Научная статья на тему 'Методологические подходы к определению сроков развития и продуктивности съедобных грибов в различных эколого-ценотических условиях Южного Приморья'

Методологические подходы к определению сроков развития и продуктивности съедобных грибов в различных эколого-ценотических условиях Южного Приморья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
179
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Полещук Т. Н., Полещук А. В.

В статье рассмотрены методические вопросы по изучению влияния метеорологических факторов среды и эколого-ценотических условий на сроки появления и биологическую продуктивность съедобных видов грибов в условиях Южного Приморья. Предложенные методологические подходы вполне применимы на практике, позволяют определить основные экологические факторы, влияющие на продуктивность и динамику грибных угодий, а также их пространственное распространение в дубняках Южного Приморья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методологические подходы к определению сроков развития и продуктивности съедобных грибов в различных эколого-ценотических условиях Южного Приморья»

Определен видовой состав лекарственных, медоносных, пищевых и кормовых растений, произрастающих в дубовых и смешанных лесах Горнотаежной станции. Так, в группе лекарственных растений определено 62 вида растений (30 являются древесными, 32 - травянистыми видами), которые нашли свое применение, как в традиционной, так и в народной медицине.

Богаты и разнообразны дубовые леса юга Приморского края медоносами и пыльценосами. В их числе липа амурская и маньчжурская, клен мелколистный и ложно-Зибольдов, бархат амурский, калопанакс семилопастной и др.

Ценными пищевыми свойствами обладают 23 вида растения, среди них актинидии, виноград амурский, шиповник даурский, земляника восточная, лимонник китайский.

Анализ литературных источников и наши исследования позволили отнести в группу кормовых растений 58 видов. В основном это ягоды, костянки и различные части древесных и травянистых растений.

Литература

1. Измоденов, А.Г. Силедия: начало учения. Лесные соки и ягоды / А.Г. Измоденов. - Хабаровск, 2001. -368 с.

2. Прогунков, В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока / В.В. Прогунков. - Хабаровск, 2004. - 253 с.

3. Полещук, В.А О некоторых закономерностях микроклимата в бассейне Кривого Ключа Горнотаежной

станции / В.А. Полещук // Биол. исслед. на Горнотаежной станции. - Уссурийск, 1993. - С. 49-57.

4. Иванов, Г.И. Почвы Приморского края / Г.И. Иванов. - Владивосток, 1964. - 106 с.

5. Методы изучения лесных сообществ. - СПб., 2002. - 240 с.

6. Сосудистые растения советского Дальнего Востока / под ред. С.С. Харкевича. - Л.-СПб.: Наука, 1985-

1996. - Т. 1-8.

7. Брехман, И.И. Лекарственные растения Приморского края / И.И. Брехман, Г.Э. Куренцова. - Владивосток, 1961. - 95 с.

8. Шретер, А.И. Лекарственные растения Дальнего Востока / А.И. Шретер. - Владивосток, 1980. - 136 с.

9. Фруентов, Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока / Н.К. Фруентов. - Хабаровск, 1987. - 352 с.

10. Зориков, П.С. Основные лекарственные растения Приморского края: учеб. пособие / П.С. Зориков. -Владивосток: Дальнаука, 2004. - 129 с.

11. Зорикова, О.Г. Патриния скабиозолистная / О.Г. Зорикова, Э.И. Хасина. - Владивосток: Дальнаука, 2005.

- 111 с.

12. Прогунков, В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока / В.В. Прогунков. - Владивосток: Изд-во ДВГУ, 1988. - 228 с.

13. Омелько, М.А. Роль птиц в распространении растений на Горнотаежной станции: сб. науч. тр. / М.А. Омелько, М.М. Омелько. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - Вып. 9. - С. 178-192.

--------♦------------

УДК 630*221 Т.Н. Полещук, А.В. Полещук

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СРОКОВ РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГО-ЦЕНОТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ

В статье рассмотрены методические вопросы по изучению влияния метеорологических факторов среды и эколого-ценотических условий на сроки появления и биологическую продуктивность съедобных видов грибов в условиях Южного Приморья.

Предложенные методологические подходы вполне применимы на практике, позволяют определить основные экологические факторы, влияющие на продуктивность и динамику грибных угодий, а также их пространственное распространение в дубняках Южного Приморья.

Заселение русскими людьми юга Приморского края началось сравнительно недавно - около 150 лет назад и сопровождалось массовым сведением лесов. Рубки и сопутствующие деятельности человека лес-

ные пожары коренным образом изменили состав и многие другие лесотаксационные показатели лесов. На месте хвойных и хвойно-широколиственных древостоев сформировались порослевые низкокачественные дубово-березовые леса, образованные самыми устойчивыми к огневым повреждениям породами, - дубом монгольским (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.) и березой даурской (Betula davurica Pall.) [6]. Дубовые леса занимают 15,8% лесопокрытой площади Приморского края, из которых на дубняк рододендроновый приходится 1,3%, кустарниково-разнотравный - 2,9, леспедецевый - 4,8, лещинный дубняк - 6,8% [11]. Дубняки являются одной из самых микотрофных лесных формаций. К сожалению, отсутствует возможность с абсолютной точностью определить, какая часть урожая приходится на дубовые леса (ориентировочно этот показатель составляет 35%) [7].

Производные дубняки несут не только значительную рекреационную нагрузку, но и обладают большими запасами недревесных продуктов, которые носят общее название «побочных пользований». В настоящее время одним из основных побочных пользований является массовое увлечение населения сбором грибов. По данным Л.Н. Васильевой [4], на Дальнем Востоке общее число видов съедобных грибов достигает 150, из которых около 50 являются довольно распространенными, а 26 видов могут заготавливаться в больших количествах в порядке организованного промысла.

Грибы - ценнейший пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее отделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.

В последние годы, как в России, так и за рубежом, усиленно ведется поиск и испытание новых лекарственных препаратов, полученных из грибов. В ряде зарубежных стран из 24 видов грибов уже получают лекарственные препараты: противовоспалительные, антибактериальные, антивирусные, антиоксиданты, противоопухолевые, сердечно-сосудистые, понижающие кровяное давление и холестерин и др. [3] .

По данным ВНИИЦлесресурса [14], общая продуцирующая грибоносная площадь в Российской Федерации составляет 81,8 млн га, в том числе в азиатской части страны - 64,1, европейской - 17,7 млн га; биологический запас грибов равен 4,3 млн т, в том числе в азиатской части - 3,5 млн, европейской - 800 тыс. т. В азиатской части России 62% запаса приходится на Дальний Восток.

Следует отметить, что все возрастающие интенсивные антропогенные нагрузки на производные и коренные дубняки южного Приморья с большой долей вероятности способствуют снижению урожайности грибов, а в некоторых местах практически полному исчезновению отдельных видов. По нашему мнению, необходимо проведение активных мер по сохранению видового разнообразия и повышению продуктивности грибных ресурсов.

Экологические условия, при которых произрастают шляпочные грибы, изучены еще недостаточно. В отличие от цветковых растений, у шляпочных грибов условия роста рассматриваются с двух точек зрения: во-первых, относительно гриба вообще, как организма; во-вторых, относительно появления и развития его плодовых тел. У цветочных растений наблюдению доступно как развитие вегетативной части организмов, так и плодоношения, у грибов же в природе можно проследить лишь за плодоношением, поскольку грибница почти целиком скрыта в почве и о ее наличии можно судить по плодовым телам на поверхности почвы [5].

В связи с этим отношение грибов к тому или иному экологическому фактору, а также обилие и запасы плодовых тел, на наш взгляд, целесообразно изучать непосредственно в совокупности с различными растительными ценозами, в которых они формируются.

До начала проведения полевых исследований желательно проанализировать лесоустроительные материалы лесхозов, лесничеств и по возможности собрать сведения у местного населения о местонахождении наиболее грибных мест. Таким образом, на начальном этапе исследований можно выявить приуроченность съедобных видов грибов к тем или иным типам леса.

Полевые работы проводятся в различных типах дубовых лесов, так как они являются одной из самой микотрофной лесной формацией Приморья. Пробные площади (0,25 га) целесообразно закладывать в сухих, свежих и влажных лесорастительных условиях. Общее количество площадей 9, по 3 на каждый тип леса для того, чтобы иметь представление о варьировании особенностей каждого типа. Особое внимание надо обращать на то, чтобы пробная площадь была вполне типичной и на всем своем протяжении однородной. Закладку пробных площадей осуществляют по общепринятым в таксации и лесоустройстве методикам [15; 2; 8].

Все записи при полевых исследованиях ведутся в едином бланке для описания типов леса или в тетрадях, где обязательно должны быть графы, в которых отмечается следующее:

1. В графе «Географическое положение» отмечается лесхоз, лесничество, урочище, квартал и номер участка.

2. Отмечается номер, дата и величина пробной площади, делается схематический чертеж с привязкой пробной площади к ближайшим ориентирам.

3. Описываются формы рельефа, местоположение пробной площади. Если пробная площадь расположена на склоне, необходимо указать направление склона (экспозицию), его крутизну и часть (верхняя, средняя, нижняя).

4. Описывается окружение пробной площади, т.е. указывается, какие типы леса или вырубки, гари, дороги и т.п. прилегают к пробной площади.

5. Описывается микрорельеф пробной площади с указанием на наличие кочек, ложбин, мелких западинок, каменистых выступов и т.д.

6. В графе «Условия увлажнения» записываются все сведения, характеризующие водный режим данного местообитания, например, сток воды с прилегающих высот, подток со стороны, наличие ключей и т.д. Необходимо также сделать отметку о проточности или непроточности воды, определить уровень грунтовых вод. Последний определяется при выкопке ямы для описания почвенного разреза.

7. Характеристика древостоя дается после сплошного его перечета на пробной площади, начиная с 8 см ступени толщины. Все работы ведутся в соответствии с приемами и методами лесной таксации. Древостой описывается по следующим таксационным показателям: происхождение, состав с разделением на ярусы, возраст, полнота, сомкнутость древесного полога, средние высота и диаметр, бонитет, сумма площадей сечений, запас.

Изучение подлеска, травяного покрова, закладка почвенного разреза в пределах каждого типа леса проводится согласно методическим указаниям при лесотипологических исследованиях [15-16] .

После описания типов леса приступают к учетным работам по определению урожайности и расчету запасов съедобных грибов. Для этих целей закладывают пять крупных учетных площадок по углам и в центре каждой пробной площади размером 4х5 м. На учетных площадках на уровне почвы срезают плодовые тела всех грибов. При сборе грибов отмечают все особенности их произрастания. Для сравнения биологической продуктивности различных типов леса учитывают биомассу всех грибов (грибы на пнях и деревьях учету не подлежат). Интервал между сборами грибов определяют исходя из срока достижения товарной спелости плодовых тел. Обычно в наших условиях он составляет в среднем 3-5 дней, а в период слабого плодоношения 6-8 дней. После учета все грибы сортируют по видам, а каждый вид по диаметру шляпок и червивости (по каждой пробной площади), Количественные показатели этих данных заносят в маршрутные таблицы, в которых указывают виды грибов, сроки сбора, вес и количество шт/га.

При расчете грибных ресурсов используются данные, полученные на пробных площадях. Общую площадь грибных массивов определяют на основании сходства таксационных показателей с последующим суммированием площадей интересующих выделов. Особое внимание следует обращать на возраст, состав древостоя и тип лесорастительных условий. В конце вегетационного периода определяют суммарную по-врежденность грибов насекомыми по биомассе.

Исследования фитоценотического характера шляпочных грибов можно проводить по методу Бохуса и Бабоса [18] по следующим показателям:

1. Доминирование по числу плодовых тел: Д= а/в х 100, где Д - показатель доминирования по числу плодовых тел; а - число плодовых тел данного вида гриба; в - число всех плодовых тел.

2. Доминирование по весу плодовых тел, где G - показатель доминирования по весу плодовых тел, исчисляемых в % веса плодовых тел данного вида к общему весу плодовых тел всех грибов, найденных в биоценозе на определенной его части (пробная площадь).

3. Обилие - количество экземпляров каждого вида на пробной площади.

Изучение экологических условий, при которых произрастают шляпочные грибы в различных типах леса, осуществляют в сочетании с климатическими, орографическими и эдафическими факторами среды. С целью изучения влияния метеорологических условий вегетационного периода на особенности плодоношения съедобных грибов с мая по октябрь ведут визуальные наблюдения за погодой. Кроме того, целесообразно использовать данные ближайшей метеорологической станции (температура воздуха, осадки, влажность воздуха, сумма активных температур и т.д.), а также собственные наблюдения под пологом леса на пробных площадях, где фиксируют температуру воздуха и поверхности почвы, температуру почвы на глубине 5-10 см, влажность и кислотность почвы.

Все показатели заносят в сводную ведомость. В эти же дни проводят сбор грибов и определяют их вес, количество и процент червивости.

В настоящее время разработан целый ряд специальных методических материалов по учету и оценке грибных ресурсов на территории России [5;1;17;9]. Обычно для определения урожайности и расчета запасов грибов закладывают пробные площади, в пределах которых размещают учетные площадки размером до 100 м2. Кроме того, иногда используют метод ленточных пересчетов по ходовым линиям шириной 5-10 м и длиной 50-100 м. На учетных площадках и ходовых линиях в период массового появления грибов (май-сентябрь) через каждые 5-7 дней в утренние часы учитывают обилие грибов. Однако для оценки их ресурсного потенциала на конкретной территории необходимо применять рациональные методы учета. Иными словами, для использования той или иной методики для учета и оценки грибных ресурсов необходимо исходить из конкретных орографических факторов среды исследуемой территории.

Предложенные методологические подходы вполне применимы на практике, позволяют определить основные экологические факторы, влияющие на продуктивность и динамику грибных угодий, а также их пространственное распространение в дубняках Южного Приморья.

Литература

1. Анискина, А.А. Экспрессный метод учета урожая грибов / А.А. Анискина, Л.С. Лапицкая // Лесное хозяйство. - 1991. - № 5. - С. 39.

2. Анучин, Н.П. Лесная таксация / Н.П. Анучин. - М.: Лесная пром-сть, 1971. - 512 с.

3. Булах, Е.М. Грибы - источник жизненной силы / Е.М. Булах. - Владивосток: Русский остров, 2001. - 64 с.

4. Васильева, Л.Н. Съедобные грибы Дальнего Востока / Л.Н. Васильева. - Владивосток, 1971. - 170 с.

5. Васильков, Б.П. Белый гриб (опыт монографии одного вида) / Б.П. Васильков. - М.-Л.: Наука, 1966. - 132 с.

6. Гуков, Г.В. Проблемы рекреационной роли лесов Южного Приморья / Г.В. Гуков, Т.Н. Полещук, В.А. Полещук // Социально-экономические и экологические проблемы лесного комплекса: сб. мат-лов междунар. науч.-техн. конф. - Екатеринбург: Изд-во УГЛТУ, 2005. - С. 282-284.

7. Добрынин, А.П. Дубовые леса российского Дальнего Востока (биология, география, происхождение) / А.П. Добрынин. - Владивосток: Дальнаука, 2000. - Т. 3. - 260 с.

8. Методы изучения лесных сообществ. - СПб.: Изд-во НИИХимии; СПбГУ, 2002. - 240 с.

9. Музыка, С.М. Состав, экологические особенности и ресурсы грибов макромицетов Северного Присая-нья: автореф. дис. ... канд. биол. наук / С.М. Музыка. - Улан-Удэ, 2001. - 25 с.

10. Николаев, Г.В. Грибные ресурсы России / Г.В. Николаев, В.Н. Косицын // Лесное хозяйство. - 2000. -№3. - С.12-14.

11. Петропавловский, Б.С. Опыт и перспективы геоботанического картографирования на основе математико-географического моделирования с применением ГИС-технологий, интегрированных картографических программ / Б.С. Петропавловский // Картография на рубеже тысячелетий: докл. Всерос. науч. конф. по картографии (Москва, 7-10 октября 1997 г.). - М., 1997. - С. 552-556.

12. Скрябина, А.А. Мониторинг урожаев съедобных грибов на территории России за 1960-1997 гг. / А.А. Скрябина // Региональные проблемы прикладной экологии. - Белгород, 1998. - С. 78.

13. Скрябина, А.А. Запасы основных видов съедобных грибов на территории европейской части России / А.А. Скрябина, Л.С. Сенникова // Вопр. прикладной экологии (природопользования), охотоведения и звероводства. - Киров, 1997. - С. 261-263.

14. Страхов, В.В. Недревесные лесные ресурсы Российской Федерации / В.В. Страхов, Ф.А. Дякун, Л.Е. Курлович // Лесохозяйственная информация. - 1997. - Вып. 3. - С. 32-47.

15. Сукачев, В.Н. Методические указания к изучению типов леса / В.Н. Сукачев, С.В. Зонн. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - 144 с.

16. Сукачев, В.Н. Методические указания к изучению типов леса / В.Н. Сукачев, С.В. Зонн, Г.П. Мотовилов.

- М.: Изд-во АН СССР, 1957. - 115 с.

17. Шургин, А.И. Ресурсы съедобных грибов в лесах Заволжской песчаной низменной равнины Республики Марий Эл: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А.И. Шургин. - Йошкар-Ола, 1998. - 21 с.

18. Bobus, G. Coenology of terricolous macroscopic fungi of deciduos forest. Contribution to our knowledge of their behaviour in Hungary / G. Bobus, M. Babos. - Bot. Jahrbucher, 1960. - Р.1-100.

♦'

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.