К 15-летию Международной академии холода и 10-летию ее научно-теоретического журнала «Вестник МАХ»
ВО DU CJJlrl-sl У У VSi 1] Ш ;jy/
Президент МАХ, академик А.В. БАРАНЕНКО, генеральный директор МАХ академик А.А. МАЛЫШЕВ, главный ученый секретарь МАХ академик Ю.А. ЛАПТЕВ
В апреле 2008 г. Международной академии холода (МАХ) исполняется 15 лет.
За полтора десятилетия Академия сформировалась в авторитетную неправительственную общественную организацию, объединяющую ведущих представителей науки и техники, бизнеса и менеджмента, активно влияющих на процессы развития техники искусственного холода и пищевых производств в России, странах СНГ и других государствах нашей планеты.
В сложное для России время Академия холода была создана инициативной группой известных ученых и практиков холодильной техники и пищевой промышленности. Это А.М. Архаров, А. В. Ба-раненко, В. Б. Галежа, И.Е. Дудкин, Б.А. Иванов, О.П. Иванов, М.П. Кузьмин, В.Е. Куцакова, Б.Н. Максимов, А.А. Малышев, И.И. Орехов, JI.С. Тимофеевский, В.Н. Филаткин, О.Б. Цветков. Они же стали и первыми действительными членами (академиками) Академии.
На учредительном собрании 15 апреля 1993 г. первым президентом Академии холода был избран ректор Санкт-Петербургского технологического института холодильной промышленности (СПбТИХП) профессор Игорь Игнатьевич Орехов. Тогда же был принят Устав Академии и избран ее президиум. Штаб-квартирой Академии стал СПбТИХП (бывший ЛТИХП, сейчас СПбГУНиПТ). 15 июня 1993 г. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Академию холода в качестве межрегиональной общественной организации (свидетельство о регистрации № 1768).
В апреле 1994 г. в Санкт-Петербурге состоялось первое Общее собрание Академии, был проведен
первый конкурс по приему в ее члены. В результате Академия стала насчитывать более 180 человек. В ее состав были приняты первые коллективные члены, образованы региональные отделения Академии.
27 февраля 1995 г. в Украине было зарегистрировано Украинское национальное отделение, а 22 мая этого же года в Министерстве юстиции России Академия холода получила статус Международной академии холода (МАХ).
В развитие этого статуса Академии в 2001 г. было образовано Балтийское межнациональное отделение МАХ, а в 2007 г. — представительство МАХ в Республике Белоруссии.
В настоящее время в Международной академии холода 12 региональных отделений: Астраханское, Воронежское, Восточно-Сибирское (со штаб-квар-тирой в Красноярске), Дальневосточное (Владивосток), Калининградское, Карельское (Петрозаводск), Кузбасское (Кемерово), Московское, Омское, Санкт-Петербургское, Северо-Кавказское (Махачкала), Татарское (Казань).
Члены МАХ с успехом трудятся также во многих городах России, не вошедших в региональные отделения: Благовещенске, Брянске, Волгограде, Воркуте, Екатеринбурге, Иркутске, Калуге, Новосибирске, Орле, Оренбурге, Орехово-Зуеве, Пензе, Перми, Сочи, Ставрополе, Твери, Тюмени, Уренгое, Уфе, Хабаровске, Черкесске, Краснодаре, Кургане, Мурманске, Рязани, Самаре и др.
На сегодняшний день Академия насчитывает 1396 членов. Это известные ученые и практики России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Болгарии, Литвы, Франции, США, Польши, Грузии, Чехии, Италии, Финляндии, Германии, Мексики, Кореи,
Дании, Китая, Индии, Гвинеи, Иордании, Бангладеш, Великобритании, Эстонии, Латвии и ряда других стран.
В составе академии более 120 коллективных членов, в числе которых ведущие высшие учебные заведения, крупные научно-исследовательские и проектные институты, промышленные предприятия и организации, акционерные общества и фирмы России, стран ближнего и дальнего и зарубежья.
Пятилетняя годовщина МАХ была ознаменована важнейшим для научного сообщества событием — вышел в свет первый номер журнала «Вестник Международной академии холода». Поэтому в этом году мы отмечаем два юбилея: 15-летие Международной академии холода и 10-летие ее печатного органа. В открытии журнала основную роль сыграла академик МАХ, заместитель главного редактора «Вестника МАХ» Людмила Дмитриевна Акимова.
Сейчас журнал является одним из ведущих периодических научных изданий по холодильной технике и пищевым технологиям. Он практически не содержит рекламы, в нем публикуются материалы по актуальным научным исследованиям, проблемные и обзорные статьи, материалы диссертаций, результаты внедрения новых идей и разработок в промышленность. «Вестник МАХ» был признан ВАКом России и входил в перечень приоритетных изданий для публикаций материалов докторских диссертаций. Сейчас журнал относится к приоритетным изданиям для публикации научных результатов кандидатских диссертаций по направлению «Энергетика». Статьи, публикуемые в журнале, реферируются в Бюллетене Международного института холода (МИХ). Данное издание играет важную роль в пропаганде передовых достижений техники низких температур и пишевых технологий, в формировании направлений научных исследований и разработок в этих областях.
В 1999 г. была подготовлена новая редакция Устава МАХ, а затем Академия успешно прошла перерегистрацию и получила Свидетельство о регистрации общественного объединения «Международная академия холода» № 2725 от 28 мая 1999 г.
Члены Академии принимают участие в работе 14 секций МАХ, которые охватывают основные направления деятельности Академии. Среди них: холодильные машины и системы низкопотенциальной энергетики, холодильные установки, холодильный транспорт, криогенная техника и сжи-
женные природные газы, машины, аппараты и системы кондиционирования, теоретические основы холодильной и криогенной техники, холодильное машиностроение, технологии пищевых продуктов и холодильных производств, процессы и агрегаты пищевых производств, прикладная биотехнология, криомедицина, экология и мониторинг окружающей среды, экономика, материаловедение, механика и прочность при низких температурах, альтернативные способы охлаждения. Сейчас в стадии организации находится новая секция «Полярные системы и мерзлотоведение».
Опыт прошедших лет свидетельствует о том, что Академия успешно решает стоящую перед ней основную задачу — консолидацию творческого потенциала ученых, преподавателей, инженеров и предпринимателей для комплексного решения фундаментальных и прикладных проблем холодильной и криогенной техники, низкотемпературной энергетики, кондиционирования воздуха, переработки и хранения пишевых продуктов, экологии и экономики, криомедицины, подготовки и переподготовки кадров — многообразных сфер деятельности человека, связанных с производством и использованием естественного и искусственного холода.
Одной из главных функций Академии является также выработка стратегии развития техники низких температур и пищевой промышленности. Этому способствует уникальный научный и технический потенциал Академии.
Членами МАХ являются бывшие директора Международного института холода (МИХ) Л. Люка и Ф. Бийяр, академики РАН Ж. И. Алферов и В.Е Накоряков, признанные зарубежные ученые: Я. Зенгерс (США), М. Коффелд (Дания), С. Ди-чев (Болгария), X. Шеррер (Франция), Янг (Корея), К. Вининг (США), К. Коумото (Япония), Л.И. Анатычук (Украина) и др.
Международная академия холода ежегодно участвует более чем в 100 международных, российских и отраслевых конференциях, симпозиумах и конгрессах, в отдельных случаях выступая в качестве их организатора. В рамках ежегодных Обших собраний МАХ обязательно проводятся академические чтения, на которых выступают как члены МАХ, так и приглашенные ведущие иностранные и российские ученые и практики. Тематика докладов весьма разнообразна, о чем можно судить по их названиям только за последние два года: «Холодильная
цепь: качество и безопасность пищевых продуктов» (авторы B.C. Колодязная, О.Н. Румянцева, Д.А. Ба-раненко, СПбГУНиПТ); «Криолитосфера Марса» (И.А. Комаров, МГУ им. М.В. Ломоносова); «Новейшие разработки института «Гипрохолод» в области безопасности и экономичности холодильных систем» (В.А. Черняк); «Перспективы развития хладоносителей» (Л.С. Генель, ОАО «Спектро-пласт»); «Нанотехнологии при производстве молочных продуктов» (Л.Д. Забодалова, СПбГУНиПТ); «Научное обеспечение отечественного производства пищевых добавок и ароматизаторов» (Т.А. Никифорова, Всероссийский НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей); «Перспективы развития биотехнологии гидробионтов и морепродуктов» (О.Я. Мезенова, Калининградский ГТУ); «Глобальное потепление — гипотеза или реальность» (B.H. Воробьев, Российский государственный гидрометеорологический университет); «Банки стволовых клеток пуповинной крови: современное состояние проблемы» (Д.А. Кириллов, Центр клеточной и генной терапии Покровского банка стволовых клеток «Криоцентр Санкт-Петербурга»),
Результаты исследований членов МАХ публикуются в многочисленных специальных периодических изданиях, в первую очередь в «Вестнике МАХ», а также в наших отраслевых журналах «Холодильная техника», «Холодильный бизнес», «Компрессорная техника и пневматика», «Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов», «Мороженое и замороженные продукты» и др. Следует сказать большое спасибо издателям этих журналов за пропаганду передовых идей техники искусственного холода и пищевой промышленности. Однако нашим ведущим ученым следует обратить внимание и на пропаганду огромного значения искусственного холода для современного человечества на страницах научно-популярных и общественнополитических журналов. Это позволит жителям планеты, в том числе руководителям разного ранга, глубже понять существующие проблемы холодильной техники и безопасного питания и принять более активное участие в их решении.
Существенна роль членов МАХ в подготовке специалистов в области холодильной техники и пищевых технологий. Члены Академии являются ведущими профессорами мировых учебных центров, связанных с этой тематикой, университетов, институтов и академий. Написанные ими учебники, монографии, учебные пособия являются настольными
книгами как для специалистов, так и для студентов и аспирантов. Защищенные членами Академии кандидатские и докторские диссертации вносят существенный научный и практический вклад в пополнение знаний о холоде и пище в целом.
В 2008 г. холодильщики всего мира отмечают 100-летний юбилей I Международного конгресса по холоду, который состоялся в Париже в 1908 г. В январе этого года в СПбГУНиПТ прошла научная конференция с международным участием «Сто лет, которые изменили мир», посвященная этому событию. Название конференции еще раз подчеркнуло особую, приоритетную, роль искусственного холода в жизни человечества.
Научный потенциал нашей Академии позволяет работать по большинству приоритетных направлений в области нашей профессиональной компетенции, таким, как: выбор рабочих веществ холодильных машин с учетом рекомендаций Монреальского и Киотского протоколов; переход на природные хладагенты, малоаммиакоемкие холодильные системы и твердотельные холодильные машины; криообеспечение технологических процессов в металлургии, нефтехимии, газовой промышленности; криомедицина и криобиология; системы кондиционирования и жизнеобеспечения; повышение энергоэффективности низкотемпературной техники; применение тепловых насосов; экология и защита окружающей среды; утилизация выбросов; водородная энергетика; нанотехнологии; ресурсосберегающие технологии глубокой комплексной безотходной переработки сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью; генная инженерия для изменения свойств микроорганизмов, используемых для ферментации пищевых продуктов и для производства пищевых ингредиентов.
Международная академия холода встречает свой юбилей во всеоружии. Членами Академии проделана огромная работа. Но впереди еще много неотложных и интересных дел, таких, например, как разработка концепции развития техники искусственного холода, создание отраслевых инновационных научно-технических программ по холодильной технике и пищевым технологиям, возрождение отечественного холодильного машиностроения и др.
Президиум МАХ сер<)ечно поздравляет всех членов Академии с 15-летним юбилеем и желает дальнейших творческих успехов, здоровья и благополучия!