Научная статья на тему 'МЕТОДИКА МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР'

МЕТОДИКА МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
8
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ / ПОГРЕШНОСТЬ / СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / ПОЛЕВОЙ ОПЫТ / METROLOGICAL PROCESSING / MEASUREMENT ACCURACY / ERROR / STATISTICAL PROCESSING / FIELD EXPERIENCE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мучкаева Г.М., Балтыков Б.О., Мантышев И.С., Хамгаев К.К., Бирюков А.С.

Рассматривается методика обработки данных, полученных в результате полевых опытов, включающая агрономический анализ данных, первичную обработку материалов в цифровом виде и статистическую оценку итогов исследования и исключающая допущение нарушений методического и технического характера, грубых погрешностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мучкаева Г.М., Балтыков Б.О., Мантышев И.С., Хамгаев К.К., Бирюков А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGY FOR METROLOGICAL PROCESSING OF THE DATA OBTAINED DURING THE CULTIVATION OF CROPS

The technique of data processing obtained as a result of field experiments, including agronomic analysis of data, primary processing of materials in digital form and statistical evaluation of the results of the study and excluding the assumption of violations of methodological and technical nature, gross errors.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР»

УДК 006.91

Мучкаева Г. М., к. с. -х. н.

доцент

кафедра «Агроинженерия» Балтыков Б. О. студент магистратуры 2 курса факультет инженерно-технологический

Мантышев И. С. студент магистратуры 2 курса факультет инженерно-технологический

Хамгаев К.К. студент магистратуры 2 курса факультет инженерно-технологический Калмыцкий государственный университет

имени Б.Б. Городовикова Россия, г. Элиста Бирюков А.С. студент магистратуры 1 курса факультет технологии машиностроения Донской государственный технический университет

Россия, г. Ростов-на-Дону МЕТОДИКА МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Аннотация: рассматривается методика обработки данных, полученных в результате полевых опытов, включающая агрономический анализ данных, первичную обработку материалов в цифровом виде и статистическую оценку итогов исследования и исключающая допущение нарушений методического и технического характера, грубых погрешностей.

Ключевые слова: метрологическая обработка, точность измерения, погрешность, статистическая обработка, полевой опыт.

Muchkaeva G.M., Candidate of Agricultural Sciences Associate Professor of "Agroengineering"

Baltykov B.O. student of a magistracy 2 course, Faculty of Engineering and Technology

Mantyshev I.S. student of a magistracy 2 course, Faculty of Engineering and Technology

Hamgayev K.K. student of a magistracy 2 course, Faculty of Engineering and Technology

Kalmyk State University B.B. Gorodovikova

Russia, Elista Biryukov A.S. student of a magistracy 1 course, Faculty of Mechanical Engineering Technology

Don State Technical University Russia, Rostov-on-Don

METHODOLOGY FOR METROLOGICAL PROCESSING OF THE DATA OBTAINED DURING THE CULTIVATION OF CROPS

Abstract: the technique of data processing obtained as a result of field experiments, including agronomic analysis of data, primary processing of materials in digital form and statistical evaluation of the results of the study and excluding the assumption of violations of methodological and technical nature, gross errors.

Key words: metrological processing, measurement accuracy, error, statistical processing, field experience.

На протяжении всего периода существования человек связан с разного рода измерениями, выполняя их или наблюдая за процессом измерения. Развитие средств измерений и их модернизация напрямую связаны с ростом потребностей общества. Настоящее время характеризуется развитием производства и конечно же науки на очень быстрых темпах. Особую роль в комплексной автоматизации выполняет техника измерительного характера. Развитие такой техники в особой мере оказывает влияние на прогрессирующую линию науки. На современном этапе затраты на приобретение измерительной техники составляют около 10-13 % всех материальных затрат на производство, а в такой сфере как сельскохозяйственное производство - 15% [1]. Как правило, действительный результат измерения должен сопровождаться оценкой величины погрешности измерения или должен характеризоваться сведениями, способствующими человеку-оператору произвести оценку точности измерения. Уровень точности, который необходимо обеспечить, должен характеризоваться показателями экономической и технической целесообразности.

На самом деле, увеличивая точность измерений, мы увеличиваем затраты непосредственно на измерение. Одновременно снижая точность измерения до определенных границ, мы можем получить некачественную продукцию. Обязательным условием для выполнения необходимого уровня обеспечения людей продуктами питания, для создания продовольственных запасов на государственном уровне, - является выполнение планов производства и заготовок урожаев различных сельскохозяйственных культур. Инструментами получения качественной сельскохозяйственной продукции являются такие области науки как метрология, стандартизация и сертификация [2].

Качество продукции, полученной в результате сельскохозяйственного производства, является особым объектом планирования и контроля на государственном уровне. Такими объектами являются сельскохозяйственные предприятия, которые должны обеспечивать соответствующие урожайности культур с необходимыми параметрами качественных показателей и осуществлять проверку сохранности полученной продукции.

Обработка экспериментальных данных, приобретенных при возделывании сельскохозяйственных культур, выполняется в следующей последовательности: исследование данных с агрономической позиции; первичное представление данных в цифровом формате; статистическую обработку материалов. Суть исследования данных с агрономической позиции состоит в сравнительной характеристике имеющейся методики возделывания культур с адаптированной методикой, определенной характером и условиями опыта и содержит обзор сведений о валовом сборе, соизмерение их с данными фенологических наблюдений, исследование методики выполнения применяемых технологий, недопущение разного рода ошибок при анализе первичных данных. Опыты с наличием нарушений методического и технического характера, грубых погрешностей, выражающими сущность исследуемых приемов с агрономической позиции в искаженном виде, не имеют ценностного значения, а итоговые результаты не представляется возможным статистически обработать [3]. Действительные значения таких опытов выбраковывают. На следующем этапе, исключив такого рода ошибки, приступают к первичному представлению материала в цифровом формате, которое включает следующие позиции:

- получение данных по урожайности с одного гектара;

- пересчет урожая к стандартной величине влажности для каждой исследуемой культуры;

- составление итоговой таблицы по урожайности - нахождение значений сумм урожайностей по вариантам, повторностям и общего значения урожайности, выполнение расчета математического ожидания урожайности по вариантам и отдельно по опыту.

При формировании итоговой таблицы по урожайности, которую подвергают исследованию при выполнении статистического анализа, надо придерживаться определенных условий: основная масса полученных значений должна иметь трехзначное обозначение; если величины урожайностей не превышают 100 центнеров с одного гектара, то урожайности с каждой делянки и средние значения урожайностей заносят в таблицу с точностью до десятых долей; в случае, если урожайности определяются сотнями центнеров - с точностью до одного центнера с гектара. И в том и в другом случае полученные значения урожайностей округляют по правилам математики.

Выполняя полевой опыт и поставленные перед ним задачи, нередким явлением является относительная оценка возможного потенциала различных культурных растений [4] и вследствие этого появляется потребность в

статистической обработке значительности отличий между соответствующими культурами по продуктивным характеристикам. Сложность вызывает такое явление, что различные растения могут иметь резкие отличия по урожайностям и характеризоваться невозможностью сравнительной оценки по товарной продукции. При таком положении все урожаи исследуемых культур с каждой делянки необходимо представить в виде, позволяющем получить сравнительную характеристику. Такое достигается посредством перевода товарной продукции валового сбора в стоимостное или энергетическое выражение.

Таким образом, данные полевых опытов в определенной последовательности должны быть подвергнуты статистической обработке. Соответствующая арифметическая обработка итоговых данных способствует получению достоверных заключений о реальных свойствах и закономерностях исследуемого явления. Особое значение имеет при этом верная в организационном плане процедура выполнения статистических явлений, которая должны исключать в результате ошибки дополнительного рода. Особым условием является приобретение первичной информации об исследуемом явлении на достоверном уровне, при которой возможна верная обработка данных на статистическом уровне.

Использованные источники:

1. Мучкаева Г.М., Манжиев С.С., Давронов Ш.Ш., Сангаджиева Д.В. Состояние метрологического обеспечения в условиях современной экономики // Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции «Перспективы развития мировой социально -экономической системы» (29 марта 2018 г.). - Саратов: изд-во ЦПМ «Академия Бизнеса», 2018, С. 132-134.

2. Мучкаева Г.М., Манджиев В.Ю., Буваев О.Б., Болдырев Б.Б. О требованиях к качеству продукции и измерению для конкуренции на мировом рынке // Форум молодых ученых (Международный научно-практический электронный журнал. - Саратов: изд-во ООО «Институт управления и социально-экономического развития», 2018. - №6 (22), 6 с.

3. Мучкаева Г.М., Манжиев С.С., Хотамов П.С., Балтыков Б.О., Хамгаев К.К., Левгеев Н.Н., Сангаджиев Д.В. Исследование методов повышения точности измерений при наличии систематических погрешностей // Научно-технический вестник Поволжья. - Казань: Научно-технический вестник Поволжья, 2017. - №6, С. 152-154.

4. Афанасьев Р.А. К методике дисперсионного анализа результатов многолетних полевых опытов // Агрохимия. - М.: ФГУП «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительный центр «Наука», 2004. - №5, С.85-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.