Научная статья на тему 'Метод Вернера - эффективный способ оценки устойчивости к растрескиванию районированных и перспективных плодов черешни'

Метод Вернера - эффективный способ оценки устойчивости к растрескиванию районированных и перспективных плодов черешни Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
340
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЕКС РАСТРЕСКИВАНИЯ / INDEX OF THE CRACKING / ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА / ЕСТЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ / NATURAL CONDITIONS / МАССА ПЛОДА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ФОРМА ПЛОДА / MOISTURE OF THE AIR / MASS OF THE FRUIT / DRY MATERIAL / THE FORM OF THE FRUIT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дебискаева С.Ю.

Статья посвящена исследованию по определению индекса растрескивания сортов черешни методом Вернера и процента растрескивания плодов в естественных условиях сада в предгорной зоне. Установлена тесная связь между индексом растрескивания и процентом растрескивания плодов испытанных сортов черешни. Выделены по этому признаку: Смуглянка, Волшебница, Землячка, Янтарная, Дрогана желтая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is dedicated to study on determination of the index of the cracking sort to sweet cherry by method Vernera and percent of the cracking fruit in natural condition of the garden before mountain to zone. It is installed crowding relationship between index of the cracking and percent of the cracking fruit practiced sort to sweet cherry. They are chosen on this sign: Smuglyanka, Volshebnica, Zemlyachka, Yantarnaya, Drogana yellow.

Текст научной работы на тему «Метод Вернера - эффективный способ оценки устойчивости к растрескиванию районированных и перспективных плодов черешни»

УДК 634:232:470.64

МЕТОД ВЕРНЕРА - ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ К РАСТРЕСКИВАНИЮ РАЙОНИРОВАННЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ

С.Ю. Дебискаева

Кабардино-Балкария располагает всеми условиями для производства черешни. Однако ее удельный вес в общей площади плодовых насаждений составляет 1 %, а в перспективе планируется довести до 6 %. Валовое производство не удовлетворяет полностью спрос на плоды черешни.

Развитие ранней культуры ограничено некоторыми факторами, к которым в первую очередь относятся большие затраты на ручной сбор плодов (70 %). Большие убытки производству плодов черешни приносит растрескивание плодов, зависящее от избытка влаги в почве и частых дождей в период созревания плодов. Ущерб от растрескивания плодов черешни достигает в отдельные годы в ряде стран Западной Европы 20-40 % [1, 2].

Растрескивание плодов является производственной проблемой, так как снижает их качество, транспортабельность, создает благоприятные условия для развития серой гнили. В связи с этим устойчивость плодов черешни к растрескиванию становится важным признаком, определяющим качество плодов. Характеристика сортов по данному признаку играет определенную роль и в связи с внедрением механизированного сбора. В Кабардино-Балкарии растрескивание плодов черешни мало изучено, поэтому отсутствует характеристика основных промышленных сортов по этому признаку.

Нами поставлена задача изучить в конкретных почвенно-климатических условиях предгорной зоны КБР устойчивость к растрескиванию районированных и перспективных сортов черешни в естественных условиях

Дебискаева Софият Юсуповна - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения плодовых и орехоплодных культур по селекции и сортоизучению черешни и вишни Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, 360004, г. Нальчик, ул. Калюжного, 11, е-шаП: kbrapple@mail.ru, т.(8662)425294.

сада, лабораторным методом Вернера в зависимости от погодных условий, периода созревания, некоторых морфологических признаков плода и содержания сухих веществ.

Растрескивание плодов черешни в естественных условиях - сложное явление, обусловливаемое комплексом факторов (погодные, химические, физические, физиологические, генетические) и их взаимодействием. Начиная с 1929 г. исследователи уделяют много внимания изучению и разработке методов оценки устойчивости сортов черешни к растрескиванию [1].

Наиболее известным способом определения растрескивания плодов, как отмечается в исследованиях [2], является подсчет растрес-нувшихся плодов в условиях сада. Точность метода обеспечивается сравнением только одинаковых по времени созревания сортов, так как склонность к растрескиванию в значительной мере зависит от стадии созревания плода. Этот метод требует соответствующих погодных условий в течение всего периода созревания черешни и проверки на протяжении нескольких лет.

Ряд факторов, препятствующих точному определению устойчивости плодов к растрескиванию в условиях сада, привел к необходимости разработки более точных методов. Один из них был предложен Верне-ром в 30-х годах [3]. Этот метод был испытан на сортах черешни в разных странах [1-3].

Результаты их исследований свидетельствуют о сравнительно хорошем согласовании реакции на избыток влаги в полевых условиях и характеристик сортов черешни по индексу растрескивания. Он в предельной мере под-

Sofiyat Debiskaeva - Ph.D. of the agricultural sciences, leading scientific employee of the Division to Breeding and Studies Sort Fruit and Fruit of the Nut on Breeding and Study Sort Sweet Cherry and Cherry at the North-Caucasian Research Institute Mountain and Before Mountain Horticulture, 11, Kalyuzhnogo Street, Nalchik, 360004, e-mail: kbrapple@mail.ru, ph. +7(8662)425294.

вержен влиянию погодных условий. Однако среднее значение индекса всех изученных сортов было более постоянным из года в год. Процент же треснувших плодов в условиях сада значительно варьировал. Следовательно, индекс растрескивания наиболее достоверно выявляет устойчивость сортов черешни к растрескиванию и его значения должны обязательно входить в характеристику сортов и дополняться описанием типа трещин.

Устойчивость плодов к растрескиванию в естественных условиях сада определяли при уборке урожая. Отбирали 100 плодов у сортов и вычисляли процент целых и треснутых с описанием места и характера растрескивания.

Как видим, за период проведения наблюдений наибольшее растрескивание, значительно ухудшившее качество плодов, зафиксировано в 1971, 1973, 1977 и 1982 гг. Растрескивание плодов сопровождалось также сильным поражением их серой гнилью.

Сильное растрескивание плодов наблюдалось у сортов раннего срока созревания в 1971 г. Растрескивание плодов сортов среднего и позднего сроков созревания отмечено в 1973 г. Довольно равномерное распределение осадков в 1977, 1982 гг. привело к растрескиванию плодов у сортов всех сроков созревания.

Устойчивость к растрескиванию сильно варьирует у сортов черешни в зависимости от сроков созревания: 62 % - у ранних, 20 % - у среднеспелых и 18 % - позднего срока созревания за все благоприятные к растрескиванию годы. Такое варьирование

Исследования проводились в предгорной зоне на участке первичного сортоизучения черешни на посадках 1968 г. с 1971 по 1982 г. Изучение устойчивости сортов к растрескиванию проводили в фазе созревания плодов черешни в наиболее благоприятные годы, способствовавшие растрескиванию плодов. Основными факторами, влияющими на это явление, считаются температура воздуха, осадки, влажность воздуха (табл. 1).

свидетельствует о том, что в группе имеются устойчивые к растрескиванию и восприимчивые сорта (табл. 2).

Итак, к устойчивым относятся Волшебница, Землячка, Смуглянка. Средней склонностью к растрескиванию характеризуется Рыночная, Надежная, Янтарная, Мелитопольская черная, Франц Иосиф и др. Сильное растрескивание плодов во все годы, благоприятные для проявления этого явления, наблюдалось у сортов Дайбера черная, Краса Кубани, Степной огонек, Скороспелка.

Нами проведена также оценка устойчивости плодов черешни к растрескиванию лабораторным методом Вернера в фазе полной зрелости, когда плоды наиболее чувствительны к растрескиванию.

С одного дерева рано утром в 6 часов отобрали 100 неповрежденных плодов. В лаборатории их разделили на две равные части. У плодов одной партии укорачивали плодоножки на уровне основания плода и помещали в двухлитровую стеклянную банку с дистиллированной водой при температуре 20 °С. Через двухчасовые интервалы в течение 10 часов с момента погружения в воду

Таблица 1

Характеристика погодных условий в период созревания плодов черешни (данные метеостанции г. Нальчика)

Год Осадки, мм Количество дней с осадками Среднемесячная температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, %

Май Июнь Май Июнь Май Июнь Май Июнь

Средние многолетние 107 107 15 19 76 75

данные

1971 134,9 60,2 20 18 15 18 79 72

1973 49,9 130,6 15 17 16 17 70 75

1977 153,2 121,6 20 15 13 17 74 77

1982 118,9 93,2 16 10 15 15 80 75

Растрескивание плодов черешни в разных условиях

Таблица 2

Сорта В условиях сада (за 4 года), % В лабораторных условиях за сутки, % Типы растрескивания

Ранние

Краса Кубани 60 10 Боковые трещины

Волшебница 0 0 Нет

Землячка 0 30 Трещины на верхушке

Ласточка 0 70 Трещины вокруг воронки

Скороспелка 70 80 Боковые трещины

Гвоздичка 0 70 Трещины на верхушке

Средние

Рыночная 20 50 Трещины на боку

Янтарная 0 20 То же

Мелитопольская черная 20 30 Трещины вокруг воронки

Дайбера черная 60 90 Нет

Июньская ранняя 20 30 Небольшие трещины на верхушке

Поздние

Франц Иосиф 5 15 Трещины на верхушке

Смуглянка 0 0 Нет

Симферопольская белая 30 30 Трещины на верхушке

Заречная 10 60 То же

Дрогана желтая 10 20 Трещины вокруг воронки

Надежная (Государственный Никитский ботанический сад - ГНБС) 0 70 Трещины на верхушке

Степной огонек 60 100 То же

плоды выбирали из воды, подсчитывали число растреснутых и удаляли их. Оставшиеся целые плоды снова погружали в воду.

Оценивали устойчивость к растрескиванию следующим образом: число плодов, рас-треснувшихся за период первых двух часов, умножали на 9, за четыре - на 7, за шесть -на 5, за семь - на 3, за десять - на 1. Произведения суммировали. Наибольшая сумма получается в случае, когда все плоды через 2 часа окажутся растреснутыми (50х9=450, т.е. 100 %).

В остальных случаях сумма окажется меньшей и ее нужно выражать как процент от 450. Он и называется "индексом растрескивания".

У 10 плодов второй партии определяли содержание сухих веществ по рефрактометру: массу, наибольший диаметр, высоту. Форма плода выражается отношением высоты к наибольшему диаметру (табл. 3).

Сопоставление процента растрескивания плодов в условиях сада и индекса растрескивания в лабораторных условиях свидетельствует о том, что последний по своей величине значительно превосходит растрески-

вание в естественных условиях одного и того же сорта.

Таблица 3

Индекс растрескивания и формы плода сортов черешни

Сорт Индекс рас-трески-вания, % Индекс формы плода (п/ф

Ранние

Краса Кубани 62,4 0,958

Волшебница 3,8 0,963

Землячка 7,3 0,956

Средние

Рыночная 57,3 0,894

Янтарная 49,3 0,960

Мелитопольская черная 84,6 0,866

Поздние

Симферопольская белая 38,0 0,902

Смуглянка 51,8 0,862

Франц Иосиф 36,7 0,924

Заречная 32,4 0,954

Дрогана желтая 18,2 0,886

Надежная (ГНБС) 18,2 0,906

Во взаимосвязи индекса растрескивания и процента растрескивания отмечены сортовые особенности. Тесная зависимость между этими признаками существует у большинства изучаемых сортов: Волшебница, Землячка, Надежная, Краса Кубани и др. О положительной корреляции между этими признаками свидетельствует коэффициент корреляции: г ± 0,67 ± 0,23.

В период созревания черешни не каждый год складываются погодные условия, вызывающие растрескивание плодов, поэтому для определения потенциальной устойчивости сортов черешни к растрескиванию исследователями широко применяется лабораторный метод Вернера. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что индекс растрескивания варьирует, в зависимости от сорта, от 3,8 % у Волшебницы до 62,4 % у сорта Краса Кубани (табл. 3). В данном случае по таким сортам, как Мелитопольская черная, Смуглянка и Франц Иосиф, пробы взяты после продолжительных дождей и потому индекс растрескивания по этим сортам завышен.

Аналогичные результаты были получены в России, в Молдавии [1] и в США [3]. Значение индекса растрескивания выявляет генетическую вариабельность устойчивости сортов к растрескиванию.

Сортовые различия в склонности к растрескиванию некоторые исследователи объясняли многими признаками, среди которых особое внимание уделяли величине плода, содержанию сухих веществ и форме плода. В наших исследованиях не выявлены связи между индексом растрескивания и формой плода и содержанием сухих веществ и массой плода, на что указывают некоторые исследователи (табл. 4).

Во взаимосвязи индекса растрескивания и процента растрескивания отмечены сортовые особенности. Тесная зависимость между этими признаками существует у большинства сортов (Волшебница, Землячка, Надежная, Краса Кубани). У первых трех сортов устойчивость к растрескиванию в естественных условиях сочетается с низкими индексами растрескивания. У Красы Кубани и Скороспелки сильная восприимчивость к растрескиванию в условиях сада с высоким индексом растрескивания. Плоды Смуглянки и Янтарной отличаются устойчивостью к растрескиванию в естественных условиях, а индексы растрескивания у них высокие - 49,3 и 51,7 %. О положительной корреляции между этими признаками сообщают [1-3].

Таблица 4

Содержание сухих веществ и массы плода сортов черешни

Сорт Содержание сухих веществ, % Масса плода, г

Ранние

Краса Кубани 15,0 7,0

Волшебница 16,0 7,8

Землячка 13,0 6,5

Средние

Рыночная 15,4 7,0

Янтарная 12,1 6,1

Мелитопольская черная 19,9 7,5

Поздние

Симферопольская белая 15,0 7,3

Смуглянка 18,9 7,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Франц Иосиф 21,8 7,8

Заречная 15,9 8,0

Дрогана желтая 17,3 7,7

Надежная (ГНБС) 16,0 6,2

Таким образом, результаты наших исследований и исследования, проведенные в различных эколого-географических условиях, показывают, что индекс растрескивания является надежным способом оценки сортов черешни по устойчивости к растрескиванию. Кроме того, на основании полученных данных мы приходим к заключению, что индекс растрескивания может служить надежным критерием восприимчивости плодов черешни к растрескиванию и использоваться селекционерами и сортоведами для оценки сортов по этому признаку.

При закладке промышленных садов необходимо включать выделенные устойчивые к растрескиванию сорта. Это будет способствовать улучшению товарного качества плодов и повышению экономической эффективности производства черешни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беспечальная В.В., Чебан Е.Ф. Изучение устойчивости плодов черешни к растрескиванию // Совершенствование сортимента плодовых культур. Кишинев: Штиинца, 1982. 230 с.

2. Alani K. Das flanzen von Weichfruchten Ursachen und Schutz massennanmen // Obstbau. 1980. Bd. 5. № 7. S. 17-18.

3. Christensen J.V. Ein Uberblik uber die Weltproduktion von Kirschen // Erwersobstbau. 1977. Bd. 19. № 3. S. 21-22.

11 марта 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.