Научная статья на тему 'Методика подготовки беременных с помощью средств и методов физической культуры для благоприятного течения беременности и родов'

Методика подготовки беременных с помощью средств и методов физической культуры для благоприятного течения беременности и родов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
662
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД / DIFFERENTIAL APPROACH / БЛАГОПРИЯТНОЕ ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ / FAVORABLE COURSE OF PREGNANCY / РАССЛАБЛЕНИЕ / RELAXATION / ПЛАВАНИЕ / SWIMMING / ЙОГА / YOGA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гусева О.А., Сивас Н.В.

Статья посвящена разработке методики подготовки беременных к благоприятному течению беременности и родов. Основное внимание уделяется упражнениям в воде, так как она способствует наилучшему расслаблению мышц, разгружает позвоночник и «снимает» вес на поздних сроках. В качестве альтернативной плаванию физической нагрузки предлагаются занятия йогой для женщин, которым по медицинским показаниям плавание не рекомендовано. Сравнительный анализ разработанной методики с традиционной методикой, используемой в женских консультациях, подтвердил ее эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гусева О.А., Сивас Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physical training of pregnant women for favourable course of pregnancy and delivery

The paper deals with the methods of physical training of pregnant women for favourable course of pregnancy and delivery. The focus is on the exercises in water as they promote the best muscle relaxation, relieve the spine and «reduce the body weight» at the later stages of pregnancy. Y oga classes are offered as an alternative to swimming exercises to the women for whom swimming is not recommended for medical reasons. The efficacy of the developed method in comparison with the traditional method used in antenatal clinics has been proven.

Текст научной работы на тему «Методика подготовки беременных с помощью средств и методов физической культуры для благоприятного течения беременности и родов»

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ СПбГМУ ИМ. АКАД. И. П. ПАВЛОВА • ТОМ XIX • №3 • 2012

© О. А. Гусева, Н. В. Сивас, 2012 г. УДК 618.21.3-08.825

О. А. Гусева, Н. В. Сивас

МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Кафедра физического воспитания и здоровья Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

ВВЕДЕНИЕ

Ожидание ребенка - ответственный этап в жизни каждой женщины. В этот период организм будущей матери требует повышенного внимания, и от того, насколько серьезно она будет заботиться о своем здоровье, зависит здоровье будущего ребенка. Врачи-акушеры единодушно считают, что разумные физические нагрузки беременным необходимы [4]. Регулярно выполняемые физические упражнения улучшают крово- и лимфообращение, благоприятно воздействуют на обмен веществ, способствуют насыщению тканей кислородом, препятствуют возникновению застойных явлений [3].

Физические упражнения обеспечивают закаливающий эффект, хорошо сказываются на состоянии позвоночника, который при беременности испытывает дополнительную нагрузку [6]. Физические упражнения играют еще одну важную роль: с одной стороны, они способствуют поддержанию хорошего тонуса мышечной системы, а с другой - «учат» группы мышц расслабляться - все это впоследствии оказывает самое позитивное влияние на течение родов [7].

Из всех видов физической нагрузки наиболее благоприятным для беременных является плавание. Вода помогает расслаблению мышц, «снимает» вес на поздних сроках, разгружает позвоночник, мышцы и связки живота. При плавании тренируются мышцы ног и промежности, они становятся более эластичными, что необходимо в родах [9]. При выполнении проныривания происходит тренировка задержки дыхания, что аналогично схваткам в родах. Плод начинает активно двигаться, добывая себе кислород, что способствует его развитию [1].

Цель работы - разработка и изучение эффективности дифференцированного подхода к отбору средств и методов физической культуры для благоприятного течения беременности и родов.

Поставленная цель предусматривала решение следующих задач:

1) разработать методику занятий для подготовки беременных к благоприятному течению беременности

и родов с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья занимающихся;

2) экспериментально обосновать эффективность дифференцированной методики подготовки к родам;

3) на основании анализа разработанной методики сформулировать рекомендации по дифференцированной подготовке к родам.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Была разработана специальная методика занятий с беременными женщинами, включавшая адаптивную гимнастику в зале, гимнастику в воде, йогу (для беременных, которым занятия в воде были противопоказаны, либо у них отмечалась водобоязнь).

В комплекс адаптивной гимнастики входят упражнения стоя, в ходьбе, лежа на боку, стоя на коленях, в упоре на руках. Гимнастика была адаптирована для занятий с беременными в любом триместре посредством исключения исходного положения (ИП) - лежа на спине. Все упражнения выполняются в сочетании с дыханием. Между упражнениями, как и между схватками, женщины обучаются различным ИП для отдыха. Комплекс адаптивной гимнастики обязательно включает обучение приемам релаксации.

Гимнастика в воде включает плавательные упражнения с использованием плавательного оборудования (нудлс - палка для плавания). В подготовительную часть комплекса входят упражнения у бортика, где используются ИП - стоя, лежа на боку, на груди, в упоре на бортик, держась за поручень, упражнения на растяжку и на дыхание. На нудлсах женщины плавают на груди, на спине, сидя, а также используют как опору для выполнения упражнений на глубокое дыхание.

В заключительную часть комплекса входит эмоционально-волевая релаксация, визуализация. Женщины используют нудлс для принятия удобного ИП для релаксации в воде.

Одно занятие в неделю посвящалось психологической подготовке к родам. Женщины занимались в учебной аудитории, выполняли психологические тесты для снятия страхов перед родами, проводили беседы за «круглым столом», просматривали учебные фильмы.

В качестве альтернативных занятий для беременных, которым противопоказаны занятия в бассейне, были использованы занятия йогой. Использование асан в сочетании с дыхательными упражнениями и последующей релаксацией облегчает процесс подготовки женщин к родам. Чтобы роды прошли менее болезненно, женщина должна научиться правильно дышать, мгновенно концентрироваться на своих ощущениях и так же быстро расслабляться. Занятия йогой решают все эти задачи.

В занятия включались асаны, которые имеют различное назначение: для укрепления мышц, для развития гибкости, для улучшения осанки и для расслабления. Самое главное - правильно принимать каждую позу [5]. Но выполнение упражнений не сводится к механическому повторению, это целое искусство.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Когда в работу включается сознание, женщина приобретает способность контролировать психологические и физиологические реакции организма. При необходимости можно сделать пульс менее частым. Такая способность расслабляться в период беременности очень важна, а во время родов просто необходима.

В комплекс йоги входят упражнения стоя, сидя, стоя на коленях с опорой на руки, лежа на боку, лежа на спине. В заключительной части комплекса - обязательная релаксация.

В эксперименте приняли участие 70 беременных женщин в возрасте от 23 до 32 лет. У всех женщин нормальное течение беременности, предполагающее нормальное развитие плода, нормальное артериальное давление и содержание белка в моче, отсутствие отеков и нормальную прибавку в весе. Срок беременности: 25-30 недель (III триместр).

Все женщины замужем, у 15 уже есть дети. Большинство женщин не работают.

Занимающиеся в экспериментальной группе были разделены на 2 подгруппы: 25 беременных женщин занимались адаптивной гимнастикой в зале с последующей гимнастикой в воде, 20 женщин в соответствии с медицинскими показаниями занимались йогой. Контрольную группу составили 25 беременных, с которыми проводились занятия по традиционной методике, принятой при женских консультациях.

Женщины занимались в течение трех месяцев по 3 занятия в неделю, всего 36 занятий, при этом 2 занятия в неделю были посвящены адаптивной гимнастике и акватренингу или йоге, а 1 занятие было посвящено психологической подготовке к родам.

В контрольной группе аналогично было 3 занятия в неделю: занятия по ЛФК проводились 2 раза в неделю и 1 занятие было посвящено посещению школы молодой матери.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сравнение трех групп показало, что роды у женщин экспериментальных групп прошли естественным путем, без всяких осложнений, и новорожденные появились на свет практически здоровыми.

Женщины, занимавшиеся по нашей методике, у которых вторая или третья беременности, однозначно отвечали, что роды протекали более спокойно и осознанно, а первородящие, отвечая на вопросы, утверждали, что плавательные упражнения и особенно релаксация помогли справиться с эмоциональным и физическим напряжением во время родовых схваток.

На рисунке приведены данные о течении родов и состоянии новорожденных в экспериментальных и контрольной группах беременных.

ВЫВОДЫ

1. Акватренинг является эффективным средством физической культуры при подготовке к родам, так как

□ 1ая экспериментальная группа

gg 2ая экспериментальная группа(йога)

□ контрольная группа(ЛФК)

Течение родов и состояние здоровья новорожденных в экспериментальной и контрольных группах: 1 - беременные

женщины с преждевременными и запоздалыми родами; 2 - беременные женщины с осложнениями в родах; 3 - новорожденные с оценкой по шкале Апгар < 7/8 баллов; 4 - новорожденные с ранним искусственным вскармливанием

вода является благоприятной средой для проведения занятий с беременными. Она способствует профилактике варикозного расширения вен, помогает женщинам при нервозности, беспричинных приступах страха [8] и депрессивных состояниях, склонности к отекам и повышении артериального давления. Тренировки в воде избавляют от чрезмерного напряжения в спине, помогают поддерживать тонус мышц, обеспечивают необходимые кардионагрузки [9], которые улучшают осанку и координацию, обеспечивают благоприятное течение беременности, легкое протекание родов и восстановление после них.

2. Эмоционально-волевая релаксация [10], дыхательная гимнастика и визуализация [8] помогают женщине самой справиться с болью во время родов [2], настроив себя определенным образом, придерживаясь соответствующей линии поведения.

3. Йога предлагает альтернативный акватренингу способ подготовки к родам. Принимая ту или иную позу (асану), женщины выполняют своеобразный гимнастический комплекс, вследствие чего снимается напряжение и наступает физиологический отдых [5]; при этом организм заряжается энергией. Упражнения должны быть посильными и соответствовать сроку беременности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акин, А. Девять месяцев и вся жизнь / А. Акин, Д. Стрельцова. - СПб., 1999. - С. 53.

2. Баранова, С. В. Научитесь отдыхать / С. В. Баранова. -Ростов н/Д: Феникс, 2008. - С. 47-49, 111-120.

3.Дифайор, Д. Гимнастика для беременных / Д. Дифайор. -М.; СПб.: Диля, 2004. - С. 56, 64, 65.

4. Зайцев, С. Главная книга о беременности и родах / С. Зайцев. - Минск: Книжный дом, 2007. - С. 258, 279.

5. Казанцева, А. Ю. Йога. Авторская программа физических упражнений для будущих мам / А. Ю. Казанцева. - М.; СПб.: СОВА, 2005. - С. 6, 8-10.

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ СПбГМУ ИМ. АКАД. И. П. ПАВЛОВА • ТОМ XIX • N03 • 2012

6. Кертис, Г. Беременность после 30 / Г. Кертис. - СПб.: Весь, 1998. - С. 333-335.

7. Коваленко, В. С. Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка / В. С. Коваленко. - СПб.: Вертикаль, 2006. - С. 17-19, 112.

8. Серз, У. Мы ждем ребенка / У. Серз, М. Серз. - М.: Крон-Пресс, 2000. - С. 95-98, 190, 200.

9. Смирнова, И. Фитнес для будущей мамы / И. Смирнова. -СПб.: Вектор, 2006. - С. 99, 105.

10. Филиппова, Г. Г. Беременность / Г. Г. Филиппова, Е. И. Захарова, Е. Ю. Печникова. - М.: Эксмо, 2008. - С. 66, 78-80, 146-147.

РЕЗЮМЕ

О. А. Гусева, Н. В. Сивас

Методика подготовки беременных с помощью средств и методов физической культуры для благоприятного течения беременности и родов

Статья посвящена разработке методики подготовки беременных к благоприятному течению беременности и родов. Основное внимание уделяется упражнениям в воде, так как она способствует наилучшему расслаблению мышц, разгружает позвоночник и «снимает» вес на поздних сроках. В качестве альтернативной плаванию физической нагрузки

предлагаются занятия йогой для женщин, которым по медицинским показаниям плавание не рекомендовано. Сравнительный анализ разработанной методики с традиционной методикой, используемой в женских консультациях, подтвердил ее эффективность.

Ключевые слова: дифференцированный подход, благоприятное течение беременности, расслабление, плавание, йога.

SUMMARY

O. A. Guseva, N. V. Sivas

Physical training of pregnant women for favourable course of pregnancy and delivery

The paper deals with the methods of physical training of pregnant women for favourable course of pregnancy and delivery. The focus is on the exercises in water as they promote the best muscle relaxation, relieve the spine and «reduce the body weight» at the later stages of pregnancy. Yoga classes are offered - as an alternative to swimming exercises - to the women for whom swimming is not recommended for medical reasons. The efficacy of the developed method in comparison with the traditional method used in antenatal clinics has been proven.

Key words: differential approach, favorable course of pregnancy, relaxation, swimming, yoga.

© Коллектив авторов, 2012 г.

УДК 616.3:611.018.61]:612.392.63+546.46

И. А. Горбачёва, Л. А. Шестакова, П. С. Шабак-Спасский, А. И. Кирсанов, Ю. А. Сычёва

РОЛЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО БАЛАНСА КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ В КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ГЛАДКОМЫШЕЧ-НОГО АППАРАТА У БОЛЬНЫХ С ДИСКИНЕТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Кафедра внутренних болезней стоматологического факультета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова

Дискинетические расстройства кишечника с висцеральной гиперчувствительностью и повышением болевого порога встречаются у 50-70 % пациентов гастро-энтерологического профиля и, как правило, сопровождают комбинированные функциональные нарушения в пищеварительной системе, как это бывает при дискинезиях желчевыводящих путей с дисфункцией сфинктера Одди, при дуоденогастральном

рефлюксе и гастроэзофагально-рефлюксной болезни [1-3].

Сбалансированная работа гладкомышечных структур желудочно-кишечного тракта зависит от концентрации кальция и магния в цитоплазме миоцита и их перемещения через клеточную мембрану. Поступление ионов кальция в клетку инициирует каскад внутриклеточных взаимодействий, ведущих к соединению актина и миозина, вызывающему мышечное сокращение [9-12].

Таким образом, в основе гладкомышечной гипермоторики лежит перегрузка внутриклеточных сред миоцитов кальцием, при этом большое физиологическое значение имеет присутствие в клетках магния, являющегося биохимическим антагонистом кальция. Дефицит магния приводит к закономерной перегрузке внутриклеточных сред миоцитов кальцием и, как следствие, к гладкомышечному гипертонусу. Са-М§-ба-ланс определяет моторику кишечника не только в направлении «возбуждение - сокращение», но и в обратной динамике - «возбуждение - расслабление» [3, 10]. Таким образом, терапевтические подходы к купированию дискинетических расстройств желудочно-кишечного тракта должны быть нацелены на коррекцию этих клеточно-молекулярных механизмов.

Пинаверия бромид (дицетел) обладает уникальным двойным механизмом действия: он подавляет внутриклеточный ток ионов кальция в гладкомышечные клетки кишечника за счет блокирования потенциалзависи-мых кальциевых каналов Ь-типа, находящихся на поверхности цитоплазматической мембраны миоцитов,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.