МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РИСК-АППЕТИТА В СИСТЕМЕ ВНУТРЕННЕГО
КОНТРОЛЯ
М.А. Мокосеева, студент
С.А. Макаренко, канд. экон. наук, доцент
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (Россия, г. Краснодар)
DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10947
Аннотация. Статья посвящена важнейшей категории системы управления рисками -методике определения риск-аппетита в системе внутреннего контроля. В статье определена взаимосвязь понятий «риск-аппетит», «емкость риска» и «толерантность к риску». В связи с отсутствием на сегодняшний день четко определенной методики оценки аппетита к риску, у большинства собственников бизнеса возникают сложности в его определении в практической работе. Авторами предпринята попытка разработки подхода к оценке риск-аппетита организации на основе его количественного выражения исходя из основных финансовых показателей, которые оказывают наибольшее влияние на различные виды рисков при их отклонении от пороговых значений.
Ключевые слова: риск-аппетит, организация, оценка, коэффициент, риск, финансовое состояние.
На сегодняшний день почти каждое предприятие работает в условиях нестабильно развивающейся внешней среды, и соответственно, в условиях риска. Полученные доходы организации являются проявлением того риска, на который они согласятся и учтут в процессе своей деятельности, поэтому важно определить какой именно риск является приемлемый для достижения стратегических и операционных целей организации. Актуальность проведенного исследования не вызывает сомнения, поскольку именно концепция риск-аппетита позволит установить баланс между достижением целей и опасностью в процессе их достижения.
В 2020 г. Банк России направил для применения рекомендации по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета
совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах (№ ИН-06-28/143) (Рекомендации банка). В п. 2.6 рекомендаций определен риск-аппетит как приемлемый уровень риска, отражающий общий корпоративный подход к определению приемлемости рисков для Общества [1]. Также сущность риск-аппетита изучалась в работе Карла Берч, в которой он утверждал, что оценка аппетита к риску позволяет выделить то количество риска, которое компания сможет взять на себя в зависимости от ее операционных и финансовых возможностей [2].
Для более глубокого понимания аппетита компании к риску, в литературе используют такие понятия как емкость риска и толерантность к риску (рис. 1).
• объем риска, который компания в действительности может себе позволить на основании финансовых возможностей
• объем риска, который компания желает принять для достижения поставленных целей
• объем риска, который компания может и готова понести в зависимости от специфических рисков
Рис. 1. Взаимосвязь терминов «Емкость риска», «Риск-аппетит», «Толерантность к риску» [2]
Как видно из рисунка, для определения аппетита к риску необходимо определить его емкость, то есть это тот лимит, при котором организация будет работать без угрозы банкротства. Затем определяется толерантность к риску, то есть действительный ущерб, который организация готова понести в зависимости от специфических рисков.
Риск-аппетит определить непросто, ведь в каждой организации могут быть разные уровни риска. Однако, для организации очень важно выработать общее понимание риска и быть готовым к вероятности возникновения и воздействия известных угроз. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, организации должны определить максимальный уровень допустимости риска в каждой области риска [3].
Формирование аппетита к риску неразрывно связано с внедрением в организации средств внутреннего контроля, с помощью которых можно контролировать непредвиденные процессы. Основная задача руководителей - сбалансировать эти процессы [4]. Формирование риск-аппетита находится в пределах компетенции службы внутреннего контроля, риск-менеджмента или аудита, оценивающего эффективность установленной системы. Эффективность внутреннего контроля можно повысить, предоставляя ежегодные отчеты о методах реагирования на риски и рекомендации по исправлению неэффективных процессов [5].
На рисунке 2 показаны подходы к определению аппетита к риску согласно Рекомендации Банка от 01.10.2020 г. № ИН-06-28/143.
Рис. 2. Подходы к определению риск-аппетита [1]
Рассмотрим основные показатели, характеризующие финансовое состояние, которые оказывают наибольшее влияние
на различные виды рисков при их отклонении от пороговых значений.
Риск-аппетит представляет собой сумму риска, который предприятие готово при-
нять в целях обеспечения желаемой ценности результата. С учетом вышесказанного рассмотрим аппетит к риску, как сово-
купный (интегральный) показатель в разрезе различных видов риска (рис. 3).
Стратегический риск
Риск снижения ликвидности
Валютный риск
Совокупный показатель аппетита к риску
Кредитный риск
А
Процентный риск
Риск банкротства
Налоговый риск
Рис. 3. Аппетит к риску в разрезе различных видов риска
В качестве объекта оценки риск-аппетита рассмотрим муниципальное унитарное предприятие «Теплосети». В таблице 1 рассмотрим оценку риск-аппетита
на основе расчета финансовых показателей и их отклонений от нормативов, которые предвещают наступление того или иного риска.
Таблица 1. Методика определения риск-аппетита МУП «Теплосети», как совокупного показателя в разрезе рисков
Показатели индикаторы экономической безопасности Норматив 2017 г. 2018 г. 2019 г. Выявленный риск
Коэффициент текущей ликвидности 2 1,787 1,876 1,486 Риск снижения ликвидности
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2 0,099 0,0422 0,0415
Коэффициент финансовой устойчивости 0,8-0,9 0,585 0,594 0,46
Доля дебиторской задолженности в текущих активах, % С каждым годом должно идти к снижению 67,1 87,0 83,1 Кредитный риск, процентный риск
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности КОДЗ КОДЗ > КОКЗ 3,328 2,922 2,305
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности КОКЗ 5,032 4,899 3,523
Коэффициент рентабельности продаж Если ниже среднеотраслевых, то возрастает риск, что ФНС возьмется проверять компанию 0,874 (0,269) (3,691) Налоговый риск
Коэффициент рентабельности активов по чистой прибыли 0,038 (0,005) (0,058)
Коэффициент Бивера 0,4-0,45 0,123 -0,065 -0,086 Риск банкротства
Z-схема Альтмана >2.9 4,65 3,81 2,77
Отразим полученные результаты в виде чек-листа с рекомендованными методами снижения или устранения рисков (табл. 2).
Таблица 2. Чек-лист для оценки системы управления рисками МУП «Теплосети»
Риск Наличие риска (да/нет) Рекомендации по устранению риска
Риск снижения ликвидности Да Необходимо проводить анализ в каких бизнес-процессах кроются риски утраты ликвидности, чтобы предусмотреть меры защиты, также можно разработать порядок и правила контроля финансовой дисциплины на предприятии и т.д.
Кредитный риск Да Необходимо оценивать кредитоспособность клиента и его платежеспособность в ближайшие полгода не должна претерпеть ухудшение, не угрожает ли ему банкротство из-за имущественных претензий третьих лиц.
Процентный риск Да Необходимо контролировать риск невыполнения условий кредитного договора, а также реструктурировать банковский кредит или перекредитовываться в другом банке и т.д.
Внешнеэкономический риск Нет Проверка контракта с иностранными поставщиками на предмет описания, характеристик и стоимости товара, условий поставки и оплаты, а также предусмотренную договором ответственность сторон и т.д.
Валютный риск Нет Необходимо пользоваться такими способами защиты от рисков как опцион, валютный своп, форвардная или фьючерсная сделка и т.д.
Риск банкротства Да Использование таких способов защиты бизнеса от банкротства, как страхование; распределение риска; освоение новых видов деятельности, создание резервных фондов.
Налоговый риск Да Необходимо оценивать безопасность налоговых решений, своевременно производить оплату налогов, предоставлять декларации в налоговый орган, а также можно перевести часть бизнеса на упрощенную систему налогообложения и т.д.
Стратегический риск Да Обеспечение конкурентных преимуществ бизнеса на долгосрочную перспективу, регламентировать стратегическое планирование, определить, что может помешать предприятию выполнить долгосрочные планы, а также выяснить, какие из выявленных угроз наиболее опасны для бизнеса, как ими можно управлять и т.д.
Операционный риск Да Осуществление регулярной оценки системы внутреннего контроля на предмет эффективности
Риск мошенничества Да Необходимо определить в каких ключевых бизнес-процессах умышленная или непреднамеренная ошибка персонала грозит существенным, по меркам компании, ущербом. Также возможно перераспределять функции так, чтобы недобросовестные сотрудники не могли обогатиться за счет компании и т.д.
Инвестиционный риск Нет Необходимо изначально выявить факторы, которые могут неблагоприятно повлиять на проект, следует отказываться от использования в высоких объемах заемного капитала и т.д.
Информационный риск Нет Разработка и подписание с ответственными сотрудниками положения о коммерческой тайне, организация и контроль хранения первичных документов, внедрение электронного документооборота внутри фирмы и с ее партнерами и т.д.
По результатам проведенного исследования, можно прийти к выводу, что для обеспечения оптимального аппетита к риску организации необходимо грамотно перераспределять оборотные средства предприятия, усилить работу по финансо-
вому планированию и контролю финансовых планов, внедрить в организации контрольные мероприятия дебиторской задолженности.
После выявления основных рисков анализируемой организации, рекомендуется
разработать и внедрить мероприятия, не- риск-аппетита на основе анализа финансо-обходимые для обеспечения надлежащего вого состояния способствует повышению и своевременного реагирования на риски. эффективности управления бизнесом и Руководителю организации следует назна- снижению негативного влияния внешних и чить лиц, ответственных за управление внутренних факторов. Поддержание ба-риск-аппетитом, поскольку его оценка ланса между риск-аппетитом и внедрены-должна проводиться регулярно с учетом ми контрольными процедурами - нелегкая меняющейся внешней и внутренней сре- задача, вместе с тем организации необходы [6]. димо стремиться к поддержанию этого
Подводя итог, хотелось бы отметить, равновесия. что предложенная методика определения
Библиографический список
1. Информационное письмо Банка России от 1 октября 2020 г. № ИН-06-28/143 «О рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_364286/
2. Берч Карл. Риск Аппетит: «Не откусывайте больше, чем можете проглотить». -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cfin.ru/finanalysis/risk/Risk_Appetite.shtml.
3. Снитко Л.Т. Риск-аппетит в управлении предприятием и обеспечении его экономической безопасности / Л.Т. Снитко, Т.В. Емельянова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2019. - №5 (78). - С. 21-31.
4. Кавыршина О.А. Роль финансового анализа в системе экономической безопасности предприятия / О.А. Кавыршина, М.В. Кокорин // Сб. ст.: Социально-экономическое обеспечение развития хозяйственных формирований. - Воронеж: Научная книга, 2015. -С. 173-176.
5. Земсков В.В. Внутренний контроль и аудит в системе экономической безопасности хозяйствующего субъекта: учебное пособие. - М.: Прометей, 2019. - 158 а
6. Карасева С.С. Роль определения риск-аппетита и толерантности к риску в деятельности коммерческих организаций // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. - 2017. - №7. - С. 78-80.
METHODOLOGY FOR DETERMINING RISK APPETITIS IN THE INTERNAL
CONTROL SYSTEM
M.A. Mokoseeva, Student
S.A. Makarenko, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina (Russia, Krasnodar)
Abstract. The article is devoted to the most important category of the risk management system - the method of determining the risk appetite in the internal control system. The article defines the relationship between the concepts of "risk appetite", "risk capacity" and "risk tolerance". Due to the lack of a clearly defined methodology for assessing risk appetite today, most business owners have difficulties in determining it in practice. The authors made an attempt to develop an approach to assessing the risk appetite of an organization based on its quantitative expression based on the main financial indicators that have the greatest impact on various types of risks when they deviate from the threshold values.
Keywords: risk appetite, organization, assessment, coefficient, risk, financial condition.