Научная статья на тему 'МЕТОДИКА УСКОРЕННОГО КОНТРОЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ '

МЕТОДИКА УСКОРЕННОГО КОНТРОЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
22
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА УСКОРЕННОГО КОНТРОЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ »

Определение ртути в воздухе производят следующим образом (Е. Б. Сендэл; Gage). Исследуемый воздух пропускают со скоростью 1,5—2 л/мин через 2 последовательно соединенных сосуда с поглотительной смесью, состоящей из 50% раствора серной кислоты и 6% раствора марганцовокислого калия (в первом сосуде—1,5 мл раствора серной кислоты и 5 мл раствора перманганата калия, во втором — 0,5 мл раствора серной кислоты и 3 мл раствора перманганата калия). По окончании пропуска воздуха через поглотительную смесь растворы из сосудов переносят в мерную колбу, обесцвечивают 1 мл гидроксил-амина солянокислого и добавляют реактивы, как при определении ртути в биологическом материале. Дальнейшее определение производят, как при построении калибровочной кривой № 1.

Л ИТЕРАТУРА

Иванчев Г. Дитизон и его применение. М., 1961, с. 179.— Карякин Ю. В., Ангелов И. И. Чистые химические реактивы. М., 1955, с. 455. — Маркова А. И. Заводская лаборат., 1958, № 9, с. 1069. — Методическое руководство по определению микрокомпонентов в природных водах при поисках рудных месторождений. М., 1961, с. 120. — Полежаев Н. Г. Гиг. труда, 1933, № 5—6, с. 159. — Покровский А. А. В кн.: Химические основы процессов жизнедеятельности. М., 1962, с. 274. — Покровский А. А. (ред.) Руководство по изучению питания и здоровья населения. М., 1964, с. 87. — Степанов А. В. Судебная химия. М., 1951, с. 127; 185. — Barnes H., Analyst., 1947, v. 72, p. 469.—Barrett F. R„ Ibid., 1956, v. 81, p. 294, —Chol ak J., Hubbard D. M., Industr. Eng. Chem. Analyt. Ed., 1946, v. 18, p. 149, —Fab re R., Truhaut R., Boudéne Cl., Ann. Biol, clin., 1958. v. 16, p. 286. - Gage J. C, Brit. J. Industr. Med., 1961, v. 18, p. 287. — L a u g E. P., Nelson K. W„ J. Ass. off. agrie. Chem., 1942, v. 25, p. 399. — Сендэл E. Б. Колориметрические методы определения следов металлов. M., 1964, с. 559. — Simonsen D. G., Am. J. clin. Path., 1953, v. 23, p. 789. — W e b e г О. A., V о 1 о d e г K-, Arh. Mig. Rada, 1957, т. 8. с. 235.

Поступила 19/11 1966 г.

УДК 614.31:613.287.58

МЕТОДИКА УСКОРЕННОГО КОНТРОЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

И. И. Добросердова Кафедра гигиены питания Иркутского медицинского института

Выпускаемая молочными кухнями продукция должна иметь определенный химический состав, хорошие вкусовые качества и быть безупречной в бактериологическом отношении. Это достигается соблюдением рецептуры, технологии приготовления продукции и санитарного режима на производстве. Между тем на практике пищевые смеси одного наименования, приготовленные в различных кухнях и даже в одной и той же кухне, но в различные смены, имеют иногда неодинаковый химический состав и потому обладают различной пищевой ценностью. Нами установлены, например, следующие отклонения в составе смеси В-рис, приготовленной в молочных кухнях: сухой остаток — от 8 до 13,9%, белок —от 1,78 до 2,63%, жир — 1,7—2,3% и углеводы — 4— 9%. Подобные отклонения обусловлены нарушением рецептуры и технологии приготовления, а также отсутствием бракеражных комиссий на молочных кухнях и недостаточностью лабораторного контроля со

стороны санэпидстанций. Существенной причиной служит также отсутствие экспресс-методов для лабораторного определения показателей, характеризующих стандартность молочной продукции, в первую очередь молочных смесей. В официальных материалах и в литературе этот вопрос освещен недостаточно. А. М. Коган и Н. Е. Дюбюк еще в 1953 г. предложили некоторые нормативы для гигиенической оценки детских смесей по кислотности, жиру, сахару и сухому остатку.

Нами разработана ускоренная методика определения нормативных показателей молочных смесей по плотности и рефракции. Необходимые принадлежности и реактивы: рефрактометр РЛП-2 или другой системы; урометр с делениями 1,025—1,045 или молочный ареометр; цилиндры емкостью 50—100 и 250 мл (по 2 шт.); центрифужные пробирки (10 шт.); глазные пипетки (5 шт.); растворы хлористого натрия (табл.1).

Таблица 1

Состав и плотность

раствора

Таблица 2

Таблица для определения сухого обезжиренного остатка детских молочных смесей по рефракции

№ раствора Содержание хлористого натрия (в г) в 1 л воды Плотность раствора Рефракция по шкале рефрактометра РЛП-2 Показатель Сухой обезжиренный остаток (в ;„) Рефракция по шкале рефрактометра РЛП-2 Показатель Сухой обезжиренный остаток (в 5»)

1 41,1 1,027 29,0 1,34726 8,9 36,0 1,35062 11,0

2 47,2 1,031 30,0 1,34774 9,2 37,0 1,35111 11,3

3 51,7 1,034 31,0 1,34822 9,5 38,0 1,35158 11,6

4 56,3 1,037 32,0 1,34870 9,8 39,0 1,35206 11,9

5 60,8 1,040 33,0 1,34918 10,1 40,0 1,35254 12,2

6 65,3 1,043 34,0 1,34966 10,4 41,0 1,35302 12,5

35,0 1,35014 10,7 42,0 1,35350 12,8

Растворы хранят в стеклянных флаконах с резиновыми или притертыми пробками.

Определение рефракции рефрактометром РЛП-2 (Киев) производится следующим образом. При 20° на призму рефрактометра наносят 2—3 капли исследуемой молочной смеси и производят отсчет рефракции по шкале рефрактометра. В качестве осветителя применяют лампу 100 вт. По величине рефракции можно определить сухой обезжиренный остаток женского молока и коровьего. Мы применили рефрактометрический метод для определения сухого обезжиренного остатка детских молочных смесей. Установлена прямолинейная графическая связь между рефракцией смеси и содержанием сухого обезжиренного остатка. Для практического применения составлена таблица (см. табл.2).

Плотность урометром или молочным ареометром определяют так. При 20° в цилиндр наливают исследуемую смесь и погружают в нее урометр. Через 5 мин. по верхнему мениску производят отсчет делений. Если смесь сильно охлаждена, то ее предварительно нагревают до 40°, хорошо смешивают, затем охлаждают до 20° и приступают к измерению плотности. Если температура исследуемой смеси немного выше или ниже 20°, то в показания урометра или ареометра вносят поправку ±0,2 на каждый градус.

Определение плотности капельным методом по способу М. П. Болотова состоит в следующем. В центрифужную пробирку наливают раствор поваренной соли, и в него с помощью глазной пипетки на глубину 1 см осторожно вносят каплю исследуемой смеси. Если плотность смеси равна плотности раствора хлористого натрия, то капля в течение

Таблица 3

Плотность, рефракция и химический состав смеси В-рис, приготовленной с нарушением рецептуры

Смесь Плотность . Рефракция Химический состав (в %)

сухой остаток сухой обезжиренный остаток жир белок сумма углеводов сахароза

В -рис, приготовленный с соблюдением ре- 5,0

цептуры ................ 1,041 39 13,90 11,8 2,1 2,33 8,9

В-рис, приготовленный с 3 % сахара (не- 1,035 9,7 3,0

полное вложение 2% сахара)...... 33 11,80 2,1 2,34 6,8

В-рис, приготовленный с половинным коли- 5,0

чеством молока ............ 1,027 27 9,18 8,1 1,1 1,18 6,9

Б-рис, приготовленный с 2% сахара и с по- 1,016 5,1 1,1 1,18 3,9 2,0

ловинным количеством молока ..... 17 6,18

Таблица 4

Плотность, рефракция и химический состав молочных смесей, взятых из молочных кухонь

Продукт Исследовано проб Плотность Рефракция Химический состав (в %)

сухой остаток сухой обезжиренный остаток жир белок сумма углеводов сахароза

В-рис 11 1,035 11,8 9,7

В-овес (1,025-1,041) 33,0 (26-37,5) (10,3-13,9) (8,3-11,8) 2,1 2,4 6,8 3,0

10 1,035 32,5 11,8 9,6

В-гречиха (1,027-1,040) (27—37) (11,6-13,6) (9-11,6) 2,2 2,4 6,7 2,9

10 1,036 34,0 12,2 10,2

Молоко (1,030-1,039) (30-36,5) (11,1-13) (9,1-11) 2,1 2,6 7,1 3,3

40 1,032 34,0 12,5 9,3

(1,030-1,034) (32—35,5) (12-12,9) (8,8-9,7) 3,2 3,6 5,0 —

нескольких секунд будет оставаться на месте у кончика пипетки. При меньшей плотности жидкость поднимается вверх, а при большей — стекает вниз. Подбирая соответствующий раствор хлористого натрия, находят плотность исследуемой смеси.

Мы исследовали контрольные молочные смеси, 10% отвары и 5% сахарный сироп, приготовленный нами лично в соответствии с инструкцией (1958) в лаборатории, а также в молочной кухне.

Выявлено, что у правильно приготовленных смесей довольно постоянный состав. Показатели плотности и рефракции имеют лишь незначительные отклонения от средних величин, на основе их можно судить о нормальности состава смесей и точности соблюдения рецептуры.

Для выяснения влияния нарушений рецептуры смесей на показатели рефракции и плотности были поставлены опыты с молочными смесями. Результаты представлены в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что плотность, рефракция и сухой обезжиренный остаток снижаются в связи с отклонением в химическом составе смеси вследствие нарушения рецептуры приготовления. Следовательно, показатели плотности и рефракции, несомненно, хорошие тесты для экспрессного контрольного анализа смесей.

В течение октября и ноября мы обследовали молочные кухни с выемкой образцов и продукции для контрольных анализов (табл.4).

Показатели плотности и рефракций смесей, взятых для анализа из молочных кухонь, значительно снижены по сравнению с контрольными. Следовательно, эти смеси приготовлены с нарушением рецептуры. Как показал дополнительный химический анализ, в этих смесях занижено содержание сахарозы в среднем на 2%.

Выводы

1. Плотность и рефракция молочных смесей, приготовленных в соответствии с инструкцией, являются величинами, имеющими лишь незначительные отклонения. Снижение плотности и рефракции молочных смесей указывает на их стандартность и неполное вложение сырья при изготовлении.

2. Необходимо ввести в практику контрольные определения плотности или рефракции молочных смесей как на производстве, так и в лабораториях санэпидстанций.

3. Следует издать специальную инструкцию по методике контрольного исследования молочных смесей, выпускаемых молочными кухнями.

Л ИТЕРАТУРА

Болотов М. П. Вопр. питания, 1960, № 5, с. 71. — Каретников П. В. Лабор. дело, 1964, № 7, с. 415. — Коган А. М., Дюбюк Н. Е., Вопр. питания, 1953, № 3. с. 72. — П р о с т а к и ш и н Г. П., Ш к.о д и ч П. Е. Там же, 1963, № 1, с. 57.

Поступила 24/1 1966 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.