Научная статья на тему 'Методические подходы к организации управления инвестиционными процессами на предприятиях пищевой промышленности'

Методические подходы к организации управления инвестиционными процессами на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
59
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИНВЕСТИЦИИ / ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ / МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ / РАЗВИТИЕ / АНАЛИЗ / FOOD INDUSTRY / INVESTMENTS / ATTRACTING INVESTMENTS / RESEARCH METHODS / PROCESS MANAGEMENT / DEVELOPMENT / ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рудаков А. О., Сычева И. В.

Цель данного исследования охарактеризовать методы анализа и управления инвестиционными процессами на предприятиях пищевой промышленности. В данной статье автор приходит к выводу, что развитие пищевой промышленности возможно обеспечить за счет внедрения инвестиций управления данным процессом, выделены факторы, ограничивающие развитие пищевой промышленности. Автором предлагается ряд мер и подходов по инвестиционному развитию пищевой промышленности, представлены перспективы развития инвестиционной деятельности как компонента пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodological approaches to the organization of management of investment processes in the food industry

The purpose of this study is to characterize the methods of analysis and management of investment processes in the food industry. In this article the author comes to the conclusion that the development of the food industry is possible to ensure through the introduction of investment management of this process, identified factors limiting the development of the food industry. The author proposes a number of measures and approaches to the investment development of the food industry, presents the prospects for the development of investment activities as a component of the food industry.

Текст научной работы на тему «Методические подходы к организации управления инвестиционными процессами на предприятиях пищевой промышленности»

Методические подходы к организации управления инвестиционными процессами на

предприятиях пищевой промышленности

Methodological approaches to the organization of management of investment processes in

the food industry

Ь Л московский ЩР экономический

ЖУРНАЛ

Рудаков А.О., Сычева И.В.,

ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» Rudakov A.O., Sycheva I.V.,

«Tula state University»

Аннотация. Цель данного исследования - охарактеризовать методы анализа и управления инвестиционными процессами на предприятиях пищевой промышленности.

В данной статье автор приходит к выводу, что развитие пищевой промышленности возможно обеспечить за счет внедрения инвестиций управления данным процессом, выделены факторы, ограничивающие развитие пищевой промышленности.

Автором предлагается ряд мер и подходов по инвестиционному развитию пищевой промышленности, представлены перспективы развития инвестиционной деятельности как компонента пищевой промышленности.

Summary. The purpose of this study is to characterize the methods of analysis and management of investment processes in the food industry.

In this article the author comes to the conclusion that the development of the food industry is possible to ensure through the introduction of investment management of this process, identified factors limiting the development of the food industry.

The author proposes a number of measures and approaches to the investment development of the food industry, presents the prospects for the development of investment activities as a component of the food industry.

Ключевые слова: пищевая промышленность, инвестиции, привлечение инвестиций, методы исследования, управление процессами, развитие, анализ.

Keywords: food industry, investments, attracting investments, research methods, process management, development, analysis.

Вхождение во Всемирную торговую организацию, открытость экономик, глобализация актуализируют вопрос о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. Государству важно в таких условиях поддержать отечественных производителей продуктов питания, отечественных поставщиков пищевого сырья, обеспечить их конкурентоспособность путем различных механизмов поддержки и стимулирования, что будет способствовать снижению импорта продовольствия, обеспечению внутреннего

рынка и экспорту продовольственных товаров с занятием определенной ниши на мировых рынках.

Пищевая промышленность - это отрасль сельского хозяйства направленная на переработку сельскохозяйственного сырья, поэтому значение пищевой промышленности заключается в том, что она удовлетворяет насущные потребности человека, закладывает основы здоровья населения, и является базисом для всех других видов деятельности человека и общества.

Главной целью пищевой промышленности является максимизация удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, удовлетворяющих современным требованиям качества и безопасности продукции.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (Б АО), по состоянию на первое полугодие 2019г. около 37 стран мира испытывают продовольственный дефицит и нуждаются во внешней продовольственной помощи. По оценке БАО, для того чтобы прокормить 9,1-миллиардное население к 2050 г. потребуется увеличение общего объема производства продуктов питания почти на 70%.

Основная проблема заключается в том, что пищевая промышленность, занимающая основное и связующее звено между сельским хозяйством - главным источником сырья для производства пищевых продуктов и рынком готовой продовольственной продукции, должна заниматься глубокой переработкой сырья с целью получения полезной, безопасной, конкурентоспособной продукции, востребованной внутренним и внешним рынком, пока находится в начальной стадии своего развития.

В результате вышесказанного, остро встает вопрос о поиске путей, возможностей и перспектив развития пищевой промышленности, обеспечения продовольственной безопасности страны.

На сегодняшний день стоит выделить пару положительных тенденций, которые связанны с развитием пищевой промышленности: привлечение международных инвесторов, повышение ликвидности, разработка современных методов управления и т. д.

Однако, остаются несколько проблем, требующие быстрого и эффективного решения. Без этих решений агропромышленная отрасль в целом и пищевая промышленность в частности, не в состоянии продолжать прогрессивно развиваться.

Финансирование АПК, в частности сельского хозяйства, в определенные временные периоды выражалось по-разному, в зависимости от господствующей экономической теории и правящего политического класса. Ужесточение конкуренции на внутреннем и мировых рынках является катализатором привлечения инвестиций как в сельскохозяйственное производство, так и в пищевую промышленность.

Согласно прогнозам, к 2030 году по отношению к 2018 году инвестиции в сферу сельского хозяйства вырастут в 1,7 — 2,1 раза, в пищевой отрасли — в 1,4 — 1,7 раза [2].

Концептуальные подходы по совершенствованию управления инвестиционной деятельностью в сельском хозяйстве определяют проблемы, характерные для регулирования АПК на настоящий момент:

- поиск оптимальных решений, форм и объемов государственной поддержки сельскохозяйственного производства;

- повышение уровня кредитования сельскохозяйственных организаций, в том числе путем совершенствования законодательства о кредитных сельских кооперативах и об ипотеке сельскохозяйственных земель;

- поощрение эффективной деятельности фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, личных подсобных хозяйств, садоводческих и огороднических объединений.

Федеральные расходы на пищевую промышленность составляют только одну треть совокупных государственных расходов на сельское хозяйство. Две трети всех расходов на сельское хозяйство аккумулируются в региональных бюджетах субъектов федерации.

Следует отметить, что структура региональных расходов менее прозрачна. Бюджетный классификатор для региональных бюджетов не отражает всего многообразия применяемых программ, и отсутствует четкая направленность расходования средств для региона.

Местные власти устанавливают межрегиональные барьеры, которые затрудняют выход производителям на наиболее выгодные рынки. В настоящее время помимо вышеперечисленных мер воздействия на состояние аграрного сектора, особое внимание уделяется Государственным программам.

Концептуальные подходы по совершенствованию управления инвестиционной деятельностью в пищевой промышленности на данный момент требуют развития позитивных тенденций и корректировки негативных.

Основными причинами медленного развития данной отрасли являются - низкие темпы технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов (большое сокращение численности тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов);

- низкий уровень потребления населением молока и мяса собственного производства;

- крайне неэффективное использование пашни.

- дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем качества жизни в сельской местности[4].

Сложилось представление, будто государственная поддержка сельскохозяйственного производства в целом и пищевой промышленности в частности пока довольно ограничена. Однако из критики действующего законодательства (в том числе Закона «О развитии сельского хозяйства») нельзя делать ложный вывод о том, что поддержка сельского хозяйства и АПК вообще не нужна, избыточна, вредна для «свободы рынка», который-же «сам все устроит».

Российское продовольственное эмбарго запретило ввоз в Россию «определённых видов» сельскохозяйственной продукции, а также сырья и продовольствия, той страной, происхождения которых является государство, которое вводило экономические санкции в отношении России в 2014 году.

Экономическая доступность, связанная с уровнем доходов людей, заключается в способности приобретать в требуемом количестве качественное продовольствие (Рисунок 1).

После ряда конкретных мер, в Правительстве Российской Федерации стал подниматься вопрос импортозамещения сельскохозяйственной и другой продукции.

Импортозамещение - замещение импорта (ввоза товаров) товарами, произведёнными отечественными производителями (внутри страны). Для эффективности замещения импорта отечественными товарами нужно использовать таможенные пошлины и нетарифное регулирование (квоты и т.д.), а также субсидирование производства внутри страны и прямой запрет на ввоз определенных товаров из других государств.

Анализ сущности и содержания проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны позволяет сделать вывод о том, что для ее воспроизводства важным является механизм эффективного взаимодействия инфраструктур общественного воспроизводства.

Список литературы

1. Демина, И.Д. Система показателей нефинансовой отчетности для оценки инвестиционной привлекательности компаний [Текст] / И.Д. Демина, Е.Н. Домбровская // Аудиторские ведомости. 2015. No 9. С. 55

2. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч. 2. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование: Учеб. пособие для вузов / А.П. Киреев. - М. Международные отношения, 2019. - C/125-126

3. Фомин, А.А. Импортозамещение в АПК — приоритетное направление социальноэкономического развития России [Текст] / А.А. Фомин // Московский экономический журнал. — 2017. - No 4. - С. 75.

4. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 149-151.

5. Шелудько, Е.Б. Конкурентоспособность предприятия: сущность, факторы и принципы / Е.Б. Шелудько // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - № 56.

6. Cole, A.H., Business Enterprise in Its Social Setting. - Cambridge, MA: Harvard Univ. Press, 2015

7. Hirshleifer, J; Glazer, A; Hirshleifer, D (2015). Price theory and applications: decisions, markets, and information.

8. Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-81864-3. Retrieved 20 December 2018.

9. Shackle G.L.S. The Bounds of Unknowledge // Wiseman. Beyond positive economics. N.Y.: St. Martin,s Press, 2015

References

1. Demina, I. D. system of indicators of non-financial reporting to assess the investment attractiveness of companies [Text] / I. D. Demina, E. N. Dombrovskaya / / audit statements. 2015. No 9. C. Fifty-five

2. Kireev A. P. the international economy. In 2 hours-2 Hours. International macroeconomics: open economy and macroeconomic programming: Studies. manual for schools / A. P. Kireev. -M. International relations, 2019. C/125-126

3. Fomin, A. A. import Substitution in agriculture is a priority direction of social and economic development of Russia [Text] / A. A. Fomin // Moscow economic journal. - 2017. - No 4. - P. 75.

4. Chebotareva M. S. food security in Russia and the world: essence and problems / / Young scientist. - 2017. - No. 8. - S. 149-151.

5. Sheludko, E. B. Competitiveness of the enterprise: essence, factors and principles / E. B. Sheludko / / scientific and methodical electronic journal «concept». 2016. - No. 56.

6. Cole, A. H., entrepreneurship in its social setting. Cambridge, mA: Harvard University. Press, 2015

7. Hirshleifer, J.; Glazer; Hirshleifer, D (2015). Price theory and applications: solutions, markets and information.

8. Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-81864-3. Retrieved 20 December 2018.

9. Shackle G. L. S. border of the unknown / / the sage. Beyond the positive economy. New York: St. Martin, press, 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.