Научная статья на тему 'Методика оценки эффективности функционирования производственных процессов предприятия'

Методика оценки эффективности функционирования производственных процессов предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1846
229
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС / PRODUCTION PROCESS / ПОТЕРИ / LOSSES / БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / BUSINESS PROCESS / БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / LEAN MANUFACTURING / КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / KEY ELEMENTS / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ / FUNCTIONAL MODEL / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АУДИТ / PRODUCTION AUDIT / INPUTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Азовская Ольга Николаевна, Сярдова Оксана Михайловна

Рыночные отношения, которые в значительной мере формируются в условиях неопределенности и неустойчивости внешней и внутренней среды предприятия, предполагают наличие высокоэффективных способов и методов управления экономической деятельностью. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. При этом задачей бережливого производства является планомерное сокращение процессов и операций, не добавляющих ценности. Для того, чтобы устранить потери и повысить эффективность деятельности всего предприятия необходимо проводить качественный аудит. Снижение уровня потерь, рост на этой основе уровня прибыли, повышает финансовые возможности любого предприятия. В статье рассматриваются проблемы оценки деятельности предприятий в области внедрения инструментов и принципов бережливого производства. Предложена функциональная модель методики оценки производственных процессов предприятий, ориентированных на сокращение потерь в рамках бережливого производства, которая позволяет управлять производственными процессами и существующими потерями. Выделены ключевые элементы, повышение эффективности которых влияет на сокращение потерь любой компании. Кроме того, предложен алгоритм оценки эффективности функционирования ключевого элемента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE METHOD OF ESTIMATION OF THE EFFICIENCY OF PRODUCTION PROCESSES OF THE ENTERPRISE

Market relations that are formed largely under conditions of uncertainty and instability of the external and internal environment of the enterprise, suggest the presence of efficient ways and methods of management of economic activity. Lean production requires involvement in the process of optimizing the business of each employee and maximum customer orientation. The goal of lean manufacturing is the systematic reduction of the processes and operations that do not add value. In order to eliminate losses and to increase the efficiency of the whole enterprise it is necessary to conduct a quality audit. The reduction of losses, increase on this basis of level of profit increases the financial capacity of any company. The article considers problems of assessment of activity of the enterprises in implementing the tools and principles of lean manufacturing. Proposed functional model methods for the assessment of production processes of enterprises, focused on the reduction of losses in the framework of lean production, which allows you to manage production processes and existing losses. Selected key elements, the efficiency of which influences the reduction of losses of any company. In addition, the algorithm of estimation of efficiency of functioning of a key element.

Текст научной работы на тему «Методика оценки эффективности функционирования производственных процессов предприятия»

УДК 658.78

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

© 2016

Азовская Ольга Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры

«Менеджмент организации»

Сярдова Оксана Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры

«Менеджмент организации» Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)

Аннотация. Рыночные отношения, которые в значительной мере формируются в условиях неопределенности и неустойчивости внешней и внутренней среды предприятия, предполагают наличие высокоэффективных способов и методов управления экономической деятельностью. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. При этом задачей бережливого производства является планомерное сокращение процессов и операций, не добавляющих ценности. Для того, чтобы устранить потери и повысить эффективность деятельности всего предприятия необходимо проводить качественный аудит. Снижение уровня потерь, рост на этой основе уровня прибыли, повышает финансовые возможности любого предприятия. В статье рассматриваются проблемы оценки деятельности предприятий в области внедрения инструментов и принципов бережливого производства. Предложена функциональная модель методики оценки производственных процессов предприятий, ориентированных на сокращение потерь в рамках бережливого производства, которая позволяет управлять производственными процессами и существующими потерями. Выделены ключевые элементы, повышение эффективности которых влияет на сокращение потерь любой компании. Кроме того, предложен алгоритм оценки эффективности функционирования ключевого элемента.

Ключевые слова: эффективность, производственный процесс, потери, бизнес-процесс, бережливое производство, ключевые элементы, производственные ресурсы, функциональная модель, производственный аудит.

THE METHOD OF ESTIMATION OF THE EFFICIENCY OF PRODUCTION PROCESSES OF THE ENTERPRISE

© 2016

Azovskaya Olga Nikolaevna, candidate of pedagogical sciences, associate professor of the chair

"Management of organization" Syrdova Oksana Mikhailovna, candidate of economical science, associate professor of the chair

"Management of organization" Togliatti State University, Togliatti (Russia)

Abstract. Market relations that are formed largely under conditions of uncertainty and instability of the external and internal environment of the enterprise, suggest the presence of efficient ways and methods of management of economic activity. Lean production requires involvement in the process of optimizing the business of each employee and maximum customer orientation. The goal of lean manufacturing is the systematic reduction of the processes and operations that do not add value. In order to eliminate losses and to increase the efficiency of the whole enterprise it is necessary to conduct a quality audit. The reduction of losses, increase on this basis of level of profit increases the financial capacity of any company. The article considers problems of assessment of activity of the enterprises in implementing the tools and principles of lean manufacturing. Proposed functional model methods for the assessment of production processes of enterprises, focused on the reduction of losses in the framework of lean production, which allows you to manage production processes and existing losses. Selected key elements, the efficiency of which influences the reduction of losses of any company. In addition, the algorithm of estimation of efficiency of functioning of a key element.

Keywords: efficiency, production process, losses, business process, lean manufacturing, key elements, inputs, functional model, production audit.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.

В настоящее время существует много методик для самооценки деятельности предприятий, в том числе национальные и региональные методики по оценке уровня работ хозяйствующих субъектов в области менеджмента организации, премии за качество, методики делового совершенства и др. Однако данные методики не оценивают деятельность предприятий и организаций в области внедрения инструментов и принципов бережливого производства [5,6,7].

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы.

Для выявления существующих недостатков и ошибок при управлении производственными процессами с последующей оценкой возможных резервов повышения эффективности деятельности предприятия необходим анализ эффективности производства. В настоящее время, как отмечается многими исследователями (Давыдова Н.С. [1], . Закиров Э.А. [2], Троельникова К. В. [3] и др.), все актуальнее становится проблема методики преподавания экономических дисциплин.

Задачами анализа эффективности производства, по

мнению вышеуказанных авторов, являются:

- оценка текущего состояния производства, уровня потерь, не повышающих ценность готовой продукции;

- оценка правильности проведения учета производственных затрат и формирование рекомендаций по улучшению организации учета и ликвидации найденных потерь;

- оценка «будущего» состояния производства и аудит соответствия внедренных усовершенствований установленным значениям;

- оценка эффективности использования производственных ресурсов.

Формирование целей статьи (постановка задания). В настоящее время на большинстве отечественных предприятий, реализующих бережливые технологии и осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными программами, остро встает проблема проведения производственного аудита эффективности проводимых мероприятий с целью повышения их качества.

Обеспечение информационной прозрачности различных направлений хозяйственной деятельности и процедур управления на всех уровнях предприятий, а также адекватная оценка финансовых показателей реализуемых программ развития невозможна без проведения

производственного аудита [4].

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Предлагаемая методика позволяет определить эффективность производственных процессов предприятий и организаций, занимающихся реализацией мероприятий по бережливому производству.

Модель методики оценки эффективности функционирования производственных процессов представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Функциональная модель методики оценки производственных процессов

Для оценки производственных процессов необходимо выделить ключевые элементы, повышение уровня которых имеет важное значение для сокращения потерь любой компании и повышению эффективности ее деятельности. К ним относятся:

- наведение чистоты и порядка;

- рационализация систем управления;

- работа по внедрению улучшений;

- сокращение материально-производственных запасов;

- технология быстрой переналадки;

- стоимостной анализ производственных операций;

- производство без постоянного присмотра;

- связанные производства;

- обслуживание машин и оборудования;

- учет и распределение рабочего времени;

- система контроля качества;

- помощь поставщикам в повышении качества их продукции;

- устранение потерь;

- стимулирование рабочих к внедрению улучшений;

- первичное обучение и переобучение;

- планирование производства;

- управление производительностью труда;

- использование информационных систем;

- сбережение материалов и энергии;

- общая технология, технология производства [8,9].

На первом этапе необходимо определить влияние

ключевых элементов на процессы предприятия. Для этого следует определить вес каждого ключевого элемента, определяемого из следующих составляющих:

- влияние ключевого элемента на бизнес-процессы предприятия;

- влияние ключевого элемента на потери;

- коэффициент важности показателей исходя из попарного сравнения [10,11,12]._

На втором этапе определяется состояние производственных процессов с помощью заполнения экспертного листа по каждому из ключевых элементов.

В результате выполнения данного этапа формируется таблица с информацией о раскрытии потенциала каждого ключевого элемента.

На третьем этапе следует обобщить и систематизировать информацию по всем типам потерь, существующим на предприятии или его структурном подразделении.

Экономическая оценка потерь проводится на основе полученной информации о результатах работы цехов и их производственных подразделений. Для регистрации информации в местах возникновения потерь (цех, участок, рабочее место, склад и т.д.) должны создаваться пункты сбора информации, на которых осуществляется не только регистрация информации о результатах производственной деятельности, но и производится некоторая предварительная ее обработка [13,14].

Результатом выполнения третьего этапа должны являться фактические потери по каждому типу потерь в сводном виде.

На четвертом этапе проводится оценка возможности сокращения каждого вида потерь на основе данных о сокращении потерь компаний-лидеров. Компании-лидеры - это предприятия, достигшие наибольших успехов в борьбе с потерями.

Пятым этапом анализа является определение ключе -вых элементов, раскрытие неиспользованного потенциала которых способно снизить существующие потери до уровня потерь компаний-лидеров.

Определение необходимых ключевых элементов достигается на основании их влияния, выявленного в результате выполнения первого этапа.

На рисунке 2 представлен алгоритм оценки эффективности функционирования любого из ключевых элементов.

Набор ключевых Один из ключевых

элементов элементов

Идеальное функционирование

процессов *

Что мы имеем? (Оценка данных)

Почему имеем? (Анализ данных)

Как будем исправлять?

Рисунок 2 - Алгоритм оценки эффективности функционирования ключевого элемента

Заключительным этапом анализа является формирование итоговой оценки, диаграмм, вывода о возможности сокращения потерь и определение возможных направлений их сокращения за счет внедрения инструментов бережливого производства.

После анализа руководство принимает окончательное решение о разработке мероприятий по сокращению потерь.

Экономическая оценка разработанных мероприятий проводится для формирования затрат, необходимых для осуществления мероприятий и для исчисления срока окупаемости мероприятия. Далее принимается решение о внедрении мероприятий [15,16].

Специалисты подразделений организуют внедрение утвержденных руководством мероприятий по сокращению потерь.

По окончании планируемого срока внедренных мероприятий, осуществляется проверка выполнения мероприятий и оформляется акт о внедрении мероприятий по сокращению потерь.

После внедрения мероприятий происходит экономическая оценка и принимается решение о достижении результативности и эффективности.

В случае если результативность и эффективность внедренных мероприятий не достигнута, то проводится анализ данных с составлением нового отчета о потерях, предоставлением его для анализа со стороны высшего руководства и принятием решений о внедрении новых мероприятий, внедрение мероприятий и оценка их результативности и эффективности.

Разработанная функциональная модель методики оценки производственных процессов предприятий, ориентированных на сокращение потерь в рамках бережливого производства, позволяет:

- определить взаимосвязь ключевых элементов и потерь предприятия с целью выявления элементов, оказывающих наибольшее влияние на сокращение потерь;

- собрать и обработать данные о раскрытии потенциала ключевых элементов и наличии скрытых потерь;

- определить возможность и основные пути сокращения потерь предприятия;

- управлять производственными процессами и существующими потерями [17,18,19].

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления.

Таким образом, бережливое производство - подход к управлению с ориентацией на непрерывное совершенствование процессов и постоянное увеличение количества конкурентных преимуществ, повышение экономической эффективности производства. Бережливое производство представляет собой принципиально новый подход к менеджменту, в значительной степени отличающийся от традиционного ведения бизнеса.

В основе бережливого производства является процесс устранения потерь [19-23]. Выявление и снижение всех типов потерь - приоритетная задача любого современного предприятия, так как это является основой успешной деятельности [24].

Для внедрения концепции бережливого производства используют набор основных инструментов. Важной составляющей деятельности предприятий, внедряющих бережливое производство, является оценка эффективности функционирования производственных процессов и снижения потерь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Давыдова Н.С. Бережливое производство: монография // Ижевск, Изд-во Института экономики и управления, ГОУВПО «УдГУ», 2012 - 138с.

2. Закиров Э.А. Управленческий учет затрат по потокам создания ценности в условиях бережливого производства // Казань, Изд-во Института экономики и управления, ФГАОУВПО «КФУ», 2014 - 219с.

3. Троельникова К. В., Костюкова Е. И. Система организации производства - Лин-учет // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - 5. - С. 18-24.

4. Фролова К.А., Сярдова О.М. Повышение качества продукции на основе концепции «Бережливое производство» //Экономика и социум. 2014. № 4-6 (13). С. 973-976.

5. Гуренков И.С., Сярдова О.М. Логистические затраты в цепи поставок промышленных предприятий//В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 18 частях. 2013. С. 68-70.

6. Азовская О.Н. Система бережливого производства как инструмент повышения эффективности производственных процессов // Научный альманах. 2015. № 11-1 (13). С. 36-39.

7. Костюнина Д.С., Азовская О.Н. Бережливое производство как один из методов повышения эффективности бизнес-процессов // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 3-3. С. 44-47.

8. Семенов В.М. Эффективность логистических систем // Маркетинг. - 2000. - №2. - С. 107-114.

9. Миронов А.А. Конструирование системы выяв-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ления логистических издержек на предприятии // Вестн. Сарат. гос. техн. ун-та. - 2006. № 4 (16). - С.119-124.

10. Скворонек Ч., Сариуш-Вольский З. Логистика на предприятии. // М.: Финансы и статистика, 2004. -400 с.

11. Управление цепями поставок : учебник / Б. А. Аникин [и др.]; под ред. Б. А. Аникина, Т. А. Родкиной.

- М. : Проспект, 2011. - 213 с. : ил. - (Логистика. Теория и практика). - Библиогр.: с. 202-210.

12. Уотерс, Д. Логистика. Управление цепью поставок. Пер. с англ. / Д. Уотерс. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 503 с.

13. Lambert D.,Stock J., Ellsram L., Fundamentals of Logistics, McGraw-Hill 1998

14. Шехтер Д. Логистика. Искусство управления цепочками поставок. - М.: Альпина, 2013. - 452 с.

15. Палагин Ю. И. Логистика : Планирование и управление материальными потоками : учеб. пособие / Ю. И. Палагин. - Санкт-Петербург : Политехника, 2012.

- 286 с.

16. Основы аудита : учеб. пособие / под ред. Р. П. Булыги. - Гриф УМО. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. - 317, [1] с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 313-314

17. Жуков Б. М. Исследование систем управления: учебное пособие / Б. М. Жуков, Е. Н. Ткачева. - Москва : Дашков и К°, 2011. - 206 с.

18. Гребнев Л. С. Экономика: учебник для вузов / Л. С. Гребнев. - Москва: Логос, 2011.

19. Waters D., Logistics: An Introduction to Supply Chain Management, Palgrave Macmillan 2003

20. Антонова И.И., Антонов С.А., Ахмадеева Г.Ч. Особенности внедрения бережливого производства в социальных учреждениях // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1 (29). С. 84-87.

21. Антонова И.И., Ахмадеева Г.Ч. Развитие системы управления персоналом в условиях внедрения методологии бережливого производства // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 2. С. 51-53.

22. Гусаров Д.Н. К вопросам повышения эффективности муниципальных образований: опыт Альметьевска // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 2 (26). С. 70-74.

23. Закиров Э.А. Обоснование управленческих решений на основе методики учета затрат по потокам создания ценности // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 2 (26). С. 152-158.

24. Troy T. Kirby, The Duke of Wellington and the Supply System During the Peninsula War, CreateSpace Independent Publishing Platform 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.