Научная статья на тему 'Методология в изучении физиолого-агрохимической основы диагностики питания растений'

Методология в изучении физиолого-агрохимической основы диагностики питания растений Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
136
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА / КРИТЕРИИ / ПАРАМЕТРЫ / ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД / CORN / CRITERIA / PARAMETERS / DIAGNOSTICS OF POWER / PHYSIOLOGICAL METHOD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ермохин Ю. И., Молкоедов Д. Н.

Разработаны критерии и параметры диагностики и оптимизации питания кукурузы с помощью физиолого-агрохимических методов диагностики минерального питания в условиях Омского Прииртышья

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ермохин Ю. И., Молкоедов Д. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodology in the study of physiological and chemical bases of power plants diagnostics

This work is devoted to development of criteria and parameters of diagnostics and optimization of corn by means of physiological and agrochemical methods of diagnostics of a mineral food in the conditions of Omsk Priirtyshje

Текст научной работы на тему «Методология в изучении физиолого-агрохимической основы диагностики питания растений»

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ

Вестн. Ом. ун-та. 2013. № 4. С. 243-244.

УДК 631.811 (635.21+633.15)(571.13) Ю.И. Ермохин, Д.Н. Молкоедов

МЕТОДОЛОГИЯ В ИЗУЧЕНИИ ФИЗИОЛОГО-АГРОХИМИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Разработаны критерии и параметры диагностики и оптимизации питания кукурузы с помощью физиолого-агрохимических методов диагностики минерального питания в условиях Омского Прииртышья.

Ключевые слова: кукуруза, критерии, параметры, диагностика питания, физиологический метод.

Кукуруза является важнейшей зерновой культурой в экономике многих стран: используется для кормовых целей, как сырье для ряда отраслей промышленности и широко употребляется населением в качестве продукта питания. Статья посвящена изучению зернового гибрида кукурузы «Омка 130» в условиях Омского Прииртышья и основ диагностики питания физиолого-агрохимическими методами [1; 3; 6].

Новизна и цель данной темы заключается в разработке критериев и параметров диагностики и оптимизации питания кукурузы с помощью физиолого-агрохимических методов диагностики минерального питания в условиях Омского Прииртышья. В данных исследованиях впервые использован физиологический метод завядания (Anwelkmethode) [2; 4].

При малой эффективности химических методов физиологические методы слабо развиты. На сегодняшний момент не установлена зависимость величины завядания от формирования биомассы, продуктивной части, химического состава растений минеральными элементами. Установив зависимости и определив параметры и критерии, мы сможем ближе продвинуться в вопросе поиска нового метода, позволяющего в конечном результате получать высокие урожаи и качество кукурузы в условиях Омского Прииртышья.

Для наглядного представления результатов диагностики физиологического метода завядания воспользуемся системно-кибернетическим подходом.

Модель, отражающая увеличение урожайности от диагностики питания, можно представить в виде компенсационного гомеостата. Суть модели заключается в объединении двух неустойчивых компонентов в устойчивую систему (см. рис.) [5].

Компенсационный гомеостат воздействия физиологического метода диагностики на увеличение урожайности и качества растений: А - состояние полевого опыта; Б - действие метода завядания на растения кукурузы; В - внешнее воздействие, неблагоприятные климатические условия

© Ю.И. Ермохин, Д.Н. Молкоедов, 2013

244

Ю.И. Ермохин, Д.Н. Молкоедов

Влияние физиологического метода завядания на растения

№ п/п А Б Состояние полевого опыта Действие МЗ на растения кукурузы

1 + - Получены оптимальные уровни ВЗ, критерии и параметры оптимизации питания Дозы удобрений не оказывают положительного результата на урожайность и качество из-за неблагоприятных климатических условий (В)

2 + + Получены оптимальные уровни ВЗ, критерии и параметры оптимизации питания растений по фазам роста Дозы удобрений, рассчитанные по критериям и параметрам диагностики, привели к повышению урожайности и качества продукции

3 - + Уровни ВЗ определены, критерии и параметры диагностики установлены Стабилизация урожайности и качества растений

4 - - Диагностика и оптимизация проведена с нарушением методики исследований, сроков и способов применения удобрений и агротехнологий Снижение урожайности, качества продукции, нарушение сбалансированности питания макро- и микроэлементами, загрязнение почвенного слоя

Примечание. В - внешнее воздействие, неблагоприятные климатические условия; А - состояние полевого опыта; Б - действие метода завядания на растения кукурузы; Мз - метод завядания; ВЗ - величина завядания.

Физиологический метод позволяет определить состояние растения на этапах роста и развития, установить оптимальное количество элементов питания, требуемое для получения качественной товарной продукции от самого растения посредством физиологического процесса завядания, и в последующем производить диагностику питания растений с использованием полученных критериев и параметров.

В на рисунке видно, что установленные оптимальные критерии и параметры позволяют диагностировать, оптимизировать и управлять питанием растений при формировании величины и качества урожайности культуры. Данное взаимодействие предусматривает четыре режима (см. табл.).

При проведении анализа вариантов исследовательская работа начинается на первом и втором вариантах. Положительный результат появляется во втором и третьем варианте, но так как второй вариант нестабилен, то система будет функционировать по третьему варианту. Этот вариант наиболее устойчив за счет оптимизации питания с помощью физиологического метода, происходит стабилизация урожайности и качества растений.

В настоящее время критерии и параметры разработаны, в момент написания статьи только планировалось их разработать.

Применение физиологического метода не всегда может нести положительный результат (табл.), так, при несоблюдении технологий или неблагоприятных климатических условиях использование удобрений может привести к отрицательным последствиям как экономического, так и экологического характера.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Баранов П. А., Карпинский Н. П. Применение удобрений в ГДР. М. : Сельхозгиз, 1957. 160 с.

[2] Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 113 с.

[3] Кашеваров Н. И., Кашеваров Н. Н., Ильин В. С. Кукуруза в Сибири. Новосибирск, 2004. 400 с.

[4] Методические указания по диагностике минерального питания кукурузы. М. : Колос, 1982. 16 с.

[5] Разумов В. И. Категориально-системная методология в подготовке ученых : учеб. пособие. Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2004. 277 с.

[6] Циков В. С., Матюха Л. А. Интенсивная технология возделывания кукурузы. М., 1989. 245 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.