SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
биологизации севооборотов // Нива Поволжья. 2012. № 3 (24). С. 18-22.
5. Рахимова Ю.М., Дозоров А.В., Подсе-валов М.И., Наумов А.Ю. Влияние различных приемов основной обработки и применения гербицидов в посевах сои на агрофизические показатели плодородия почвы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4 (24). С. 6-13.
6. Хисамова К.Ч., Яшин Е.А., Куликова А.Х. Формирование посевов и урожайности ячменя в зависимости от применения в системе удобрения соломы и биологического препарата байкал ЭМ-1 // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2 (34). С. 65-73.
7. Рахимова Ю.М., Дозоров А.В., Наумов А.Ю. Фотосинтетическая деятельность и урожайность сои при применении различных гербицидов и приемов основной обработки почвы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1 (25). С. 37-42.
8. Дозоров А.В., Наумов А.Ю. Эффективные технологические приемы возделывания сои в ульяновской области // В сборнике: Биологическая интенсификация систем земледелия: опыт и перспективы освоения в современных условиях развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2016. С. 49-55.
9. Дозоров А.В., Наумов А.Ю., Якунин А.И. Инновационные приемы технологии возделы-
вания сои в Ульяновской области // В сборнике: Аграрный потенциал в системе продовольственного обеспечения: теория и практика: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2016. С. 8-16.
10. Дозоров А., Наумов А., Ермошкин Ю. Изучение технологических приемов возделывания сои в условиях Ульяновской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 5. С. 35-39.
11. Dozorov A.V., Naumov A.Yu., Rakhimo-va Yu.M., Dozorova T.A. Photosynthesis productivity of soybean // Reserch Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. T. 7. № 5. P. 2706-2713.
УДК 631.1
Наталья Утьманова,
ассистент кафедры экономики, организации и управления на предприятии
Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина, г. Ульяновск
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПО УРОВНЮ КОНЦЕНТРАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Разнообразие природно-экономических условий региона обусловливает необходимость развития зонального размещения молочного скотоводства. В связи с этим в статье предложены методические основы зонирования территорий по уровню развития молочного скотоводства методом кластерного анализа с использованием показателей, отражающих потенциальные факторы эффективного размещения производства молока. Основой предлагаемой методики зонирования территории по уровню концентрации и эффективности производства молока выступает ранжирование объектов по двум критериям: концентрации и эффективности производства молока; темпам роста концентрации и эффективности производства молока. Разграничение объектов на несколько кластеров дает возможность определить приоритетные стратегические направления развития молочного скотоводства для каждого из них. Для оценки концентрации и эффективности производства молока на уровне районов рассчитываются групповые индексы, как среднеарифметическое значение единичных индексов показателей, характеризующих развитие молочного скотоводства в административном районе. Расчет групповых индексов дает возможность определения интегральных показателей уровня концентрации и эффективности производства молока и построения матрицы зонирования районов. Применение методического подхода зонирования территорий Ульяновской области по уровню концентрации и эффективности производства молока позволяет сделать вывод, что наибольший интерес с точки зрения развития молочного скотоводства в регионе представляет первая, вторая и третья группы, куда входят 9 административных районов, которые производят 71,1% общего объема. Районы, вошедшие в данные группы, должны сосредоточить внимание на интенсификации производства молока путем внедрения инноваций, минимизации издержек, повышения качества сырья. Муниципальные районы, составляющие группы с пониженным и низким уровнем развития молочного скотоводства, должны быть ориентированы на активизацию развития отрасли в малых формах хозяйствования.
S u m m a r y
The diversity of the natural-economic conditions of the region necessitates the development of zonal placement of dairy cattle breeding. In this regard, in the article there are methodological bases of territorial zoning according to the development of dairy cattle breeding by the cluster analysis approach using the indicators of potential factors of effective milk production placement. The basis of the proposed methodology for territorial zoning according to the concentration level and efficiency of milk production is the ranking of the objects according to two criteria: concentration and efficiency of milk production; growth of concentration and efficiency of milk production. The separation into several clusters gives the opportunity to identify priority strategic directions of development of dairy cattle breeding for each of them. Group indexes as arithmetic mean value of individual indices of the indicators, characterizing the development of dairy cattle breeding in the administrative district, are calculated to estimate the concentration and efficiency of milk production at district level. The calculation of the group indexes gives the possibility of identification of integral indicators of the level of concentration and efficiency of milk production and matrix construction of zoning districts. Application of the methodological approach of territorial zoning of Ulyanovsk region according to the level of concentration and efficiency of milk production leads to the conclusion that the first, second and third group, which includes 9 administrative districts that produce 71.1% of the total volume, represent the greatest interest from the standpoint of the development of dairy cattle breeding in the region. Areas included in these groups should focus on the intensification of milk production through innovation, minimizing costs, improving the quality of raw materials. Municipal districts that make up the group with reduced and low level of development of dairy cattle breeding should be aimed atenhancing the development of the industry in small form businesses.
Ключевые слова: производство молока, концентрация, эффективность, зонирование территорий. Keywords: milk production, concentration, efficiency, territorial zoning.
50 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 / 2017
www.mshj.ru
Развитие агропромышленного комплекса обусловливает необходимость концентрации производства сельскохозяйственного сырья и его переработку в тех территориальных зонах, где имеются организационно-экономические и природно-климатические условия, обеспечивающие наибольшую его эффективность [1]. В настоящий период отсутствует единая методика зонирования территории по уровню концентрации и эффективности производства молока [5]. Поэтому в статье предложены методические основы к оценке уровня развития молочного скотоводства методом кластерного анализа с использованием показателей, отражающих потенциальные факторы эффективного размещения производства молока.
Основой предлагаемой методики зонирования территории по уровню концентрации и эффективности производства молока выступает ранжирование объектов по двум критериям: концентрации и эффективности производства молока; темпам роста концентрации и эффективности производства молока. Разграничение объектов на несколько кластеров дает возможность определить приоритетные стратегические направления развития отрасли для каждого из них.
Алгоритм зонирования объектов по уровню развития молочного скотоводства представлен на рисунке 1.
Для оценки концентрации производства молока на уровне районов рассчитывается групповой индекс значимости
Рис. 1. Алгоритм зонирования территорий по уровню развития отрасли молочного скотоводства
Рис. 2. Ранжирование административных районов Ульяновской области по концентрации производства молока (по данным за 2011-2015 гг.)
отрасли (/6), который определяется как среднеарифметическое значение единичных индексов (/6):
, /' + /' + /' + • • • + /,
I _ 61 62 63_6п
16 п '
где п — число единичных индексов значимости отрасли.
Для расчета значимости производства молока на уровне района области можно использовать следующую систему показателей (%):
• доля района в поголовье коров;
• доля района в валовом надое молока;
• доля района в производственных затратах отрасли;
• доля района в прямых затратах труда;
• доля района в объеме реализации молока;
• доля района в полной себестоимости молока;
• доля района в выручке от реализации молока;
• доля района в прибыли от реализации молока.
Значение единичного показателя значимости отрасли определяется по формуле:
/_ 6
где /6. — значение показателя ¡-го района; Г6 — среднее значение показателя по совокупности районов.
Ранжирование районов области по концентрации производства молока показало, что индекс значимости отрасли варьирует в пределах от 0,083 в Павловском районе до 3,038 в Мелекесском районе, что в 36,6 раза выше (рис. 2).
Для оценки уровня и эффективности производства молока используется групповой индекс эффективности (¡е), который определяется как среднеарифметическое значение единичных индексов (/е):
, /\ + /, + /\ + • • • + /
I _ е1 е2 е3_еп
е П '
где п — число единичных индексов эффективности производства молока.
Для расчета уровня производства молока целесообразно использовать следующую систему показателей:
• доля коров в поголовье крупного рогатого скота, %;
• количество скотников на 100 гол. крупного рогатого скота, чел.;
• число доярок на 100 гол. коров, чел.;
• производственная себестоимость 1 ц молока, руб.;
• трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-ч;
• среднегодовой удой от 1 коровы, кг. Эффективность производства молока можно оценить на основе следующих показателей:
• уровень товарности, %;
• полная себестоимость 1 ц молока, руб.;
МСХЖ — 60 лет!
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 / 2017
6
6
ш
SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
• цена реализации 1 ц молока, руб.;
• прибыль от реализации молока в расчете на 1 гол., руб.;
• прибыль от реализации 1 ц молока, руб.;
• уровень рентабельности производства, %;
• уровень рентабельности продаж, %.
Если увеличение значения показателя
влечет за собой повышение рейтинга района, то единичный индекс определяется по формуле:
i.
i = -ej,
e 'e
где ieJ — значение показателя j-го района, Г — с реднее значение показателя по совокупности районов.
Если же увеличение значения показателя способствует снижению рейтинга района (например, производственная себестоимость, трудоемкость производства, полная себестоимость), то единичный показатель рассчитывается в обратном порядке:
i = £,
ei
ej
Аналогичным образом определяются групповые индексы темпов роста значимости и эффективности производства молока. При расчете единичных индексов, отражающих финансовый результат, следует иметь в виду, что если показатели эффективности отрасли сменили значение с отрицательного на положительное, то темп роста составит 1, в обратном случае — 0.
Ранжирование районов Ульяновской области по уровню и эффективности производства молока показало, что показатель меняется в пределах от -0,197 в Инзен-ском районе до 1,677 в Карсунском районе (рис. 3).
Оценка темпов роста значимости производства молока по административным районам Ульяновской области показала, что только 2 района характеризуются средними темпами роста доли молочного скотоводства более чем в 2 раза, 6 районов улучшили свои показатели, по остальным районам наблюдается снижение значимости отрасли. Ранжирование административных районов по темпу роста уровня и эффективности отрасли дает возможность утверждать, что 9 районов имеют индекс роста свыше 1, остальные районы характеризуются темпами роста эффективности отрасли ниже среднеоб-ластныхзначений.
Интегральные показатели уровня концентрации и эффективности производства молока определяются как среднеарифметическое значение групповых индексов (табл. 1).
На основании полученных данных можно построить двухмерную матрицу значений интегральных показателей для каждого района. Для определения положения района по оси абсцисс откладывают зна-
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 / 2017
чение интегрального индекса уровня и эффективности отрасли, по оси ординат — интегрального индекса темпов развития отрасли (рис. 4). Размер диаметра точки зависит от значимости каждого района в производстве молока.
Определение границ секторов (кластеров) целесообразно проводить экспертным методом или на основе расчета среднего значения индексов уровня развития и эффективности производства молока.
По нашим расчетам, значения интегральных индексов Мелекесского, Сурско-го и Чердаклинского районов существенно выше других районов, входящих в данную совокупность, следовательно, их целесообразно выделить в отдельную группу лидеров. Кроме того, точки Инзенского и Павловского районов существенно отдалены от основных зон концентрации, следовательно, их также целесообразно выделить в отдельные группы.
Рис. 3. Ранжирование административных районов Ульяновской области по уровню и эффективности молочного скотоводства (по данным за 2011-2015 гг.)
Таблица 1
Групповые и интегральные показатели уровня развития и эффективности производства молока по административным районам Ульяновской области по данным за 2011-2015 гг.
Наименование района Групповой индекс значимости отрасли Групповой индекс эффективности отрасли Интегральный индекс уровня и эффективности отрасли Групповой индекс темпа роста значимости отрасли Групповой индекс темпа роста уровня и эффективности отрасли Интегральный индекс темпов развития отрасли
Ульяновский 1,480 0,810 1,145 0,752 1,498 1,125
Цильнинский 0,599 0,823 0,711 0,371 1,570 0,971
Майнский 1,169 1,029 1,099 0,707 1,086 0,897
Сенгилеевский 0,986 0,880 0,933 1,969 1,223 1,596
Кузоватовский 0,637 0,865 0,751 0,406 0,533 0,470
Старомайнский 0,817 1,176 0,997 0,587 0,914 0,751
Мелекесский 3,038 1,227 2,133 0,689 1,416 1,053
Новомалыклинский 0,273 0,705 0,489 1,385 1,965 1,675
Чердаклинский 2,898 0,976 1,937 1,543 0,809 1,176
Карсунский 0,226 1,677 0,952 1,106 0,641 0,874
Барышский 0,582 1,156 0,869 0,918 1,051 0,985
Инзенский 0,100 -0,197 -0,049 0,136 0,408 0,272
Вешкаймский 1,123 1,461 1,292 0,772 0,654 0,713
Сурский 2,784 1,366 2,075 2,835 1,203 2,019
Новоспасский 0,665 0,927 0,796 1,525 0,920 1,223
Старокулаткинский 0,482 0,783 0,633 0,697 0,497 0,597
Николаевский 0,318 0,817 0,568 0,402 0,091 0,247
Павловский 0,083 0,823 0,453 2,178 13,204 7,691
Радищевский 0,743 0,810 0,777 1,031 0,508 0,770
www.mshj.ru
Интегральный индекс уровня и эффективности отрасли
Мелекесский
Сурский
Чердаклинский
Вешкаймский
Ульяновский
Майнский
7 Старомайнский
8 Карсунский
9 Сенгилеевский
10 Барышский
11 Новоспасский
12 Радищевский
13 Кузоватовский
14 Цильнинский
15 Старокулаткинский
16 Николаевский
17 Новомалыклинский
18 Павловский
19 Инзенский
Рис. 4. Матрица зонирования районов по уровню концентрации и эффективности производства молока в Ульяновской области
Таблица 2
Зонирование административных районов Ульяновской области по уровню концентрации и эффективности производства молока по данным за 2011-2015 гг.
Тип района Районы
Высокий уровень концентрации и эффективности производства молока в сочетании с высокими темпами развития отрасли Мелекесский, Сурский, Чердаклинский
Повышенный уровень концентрации и эффективности производства молока в сочетании с повышенными темпами развития отрасли Ульяновский, Сенгилеевский
Повышенный уровень концентрации и эффективности производства молока в сочетании с пониженными темпами развития отрасли Вешкаймский, Майнский, Старомайнский, Карсунский
Пониженный уровень концентрации и эффективности производства молока в сочетании с высокими темпами развития отрасли Павловский
Пониженный уровень концентрации и эффективности производства молока в сочетании с повышенными темпами развития отрасли Барышский, Новоспасский, Цильнинский, Новомалыклинский
Пониженный уровень концентрации и эффективности производства молока в сочетании с пониженными темпами развития отрасли Радищевский, Кузоватовский, Старокулаткинский, Николаевский
Низкий уровень концентрации и эффективности производства молока в сочетании с низкими темпами развития отрасли Инзенский
Остальные районы группируются на четыре сегмента, исходя из вертикальной и горизонтальной границы. Значение вертикальной границы определим по формуле:
qk
1maxk ^ ^ mink
где / , — максимальное значение инте" тахк
грального индекса уровня и эффективности значимости отрасли в совокупности; / .. — минимальное значение интеграль-
т/пк 1
ного индекса уровня и эффективности значимости отрасли в совокупности.
Таким образом, проведенный анализ позволил выделить 7 типов районов по уровню концентрации и эффективности производства молока (табл. 2).
Результаты оценки развития отрасли в Ульяновской области по представленным критериям свидетельствуют о том, что только 9 районов области имеют высокий или повышенный уровень концентрации и эффективности производства молока, 9 —
2
с пониженным уровнем и 1 район — с низким уровнем, что свидетельствует о наличии проблем, связанных с эффективностью производства молока.
Если рассматривать темпы развития отрасли, то 10 районов имеют высокий или повышенный темп роста показателей производства молока, остальные 9 характеризуются пониженными или низкими темпами развития отрасли.
Таким образом, применение методического подхода зонирования территорий по уровню концентрации и эффективности производства молока позволяет сделать вывод, что наибольший интерес с точки зрения развития молочного скотоводства в Ульяновской области представляет первая, вторая и третья группы, куда входят 9 административных районов. Валовой надой молока в первой группе составляет 37,5%, во второй — 14,4, в третьей — 19,2, что в совокупности дает 71,1% общего валового производства. Районы, вошедшие в данные группы, должны сосредоточить внимание на интенсификации производства молока путем внедрения инноваций, минимизации издержек, повышения качества сырья [3, 4]. Муниципальные районы, составляющие группы с пониженным и низким уровнем развития молочного скотоводства, должны быть ориентированы на активизацию развития отрасли в малых формах хозяйствования [2].
Литература
1. Богапова М.Р., Дозорова Т.А. Эффективность сельскохозяйственного производства региона в зависимости от уровня ресурсообеспе-ченности // Пермский аграрный вестник. 2016. № 4 (16). С. 127-133.
2. Дозорова Т.А., Александрова Н.Р., Утьма-нова Н.А. Государственная поддержка малых форм хозяйствования в развитии молока // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 6. С. 15-19.
3. Дозорова Т.А., Утьманова Н.А., Нейф Н.М. Инновационно-инвестиционное развитие молочного скотоводства // Вестник Института Дружбы народов Кавказа «Теория экономики и управления народным хозяйством». Экономические науки. 2016. № 3 (39). С. 50-55.
4. Утьманова Н.А., Александрова Н.Р., До-зорова Т.А. Исследование эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 6. С. 30-32.
5. Утьманова Н.А. Эффективность концентрации молочного скотоводства в регионе: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Аграрный потенциал в системе продовольственного обеспечения: теория и практика». Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2016. Ч. 1. С. 259-263.
МСХЖ - 60 лет!
- 53
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 / 2017