Научная статья на тему 'Методика финансового анализа предприятий'

Методика финансового анализа предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
294
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шишкоедова Н.Н.

В условиях современной рыночной экономики, предполагающей высокую степень финансово-хозяйственной самостоятельности хозяйствующих субъектов, острую конкурентную борьбу на товарных и финансовых рынках, необходимость принимать стратегические и оперативные управленческие решения при наличии неопределенности и риска, большое значение приобретает эффективное управление финансовой деятельностью предприятий. Анализ финансово-экономических результатов российских организаций в современных условиях показывает, по мнению автора, что ухудшение их положения связано с отсутствием профессионализма и системного подхода в управлении финансовой деятельностью, приводящим к нулевой результативности используемых методов и распылению имеющихся финансовых ресурсов. Чтобы избежать этих недостатков, любому предприятию в условиях рыночной экономики необходимо построить эффективную систему финансового менеджмента. В мировой и отечественной практике финансового анализа и управления разработаны различные методы и модели, позволяющие оценить и скорректировать эффективность деятельности предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика финансового анализа предприятий»

5 (38) - 2005

МЕТОДИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЙ*

H.H. ШИШКОЕДОВА, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Курганского социально-экономического института

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия

Показатели финансовой устойчивости, характеризующие постоянную платежеспособность предприятия, тесно связаны с показателями платежеспособности (ликвидности). Сущностью финансовой устойчивости является обеспеченность активов предприятия соответствующими источниками их формирования, а платежеспособность выступает как внешнее проявление финансовой устойчивости.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости организации от заемных источников финансирования и оптимальности структуры активов и пассивов организации. Активы любой организации формируются за счет собственных или заемных источников, при этом наиболее целесообразной является следующая схема финансирования различных видов активов (рисунок 1):

— приобретение внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов и т.д.) должно финансироваться за счет собственных средств, а также за счет долгосрочных инвестиционных кредитов и займов;

— финансирование текущей деятельности — приобретение сырья и материалов, осуществление производства и реализации продукции, работ и услуг и т.д.— проявляющейся в форми-

Внеоборотные активы Долгосрочные заемные средства

Собственный капитал

Оборотные активы

Краткосрочные заемные средства

ровании оборотных активов организации, должно осуществляться прежде всего за счет краткосрочных заимствований (например, за счет кредиторской задолженности перед поставщиками материалов и работниками организации, краткосрочных кредитов и т.д.), а также частично за счет собственных средств организации.

Необходимо отметить, что для предприятия очень важно формировать часть своих оборотных средств за счет собственных источников, т.е. иметь собственные оборотные средства (собственный оборотный капитал). При этом необходимо обратить внимание на следующее.

Ранее в отечественной литературе собственный оборотный капитал обычно предлагалось определять как разницу между третьим разделом пассива баланса, отражающим величину собственного капитала и резервов, и первым разделом актива баланса, в котором отражаются внеоборотные активы организации, т. е. по формуле:

СОК= III Я- I А = Стр. 490 - Стр. 190. (28) Однако фактически есть две составляющие части собственного капитала, отражаемые в соответствии с действующим законодательством в пятом разделе пассива баланса, т.е. в составе краткосрочных обязательств,— это доходы будущих периодов (стр. 640) и резервы предстоящих расходов (стр. 650). Поэтому в настоящее время существует более корректная формула определения собственного капитала организации путем суммирования

Основной капитал

Собственный оборотный капитал

Схема целесообразной организации финансирования активов предприятия

Окончание. Начало см.: Экономический анализ,- 2005,- № 3 (36), 4 (37).

42

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ЖВбРъЯ ъ

CföuHaftca&uü лЯлли^.

5 (38) - 2005

стр. 490,640 и 650 бухгалтерского баланса, а потому и собственный оборотный капитал рассчитывать по формуле:

СОК = Стр. 490 +Стр. 640 +Стр. 650 —Стр. 90. (29)

Кроме того, отметим, что термину «собственные оборотные средства» в мировой практике соответствует понятие «чистый оборотный капитал», или «функционирующий капитал», который определяется как разница между текущими активами организации (суммой оборотных средств) и текущими обязательствами данной организации (краткосрочной задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками финансирования: 40K=UA-V П (30)

В разрезе строк бухгалтерского баланса и с учетом отмеченной выше принадлежности стр. 640 и 650 пассива баланса к категории собственного капитала эта формула выглядит следующим образом:

ЧОК= Стр. 290 - (Стр. 610 + 620 + 630 + 660) (31) или

ЧОК= Стр. 290 -(Стр. 690-Стр. 640-Стр. 650). (32)

Такой подход к определению величины оборотных активов, финансируемых за счет собственных источников, является более корректным и более соответствующим схеме наиболее рациональной организации финансирования предприятия, представленной на рисунке 1. Поэтому, на взгляд автора, правильнее определять величину собственного оборотного капитала предприятия не по формулам (28) или (29), а по следующим формулам, принимающим в расчет фактор формирования части внеоборотных активов за счет долгосрочных источников финансирования:

СОК= III П + IV П-I А = Стр. 490 + + Стр. 590 — Стр. 190; (33)

СОК= Стр. 490 + Стр. 640 + + Стр. 650 + Стр. 590 - Стр. 190. (34)

Формула (27) является более точной, поскольку она в полном объеме учитывает все долгосрочные источники финансирования — собственный капитал во всех его проявлениях, а также долгосрочные заимствования.

Таким образом, при расчете коэффициентов финансовой устойчивости можно пользоваться упрощенным вариантом формул, при котором величина собственного капитала определяется как итог третьего раздела пассива баланса (стр. 490), а

величина собственного оборотного капитала — по формуле (33), либо применять уточненный вариант формул, при котором собственный капитал исчисляется путем сложения стр. 490, 640 и 650, а собственный оборотный капитал определяется по формуле (34).

Основными коэффициентами финансовой устойчивости, применяемыми при анализе финансового состояния организации, являются следующие (формулы представлены по упрощенному и уточненному вариантам):

1. Коэффициент автономии (независимости) — показывает долю собственного капитала в общей сумме капитала (валюте баланса), рассчитывается по балансу:

С^Г III П Стр. 490 (3

"'"" ~ ВБ ~ ВБ ~ Стр. 300 или по уточненному варианту

к Стр. 490 + Стр. 640 +Стр. 650 Стр. 300

Критерий оптимальности коэффициента Кат> 2.

2. Коэффициент финансовой зависимости — обратный к коэффициенту автономии:

1 ВБ Стр. 300

(36)

К

фин.мв.

к..

III П Стр.490 (37)

(по упрощенному варианту).

Критерий оптимальности коэффициента К, <5.

фин.зав.

3. Коэффициент финансовой устойчивости — показывает долю долгосрочных источников финансирования в общей сумме капитала (в активах баланса), рассчитывается по балансу: III + IV П Стр. 490 + Стр. 590

К

фин. зав.

или К =

чем

ВБ

Стр. 300

(38)

Стр. 490 +Стр. 640 + Стр. 650 + Стр. 590

Стр. 300 (39)

(уточненный).

4. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансовой активности, или плечо финансового рычага) — показывает долю обязательств в общей сумме собственного капитала, рассчитывается по балансу: IV Я + V /7 Стр. 590 +Стр. 690

III П

Стр. 490

(40)

Стр. 590 + Стр. 690 - Стр. 640 - Стр. 650 ....

или К]/с=—------—-.(41)

' Стр. 490 + Стр. 640 + Стр. 650

Критерий оптимальности коэффициента *** 1

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жеорш -и -НРАХШИ-к^

43

фиЯлНсо&ош, afta-AU^

5 (38) - 2005

5. Коэффициент маневренности — показывает величину собственных оборотных средств в собственном капитале предприятия, рассчитывается по балансу по формуле:

III /7 + IV Я-1 А

или

тт~~ III Я

_ Стр. 490 + Стр. 590-Стр. 190 Стр. 490

к _ Стр. 490 +Стр. 640 +Стр. 650 ~ Стр. 490 + Стр. 640 + Стр. 650 + +Стр. 590-Стр. 190

(42)

(43)

К =

обесп г I ,

II А

Стр. 490 + Стр. 590-Стр. 190 Стр. 290

(44)

_ Стр. 490 +Стр. 640 +Стр. 650

/"i/*T/jf 11 ___ I

или

Стр. 290

Стр. 590-Стр. 190

(45)

Стр. 290

Критерий оптимальности коэффициента Кг >0,6.

ооесп '

7. Индекс постоянного (внеоборотного) актива — показывает долю недвижимости в источниках собственных средств, рассчитывается по балансу: I А Стр. 190

К.

пост.акт

Стр. 490 +Стр. 640 +Стр. 650

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Критерий оптимальности коэффициента К >0,5.

ман '

6. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами — рассчитывается по балансу по формуле:

III Я + IV Я-1 А

или К

III Я Стр. 490' Стр. 190

пост, акт

(46)

(47)

Стр. 490 +Стр. 640 +Стр. 650

Если коэффициент равен или больше единицы, у предприятия нет собственных оборотных средств, что с финансовой точки зрения недопустимо.

Итак, существует определенная система показателей финансовой устойчивости, строящихся на установлении соотношений между различными частями пассива и актива бухгалтерского баланса предприятия (табл. 6).

Таблица 6

Порядок расчета показателей финансовой устойчивости на основе бухгалтерской отчетности предприятия (по форме № 1, упрошенные формулы)

Показатель Расчетная формула Экономическое содержание показателя

Коэффициент автономии (финансовой независимости) Стр. 490 Стр. 300 Доля активов, покрываемых за счет собственного капитала

Коэффициент финансовой зависимости Стр. 300 Стр. 490 Превышение совокупных активов над величиной собственного капитала

Коэффициент финансовой устойчивости Стр. 490 + Стр. 590 Стр. 300 Доля активов, покрываемых за счет перманентного (собственного и долгосрочного заемного) капитала

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансовой активности, плечо финансового рычага Стр. 590 + Стр. 690 Стр. 490 Величина заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы организации

Коэффициент концентрации привлеченного капитала Стр. 590 + Стр. 690 Стр. 300 Доля заемного капитала в общей сумме имущества организации

Коэффициент маневренности собственного капитала Стр. 4% +Стр. 590-Стр. 190 Стр. 490 Часть собственного капитала, используемая для финансирования текущей деятельности, т. е. вложенная в оборотные средства

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами Стр. 490 + Стр. 590 - Стр. 190 Стр. 290 Устанавливает обеспеченность организации собственными средствами для пополнения оборотных средств и ведения хозяйственной деятельности

Индекс постоянного актива Стр. 190 Стр. 490 Доля недвижимости (внеоборотных активов) в источниках собственных средств

ш

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгоръя и -ирахжъъа

фиЯаЯса&ий а/игла-^.

5 (38) - 2005

Методы управления финансовым состоянием предприятия на основе данных финансового анализа

Управление рентабельностью, ликвидностью, платежеспособностью и финансовой устойчивостью предприятия представляет собой взаимосвязанные и взаимозависимые процессы.

Платежеспособность предприятия, характеризующая его способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность, является важнейшей характеристикой стабильности финансово-хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

Очевидно, что ликвидностью и платежеспособностью предприятия можно управлять. При этом нужно учитывать, что проблемы поддержания ликвидности и платежеспособности предприятия связаны с решением целого спектра задач стратегического и оперативного управления деятельностью предприятия и предполагает повышение эффективности управления:

— операционной деятельностью предприятия (достижение оптимального объема и структуры продаж, снижение всех видов затрат в целях увеличения выручки и прибыли от продаж);

— оборотным капиталом (денежными средствами, дебиторской задолженностью, запасами);

— структурой источников финансирования как текущей (операционной), так и инвестиционной деятельности предприятия. Вероятность неплатежеспособности или нехватки средств для осуществления рентабельной деятельности особенно велика, если оборотные активы предприятия поддерживаются на относительно низких уровнях. Поэтому простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности, можно сформулировать следующим образом: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска. Исходя из этого, предприятие должно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала.

Однако необходимо учитывать, что формирование излишних оборотных средств приводит к тому, что предприятие имеет в распоряжении временно свободные бездействующие текущие активы, для формирования которых привлекаются дополнительные источники финансирования, а потому

возникают излишние издержки финансирования, что неизбежно влечет за собой снижение прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

Таким образом, политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью (рентабельностью) работы предприятия. Для этого необходимо обеспечивать постоянную платежеспособность предприятия путем поддержания достаточного уровня деловой активности (объемов продаж) и одновременно поддерживать оптимальный уровень текущей задолженности, стремясь к достижению приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.

Решение этих задач усложняется тем, что различные уровни разных видов активов по-разному воздействуют на прибыль. Так, высокий уровень запасов сырья и материалов требует значительных текущих расходов (а потому ведет к уменьшению прибыли), в то время как широкий ассортимент готовой продукции в дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и, как следствие, увеличению прибыли, Поэтому каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, должно быть рассмотрено как с позиции рентабельности данного вида активов, так и с позиции оптимальной структуры оборотных средств.

Поиск путей достижения компромисса между рентабельностью (прибылью), риском потери ликвидности и состоянием оборотных средств и источников их покрытия предполагает исследование различных видов риска.

Риски потери ликвидности и снижения эффективности, обусловленные изменениями в текущих активах, называют левосторонними (поскольку активы представлены влевой части баланса, если рассматривать его горизонтальную форму). Эти риски связаны с ошибками в управлении денежными средствами, дебиторской задолженностью и запасами:

1) недостаточный уровень денежных остатков — прежде всего грансакционного — может привести к тому, что предприятие будет неспособным своевременно оплачивать свои обязательства, хотя вместе с тем наличие значительных излишков с вобод н ых д е н ежн ых средств свидетел ьствует о н е -эффективности управления ими, поскольку в этом случае предприятие песет и потери, вызываемые обесценением денег вследствие инфляции, и потери в виде упущенной выгоды от размещения временно свободных денежных средств в приносящие доход финансовые инструменты;

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ж£0-ръЯ и ЪРА?С№сЪ4

45

фиНлЯс&бий (Миалиу,

5 (38) - 2005

2) проведение излишне агрессивной кредитной политики по отношению к покупателям — расширение объемов кредитования клиентов, предоставление рассрочек и отсрочек платежа на длительный срок, снижение процентных ставок по потребительским кредитам — вызывает неоправданный рост объемов дебиторской задолженности, что в свою очередь приводит к иммобилизации собственных оборотных средств;

3) проведение излишне консервативной политики управления запасами, выражающейся в формировании значительных объемов запасов,— не только необходимых для обеспечения непрерывного процесса производства, но и страховых — также приводит к иммобилизации собственных оборотных средств и снижению эффективности деятельности предприятия, поскольку увеличение материальных запасов сопряжено с ростом затрат на их хранение и повышением вероятности потерь из-за истечения сроков годности при длительном хранении запасов.

Риски, вызываемые изменениями в обязательствах (пассивах), называют правосторонними. Чаще всего они связаны с ухудшением структуры источников финансирования: значительным повышением уровня кредиторской задолженности, неоптимальным сочетанием краткосрочных и долгосрочных источников заемных средств:

1) преобладание краткосрочной задолженности приводит к ухудшению показателей ликвидности и повышению риска утраты платежеспособности, поэтому иногда более дорогие долгосрочные источники могут обеспечить большую рентабельность и ликвидность;

2) долгосрочный заемный капитал, как правило, является более дорогим источником, что вызывает повышенные расходы по его обслуживанию и как следствие снижает рентабельность деятельности предприятия.

Нужно также учитывать, что многие из рассмотренных выше факторов риска прямо противоположны по направленности своего действия, поэтому принятие решения о нейтрализации одного фактора может привести к увеличению риска из-за другого фактора.

В современной теории финансового менеджмента разработаны различные варианты воздействия на уровни рисков. Одним из направлений является минимизация текущей кредиторской задолженности, сокращающая вероятность потери ликвидности, но приводящая к снижению рентабельности вследствие использования долгосрочных источников и собственного капитала для финансирования большей части оборотного капитала. Другим направлением является минимизация совокупных издержек финансирования путем преимущественного использования краткосрочной кредиторской задолженности как самого дешевого источника покрытия активов, приводящая к повышению рентабельности, однако характеризующаяся высоким уровнем риска неисполнения обязательств.

В основе управления рентабельностью лежит анализ показателей рентабельности, проводимый на основе отчетности предприятия. Особенно тщательно анализируются сложившийся критический объем продаж (точка безубыточности), показатели покрытия затрат по продуктам, показатели рентабельности активов и капитала.

На основе проведенного анализа осуществляется прогноз рентабельности, проводимый с использованием аналитического метода планирования прибыли. После этого на основе фактических показателей рентабельности и выявленных с помощью этого проблем разрабатываются мероприятия по улучшению рентабельности. Чаще всего эти мероприятия направлены на снижение постоянных издержек по отдельным продуктам, рост продаж, изменение инвестиционной политики предприятия, улучшение использования основного и оборотного капитала.

По мере осуществления намеченных мероприятий проводится анализ рентабельности с учетом принятых управленческих решений в целях оценки положительных сдвигов в планируемых показателях рентабельности по сравнению с фактически достигнутыми для выбора оптимального варианта развития предприятия.

46

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгоръя ъ прахших*

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.