Научная статья на тему 'Методика работы с графическим редактором gimp'

Методика работы с графическим редактором gimp Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
343
62
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Методика работы с графическим редактором gimp»

МЕТОДИКА РАБОТЫ С ГРАФИЧЕСКИМ РЕДАКТОРОМ ММР

Н.Н. Нуромская, И.К. Попова, О.А. Шестакова

Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск, Россия

В течение последних лет появилась проблема обеспечения российских учреждений образования, науки и культуры современным программным продуктом и соблюдения при этом требований законодательства, охраняющего авторские и смежные права. Наиболее очевидным способом решения данной проблемы является использование бесплатного и свободно распространяемого про-

Мы выбрали для обучения графический редактор GIMP, потому что он обладает большинством необходимых характеристик. Рассмотрим основные возможности этого графического редактора.

Gimp (GNU Image Manipulation Program) -кроссплатформенное программное обеспечение для редактирования изображений.

Gimp распространяется по условиям Стандартной Общественной Лицензии GNU GPL, поэтому любой пользователь может бесплатно использовать программу, может изменять ее исходные коды, дорабатывать их, а также возможно любое распространение и копирование программы.

Gimp входит в состав большинства дистрибутивов GNU/Linux. Gimp также доступен и для других операционных систем: Microsoft Windows (2000, XP, 2003, Vista), Mac OS X.

Gimp спроектирован расширяемым, т. е. при помощи дополнений он способен реализовывать любые возможные функции, позволяет легко автоматизировать выполнение задач разного уровня сложности. Типичные задачи, которые можно решать при помощи Gimp, включают в себя создание

граммного обеспечения (БСПО) с открытым кодом, обеспечивающие полную лицензионную чистоту используемого.

Для изучения элективного курса «Компьютерная графика» необходим графический редактор, обладающий рядом наиболее важных характеристик. На основании данных характеристик сравним Adobe Photoshop и GIMP (табл. 1).

графики и логотипов, масштабирование и кадрирование фотографий, раскраску, комбинирование изображений с использованием слоев, ретуширование и преобразование изображений в разные форматы. Также Gimp можно использовать для подготовки графики для web-страниц, полиграфической продукции, для создания анимационных роликов, для обработки кадров видеороликов.

Библиотека для обработки изображений и сам редактор имеют интернациональные модули и не требуют дополнительной загрузки русификации.

Разработана портативная версия редактора. У стационарной и портативной версий одинаковые возможности. Настроив редактор «под себя» лишь один раз, каждый сможет пользоваться настройками именно так, как захочет [2].

GIMP может перетаскивать практически все, что вы видите на экране. Вы можете даже перетащить цвет с панели инструментов на изображение, и в результате все изображение, или выделенная его часть будут заполнены выбранным цветом.

Таблица 1

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Сравнительные характеристики Adobe Photoshop и GIMP

Характеристики GIMP Adobe Photoshop

кроссплатформенность + -

обработка фотоснимков, цветокоррекция, спецэффекты, устранение различных дефектов съемки. + +

фотомонтаж, составление коллажей + +

улучшенные инструменты для работы с текстом. + +

создание текстур для 3D моделей + +-

создание графических элементов дизайна и оформления для сайтов, документов, печати и полиграфии, подготовка изображений к печати или публикации в Интернете + +

поддержка различных стандартов изображения, различных графических форматов + +

1. Исследование процессов информатизации системы образования в условиях глобализации

GIMP умеет архивировать изображения «на лету». Нужно только добавить к имени файла gz или bz2, и изображение будет сжато. В дальнейшем GIMP сможет открыть такое изображение как обычное.

Поддержка кистей в формате Photoshop дает огромные возможности рисования дизайнерам и художникам.

Редактирование выделения. После создания прямоугольного или эллиптического выделения его размеры и параметры можно отредактировать. Можно изменить размеры выделенной области или, например, закруглить края выделения.

Передвижение холста. В холсте изображение можно передвигать за пределы окна, что помогает рисованию по краям изображений. Изображение можно передвигать, пока в каком-либо углу холста не окажется центра изображения. Это очень помогает при рисовании по краям рисунка.

Инструмент выравнивания. Слои можно выровнять по определенным параметрам, которые нужны именно вам. Правилом выравнивания может быть направляющая, активный слой или контур выделения.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Выделение переднего плана. Очень быстрый и удобный инструмент, который сопоставляет цвета, которые есть на переднем плане, а потом создает выделение только переднего плана. В любой момент границы переднего плана можно переопределить кистью.

Карта изображения. В GIMP стандартной сборки добавлен плагин, который может создавать текст в формате HTML и саму карту изображения (image map).

Инструмент «Контуры». Инструмент служит для создания псевдовекторных кривых. Реализован, пожалуй, гораздо удобней, чем в большинстве платных векторных редакторов.

При кадрировании изображения сразу можно выбрать правила, которые помогут хорошо кадрировать изображение. Например, «Правило третьей», «Золотое сечение», «Линии по центру».

Изменяемые комбинации клавиш. В GIMP можно переназначить большинство горячих клавиш. При включенной функции динамического изменения горячие клавиши

можно поменять, просто наведя курсор на пункт меню и нажав нужное сочетание клавиш [1].

В программе элективного курса «Мультимедиа технологии» для студентов 3, 4 курса предусмотрено изучение данного графического редактора.

Студенты в процессе изучения графического редактора на начальном этапе знакомятся с инструментами Выделения.

Остановимся более подробно на методике руководства самостоятельной работы учащихся.

Практическая работа «Выделение областей»

Цель работы:

- Обучить учащихся использованию инструментов для выделения областей и построению комбинированного изображения.

Задачи работы:

- Научить учащихся работе с инструментами для выделения областей.

- Выработка у учащихся навыков работы с инструментами для создания выделенной области: Прямоугольное выделение, Выделение эллипса, Выделение связанной области, Масштаб, Перемещение, Вращение.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- Развитие воображения, внимания, памяти, логического мышления.

- Повышение интереса к работе с компьютерной графикой.

- Развитие творческих способностей.

Ход практической работы.

1. Запустить графический редактор GIMP.

2. В качестве образца практической работы откройте файл Cactus.jpg из рабочей папки.

Для этого выберите из меню на панели инструментов GIMP пункт Файл/Открыть... (рис. 1).

3. Для выполнения практической работы необходимо создать документ moi cactus.jpg. На панели инструментов Gimp выберите пункт меню Файл/Создать/..., в открывшемся окне установите параметры изображения (ширина 800, высота 800) и сохраните в свою папку.

4. Аналогично пункту 2 откройте документ Osnova.jpg из рабочей папки, в этом документе находятся исходные данные для работы (рис. 2).

Рис. 1. Файл Cactus.jpg

Рис. 2. Файл Osnova.jpg

5. Выберите инструмент Прямоугольное выделение и выделите изображение кактуса. Затем в меню Изображения необходимо выбрать пункт Выделение/Сделать плавающим (или комбинация клавиш Shift+Ctrl+L). Далее Правка/Копировать, затем перейти на свой документ (moi cactus) и нажать Правка/Вставить.

6. Добавим кактусу глаза. Для этого выберите глаз из предложенных, выделите его, используя инструмент Выделение эллипса, если глаз круглый, в другом случае используйте инструмент Свободное выделение.

7. Аналогично пункту 5 скопируйте глаз в свой документ, используя Инструменты/Преобразования/Перемещение, перетащите глаз в нужное место.

8. При помощи Инструменты/Преобразования/Вращение, Масштаб придайте

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

глазу нужный угол и размер. Подобным образом добавьте кактусу второй глаз, нос, рот и головной убор. При выполнении данной практической работы применяйте фантазию и творчество.

9. Покажите работу преподавателю.

Авторы осознают необходимость продолжения разработок практических работ с целью накопления методов обучения учащихся созданию изображений в графическом редакторе GIMP.

Литература

1. Панюкова Т.А. Рисуем, редактируя кисти в GIMP // Магия ПК. 2008. № 10 (120). URL: http://www.magicpc.spb.ru/

2. Руководство пользователя GIMP. URL: http://gimp.org