Научная статья на тему 'Методика определения уровня продовольственной безопасности'

Методика определения уровня продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
565
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the presented three articles the author attempts to present an estimation method of food security of a region as a subject of a federal formation. The article put forward a computational procedure of dynamics of coefficients of regional food security and on this base calculation of dynamics of food security of Omsk’s region for the last five years. The presented calculations define only dynamics of figures of the phenomenon under study, leaving determination of threshold values for more substantial studies.

Текст научной работы на тему «Методика определения уровня продовольственной безопасности»

- высокие транспортные издержки,

- износ основных фондов,

- устаревшие технологии.

Финансово-экономическое состояние предприятий определяется влиянием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы включают в себя общее состояние экономики, ее структуру, бюджетную, налоговую, процентную и амортизационную политику, состояние рынка, правовых институтов, законодательства и т. д.

Основным фактором, снижающим конкурентоспособность производства, являются высокие издержки производства, вызванные в том числе влиянием транспортной и энергетической составляющих, обусловленных географической удаленностью от источников сырьевых ресурсов и компонентов, а также высоким уровнем тарифов на энергетические ресурсы.

К внутренним факторам относятся: состояние активов предприятия, их оборачиваемость, структура источников формирования этих активов, технический и технологический уровень производственных процессов (состояние оборудования, его физический и моральный износ, соответствие применяемых технологий современным требованиям к безопасности продукции и процессов, производительности труда), технологическая культура производства, соответствие организационной структуры предприятия сложности производства, использование эффективных технологий управления и др.

Институциональная среда, формируемая в том числе и экономической политикой, проводимой в регионах, оптимизирует уровень трансакционных издержек в экономике, обеспечивая условия для экономического роста.

С учетом сложившихся реалий, развитие омского региона на современном этапе предусматривает создание многоотраслевой социально-ориентированной экономики, развивающейся по инновационному пути развития, обеспечивающей переход к новым, более высоким стандартам качества жизни. База для этого - реальный сектор экономики и прежде всего отрасли, формирующие основную часть валового регионального продукта, обеспечивающие возможности для самодостаточности и самофинансирования регионального и местных бюджетов, а также определяющие условия субфедеральности региона.

УДК 338.439.053

Ю.И. Терентьев

Омский государственный университет

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

In the presented three articles the author attempts to present an estimation method of food security of a region as a subject of a federal formation. The article put forward a computational procedure of dynamics of coefficients of regional food security and on this base calculation of dynamics of food security of Omsk’s region for the last five years.

The presented calculations define only dynamics of figures of the phenomenon under study, leaving determination of threshold values for more substantial studies.

С целью обеспечения наглядности и возможности сравнения уровней продовольственной безопасности субъектов продовольственной безопасности, количественный анализ такого показателя можно осуществить через систему соответствующих коэффициентов.

Представим коэффициент региональной продовольственной безопасности (Кп,б) как сумму коэффициентов элементов, составляющих продовольственную независимость региона. Для исключения получения отрицательных значений этого показателя вводим коэффициент 2.

Кп.б.= 2 + Кр- Кф.д.+ Кк.д.-Кв.,

где Кр. - коэффициент разнообразия производимого в регионе продовольствия;

Кф.д. - коэффициент финансовой доступности продовольствия для населения региона;

Кк.д. - коэффициент количественной доступности продовольствия для населения региона;

Кв. - коэффициент величины ввозимого в регион продовольствия.

При определении величины этих аргументов для получения функции с достаточной степенью аналоговости необходимо выдерживать их соизмеримость и соразмерность.

Минимально благоприятное значение этого показателя будет равняться нулю, а максимально -плюс бесконечности.

Рассмотрим слагаемые коэффициенты, составляющие коэффициент региональной продовольственной безопасности.

Коэффициент разнообразия производимого в регионе продовольствия - Кр., определяется по формуле:

К

р.

А.

R п.к.

где Ro. - количество наименований продуктов питания, производимых в регионе;

Яп.к. - количество наименований продуктов питания, составляющих официальный минимальный

набор.

Минимально благоприятное значение этого показателя будет равняться нулю, а максимально -единице.

Коэффициент финансовой доступности продовольствия для населения региона - Кф.д, в целях соизмеримости с другими показателями продовольственной безопасности региона, учитывается только с отрицательным значением. Причем показатели трудоспособного населения обременяются численностью детской части населения региона. Это коэффициент рассчитывается по формуле:

Кф.д. =

(P + Р ) • N

V-1- п.р. -1- п.д. 4 ±уд

Р,п/ А 42

Р 42

• 0,5.

где Рпр. - стоимость официального минимального набора продуктов питания региона для трудоспособного населения;

Рп.д. - стоимость официального минимального набора продуктов питания региона для детей;

N - количество детей в регионе;

Рзп. - средний размер заработной платы в регионе;

N - количество работающих в регионе;

Рпп. - стоимость официального минимального набора продуктов питания региона для пенсионеров;

Рп. - средний размер пенсии в регионе.

Минимально благоприятное значение этого показателя будет стремиться к единице, а максимально - к нулю.

Коэффициент количественной доступности продовольствия для населения региона - Кк.д, есть среднее значение суммы коэффициентов количественной доступности продовольствия для населения региона по группам наименований.

К = (К + К + К + К + К + К + К +

к.д. хлеб ''картофель ''овощи фрукты ''сахар ''мясо рыба

к.д

I к i к + К

яйца жиры прочие

)/11,

где:

V

__ пр.группа

группа _ V • N + V • N + V • N ’

н.р.группы р. н.п.группы п. н.д.группы д.

где V^.r^m - объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, произведенного в регионе;

~^н.р.группы - официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним работником;

N - количество работающих в регионе;

~^н.п.группы - официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним пенсионером;

N - количество пенсионеров в регионе;

~^н.д.группы - официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним ребёнком;

N - количество детей в регионе.

Для получения более точных показателей коэффициенты количественной доступности продовольствия для населения региона по группам наименований могут рассчитываться как среднее значение суммы коэффициентов количественной доступности продовольствия для населения региона по наименованиям, входящим в эту группу наименований продовольственных товаров. Например:

К

мясо

К

говядина

+ К

баранина

свинина

птица

4

где:

К..

V

пр.наименование

наименование

V • N + V • N + V • N

н.р.наименование р. н.п.наименование п. н.д.наименование д

где Vпр.наименование - объем наименования продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, произведенного в регионе;

Vн.р.наименование - официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним работником;

N - количество работающих в регионе;

Vн.п.наименование - официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним пенсионером;

N - количество пенсионеров в регионе;

VK^.наименование - официально необходимый объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, для потребления одним ребёнком;

N - количество детей в регионе.

Минимально благоприятное значение этого показателя будет стремиться к нулю, а максимально - к бесконечности.

Коэффициент ввозимого в регион продовольствия - Кв, есть среднее значение суммы коэффициентов регионального ввоза продовольствия по группам наименований.

Кв.= (Кв.хлеб + Кв

+К + К +К + К +К +К +

"в. Ч^^в.хлеб 1 ^^.картофель Кв.овощи Кв.фрукты Кв.сахар Кв.мясо Кв.рыба

К К К К

Кв.молоко Кв.яйца Кв.жиры Кв.прочие

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

)/11,

где:

V - V

К __ ____ з. т в.

в группа _ V - V + V

з. в. пр.

где Vв. - объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, вывезенный из региона;

V3, - объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, завезенный в регион;

V^. - объем продовольствия, относящегося к группе продовольственных наименований, произведенный в регионе.

Для получения более точных показателей, коэффициенты ввоза продовольствия по группам наименований можно рассчитывать как среднее значение суммы коэффициентов ввоза продовольствия в регион по наименованиям, входящим в эту группу наименований продовольственных товаров. Например:

К

в.мясо

К

в. говядина

К

в. баранина

К

в. свинина

К

в.птица

4

где:

К

V - V

з.г. в.г.

в.говядина

V - V +V

з.г. в.г. пр.г.

где VRI.. - объем говядины, вывезенной из региона;

V^. - объем говядины, завезенной из других регионов РФ;

V^. - объем говядины, произведенной в регионе.

Минимально благоприятное значение этого показателя будет стремиться к единице, а максимально - к нулю.

Необходимо отметить, что при использовании вышеприведенной системы вычислений, определение пороговых значений некоторых коэффициентов, а также некоторых их аргументов требует отдельной обстоятельной аналитической работы, поэтому результаты регионального анализа будут но-

сить относительно приближенный характер. Кроме того, величины некоторых аргументов, функциями которых являются обозначенные здесь коэффициенты, несмотря на имеющееся их официальное толкование, имеют некоторые признаки политической ангажированности.

При применении обозначенной здесь методики теоретически можно установить, что при максимально позитивном уровне состояния продовольственной безопасности региона его коэффициент будет стремиться к плюс бесконечности, а при максимально негативном - к минус бесконечности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.