Научная статья на тему 'Методика проведения агротехнических исследований в опытах с озимой пшеницей'

Методика проведения агротехнических исследований в опытах с озимой пшеницей Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
методика научных исследований / озимая пшеница / наблюдения и учёты в полевых опытах / диагностика минерального питания / methodology of scientific research / winter wheat / observations and accounts in field experiments / diag-nostics of mineral nutrition

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Вячеслав Михайлович Лукомец, Николай Михайлович Тишков, Марина Валериевна Трунова

Излагаются методические особенности проведения исследований в опытах с озимой пшеницей. Приведены строение растений, рост и развитие; наблюдения и учёты в полевых опытах по следующим показателям: фенология и биометрия; диагностика минерального питания озимой пшеницы; определение элементов структуры урожая; лабораторно-аналитические наблюдения; учёт урожая, расчёт потребления питательных элементов, сбора белка. Статья подготовлена на основе опубликованной книги авторов В.М. Лукомца, Н.М. Тишкова, С.А. Семеренко «Методика агротехнических исследований в опытах с основными полевыми культурами» (Краснодар, 2022).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Вячеслав Михайлович Лукомец, Николай Михайлович Тишков, Марина Валериевна Трунова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodology of agricultural and chemical investi-gations in experiments with winter wheat

There are stated methodic peculiarities of investiga-tions in experiments with winter wheat. There are pre-sented plant structure, growth, and development; observations and accounts in the field experiments by following indicators: phenology and biometrics; the diagnostic of mineral nutrition for winter wheat; the determination of elements of yield structure; ana-lytic observations in laboratory; yield account and the calculation of the consumption of nutrients, pro-tein yields. The article is based on a published book “Methodology of agricultural and technical investiga-tions in experiments with field crops” by Lukomets V.M., Tishkov N.M., and Semerenko S.A. (Krasnodar, 2022).

Текст научной работы на тему «Методика проведения агротехнических исследований в опытах с озимой пшеницей»

ISSN pr. 2412–608Х, ISSN on. 2412-6098

V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Масличные культуры.

Crops

Вып. 1 (197). 2024

17 Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

Tel.: (861) 255-59-33

Научная статья

vniimk@vniimk.ru

УДК 631.5:633.11”633”

Abstract. There are stated methodic peculiarities of investigations in experiments with winter wheat.

DOI: 10.25230/2412-608Х-2024-1-197-63-75

There are presented plant structure, growth, and de-velopment; observations and accounts in the field

Методика проведения

experiments by following indicators: phenology and

biometrics; the diagnostic of mineral nutrition for

агротехнических исследований

winter wheat; the determination of elements of yield в опытах с озимой пшеницей

structure; analytic observations in laboratory; yield

account and the calculation of the consumption of

nutrients, protein yields. The article is based on a pub-

Вячеслав Михайлович Лукомец

lished book “Methodology of agricultural and tech-

Николай Михайлович Тишков

nical investigations in experiments with field crops”

Марина Валериевна Трунова

by Lukomets V.M., Tishkov N.M., and Semerenko

S.A. (Krasnodar, 2022).

ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17

Тел.

Key words: methodology of scientific research,

: (861) 255-59-33

winter wheat, observations and accounts in field ex-

vniimk@vniimk.ru

periments, diagnostics of mineral nutrition

Аннотация. Излагаются методические осо-

Введение. Подготовка магистров, ас-

бенности проведения исследований в опытах с

озимой пшеницей. Приведены строение растений

пирантов и научных сотрудников связана

,

рост и развитие; наблюдения и учёты в полевых

с необходимостью методического обес-

опытах по следующим показателям: фенология и

печения агротехнических исследований в

биометрия; диагностика минерального питания

опытах с пшеницей и предусматривает

озимой пшеницы; определение элементов струк-

умение исследователя обосновывать и

туры урожая; лабораторно-аналитические наблю-

дения;

учёт

урожая,

расчёт

потребления

разрабатывать планы научных исследова-

питательных элементов, сбора белка. Статья под-

ний, проводить лабораторные, вегетаци-

готовлена на основе опубликованной книги авто-

онные и полевые эксперименты. Это

ров В.М. Лукомца, Н.М. Тишкова, С.А. Семеренко

требует от исследователя соответствую-

«Методика агротехнических исследований в опы-

щей теоретической подготовки, знания

тах с основными полевыми культурами» (Красно-

дар, 2022).

современных методов исследований, раз-

вития самостоятельного мышления, кри-

Ключевые слова: методика научных исследо-

тического отношения к имеющимся и

ваний, озимая пшеница, наблюдения и учёты в

своим данным, умения обосновать выбор

полевых опытах, диагностика минерального пита-

методики исследования, анализировать,

ния

обобщать и объективно оценивать полу-

Для цитирования: Лукомец В.М., Тишков

ченные результаты, устанавливать досто-

Н.М., Трунова М.В. Методика проведения агро-

технических исследований в опытах с озимой

верность

экспериментальных

данных,

пшеницей // Масличные культуры. 2024. Вып. 1

делать научно обоснованные выводы, ло-

(197). С. 63–75.

гически вытекающие из результатов ис-

следований, разрабатывать и предлагать

UDC 631.5:633.11”633”

рекомендации для использования в сель-

скохозяйственном производстве.

Methodology of agricultural and chemical investi-

gations in experiments with winter wheat

Методика проведения исследований,

Lukomets V.M., scientific tutor, doctor of agriculture, acade-

учётов и наблюдений в опытах с ози-

mician RAS

мой пшеницей [2; 3; 4; 5; 6;7].

Tishkov N.M., chief researcher, doctor of agriculture Основные элементы методики полево-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Trunova M.V., deputy director for science, PhD in biology го опыта изложены в статье Лукомца

63

В.М., Тишкова Н.М., Труновой М.В., Се-

Колосковые чешуи охватывают цветки с

меренко С.А., Махонина В.Л. «Методика

боков колоска.

проведения агротехнических исследова-

Цветок имеет две цветковые чешуи –

ний в опытах с масличными культурами

нижнюю (наружная) и верхнюю (внут-

(Сообщение 1. Исследования в опытах с

ренняя). Наружная цветковая чешуя ости-

соей)» [1].

стых форм имеет ость. Мужские

Строение растений, рост и развитие

(тычинки) и женские (пестики) генера-

Корень мочковатый, образуется из за-

тивные органы находятся между цветко-

родышевых корешков семени. Зародыше-

выми

чешуями.

Цветочные

чешуи

вые

корешки

функционируют

на

защищают завязь, а позже формирующу-

протяжении всей жизни растений, их роль

юся зерновку от неблагоприятных воз-

возрастает в засушливых условиях. Вто-

действий окружающей среды. Пестик

ричные (узловые) корни начинают фор-

состоит из небольшой обратнояйцевид-

мироваться через 12–18 суток после

ной завязи, опушённой по широкой верх-

всходов из подземных стеблевых узлов.

ней стороне волосками, и отходящих от

Для их быстрого роста и развития нужна

неё двух перистых рылец. Рыльца до цве-

оптимальная влажность почвы, а при пе-

тения сближены вместе, направлены по

ресыхании верхнего слоя они растут пло-

оси цветка вверх и окружены тычинками.

хо или совсем не появляются. Основная

Вокруг завязи размещаются три пыльника

масса корней распространяется в гори-

на коротких, тонких тычиночных нитях.

зонте почвы 0–60 см. Для углубления

Одна из тычинок, лучше развитая, приле-

корневой системы важно, чтобы в почве

гает к нижней цветочной чешуйке у её

не было прослоек (слоя) с влажностью

середины, а две другие – к верхней.

ниже коэффициента завядания.

Плод – односемянная зерновка, которая

Стебель представлен соломиной ци-

обычно называется зерном, овальной, эл-

линдрической формы, внутри полой или

липтической, яйцевидной, удлинённой или

заполненной паренхимой. Соломина со-

округлой формы, с гладкой поверхностью,

стоит, как правило, из 5–7 междоузлий,

белой или красной окраски. В ней един-

разделённых специальными перегород-

ственное семя покрыто семенной оболоч-

ками (узлами).

кой, которая сформировалась из двух

Лист состоит из влагалища и листовой

оболочек семяпочки и плодовой, образо-

пластинки, в их соединении находится

вавшейся из завязи. Зерновка состоит из

язычок и ушки. Вначале образуется пер-

оболочек, эндосперма (место отложения

вый лист, затем в определённой последо-

запасных питательных веществ) и зароды-

вательности второй и последующие

ша. Зародыш имеет щиток, две почки:

листья. Количество листьев и их размеры

главную (зачаток главного побега) и боко-

зависят от сорта и условий произраста-

вую (в пазухе колеоптиля), из которой мо-

ния.

жет развиваться первый боковой побег.

Соцветие – сложный колос. Колос яв-

В жизненном цикле растений пшеницы

ляется продолжением стебля, в его состав

озимой выделяют следующие фенологи-

входят членистый колосовой стержень и

ческие фазы: 1) набухание и прорастание

расположенные на его уступах колоски.

семян; 2) всходы; 3) кущение; 4) выход в

На каждом уступе находится один коло-

трубку (стеблевание); 5) колошение; 6)

сок. Каждый из члеников нижним концом

цветение и оплодотворение; 7) формиро-

соединяется с верхушкой нижележащего

вание зерна; 8) молочная спелость зерна;

соседнего членика, на плоской верхушке

9) восковая спелость зерна; 10) полная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

которого размещается один многоцветко-

спелость зерна.

вый колосок. Он состоит из двух колос-

Набухание и прорастание семян в по-

ковых чешуй и нескольких цветков.

левых условиях начинается сразу же по-

64

сле посева. Интенсивность набухания за-

увеличиваются в размере и видны в виде

висит от температуры и влажности поч-

утолщения шаровидной формы – узлы

вы. Нижним пределом влажности почвы,

кущения. Одновременно с ростом листьев

при котором возможно набухание зерна,

разрастается и корневая система, которая

является влажность завядания. Зерно на-

во время формирования четвёртого листа

чинает поглощать влагу из почвы при

проникает на глубину до 40–50 см.

температуре около 0 °C и с повышением

Кущение определяется появлением из

температуры интенсивность поглощения

пазухи нижнего листа первого бокового

воды зерном повышается. От посева до

побега. Он формируется из почки у осно-

набухания при достаточном увлажнении

вания влагалища первого листа главного

требуется 50 °C среднесуточных темпера-

стебля. Затем из почки у основания вто-

тур. Наиболее благоприятная температура

рого листа формируется второй боковой

для набухания семян 12–18 °C. При набу-

побег. Боковые побеги могут образовы-

хании начинается разрастание кончика

ваться из почек у основания листьев не

корешка зародыша и пёрышка, которые

только главного, но и боковых побегов.

пробивают оболочки зерна, и начинается

Из этих почек формируются боковые по-

прорастание. От начала прорастания до

беги второго, третьего, четвертого поряд-

появления всходов требуется 60–90 °C,

ка и т.д. В полевых условиях на одном

что зависит от глубины посева семян. В

растении пшеницы озимой обычно обра-

этот период определяется число растений

зуется 5–7 побегов.

на единице площади, которое зависит от

Боковые побеги закладывают узлы

полевой всхожести семян. Зерно пшени-

кущения около узла кущения главного

цы прорастает, как правило, пятью ко-

стебля. Они могут образовываться не

решками. От начала набухания семян до

только из почек узла кущения, но и из

появления всходов необходима сумма

спящих почек зародыша и почек, распо-

среднесуточных положительных темпе-

ложенных у основания колеоптиля. Число

ратур в среднем около 120 °C. Окончание

стеблей, сформированных на одном рас-

фазы набухания и прорастания зерна оп-

тении, называют коэффициентом куще-

ределяется временем появления над по-

ния, или кустистостью. Различают общую

верхностью почвы колеоптиля в виде

шильца.

кустистость, включающую все образо-

Всходы

вавшиеся на растении стебли, и продук-

– появление на поверхности

почвы колеоптиля и первого листа. Коле-

тивную кустистость – те стебли, которые

оптиль защищает лист от механических

дают озернённые колосья.

повреждений при росте в почве. Первый

В фазе кущения одновременно с обра-

лист появляется из колеоптиля в виде

зованием побегов происходит интенсив-

шильца зелёного цвета, в отличие от бес-

ный рост корневой системы. Первичные

цветного или бледно-зелёного колеопти-

корни проникают на глубину до 100 см. В

ля.

Фаза

всходов

совпадает

с

это время из узлов кущения формируется

установлением среднесуточных темпера-

вторичная корневая система. Каждый бо-

тур от 15–17 до 8–10 °C. Сумма среднесу-

ковой побег образует по два вторичных

точных положительных температур за

корешка, которые проникают в почву до

период прохождения фазы всходов при

30–50 см. Первичная и вторичная корне-

нормальных условиях обычно составляет

вые системы вместе формируют мочкова-

170–180 °C.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тую систему растения.

После появления первого листа начи-

В полевых условиях фаза кущения

нается рост надземной части стебля, по-

начинается при среднесуточной темпера-

следовательно

появляются

второй,

туре 12–

третий, четвёртый листья. К началу обра-

10 °C и прекращается при дости-

жении температуры 3–

зования четвёртого листа рост корневид-

5 °C.

Весной

ного междоузлия прекращается, почки на

кущение возобновляется с началом ве-

верхней части корневого междоузлия

сенней вегетации. Продолжительность

65

фазы кущения в зависимости от условий

приводит к нарушению формирования

выращивания может сильно колебаться.

генеративных органов и образованию в

Она разделяется на два периода: осеннее

колосе большого числа недоразвитых и

кущение и весеннее кущение. Продолжи-

стерильных цветков.

тельность осеннего кущения составляет

Цветение и оплодотворение. Цветение

25–30 суток, весеннего – 30–35 суток.

начинается на вторые–третьи сутки после

В период всходы – кущение определя-

выхода колоса из влагалища верхнего ли-

ется число стеблей, листьев, члеников ко-

ста. Начинается цветение с нижних ко-

лосового стержня и колосков в колосе. От

лосков

средней

части

колоса

и

всходов до начала кущения требуется

распространяется вниз и вверх по колосу.

220–230 °C среднесуточных положитель-

Продолжительность цветения колоса 3–

ных температур.

5 суток, поля – 6–7 суток. Наиболее ин-

Выход в трубку. Началом фазы выхода

тенсивно цветение идет в утренние (с 7 до

в трубку считается время, когда сближен-

11) и вечерние (с 17 до 22) часы.

ные междоузлия и узлы будущего стебля

Пшеница озимая относится к само-

(утолщение) прощупываются в пазухах

опыляющимся растениям. Ей свойствен-

листьев на высоте 2–3 см от поверхности

но двойное оплодотворение. После

почвы. Это совпадает с окончанием роста

оплодотворения зёрен идёт формирова-

первого и началом роста второго междо-

ние зародыша, налив и созревание зерна,

узлия. Окончанием фазы выхода в трубку

прекращается нарастание вегетативной

считают время появления колоса из пазу-

массы, но корни продолжают расти до

хи последнего листа. Интенсивность рос-

фазы молочной спелости.

та стебля в этой фазе неодинакова.

В практике проведения научных ис-

Стебли боковых побегов короче стебля

следований фазы цветения и оплодотво-

главного побега. Одновременно идет раз-

рения можно не отмечать.

витие колоса, и к окончанию фазы все ор-

Формирование зерна. Сразу после опло-

ганы колосков в колосе уже полностью

дотворения начинается формирование и

сформированы. Фаза выхода в трубку ха-

оболочек зерна, которое заканчивается при

рактеризуется интенсивным ростом кор-

благоприятных условиях на 10–12-е сутки,

невой системы. К концу фазы первичные

и оно приобретает присущую зрелому зер-

корни достигают глубины 150 см и боль-

ну форму, но имеет существенно большую

ше, а вторичные корни – 70–100 см.

ширину. Зародыш начинает формироваться

В период кущение – выход в трубку оп-

на 1–2 суток позже эндосперма. Сначала

ределяется число цветков в колосках, их

закладывается колеоптиль, затем первый

фертильность. От конца кущения до окон-

листок, точка роста и щиток. Последними

чания фазы выхода в трубку требуется

формируются первичные корешки. Форми-

сумма среднесуточных положительных

рование эндосперма и зародыша обычно

температур около 220 °C.

длится 10–12 суток, к концу фазы форми-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Колошение начинается с появлением

рования в зерне накапливается 25–35 % су-

колоса из пазухи последнего листа глав-

хого вещества от его количества в зрелом

ного стебля. Первыми появляются коло-

зерне, зерно теряет зелёную окраску, при-

сья на главных стеблях, через 1–3 суток –

обретая молочную, нижние листья засыха-

на боковых побегах. В зависимости от

ют, идет отмирание недоразвитых боковых

срока образования на боковых побегах

побегов.

формируется колос или не формируется.

Молочная спелость наступает, когда

В пределах одного растения колошение

содержимое зерна приобретает состояние

длится 3–4 суток, а на поле заканчивается

молочной жидкости. Затем оно становит-

за 5–6 суток. Сухая и жаркая погода, не-

ся более густым и телесной окраски. Фаза

достаток влаги в почве в фазе колошения

молочной спелости характеризуется ин-

66

тенсивным накоплением пластических

Таблица 1

веществ в зерне. В конце фазы в зерне со-

Биологические и экологические

держится до 90–95 % зольных веществ,

особенности пшеницы озимой

70–80 азотистых и 50–60 % углеводов от

Про-

Требования к

максимального их количества в зерне.

Форми-

должи-

условиям

Фаза

рование

Масса сухого вещества 1000 зёрен к кон-

Этап органоге-

тель

произрастания

роста

-

элемен-

неза и ведущие

ность

цу молочной спелости удваивается по

и разви-

тов

процессы

фено

темпе- влага,

тия

-

продук-

ратура,

%

сравнению с начальной. Содержимое зер-

фазы,

тивности сутки

°C

(НВ)

на постепенно меняется от молочного со-

1

2

3

4

5

6

стояния к тестообразному.

В фазе молочной спелости

Набуха-

идёт интен-

ние и

min 1–2,

сивное отмирание листьев, и к концу фазы

прорас-

opt 12–

Полевая

7–25

тание

20,

зелёную окраску сохраняет только верхний

I. Дифференци- всхо-

семян

max 30

ация и рост

жесть,

лист. Продолжительность фазы молочной

зародышевых

густота

80–90

спелости составляет обычно 10–12 суток.

органов

стояния

растений

min 4,

Высокая температура, особенно при недо-

opt 15–

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Всходы

15–25 27,

статке влаги в почве, снижает темпы по-

max

ступления пластических веществ из

> 30

листьев и стебля к зерну, и зерно формиру-

II. Дифференци- Габитус

ация основания и высота

ется щуплым.

конуса на зача-

растений

Восковая спелость

точные узлы,

характеризуется

междоузлия и

приобретением содержимым зерна воско-

листья

видного состояния. В начале фазы зерно

Осен-

ний

min 2–4,

имеет желтоватую окраску, к концу –

период opt 13– Не

III. Дифферен-

Количе-

жёлтую. В это время полностью прекра-

Кущение

25–30,

18,

ниже

циация главной ство

весен-

max

80

оси зачаточно- члеников

щается поступление зольных элементов в

ний –

> 30

го соцветия

колосо-

зерно, резко снижается накопление угле-

30–35

вого

стержня

водов и азотистых веществ. Сухая масса

IV. Образование Количе-

зерна увеличивается на 8–10 % по срав-

конусов нарас- ство

тания второго

колосков

нению с предыдущей фазой.

порядка (коло- в колосе

К концу фазы все листья теряют зелё-

совых бугорков)

V. Закладка

ную окраску, и лишь верхнее междоузлие

Количе-

покровных

ство

стебля сохраняет тёмно-зелёный цвет,

органов цветка, цветков в

тычинок и

желтеют колосья, влажность зерна снижа-

колосках

пестиков

min 8–

ется до 22–20 %. Продолжительность фазы

Выход в VI. Формиро-

От

10,

Не

трубку

вание соцветия Фер-

opt 20–

восковой спелости зерна составляет от 5–6

ниже

(стебле-

0–25 до

и цветка (мак-

тиль-

25,

30–35

80

до 8–10 суток.

вание)

ро

- и микроспо-

ность

max

рогенез)

цветков,

> 25

Полная спелость – состояние зерна,

VII. Гаметофи-

плот-

при котором пшеницу озимую можно

тогенез, рост

ность

покровных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

колоса

убирать прямым комбайнированием при

органов

хорошем вымолоте колоса. По мере сни-

На 1

Фер-

VIII. Заверше-

расте-

min 6–7,

жения влажности зерна до 20 % и ниже

тиль-

ние формиро-

нии 3–

Не

Колоше-

ность

opt 25–

плодоножка отмирает. В дальнейшем

вания органов

ниже

ние

4,

30,

цветков,

цветка и соцве-

на по-

max

80

влага теряется без заметного изменения

плотность

тия

ле –

колоса

> 30

массы сухого вещества.

5–6

На 1

О биологических и экологических осо-

Цветение

Озернён- расте-

и опло-

IX. Оплодотво-

бенностях озимой пшеницы можно су-

рение и обра-

ность

нии 3–

дотворе-

5,

75–80

зование зиготы колоса

на по-

дить по таблице 1.

ние

ле – 6–7

67

Продолжение таблицы 1

Таблица 2

1

2

3

4

5

6

Группировка почв по обеспеченности

Ко-

эффи-

азотом, мг/кг почвы

циент

На юге

Содержание гидролизуемого Нитрифика-

Молоч-

X. Рост и фор-

водо-

Груп-

Величина

Обеспе- азота

ционная

ная

мирование

12, на

по-

па

по методу И.В. Тюрина

зерновки севере –

ченность

и М.М. Кононовой при рН

способность

спелость

зерновки

треб-

обес-

14–18

элемен-

почвы

ления

печен-

тами

рН < 5,0 рН 5,0–6,0 рН > 6,0 по методу

400–

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ности

С. Кравкова

500

Очень

XI. Накопление

I

низкая

< 40

< 30

< 30

< 5

Восковая пластических

Масса

От 5–

6

спелость

II

Низкая

50

40

40

5–8

веществ в

зерновки до 8–10

зерновке

III

Средняя

50–70

40–60

40–50

8–15

Повы-

XII. Превраще-

Между

IV

70–100

60–80

50–70

15–30

Полная

шенная

ние питатель-

Масса

спелость

20.VI и

ных веществ в зерновки

V

Высокая 100–140

80–120

70–100

30–60

запасные

07.VII

Очень

VI

высокая

> 140

> 120

> 100

> 60

Диагностика минерального питания

Таблица 3

пшеницы

озимой

Для повышения продуктивности сель-

Группировка почв по обеспеченности

скохозяйственных культур необходима

подвижным фосфором (Р2О5) и обменным

мобилизация их потенциальных возмож-

калием (К2О)

ностей в процессе формирования урожая

Обеспе

Содержание

Группа

-

Содержание калия,

и его качества. При этом важно осущест

чен-

фосфора,

-

обеспе-

мг/кг, по методу

ность

мг/кг, по методу

влять постоянный мониторинг состояния

ченно-

элемен

сти

-

Чири-

Мачи-

Чири-

Мачи-

растений в посевах и контролировать аг-

тами

кова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гина

кова

гина

Очень

рохимическую характеристику почвы с

I

низкая

< 20

< 10

< 20

< 100

учётом применяемых агротехнологий

II

Низкая

20–50

10–15

20–40

100–200

III

Средняя 50–100 15–30

40–80

200–300

возделывания культур, погодных условий

Повы-

IV

100–150 30–45

80–100

300–400

вегетационного периода.

шенная

Почвенная диагностика питания рас-

V

Высокая 150–200 45–60 120–180

400–600

Очень

тений. Для определения уровня плодоро-

VI

высокая

> 200

> 60

> 180

> 600

дия

почв

методами

почвенной

диагностики необходимо дать допосев-

Таблица 4

ную характеристику почвы в пахотном и

Группировка почв по обеспеченности

подпахотном слоях и в течение вегетации

подвижными формами микроэлементов

проводить мониторинг изменений наибо-

в вытяжке по методу Н.К. Крупского

лее динамичных свойств: минерального

и А.М. Александровой

питания, влагообеспеченности, аэрации и

Содержание микроэлементов,

т. д. В течение вегетационного периода

Обеспеченность

мг/кг почвы

микроэлементами

культур почвенные образцы берут по фа-

Zn

Mn

Cu

Co

Низкая

зам развития растений. Наименьшее чис-

< 2,0

< 10,0

< 0,2

< 0,15

Средняя

2,0–5,0 10,0–20,0 0,2–0,5 0,15–0,30

ло отборов за вегетацию – до посева и

Высокая

> 5,0

> 20,0

> 0,5

> 0,30

сразу после уборки урожая. Почвенные

образцы для анализа должны быть сохра-

Визуальная диагностика. Определён-

нены в естественном состоянии.

ные внешние признаки проявляются на

В приведенных ниже таблицах 2, 3 и 4

растении вследствие нарушения их пита-

даны группировки почв по содержанию

ния и обусловлены недостатком или ток-

подвижных форм элементов, необходи-

сичным избытком какого-либо элемента.

мых при почвенной диагностике питания

Распознавание таких нарушений по

растений и указаны методы определения

внешним признакам представляет собой

этих соединений.

визуальную диагностику питания расте-

68

ний. При визуальной диагностике, преж-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

розовым оттенком окраску. Кущение сла-

де всего, устанавливают, внешний вид

бое, при сильном дефиците азота отсут-

каких частей растений изменился, а затем

ствует.

уточняют дефицит или избыток элемента

Необходимо различать посветление и

по характерным для каждого из них при-

пожелтение листьев, вызванные другими

знакам. Визуальная диагностика имеет

причинами, например, недостатком влаги

значение только в том случае, если симп

(недостаток азота не сопровождается увя-

-

томы дефицита элементов выявляются в

данием листьев в дневные часы), железа

самом начале их проявления, что позво-

или других элементов питания, пораже-

нием болезнями или повреждением вре-

ляет быстро и достаточно точно устано-

дителями, в результате естественного

вить причину и определить приёмы по её

старения.

устранению. Достоинство визуального

Избыток азота в почвенном растворе

метода диагностики заключается в его

приводит к чрезмерному образованию

простоте и доступности для широкого

вегетативной массы, увеличению про-

использования в практике.

должительности вегетационного периода,

Перед использованием показателей ви-

снижению устойчивости растений к бо-

зуальной диагностики необходимо убе-

лезням и вредителям, снижению урожая и

диться, что растения не поражены

его качества.

болезнями или не повреждены вредите-

Избыток азота у всех растений проявля-

лями, которые также изменяют внешний

ется на нижних листьях. При буровато-

вид растений, не подвержены действию

зелёном их цвете края листовых пластинок

засухи или переувлажнения, кислотности

приобретают бурую окраску, загибаются к

или щёлочности, засоления, переуплот-

нижней стороне листа «обожжёнными»

нения почвы. Следует также учитывать

краями. Распад тканей начинается от краев

погодные условия и агротехнику возде-

листа, затем распространяется по всей ли-

лывания культур. Признаки дефицита или

стовой пластинке и лист отмирает.

избытка того или иного элемента часто

Дефицит фосфора. При недостатке

имеют похожие внешние проявления.

фосфора задерживается рост надземных

Дефицит азота выражается в замед-

органов и формирование плодов, корни

лении роста растений, снижении фото-

же сначала растут быстро, но затем их

синтетического потенциала и чистой

рост замедляется и они приобретают бу-

продуктивности фотосинтеза, уменьше-

рую окраску. Физиологическое проявле-

нии массы корней. Ранним проявлением

ние дефицита фосфора начинается с

дефицита азота является бледно-зелёная

нижних листьев. Листья становятся мел-

окраска листьев нижнего яруса. Листья

кими; молодые листья зелёные с синим

приобретают красную окраску, затем бу-

оттенком, а более старые начинают жел-

реют и засыхают.

теть; между жилками появляются не-

Общими признаками дефицита азота у

большие некротические пятна, которые

всех растений являются одревеснение

затем сливаются и листья засыхают. Час-

стеблей, острый угол расположения ли-

то на стеблях и обратной нижней стороне

стьев к стеблю, задержка вегетативного

листьев появляется фиолетово-красная

роста, увеличение транспирации, умень-

окраска, края листьев загибаются кверху.

шение числа цветков и их быстрый опад,

При дефиците фосфора цветки мелкие,

ускорение цикла вегетации и созревания.

опадающие, резко уменьшается образова-

У пшеницы озимой недостаток азота

ние и развитие репродуктивных органов.

может появляться как осенью, так и вес-

Недостаток фосфора по внешнему виду

ной. Осенью чаще всего во время куще-

растений определить труднее, чем недос-

ния

растений.

Листья

становятся

таток азота. При его недостатке наблюда-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мелкими, бледно-зелёной окраски. При

ется ряд таких же признаков, как и при

сильном недостатке элемента верхушки

дефиците азота, – угнетённый рост (осо-

нижних листьев приобретают жёлтую, с

бенно у молодых растений), короткие и

69

тонкие побеги, мелкие, преждевременно

стебля загнивают и отмирают. У растений

опадающие листья. Однако имеются и

снижается устойчивость к неблагоприят-

определённые различия: при недостатке

ным условиям внешней среды. Дефицит

фосфора окраска листьев тёмно-зелёная,

кальция обостряется при низкой рН поч-

голубоватая, тусклая. Засыхающие листья

венного раствора.

имеют тёмный цвет, а при недостатке

Проявляется дефицит кальция на верх-

азота – светлый.

них частях растения: верхние листья ста-

У озимой пшеницы при остром недос-

новятся белёсыми, в то время как нижние

татке фосфора верхушки нижних листьев

листья остаются зелёными. При остром

приобретают

лиловую

и

красно-

дефиците кальция верхушки стеблей те-

фиолетовую окраску, остальная часть листа

ряют тургор и изгибаются вниз вместе с

тёмно-зелёная с голубоватым оттенком.

верхними листьями и соцветиями из-за

Кущение слабое или отсутствует. Листья

ослабления клеточных стенок, в состав

мелкие, узкие. Весной, после перезимовки,

которых входит кальций. Такие ткани

фиолетовая окраска проявляется на стеб-

ослизняются, и листья концами могут

лях. Рост угнетённый, растения мелкие.

слипаться. Острый дефицит кальция может

Избыток фосфора в почвенном раство-

вызвать отмирание точки роста.

ре приводит к чрезмерно быстрому разви-

Дефицит магния. При дефиците маг-

тию растений и раннему созреванию в

ния хлорофилл разлагается, начиная с

ущерб величине и качеству урожая.

нижних листьев. Отток магния из старых

Дефицит калия. При недостатке калия

листьев в молодые происходит по жилкам

замедляется синтез белка, что приводит к

листа, поэтому жилки долго остаются зе-

накоплению аммиачного азота в листьях и

лёными, а межжилковые участки листа

может вызвать отравление аммиаком, сни-

приобретают желтоватую окраску. По-

жается интенсивность фотосинтеза, и при

степенно пожелтевшая часть листа при-

значительном дефиците элемента листья

обретает бурую окраску и ткань

желтеют. В дальнейшем края листьев и их

отмирает. Признаки магниевой недоста-

верхушки приобретают бурую окраску,

точности проявляются прежде всего на

иногда с похожими на ржавчину красными

старых листьях. Острый дефицит магния

пятнами, а затем происходит отмирание и

вызывает «мраморность» листьев, их

разрушение ткани этих участков. Листья

скручивание и пожелтение. Дефицит маг-

при этом выглядят как бы обожжёнными

ния может наблюдаться на почвах с очень

(так называемый «ожог листа»).

высоким содержанием обменного калия и

У пшеницы озимой при недостатке ка-

аммонийного азота, а также на почвах

лия осенью в период кущения листья тём-

лёгкого гранулометрического состава.

но-зелёные, затем начинают желтеть с

При избытке магния у растений начи-

верхушек, особенно у двух нижних листь-

нают отмирать корни, растение перестает

ев. Весной в колошение признаки дефицита

усваивать кальций, и проявляются симп-

могут проявиться снова. При этом верхуш-

томы, которые характерны для недос-

ки листьев желтеют и отмирают по краям,

татка кальция.

становясь коричневыми. Стебли низкие,

Дефицит серы. При недостатке серы

слабые, могут полегать.

тормозится синтез серосодержащих ами-

Избыток калия в почвенном растворе

нокислот и белков, снижается фотосинтез

препятствует поглощению растениями

и подавляется рост растений.

ионов кальция и магния.

Внешнее проявление дефицита серы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дефицит кальция. При недостатке каль-

похоже на дефицит азота: листья расте-

ция в первую очередь страдают молодые

ний становятся светло-зелёными, а позд-

ткани и корни растений. Недостаток каль-

нее – жёлтыми, частично с красным

ция приводит к набуханию пектиновых

оттенком. Различие заключается в том,

веществ, что вызывает ослизнение клеточ-

что недостаток азота проявляется на ста-

ных стенок и разрушение клеток. В резуль-

рых листьях, а дефицит серы – на моло-

тате корни, листья и отдельные участки

дых. При недостатке серы стебли

70

становятся более короткими, тонкими,

Дефицит молибдена. Молибден выпол-

одревесневшими, жёсткими и хрупкими,

няет защитную функцию в отношении ток-

а интенсивность роста корней резко сни-

сического влияния на растения подвижного

жается.

алюминия, оказывает положительное влия-

Дефицит бора. Бор способствует ин-

ние на морозо- и засухоустойчивость рас-

тенсивности фотосинтеза в утренние и

тений.

вечерние часы и снижению её полуден-

Симптомы дефицита молибдена сход-

ной депрессии. Бор необходим для фор-

ны с признаками недостатка азота с той

мирования жизнеспособной пыльцы и

лишь разницей, что при недостатке азота

способствует быстрому её прорастанию и

признаки проявляются прежде всего на

росту пыльцевых трубок.

закончивших развитие листьях, а при не-

Симптомы дефицита бора проявляются

достатке молибдена – на верхних моло-

на верхних частях растения. Характерным

дых листьях. При дефиците молибдена

признаком недостатка бора является по-

растения выглядят слабыми и имеют

явление чёрных некротических пятен на

бледно-жёлтую окраску.

молодых листьях. В растениях нарушает-

Дефицит молибдена сильнее прояв-

ся развитие проводящей системы, сосуды

ляется на кислых почвах. При кислой

её искривляются и сжимаются, что при-

реакции почвенного раствора молибден

водит к нарушению транспорта воды и

переходит в труднорастворимые соеди-

питательных веществ. Особенно сильно

нения, при нейтральной и щелочной –

страдают точки роста стеблей и корней.

становится более подвижным и доступ-

При остром дефиците бора точки роста от-

ным.

мирают. Симптомы борной недостаточно-

Дефицит цинка. Цинк способствует

сти проявляются сильнее в сухую и

процессу оплодотворения и развития заро-

жаркую погоду.

дыша, повышает устойчивость растений к

У злаковых колосовых культур колосья

низким и высоким температурам, грибным

ветвятся, недостаток бора в период заложе-

и бактериальным болезням, оказывает су-

ния зачатков цветков сказывается в резком

щественное влияние на поступление и об-

уменьшении числа цветков и увеличении

мен фосфора в растении.

их стерильности.

Дефицит цинка сильнее проявляется на

Дефицит марганца. При недостатке

нейтральных и слабощелочных (карбонат-

марганца задерживается рост растений, но

ных) почвах и усиливается при очень вы-

верхушечные точки роста не отмирают.

соком содержании в почвах подвижных

Характерным симптомом дефицита мар-

фосфатов. Недостаток цинка проявляется

ганца является точечный хлороз листьев.

весной. От цинковой недостаточности

На верхних листьях наблюдается межжил-

страдают прежде всего молодые органы

ковый хлороз. Листья становятся светло-

растения. Характерными симптомами де-

зелёными, бледно-зелёными, красными или

фицита цинка у растений является возник-

серыми, позже ткани отмирают, при этом

новение

хлоротичных

пятен

между

появляются пятна различной формы и ок-

жилками листьев, преждевременное созре-

раски. Признаки марганцевой недостаточ-

вание растений и резкое снижение их про-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ности появляются, прежде всего, у основа-

дуктивности. Верхние листья бледнеют, а

ния листьев, а не на кончиках, как при

на нижних появляются бурые пятна, похо-

недостатке калия.

жие на ржавчину.

Признаки недостатка марганца чаще

Отбор образцов для растительной

наблюдаются у растений, произрастающих

диагностики

на карбонатных, пойменных и лугово-

Правильный выбор индикаторного ор-

чернозёмных почвах с нейтральной и ще-

гана для растительной диагностики необ-

лочной реакцией почвенного раствора.

ходим потому, что разные органы растения

Марганцевая недостаточность усиливается

неодинаково реагируют на изменение ус-

при избытке растворимых соединений же-

ловий среды. Это связано как с различиями

леза в почве.

в физиологической роли органов растения,

71

так и с разной реутилизацией поступающих

растений, когда идет интенсивное по-

питательных элементов. Для высокой точ-

требление питательных элементов.

ности анализа отбор образцов лучше про-

Разработаны экспрессные (быстрые)

водить по фазам развития, а не по

методы анализов срезов и сока растений,

календарным датам.

позволяющих

получить

полуколиче-

При диагностике содержания в растени-

ственную оценку обеспеченности расте-

ях нитратного азота нужно учитывать, что

ний элементами питания с помощью

нитраты из корней передвигаются в верх-

переносных лабораторий «Тканевая диа-

ние части по сосудисто-проводящим си-

гностика», портативного прибора «N-

стемам,

постепенно

восстанавливаясь.

тестер», экспресс-анализа срезов и сока

Поэтому для нитратов индикаторными ор-

растений по методу В.В. Церлинг (прибор

ганами служат нижние ярусы стеблей, че-

ОП-2) и др.

решки и главные жилки нижних здоровых

В практике чаще всего тканевую диа-

листьев. Сосудисто-проводящие системы

гностику пшеницы озимой проводят в фа-

содержат также много ортофосфатов и дру-

зы выхода в трубку, начало колошения.

гих неорганических соединений. Для них

Дозы азотной подкормки устанавливают-

индикаторными органами также являются

ся по уровню обеспеченности нитратным

стебли и главные жилки листьев.

азотом (табл. 5).

В целом для диагностики обеспеченно-

сти реутилизируемыми элементами (азот,

Таблица 5

фосфор, калий, магний) индикаторными

Доза азотной подкормки пшеницы озимой

органами являются нижние листья, для

в зависимости от обеспеченности

всех других макро- и микроэлементов –

растений нитратным азотом

верхние молодые листья и верхние части

Средний балл обеспеченности растений

растений.

Фаза

азотом и доза подкормки, кг/га,

по В.В. Церлинг

Для растительной диагностики образ-

вегетации

< 0,5

0,6–1,0

1,1–2,0

2,1–2,5

2,6–3,0

цы растений следует отбирать в одни и те

Выход

60

40

30

20

0

же часы, лучше в 9–10 часов утра, чтобы

в трубку

Начало

исключить влияние суточного колебания

колошения

60

40

30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20

0

в химическом составе растений и иметь

достаточно времени для выполнения

Листовая диагностика основана на

срочных работ со свежими образцами.

определении валового содержания пита-

Сырая масса образца должна быть 500,

тельных элементов в листьях, целом рас-

сухая масса – не менее 200 г. Из взятого

тении или в отдельных органах по

образца берут индикаторные органы для

общепринятым методикам после мокрого

тканевой диагностики и для химического

или сухого озоления растительного мате-

анализа. В пробу должно входить 100–

риала. С учётом состояния, роста и разви-

200 листьев.

тия

растений

определяют

их

Тканевая диагностика – метод опреде-

обеспеченность элементами минерально-

ления минерального азота, фосфора, ка-

го питания. Анализ растений точнее от-

лия и других элементов в соке свежих

ражает

обеспеченность

элементами

растений или срезах. Для анализа исполь-

питания, чем анализ почвы.

зуют срезы стеблей, черешков, главных

Метод листовой диагностики достаточ-

жилок листьев, т.е. органов, богатых про-

но точный, но трудоёмкий и выполняется в

водящими пучками, по которым

оборудованных лабораториях. Его исполь-

посту-

пают из почвы минеральные элементы, а

зуют для диагностики азотного питания

также выжатый сок из свежих растений.

пшеницы озимой в период от колошения

до молочной спелости зерна. В это время

Этот метод диагностики оперативно

потребление азота из почвы прекращается

отражает уровень обеспеченности эле-

и происходит его отток из листьев в зер-

ментами питания растений на отдельных

новку (реутилизация). Для получения вы-

этапах онтогенеза и даёт достаточно точ-

сококачественного зерна пшеницы озимой

ные результаты в ранние фазы развития

вопрос о необходимости и дозе азотной

72

подкормки решается по результатам листо-

- фазы колошения (появление колоса

вой диагностики.

из пазухи последнего листа заглавного

Содержание общего азота определяют в

стебля – на боковых побегах);

трёх верхних листьях, которые отбирают с

- фазы молочной спелости (содержи-

50 главных стеблей по диагонали поля в

мое зерна приобретает состояние молоч-

равноудалённых точках. Отобранные об-

ной жидкости);

разцы в день отбора отправляют в лабора-

- фазы восковой спелости (содержимое

торию на анализ. Потребность и дозу

зерна приобретает восковидное состоя-

поздней подкормки определяют по содер-

ние);

жанию общего азота в листьях (табл. 6).

- фазы полной спелости (состояние

зерна, при котором пшеницу можно уби-

Таблица 6

рать прямым комбайнированием при хо-

Потребность озимой пшеницы

рошем вымолоте колоса).

в азотной подкормке

Биометрия –

наблюдения за количест-

венными показателями роста и развития

Содержание общего азота

растений, признаками которых являются

в листьях, % на сухое

вещество, в фазы

Потребность

Доза азота,

густота стояния растений, высота расте-

колошение –

цветение –

в подкормке

кг/га

ний, сухая масса растений и т. д.

начало

формирование

цветения

зерновки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Биометрические наблюдения и учёты

< 3,0

< 2,0

Очень сильная

60

проводят на выделенных пробных пло-

3,1–3,5

2,1–2,5

Сильная

40

щадках в четырех местах делянки площа-

3,6–4,0

2,6–3,0

Средняя

30

4,1–4,5

3,1–3,5

Слабая

20

дью 0,25–0,5 м2 каждая.

> 4,5

> 3,5

Отсутствует

0

Густоту всходов осенью определяют

подсчётом числа растений в фазе полных

Фенология

всходов, шт/м2.

Фенологические наблюдения – регист-

Густоту стояния растений весной –

рация очередной фазы развития с целью

подсчётом числа растений при возобновле-

установления различий в росте и разви-

нии весенней вегетации растений, шт/м2.

тии растений по вариантам опыта. На ос-

Густоту стеблестоя – подсчётом

новании фенологических наблюдений

числа продуктивных (с колосом) и непро-

выявляют различия вариантов в наступ-

дуктивных (без колоса) стеблей в фазе

лении и продолжительности фенологиче-

колошения, шт/м2.

ских фаз, а также по вегетационному

Определение структуры урожая

периоду. Очень важно отмечать различия

Определение структуры урожая прово-

в течение вегетации, что позволяет пол-

дят по анализу снопа, взятого на выделен-

нее оценить характер и продолжитель-

ной пробной площадке площадью 0,25 м2 в

ность действия изучаемых факторов.

фазе восковой спелости в утренние часы.

Фенологию проводят на выделенных

При этом учитывают опавшие с растений

постоянных площадках в четырёх местах

листья, которые включают в образец снопа.

делянки площадью 0,25–0,5 м2 и отмеча-

Растения отбирают с корнями и в лабора-

ют даты:

тории корни отделяют на уровне корневой

- посева;

шейки. Из отобранных снопов берут 25–

- фазы всходов (появление на поверх-

30 растений для анализа структуры урожая.

ности почвы колеоптиля и первого ли-

В лаборатории сноп взвешивают вместе с

ста);

листьями, подсчитывают общее число

- фазы кущения (появление из пазухи

стеблей, число продуктивных стеблей на

нижнего листа первого бокового побега);

1,0 м2.

- фазы выхода в трубку (начало роста

По 25–30 растениям определяют:

второго междоузлия – появление колоса

- длину стебля – расстояние от корневой

из пазухи последнего листа);

шейки до колоса, см;

- длину колоса, см;

- число колосьев, шт.;

73

- число колосков в колосе, шт.;

Учёт урожая

- число зёрен в колосе, шт.;

За несколько дней до уборки осмат-

- массу зёрен в колосе, г;

ривают опытный участок, делянки, при

- массу зёрен с 1,0 м2, г;

необходимости делают выключки – ис-

- массу 1000 зёрен по ГОСТ 12042-80 [8], г; ключение части учётной делянки вслед-

- натуру зерна по ГОСТ Р 54895-2012

ствие случайных повреждений или

[9] , г.

ошибок, допущенных во время работы.

Лабораторно-аналитические наблю-

Уборку урожая на учётной площади де-

дения

лянки проводят после удаления крайних

Определяют физические и химические

растений с учётных рядов прямым комбай-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

свойства почвы, содержание питательных

нированием в фазе полной спелости расте-

элементов в вегетативных органах расте-

ний. Зерно с учётной площади каждой

ний и в зерне.

делянки взвешивают и после взвешивания

Влажность почвы и запасы влаги опре-

отбирают пробы массой около 1 кг для

деляют на глубину 150 см послойно через

определения влажности зерна по ГОСТ

10 см: осенью перед посевом или при пол-

12041–82 [15], чистоты и отхода семян

ных всходах, весной в фазах кущения, ко-

по ГОСТ 12037-81 [16] и химического ана-

лошения и полной спелости в двух точках

лиза.

каждой делянки на пробных площадках. В

Урожайность рассчитывают по форму-

свежих почвенных образцах параллельно с

ле:

определением влажности определяют со-

держание нитратной и аммонийной форм

M 10

100

(

 B)

100

(

 С)

У 

,

азота.

S

100

(

 B )

100

ст

Другие агрофизические показатели

почвы определяют в слое 0–40 см по-

где У – урожайность при стандартной

слойно через 10 см, если это предусмот-

влажности зерна (14 %), т/га;

рено программой исследований.

М – масса зерна с делянки, кг;

Агрохимические показатели почвы (за

S – учётная площадь делянки, м2;

исключением форм минерального азота)

B – влажность зерна при взвешивании

изучают в слое 0–60 см послойно через

урожая, %;

20 см, отбирая единичные почвенные об-

B

разцы в 16–20 точках опыта осенью перед

ст – стандартная влажность зерна, %;

C – отход примеси, %.

посевом и весной при возобновлении ве-

сенней вегетации растений. Каждый об-

Расчёт потребления питательных

разец почвы анализируют раздельно.

элементов, сбора белка

Виды агрофизических и агрохимиче-

Потребление питательных элементов

ских анализов почвы определяются целя-

сухой вегетативной биомассой растений

ми и задачами исследований.

или зерном пшеницы озимой рассчиты-

Анализ растительных образцов вклю-

вают по формуле:

чает определение содержания питатель-

ных

элементов:

азота

по

методу

П  У  С 10,

Кьельдаля (ГОСТ 13496.4-93) [10], фос-

фора –

где П

колориметрическим методом по

– потребление элемента питания,

ГОСТ 26657

кг/га;

-97 [11], калия – пламенно-

фотомет-рическим методом по ГОСТ

У – урожай сухой биомассы или зер-

на, т/га;

26726-85 [12]. В зерне определяют со-

держание белка, количество и качество

С – содержание питательного элемен-

клейковины по ГОСТ Р 54478

та, %.

-2011 [13],

стекловидность по ГОСТ 10987

-76 [14].

Расчёт сбора белка с урожаем зерна

Виды анализа растительных образцов

проводят по формулам:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и сроки их отбора для анализа определя-

ются целями и задачами исследований.

74

У  Б  100

(

)

agrotekhnicheskikh issledovaniy v opytakh s maslichnymi ст

СБ 

В

,

kul'turami (Soobshchenie 1. Issledovaniya v opytakh s soey) //

100100

Maslichnye kul'tury. – 2023. – Vyp. 1 (193). – S. 33–50.

2. Lukomets V.M., Tishkov N.M., Semerenko S.A.

где СБ – сбор белка, кг/га;

Metodika agrotekhnicheskikh issledovaniy v opytakh s

osnovnymi polevymi kul'turami. – Krasnodar: Prosve-

У – урожайность зерна, кг/га;

shchenie-Yug, 2022. – 538 s.

Б – содержание белка в зерне, %;

3. Tserling V.V. Diagnostika pitaniya sel'skokho-

100 – коэффициент для пересчёта в

zyaystvennykh kul'tur. – M.: Agropromizdat, 1990. – 235 s.

4. Sheudzhen A.Kh., Zagorul'ko A.V., Gromova L.I.,

кг/га;

Onishchenko L.M., Lebedovskiy I.A., Osipov M.A. Diagnosti-

100

(

 В )

ka

mineral'nogo

pitaniya

rasteniy.

Krasnodar:

ст

– коэффициент для пере-

KubGAU, 2009. – 297 s.

5. Gubanov Ya.V., Ivanov N.N. Ozimaya pshenitsa. – M.:

100

счёта на стандартную влажность зерна

Agropromizdat, 1988. – 302 s.

6. Kolomeychenko V.V. Rastenievodstvo: uchebnik. – M.:

(14 %).

Agrobiznestsentr, 2007. – 600 s.

7. Rastenievodstvo: uchebnoe posobie / Pod red. V.A.

Список литературы

Alabusheva. – Rostov-na-Donu: Izd. tsentr «MarT», 2001. –

383 s.

1 . Лукомец В.М., Тишков Н.М., Трунова М.В., Семерен-

ко С.А., Махонин

8. GOST 12042-80. Semena sel'skokhozyaystvennykh

В.Л. Методика проведения агротехниче-

ских исследований в опытах с масличными культурами

kul'tur. Metody opredeleniya massy 1000 semyan. – M.: (Сообщение 1. Исследования в опытах с соей) // Маслич-

Standartinform, 2011. – S. 116–118.

ные культуры. –

9. GOST R 54895-2012. Zerno. Metod opredeleniya

2023. – Вып. 1 (193). – С. 33–50.

natury. – M.: Standartinform, 2013. – 6 s.

2. Лукомец В.М., Тишков Н.М., Семеренко С.А. Ме-

тодика агротехнических исследований в опытах с ос-

10. GOST R 13496.4-93. Korma, kombikorma,

новными полевыми культурами.

kombikormovoe syr'e. Metody opredeleniya soderzhaniya

– Краснодар: Просве-

щение

azota i syrogo proteina. – M.: Standartinform, 2011. – 55 s.

-Юг, 2022. – 538 с.

11.

GOST

R

26657-97.

Korma,

kombikorma,

3 . Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяй-

ственных культур. –

kombikormovoe syr'e. Metody opredeleniya soderzhaniya

М.: Агропромиздат, 1990. – 235 с.

fosfora. – Minsk: Mezhdunarodnyy sovet po standartizatsii i 4. Шеуджен А.Х., Загорулько А.В., Громова Л.И. , Онищенко Л.М., Лебедовский И.А., Осипов М.А. Диа-

sertifikatsii. – 68 s.

гностика

12. GOST R 26726-85. Mezhgosudarstvennyy standart.

минерального питания растений. – Краснодар:

КубГАУ, 2009. –

Reaktivy. Plamenno-fotometrichekiy metod opredeleniya

297 с.

primesey natriya, kaliya, kal'tsiya i strontsiya. – M.: Iz-vo 5. Губанов Я.В., Иванов Н.Н. Озимая пшеница. – М.: Агропромиздат, 1988. –

Standartov, 1986. – 136 s.

302 с.

13. GOST R 54478-2011. Zerno. Metody opredeleniya

6. Коломейченко В.В. Растениеводство: учебник. –

М.: Агробизнесцентр, 2007. –

kolichestva i kachestva kleykoviny v pshenitse. – M.: 600 с.

7. Растениеводство: учебное пособие / Под ред. В.А.

Standartinform, 2012. – 18 s.

Алабушева. –

14. GOST 10987-76. Zerno. Metody opredeleniya

Ростов-на-Дону: Изд. центр «МарТ»,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

steklovidnosti. – M.: Standartinform, 2009. – 3 s.

2001. – 383 с.

8. ГОСТ 12042

15. GOST 12041-82. Semena sel'skokhozyaystvennykh

-80. Семена сельскохозяйственных

kul'tur. Metody opredeleniya vlazhnosti. – M.: Standartinform, культур. Методы определения массы 1000 семян. – М.:

2011. – S. 109–114.

Стандартинформ, 2011. – С. 116–118.

16. GOST 12037-81. Semena sel'skokhozyaystvennykh

9. ГОСТ Р 54895-2012. Зерно. Метод определения

kul'tur. Metody opredeleniya chistoty i otkhoda semyan. – M.: натуры. – М.: Стандартинформ, 2013. – 6 с.

Standartinform, 2011. – S. 16–34.

10. ГОСТ Р 13496.4-93. Корма, комбикорма, комби-

кормовое сырье. Методы определения содержания азота

и сырого протеина. – М.: Стандартинформ, 2011. – 55 с.

Сведения об авторах

11. ГОСТ Р 26657-97. Корма, комбикорма, комби-

кормовое сырье. Методы определения содержания

фосфора. – Минск: Международный совет по стандар-

В.М. Лукомец, научный руководитель, д-р с.-х. наук, акад.

тизации и сертификации. – 68 с.

Рос. акад. наук

12. ГОСТ Р 26726-85. Межгосударственный стан-

Н.М. Тишков, гл. науч. сотр., д-р с.-х. наук

дарт. Реактивы. Пламенно-фотометричекий метод опре-

М.В. Трунова, зам. директора по научной работе, канд.

деления примесей натрия, калия, кальция и стронция. –

биол. наук

М.: Из-во Стандартов, 1986. – 136 с.

13. ГОСТ Р 54478-2011. Зерно. Методы определения

количества и качества клейковины в пшенице. – М.:

Получено/Received

Стандартинформ, 2012. – 18 с.

20.12.2024

14. ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения

Получено после рецензии/Manuscript peer-reviewed

стекловидности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 3 с.

09.01.2024

15. ГОСТ 12041-82. Семена сельскохозяйственных

Получено после доработки/

культур. Методы определения влажности. –

Manuscript revised

М.: Стан-

дартинформ, 2011. –

19.01.2024

С. 109–114.

Принято/Accepted

16. ГОСТ 12037-81. Семена сельскохозяйственных

культур. Методы определения чистоты и отхода семян. –

13.03.2024

М.: Стандартинформ, 2011. – С. 16–34.

Manuscript on-line

30.05.2024

References

1. Lukomets V.M., Tishkov N.M., Trunova M.V., Seme-

renko

S.A.,

Makhonin

V.L.

Metodika

provedeniya

75

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.