освоение новой техники).
Программно-целевые методы позволяют составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам. Характерная черта программы — ее нацеленность на достижение конечных результатов. Стержнем программы является генеральная цель, конкретизируемая в ряде подцелей и задач. Цели достигаются конкретными исполнителями, которые наделяются необходимыми ресурсами.
Планирование занимает одну из важнейших ролей управления организацией. Грамотное планирование позволяет организации выйти на достойный уровень качественных показателей развития предприятия. Используя вышеперечисленные методы планирования, можно отслеживать все количественные и качественные показатели, что сделать прогноз на перспективу развития организации и позволит вовремя принять правильное организационное решение.
Глушенкова Т. С. студент 3 курса факультет «Инженерно-экономический»
Романенко Е. В. научный руководитель, ассистент кафедра «Финансы и кредит» Ульяновский государственный технический университет
Россия, г. Ульяновск МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
Риск, возникающий в процессе осуществления финансовых операций, называется финансовым риском.
Необходимо проводить оценку финансовых рисков с целью определения вероятности и размера потерь, характеризующих степень (или величину) риска. Оценка осуществляется различными методами, которые можно объединить в три основные группы:
1) качественный анализ;
2) количественный анализ;
3) комплексный анализ.
Главной задачей качественного анализа является определение возможных видов риска, факторов, влияющих на уровень риска, а также и потенциальных областей риска.
Все факторы, влияющие на степень риска, можно подразделить на 2 группы: внешние и внутренние. К внешним факторам относятся политическая и экономическая ситуация в стране и за ее пределами, законодательно-правовая основа предпринимательской деятельности, налоговая система, конкуренция, стихийные бедствия. К внутренним факторам можно отнести экономическую стратегию фирмы, степень использования ресурсов в производственно-хозяйственной деятельности,
квалификацию работников, качество менеджмента.
В условиях рыночной экономики можно выделить пять основных областей риска в деятельности любой фирмы:
1) безрисковая область (фирма ничем не рискует и получает, как минимум, расчетную прибыль);
2) область минимального риска (фирма рискует частью или всей величиной прибыли );
3) область повышенного риска (фирма рискует тем, что в худшем случае произведет покрытие всех затрат, а в лучшем - получит прибыль намного меньше расчетной);
4) область критического риска (фирма рискует не только потерять прибыль, но и недополучить предполагаемую выручку. Масштабы деятельности фирмы сокращаются, она теряет оборотные средства, влезает в долги);
5) область катастрофического риска (деятельность фирмы приводит к банкротству).
Наиболее важными методами в качественном анализе являются метод использования аналогов и метод экспертных оценок.
Метод использования аналогов заключается в поиске и использовании сходства, подобия между явлениями, предметами, системами. Он часто применяется в том случае, если использовать другие методы оценки риска не представляется возможным. Однако применение этого метода характеризуется субъективизмом, так как большое значение имеют знания и опыт аналитика.
Метод экспертных оценок реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов, выступающих в качестве экспертов. Каждому отдельно работающему эксперту предоставляется перечень возможных рисков и предлагается оценить вероятность их наступления. Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50, что позволяет устранить кардинальные различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного вида риска. В результате получают экспертные оценки вероятностей допустимого критического риска или оценки наиболее вероятных потерь. При этом методе большое значение имеет правильный подбор экспертов.
Количественный анализ представляет собой определение размеров отдельных рисков, производимое математическими и статистическими методами. Могут использоваться следующие методы количественного анализа:
• статистический метод используется для расчета вероятностей возникновения потерь, анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления предприятием рассматриваемых операций. С этой целью рассчитывают коэффициент
вариации, который характеризует изменение количественной оценки признака при переходе от одного варианта к другому;
• метод оценки вероятности ожидаемого ущерба основан на том, что степень риска (R) определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет. Наилучшим является решение с минимальным размером рассчитанного показателя;
• метод минимизации потерь основан на расчете возможных потерь при выборе определенного варианта решения задачи;
• математический;
• использования дерева решений;
• оценки риска на основе анализа финансовых показателей деятельности предприятия.
Комплексный анализ является самым действенным методом анализа финансовых рисков, основанный на совокупной оценке при помощи двух вышеперечисленных методов с последующей обработкой всей доступной информации и принятии решения.
Таким образом, на предприятии необходимо проводить анализ финансовых рисков для снижения вероятность потерь к минимальному уровню, используя более подходящие к сложившейся ситуации методы оценки.
УДК 351.773.1
Гордашникова Е.А. старший преподаватель УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины» Республика Беларусь, г. Гомель СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТУПА К ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ
РЕСУРСАМ
В статье поднимаются нерешенные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью. Предложены пути решения данных проблем с помощью внедрения системы оценки доступа к жизненно важным ресурсам.
Ключевые слова: доступ, жизненно важные ресурсы, продовольственная безопасность, продовольствие, продовольственная независимость, потребление продовольствия.
Unresolved questions related to food security are raised in this article. The ways of solving these problems with the help of the introduction of the system of evaluating the access to vital resources are suggested.
Keywords: access to vital resources, food security, food independence, food consumption.
В Республике Беларусь большое внимание уделяется продовольственной безопасности, однако, по нашему мнению, остается ряд