Научная статья на тему 'Методы оптимизации трансакционных издержек для условий аграрного производства'

Методы оптимизации трансакционных издержек для условий аграрного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
204
44
Поделиться
Ключевые слова
ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ / ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ОЦЕНКА ИННОВАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Немченко Александр Владимирович

Уточнено понятие категории «трансакционные издержки». Предложена классификация трансакционных издержек, основанная на этапах их возникновения. Дана подробная характеристика каждого вида трансакционных издержек, возникающих при внедрении инноваций, предложены методы их оптимизации. Обоснована необходимость использования оценочного показателя, при формировании оптимальной величины издержек, позволяющего получить предварительную информацию об эффективности деятельности всех структурных подразделений, принимающих участие в инновационном процессе.

OPTIMIZATION METHODS FOR TRANSACTION COSTS OF AGRICULTURAL PRODUCTION

The notion of category «transaction costs». The classification of transaction costs, based on the stages of their occurrence. Gave a detailed description of each type of transaction costs arising from the introduction of innovations, proposed methods of optimization. The necessity of using performance indicators, in the formation of the optimal value of the costs, allowing to obtain preliminary information on the effectiveness of all structural units involved in the innovation process.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Методы оптимизации трансакционных издержек для условий аграрного производства»

УДК 333.02

АВ. Немченко МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТРАНСАКЦИОННЫХ

ИЗДЕРЖЕК ДЛЯ УСЛОВИЙ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация. Уточнено понятие категории «трансакционные издержки». Предложена классификация трансакционных издержек, основанная на этапах их возникновения. Дана подробная характеристика каждого вида трансакционных издержек, возникающих при внедрении инноваций, предложены методы их оптимизации. Обоснована необходимость использования оценочного показателя, при формировании оптимальной величины издержек, позволяющего получить предварительную информацию об эффективности деятельности всех структурных подразделений, принимающих участие в инновационном процессе.

Ключевые слова: трансакционные издержки, оптимизация затрат, аграрное производство, инновационная деятельность, оценка инноваций.

Aiexanter Nemchenko OPTIMIZATION METHODS FOR TRANSACTION COSTS

OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Annotation. The notion of category «transaction costs». The classification of transaction costs, based on the stages of their occurrence. Gave a detailed description of each type of transaction costs arising from the introduction of innovations, proposed methods of optimization. The necessity of using performance indicators, in the formation of the optimal value of the costs, allowing to obtain preliminary information on the effectiveness of all structural units involved in the innovation process.

Keywords: transaction costs, cost optimization, agricultural production, innovation, assessment of innovations.

Современные экономические вызовы обусловили необходимость стремительного расширения объемов агропроизводства, что в свою очередь предопределило важность применения инноваций в технологических процессах и управленческой сфере. При этом необходимо признать, что инновационная деятельность, помимо повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, сопряжена с ростом издержек производства, особенно на начальном этапе. Так, в 2013 г. в Волгоградской области на технологические инновации было потрачено 6983,5 млн руб., что на 25,5 % больше чем в 2009 г. Финансирование инновационной деятельности собственными средствами хозяйствующих субъектов в 2013 г. было на уровне 5481,9 млн руб. [6], при этом существенный удельный вес приходится на трансакционные издержки. По оценкам некоторых ученых на долю трансак-ционных издержек приходится свыше четверти общих затрат [7], а для условий производства на инновационной основе данная величина может существенно повыситься, что позволяет отнести поиск решений по их оптимизации к числу своевременных и актуальных.

В настоящее время не существует единого понимания и определения трансакционных издержек. В рамках современной экономической теории трансакционные издержки получили множество трактовок, иногда диаметрально противоположных [4]. Для целей данного исследования под тран-сакционными издержками понимаются издержки, связанные с поиском, выбором, оценкой альтернатив технологических процессов, налаживанием и осуществлением соглашений по поводу приобретения инновационного продукта, издержки, связанные с защитой прав собственности, а также возникающие в ходе производства с использованием выбранных технико-технологических альтернатив. Следовательно, все трансакционные издержки по этапам их возникновения имеет смысл разделить на две основные группы - издержки на стадии выбора и подготовки к внедрению технико-технологических альтернатив и трансакционные издержки, формируемые в процессе производства продукции на инновационной основе (см. табл. 1).

© Немченко А.В., 2015

Издержки поиска информации вызваны необходимостью анализа имеющихся на рынке инновационных проектов [2]. В том случае, когда инновационная деятельность предприятия сводится лишь к выбору и внедрению одного инновационного проекта, и не имеет дальнейшего плана реализации инновационной политики, данные затраты носят разовый характер. В том случае, если предприятие имеет сформированную инновационную стратегию развития, затраты на поиск информации носят периодический характер, так как рынок инноваций в аграрной сфере динамично развивается и возникает необходимость постоянного мониторинга информации об уже имеющихся и создаваемых технологиях, техники или продуктах [1].

Таблица 1

Классификация трансакционных издержек по этапам их возникновения

Издержки на стадии выбора и подготовки к внедрению технико-технологических альтернатив Издержки, формируемые в процессе производства продукции на инновационной основе

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Издержки поиска информации Издержки защиты прав собственности

Издержки, связанные с оценкой инновационной технологии Издержки по контролю за соблюдением сроков, последовательности проведения операций, а также нормативов по эксплуатации при использовании технико-технологических альтернатив

Издержки ведения переговоров

Издержки по контролю за выполнением обязательств по договору

Издержки, связанные с оценкой инновационной технологии, техники или продукта тесно взаимосвязаны с затратами по поиску информации, так как именно полнота и достоверность полученной информации оказывают существенное влияние на точность оценки. Результаты проведенной оценки служат основанием для принятия решения о целесообразности использования инновации. Необходимо проводить предварительную (прогнозную) и последующую (фактическую) оценку, что позволит в дальнейшем рассчитывать плановые показатели результатов инновационной деятельности.

На следующем этапе возникают издержки ведения переговоров, которые складываются из затрат на согласование и оформление сделки. Данные затраты образуются в том случае, если внедрение инновационной технологии, техники или продукта проводится с привлечением сторонних организаций (например научных учреждений или организаций инновационной инфраструктуры). Чаще всего они носят разовый характер. То же самое можно сказать и о самой оценке. Издержки по контролю за выполнением обязательств по договору возникают в течение всего срока действия договора (если создание и внедрение инновационной технологии, техники или продукта осуществляется с привлечением сторонних организаций). Издержки по защите прав собственности носят систематический характер - имеют место на протяжении всего срока использования инновации. Издержки по контролю за соблюдением сроков, последовательности проведения операций, а также нормативов по эксплуатации при использовании выбранной инновационной технологии, техники или продукта, включают в себя организационные расходы на создание контролирующего органа, отвечающего за внедрение выбранной технико-технологической альтернативы в производственный процесс (в случае покупки инновационной техники расходы могут быть представлены содержанием представителя фирмы -поставщика, отвечающего за соблюдение правил эксплуатации и соблюдение регламента технического обслуживания на начальном этапе ее использования).

Несмотря на выделенную классификацию трансакционных издержек основным критерием эффективного их управления будет выступать как доведение их общего размера до оптимального уровня, так и экономия на единицу произведенной продукции. Ведь уменьшение общих трансакци-онных издержек может сопровождаться их ростом на единицу произведенной продукции в силу низ-

кой полезности более дешевых инноваций, так как все эти затраты включаются в стоимость контракта. Трансакционные издержки могут включаться как в цену непосредственно продукта, произведенного с использованием инновации, так и фиксироваться по статье «Затраты на управление и организацию производства». В последнем случае они будут искажать стоимость производимой продукции в силу своей опосредованности в оплате, а значит, данные затраты должны являться составной частью стоимости сельскохозяйственной продукции.

В силу сложности выделения трансакционных издержек, особенно на стадии выбора и подготовки к внедрению инновационной технологии, техники или продукта, управлять ими целесообразно через сравнительную оценку инноваций, имеющихся на данном сегменте рынка. Ведь отсутствие эффективной реализации инновационных проектов в сельском хозяйстве связано не только с низким уровнем платежеспособности сельхозтоваропроизводителей, нехваткой квалифицированного персонала, высокими рисками, длительным сроком окупаемости затрат на внедрение инноваций и т.д. Данное состояние усугубляется тем, что сельскохозяйственные товаропроизводители при отборе инноваций не проводят их экономической экспертизы, не рассчитывают эффективность освоения, не вырабатывают механизм дальнейшего ее продвижения в производство, тогда как предварительная и последующая оценка инновации призвана усилить мотивацию дальнейшего его освоения, а также предупредить и даже устранить возможный ущерб от внедрения новых неэффективных технологий, затратной техники, освоенных или находящихся на стадии внедрения в производственный процесс. Через оценку опосредованно можно управлять трансакционными издержками, так как они включены в стоимость инновационного проекта. Именно поэтому оценку мы рассматриваем как инструмент управления трансакционными издержками.

Оптимизацию трансакционных издержек в процессе производства продукции на инновационной основе считаем целесообразным проводить по производственным центрам их возникновения на основе разделения полномочий, т.е. на основе ответственности соответствующих подразделений предприятия за понесенные издержки при реализации технологического процесса. Такими центрами могут быть структурные единицы, непосредственно осуществляющие технологические инновации. При этом центры возникновения издержек одновременно являются центрами ответственности.

Управление затратами по центрам их возникновения является одной из подсистем, обеспечивающих внутрихозяйственное управление. В границах данной подсистемы можно оценить вклад каждого подразделения в итоговые результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, децентрализовать управление издержками, а также контролировать формирование этих издержек на всех уровнях технологического процесса, что в целом существенно повышает эффективность управления издержками в целях доведения их до оптимального уровня. В то же время выделение центров возникновения издержек продиктовано необходимостью регулирования затрат и конечных финансовых результатов на основе оценочных показателей, ответственность за которые несут руководители структурных подразделений предприятия.

Оптимизация издержек в производственных центрах их возникновения должна происходить на основе анализа исполнения контрольных показателей, возникающих в процессе выполнения технологических операций или использования техники (норма расхода горюче-смазочных материалов, норма высева, норма затрат рабочего времени, норма потерь при уборке и транспортировки урожая). Основным нормативом расхода ресурсов в сельскохозяйственном предприятии является технологическая карта, где отражены нормативы расхода ресурсов при производстве отдельных видов продукции. При этом оперативный контроль в данной ситуации будет целесообразно проводить по периодам сельскохозяйственных работ (технологическим процессам): обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая, что позволит увязать технологические и материально-денежные показатели.

Функции общего контроля над оптимизацией издержек должны быть делегированы учетно-

экономическим службам, обеспечивающим планирование, учет, анализ и контроль затрат. В свою очередь затраты в самих управленческих центрах формируются до и после производственного процесса - затраты на управление производством, затраты которые возникают при «ведении» договоров если при выполнении технологии присутствуют сторонние контрагенты. Управление затратами в управленческих центрах их возникновения должно происходить на основе анализа и сравнения затрат со среднеотраслевыми (рыночными) показателями. Контроль за затратами в целях формирования их оптимального уровня должен проводиться службой внутреннего аудита или внутреннего контроля.

Следовательно, управление затратами на технологические инновации через центры их возникновения и ответственности, управленческие центры позволит оперативно управлять не только инновационным процессом и воздействовать на него, но и систематизировать информацию для определения наиболее эффективных и затратных подразделений организации. В свою очередь оптимизация трансакционных издержек на основе центров их возникновения и ответственности обусловливает необходимость проведения периодической оценки эффективности управления затратами в целом, а также по подразделениям в целях установления динамики затрат, выявления «узких мест» и осуществления соответствующих корректировок, направленных на совершенствование действующего механизма управления затратами.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

С целью проведения последующего контроля считаем необходимым использование оценочного показателя, позволяющего получить предварительную информацию об эффективности деятельности всех структурных подразделений, принимающих участие в инновационном процессе. Для этих целей следует использовать размер удельных затрат на единицу продукции с последующей корректировкой на погодные условия. Данная необходимость связана, в первую очередь, с особенностью ведения аграрного производства, а именно зависимостью результатов деятельности от внешних (объективных) факторов. В числе таких факторов особенно следует выделить зависимость урожайности сельскохозяйственных культур от количества выпавших осадков и качества почвы [5]. Так, для условий Волгоградской области зависимость урожайности зерна от совокупного почвенного балла и количества выпавших осадков определяется теснотой связи 0,5209 и 0,4581 соответственно. Следовательно, немаловажным аспектом при определении оптимальной величины трансакционных затрат является комплексная оценка всего инновационного процесса, учитывающая ряд других факторов, параллельно воздействующих на результаты инновационной деятельности, в том числе и наличие остаточного положительного эффекта от использования инноваций.

Нельзя не упомянуть и том, что существенно облегчить затратоемкость инновации на стадии ее выбора и подготовки к внедрению может государственная поддержка [8], направленная на активизацию научной деятельности в аграрной сфере, создание профильных инновационных центров, консультационных и аналитических служб для сельскохозяйственных товаропроизводителей [3]. Положительная динамика в данном направлении присутствует: так, в 2013 г. в границах Волгоградской области финансирование инновационной деятельности за счет бюджетных средств составило 1443,4 млн руб. [6], что почти в 17 раз больше значения 2009 г.

Таким образом, предложенные методы оптимизации издержек могут в значительной степени сократить размер трансакционных издержек при переводе производства на инновационную основу, делая использование инноваций более доступным для агропроизводителей. Дешевизна внедрения и использования инноваций имеет особую ценность для национальной безопасности в условиях стратегической важности импортозамещения в аграрной сфере производства.

Библиографический список

1. Беляков, А. В. Экономические аспекты и тенденции развития АПК Волгоградской области / А. В. Беляков, И. В. Лучина // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2014. -№4.-С. 161-164.

2. Васильев, Е. С. Инновационная парадигма: современная философия или основа предпринимательства? / Е. С. Васильев, Н. Н. Харькова // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2014. - № 1. - С. 138-142.

3. Немченко, А. В. Инновационное развитие как способ преодоления внешних вызовов в агропроизводстве / А. В. Немченко, Т. А. Дугина // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 3. - С. 666-668.

4. Немченко, А. В. Формирование системы управления затратами на предприятии / А. В. Немченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2009. - № 8(58). - С. 109-112.

5. Немченко, А. В., Формирование конкурентных преимуществ в агробизнесе / А. В. Немченко, О. Л. Шепитько // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 3(31). - С. 230-235.

6. Статистический ежегодник Волгоградская область 2013 : сборник. - Волгоград : Волгоградстат, 2014. -838 с.

7. Шепитько, Р. С. Инновационный потенциал сельского хозяйства: методологический аспект / Р. С. Шепитько, И. С. Корабельников // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3. - С. 228-232.

8. Шепитько, Р. С. Стимулирующий подход к обоснованию государственной поддержки в растениеводстве / Р. С. Шепитько // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2(34). - С. 220-225.