Научная статья на тему 'Международный информационный обмен как составляющая инфраструктуры качества пищевой продукции в Казахстане'

Международный информационный обмен как составляющая инфраструктуры качества пищевой продукции в Казахстане Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
80
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOOD / ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / RIGHTS OF CONSUMERS / СИСТЕМА RASFF / THE RASFF SYSTEM

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Краснова Ольга Николаевна

В условиях глобальной экономической интеграции возрастает роль механизмов обеспечения безопасности продуктов питания. В связи с этим международный информационный обмен становится одной из основных составляющих системы инфраструктуры качества пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Краснова Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международный информационный обмен как составляющая инфраструктуры качества пищевой продукции в Казахстане»

Thus, a selection of the optimal number of decomposition levels of orthogonal wavelet transformation based on the resolution of the studied signals and the minimum entropy levels of permission has been conducted to consider the array of muscular diseases for the studied muscle. The difference of entropy values of packet wavelet coefficients is even more significant than that for statistical characteristics, so it may also have a diagnostic significance.

References

1. Henneberg K. A. Principles of electromyography in the Biomedical Engineering Handbook. Bronzino J. Ed. (Boca Raton, Fl: CRC Press), 1995. P. 191-200.

2. Abdelhafid Zeghbib D. I. Forearm surface EMG signals recognation and muscloskeletal system dynamics identification using intellegent computational methods. Dissertation work for academic grade, 2007. P. 220.

3. Webster J. G. Reducing motion artifacts and interferernce in biopotential recording. IEEE Trans. Biomed. Eng., 1984. P. 823-826.

4. Coifman R. R., Wickerhauser M. V. Entropy-based algorithms for best basis selection. IEEE Trans. on Inform. Theory, 1992. V. 38. № 2. P. 713-718.

5. Mallat S. Multiresolution Approximation and Wavelet Orhonormal Bases L2(R). Trans. AMS. Vol. 1. № 315, 1989. P. 69-87.

6. Podkur P. N., Smolentsev N. K. Construction of some tipes wavelets with coefficient of scaling N // arXiv.org/math/FA/0612573, 2006. P. 19.

International information exchange as a component of quality infrastructure for food products in Kazakhstan Krasnova O. (Republic of Kazakhstan) Международный информационный обмен как составляющая инфраструктуры качества пищевой продукции в Казахстане Краснова О. Н. (Республика Казахстан)

Краснова Ольга Николаевна /Krasnova Olga — кандидат экономических наук, доцент, кафедра технологий и экологии, Университет «Нархоз», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в условиях глобальной экономической интеграции возрастает роль механизмов обеспечения безопасности продуктов питания. В связи с этим международный информационный обмен становится одной из основных составляющих системы инфраструктуры качества пищевой продукции.

Abstract: in the context of global economic integration, the role of mechanisms to ensure food safety. In this regard, international information exchange is one of the main components of the system infrastructure the quality of food products.

Ключевые слова: безопасность, пищевые продукты, права потребителей, система RASFF. Keywords: safety, food, the rights of consumers, the RASFF system.

Одним из основных прав человека, которое признано в различных международных документах, является право потреблять безопасные продукты питания. От пищевых отравлений и кишечных инфекций, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год умирает более 4 миллионов людей, большинство из которых дети. Для Казахстана проблема пищевой безопасности имеет особую актуальность в связи с вхождением страны в Таможенный союз и Всемирную Торговую Организацию.

Результаты мониторинга безопасности пищевой продукции за 2015 год показали, что каждый четвертый пищевой продукт (25%), реализуется на территории Республики Казахстан без документов, подтверждающих их безопасность, причем среди проверенной несоответствующей продукции основная часть (81%) приходится на продукты питания [1].

Представляет значительный интерес изучение опыта европейских стран в сфере исключения пищевых рисков в плане его адаптации к условиям Казахстана. Европейский союз (ЕС) является одним

из самых значимых экспортеров продовольствия в мире (20,8% от объема мировой продовольственной торговли) а также вторым по величине импортером продуктов питания (18,1%). ЕС имеет один из самых высоких стандартов безопасности пищевых продуктов в мире.

Ключевым инструментом обеспечения пищевой безопасности является быстрое реагирование на риски, обнаруженные посредством системы RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). Система RASFF является аналогичной системе RAPEX (оповещения об опасных потребительских товарах). Эта система создана в 1979 году. Основная ее цель - оперативный обмен информацией о случаях выявления пищевых и кормовых продуктов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Во всех государствах-членах RASFF и Европейской комиссии созданы контактные пункты, между которыми осуществляется обмен информацией об опасных продуктах питания или кормах. Если какой-либо член RASFF обладает информацией о серьезной опасности для здоровья со стороны продовольствия или корма, то он должен немедленно информировать Европейскую комиссию. Разработано 4 типа уведомлений согласно степени риска: от необходимости мгновенных действий и полного запрета доступа продуктов питания или кормов на рынок на пограничных постах Европейского союза или изъятия (отзыва) до простого информирования, когда опасные пищевые продукты или корма уже не на рынке или риск не считается серьезным. Службы системы работают круглосуточно, и сообщения о выявленных пищевых рисках (нотификации) распространяются в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день работа системы RASFF является весьма результативной. Так, в ноябре 2016 года количество тревожных сообщений системы RASFF составило 273 единицы, из них нотификаций, требующих немедленного реагирования, было около трети [2]. Каждый год RASFF рассылает около 7 000 оповещений. Специалисты RASFF стали лучше анализировать риски и классифицировать сообщения. Если ранее «сигнал тревоги» рассылался только тогда, когда продукт действительно представлял серьезную угрозу для здоровья и жизни граждан Евросоюза, то в настоящее время такие оповещения делаются и с информационной целью.

Большинство опасных продуктов питания поступает на территорию ЕС из Китая. Также в список импортеров некачественной продукции входит Индия и Турция. В 2010 году глобальной проблемой стал обнаруженный в продуктах из Китая меламин (инцидент глобального масштаба, разослано 110 сообщений), а также найденный в свинине из Ирландии диоксин (найден в 54 странах, разослано 230 сообщений). На некачественный мед пришлось 87% из 16 объявленных тревог, а на прополис -13%. Основные причины тревоги были связаны с обнаружением в пчеловодных продуктах остатков линкомицина, стрептомицина, с отсутствием этикеток или неправильным их оформлением; неправильным оформлением сертификата; наличием фрагментов пластика или фрагментов насекомых; попытками нелегального импорта; привлечением неавторизованного оператора; дефектами упаковки.

Россия еще в 2009 году присоединилась к системе RASFF. Кроме того, в России по аналогии с европейской системой RASFF создана и успешно функционирует система быстрого оповещения по продуктам питания и кормам СИРАНО (СИстема РАннего Оповещения). В Украине также занимаются внедрением европейской системы оповещения об опасной пищевой продукции.

Совершенно очевидно, что аналогичная система международного информационного обмена должна быть незамедлительно внедрена и в Казахстане. Это позволит существенно повысить эффективность функционирования инфраструктуры качества пищевой продукции в стране, увеличить уровень безопасности поступающих на казахстанский рынок продуктов питания и более эффективно противостоять вызовам в сфере обеспечения безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей.

Литература

1. Официальный сайт Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.memst.kz/ (дата обращения: 19.11.2016).

2. Официальный сайт Европейской Комиссии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ec.europa.eu/food/safety/rasff/portal_en/ (дата обращения: 01.12.2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.