру». По его мнению, в ходе дискуссии выяснилось, что все положения Канта релевантны применительно к анализу современных проблем международных отношений.

Второй день работы семинара, 22 апреля, был посвящен дискуссиям относительно будущих исследований и проектов по теме мероприятия. Профессор П. Шульце предложил классифицировать проблемы на «мягкие» (нормы, право, культура и т. д.) и «жесткие» (институты), акцентируя при этом внимание на институциональные основы междуна-

101

102

родных отношений. Одна из ключевых проблем будущих исследований заключается в проблемах применения силы, в особенности в контексте «проекции демократии» — экспансии демократических институтов на большинство стран мира. В этом его поддержал его коллега, доктор Г.-И. Шпангер. В дальнейшем обсуждались практические вопросы реализации проекта.

В дискуссии приняли участие сотрудники кафедры философии и логики РГУ им. И. Канта: доцент В. А. Чалый, старший преподаватель А. М. Сологубов, ассистенты А. Г. Пушкарский, С. В. Луговой, Н. А. Глебова.

При подведении итогов семинара его участники единодушно отметили плодотворный характер дискуссий и значительный вклад семинара в формулировку многих перспективных направлений дальнейшего научного поиска. Эти многообещающие направления исследований требуют продолжения в виде реализации новых исследовательских проектов и проведения регулярных научных коммуникативных мероприятий (конференций, семинаров, «круглых столов» и т. д.) на базе устойчивого партнерства между научными центрами в Воронеже, Гёттингене, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Новгороде, Ростове-на-Дону, Франкфурте.

Научно-практический семинар был приурочен ко дню рождения И. Канта. После окончания работы, 22 апреля, участники семинара приняли участие в торжествах по случаю дня рождения великого философа.

В. Я. Дыханов,

канд. ист. наук, доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. И. Канта

XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ,

АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ЛОМОНОСОВ-2007»

Международный научный форум «Ломоносов-2007» стартовал 25 января 2007 года в МГУ им. М. В. Ломоносова под сопредседательством ректора Московского университета, академика В. А. Садовничего и министра образования и науки РФ А. А. Фурсенко, открывших 11 апреля 2007 года центральное событие форума — XIV международную научную конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».

Задачи конференции — содействие развитию системы отбора и поддержки талантливой молодежи, привлечение ее в науку — являются одним из главных направлений в деле подготовки научно-педагогических кадров и одними из основных задач сформированного в марте 2007 года Координационного совета по делам научно-педагогической молодежи при Совете по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ.

Работа конференции проходила по 26 секциям и 244 подсекциям, отражающим основные направления науки. Всего было представлено 4164 доклада.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.