Научная статья на тему 'Селекционное совершенствование сортимента черешни и вишни основа увеличения их производства в Южном регионе'

Селекционное совершенствование сортимента черешни и вишни основа увеличения их производства в Южном регионе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
731
168
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРЕШНЯ / ВИШНЯ / СОРТИМЕНТ / КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ДОНОРЫ / ИСТОЧНИКИ / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / SWEET CHERRY / CHERRY / ASSORTMENT / STONE FRUIT CULTURES / DONORS / SOURCES / PRODUCTIVITY / SELECTION / INVESTIGATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алехина Е. М., Доля Ю. А.

Представлены результаты исследований по сортовому улучшению черешни и вишни. Установлены оптимальные и критические температуры для различных фенологических фаз развития сортов этих культур, которые служат исходными показателями при выделении зимостойких сортов и гибридов. Определены пути селекции на улучшение хозяйственноценных признаков, выделены сорта и гибриды для дальнейшего использования в селекционном процессе. Комплексная оценка исходного генетического материала позволила создать серию новых сортов, отвечающих современным требованиям интенсивного садоводства и позволяющих сформировать конвейер высококачественных плодов. По черешне это сорта раннего срока созревания Кавказская, Кавказская улучшенная, Сашенька, Утро Кубани, Мадонна; среднего Рубиновая Кубани, Южная, Бархатная, Волшебница; позднего Контрастная, Мак, Алая; по вишне сорт раннего срока созревания Кубаночка, среднераннего Кирина, Казачка, среднего Ностра, Алекса. По ряду признаков они превосходят существующий сортимент и служат основой для дальнейшего улучшения промышленных садов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREEDING IMPROVEMENT ASSORTMENT SWEET CHERRY AND CHERRY A BASIS FOR INCREASE ITS PRODUCTION IN THE SOUTHERN REGION

Results of work on high-quality improvement of a sweet cherry and a cherry are presented. The priority direction is allocated, allowing to combine in one grade high adaptability to conditions of cultivation with high commodity and consumer qualities of fruits. Use of grades badly adapted for conditions of cultivation without their biological abilities, with low adaptive potential and low level of realization of economic efficiency serves as a principal cause of decrease in productivity of exacting cultures to ecological conditions which the sweet cherry and a cherry concern. Basic elements of technology of selection of these cultures are methods of the remote and interhigh-quality hybridization, clonal selection and induced mutagenesis. Crucial importance at grade creation has selection of parental pairs for a phenotype and a genotype, positive signs possessing a complex. At the heart of researches all-round studying of an initial material on the cores economic to valuable signs and allocation of hereditary forms for practical use lies. Calculation of negative temperatures for the long period of carrying out Researches have allowed to establish optimum and critical temperatures for the long period of carrying out. Researches have allowed to establish optimum and critical temperatures for various phenological phases of development of grades of a sweet cherry and a cherry which serve as initial indicators at allocation of winter-hardy grades and hybrids. Value much indication is shown a genetic collection for creation of new grades. As a result of selection work selection ways on improvement of economic-valuable signs are defined, grades and hybrids for the further selection use are allocated. The complex estimation of an initial genetic material has allowed to create a series of the new grades meeting modern requirements of intensive gardens and creating the conveyor of high-quality fruits. On a sweet cherry grades of early term of maturing: Caucasian, Caucasian improved, Sashenka, Morning of Kuban, the Madonna; an average: Ruby Kuban, Southern, Velvet, the Magician; the late: Contrast, the Poppy, Scarlet; cherries early term of maturing: Kubanochka, среднераннего Kirina, Kazachka, average: Nostra, Aleksa. These grades surpass in a number of signs existing сортимент and form a basis for the further improvement of industrial gardens.

Текст научной работы на тему «Селекционное совершенствование сортимента черешни и вишни основа увеличения их производства в Южном регионе»

УДК 634.2:631.52 (471.63)

СЕЛЕКЦИОННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ - ОСНОВА УВЕЛИЧЕНИЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ

Е. М. АЛЕХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Ю. А. ДОЛЯ, младший научный сотрудник, аспирант

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии

E-mail: selection.cherry.2011@mail.ru

Резюме. Представлены результаты исследований по сортовому улучшению черешни и вишни. Установлены оптимальные и критические температуры для различных фенологических фаз развития сортов этих культур, которые служат исходными показателями при выделении зимостойких сортов и гибридов.

Определены пути селекции на улучшение хозяйственноценных признаков, выделены сорта и гибриды для дальнейшего использования в селекционном процессе. Комплексная оценка исходного генетического материала позволила создать серию новых сортов, отвечающих современным требованиям интенсивного садоводства и позволяющих сформировать конвейер высококачественных плодов. По черешне - это сорта раннего срока созревания Кавказская, Кавказская улучшенная, Сашенька, Утро Кубани, Мадонна; среднего - Рубиновая Кубани, Южная, Бархатная, Волшебница; позднего - Контрастная, Мак, Алая; по вишне - сорт раннего срока созревания Кубаночка, среднераннего - Кирина, Казачка, среднего - Ностра, Алекса. По ряду признаков они превосходят существующий сортимент и служат основой для дальнейшего улучшения промышленных садов.

Ключевые слова: черешня, вишня, сортимент, косточковые культуры, доноры, источники, урожайность, селекция, со-ртоизучение.

Садоводство южного региона России существенно отличается значительным разнообразием породной и сортовой структурой насаждений. Однако среди производимой садовой продукции, также как и в других регионах наблюдается четкая диспропорция, связанная со значительным преимуществом производства плодов семечковых культур, в частности яблони.

Переход к рыночным отношениям в последние годы сказывается на переоценке устоявшихся приоритетов в садоводстве. Возрастающий спрос на плоды косточковых культур определил необходимость увеличения их производства. Поэтому требуется решение комплекса проблем, связанных с созданием и распространением новых более высококачественных адаптивных и технологичных сортов, приспособленных к конкретным условиям выращивания. Среди косточковых особой популярностью пользуются такие раносозревающие культуры, как черешня и вишня, которые позволяют получать плоды нового урожая уже с середины мая. Эти культуры хорошо дополняют одна другую и при правильном подборе сортов для промышленных садов гарантируют созревание и возможность потребления свежих плодов практически в течение 2 месяцев.

Анализ сортимента черешни и вишни, используемого в южном промышленном плодоводстве, показывает, что большая его часть представлена зарубежными сортами, интродукция которых в последние годы носила массовый неорганизованный характер в связи с легкостью завоза и слабым контролем со стороны государства. Приток сортов, непроверенных в условиях

выращивания, часто носит отрицательный характер и создает предпосылки к снижению реализации потенциальной продуктивности промышленных насаждений. При этом исследованиями ученых, проведенными в различных климатических зонах, доказана лучшая адаптивность сортов местной селекции к лимитирующим факторам региона.

Промышленный сортимент необходимо постоянно обновлять проверенными сортами нового поколения, в первую очередь, адаптированными к стрессам среды, участившимся в последние годы, даже в южных регионах [1, 2, 3]. Одним из наиболее надежных путей решения этой задачи остается гибридизация с использованием доноров и источников ценных признаков, выделенных в результате изучения генетических коллекций плодовых растений [4]. При этом целесообразно использовать новые подходы к их созданию и подбору, базирующиеся на максимально возможном раскрытии биопотенциала культуры [5].

В последние годы значительно повысились требования, предъявляемые к сортам черешни и вишни, что вызвано необходимостью перехода садоводства на интенсивную основу, предпочтение отдается сортам черешни с массой плодов не менее 7,5.. .10,0 г, вишни -6,0...7,5 г, или на 2.3 г больше, чем ранее. Проблемой остается слабая генетическая защищенность сортов от биотических и абиотических стрессоров.

Приоритетное направление решения этих задач

- сочетание в одном сорте высокой адаптивности к условиям выращивания с высокими товарными и потребительскими качествами.

Цель наших исследований - выделить формы, обладающие наилучшими хозяйственно-ценными признаками (зимостойкость, засухоустойчивость, качество плодов), использование которых в селекции позволит создать новые конкурентоспособные высоко продуктивные сорта и оптимизировать сортимент промышленных насаждений черешни и вишни.

Условия, материалы и методы. Экспериментальную часть исследований проводили на базе СевероКавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, расположенного в центральной подзоне прикубанской зоны Краснодарского края.

Генетическая коллекция представлена значительным эколого-географическим разнообразием сортов черешни и вишни из Украины, Крыма, Молдовы, Беларуси, республик Северного Кавказа, средней полосы России, ряда западноевропейских стран и института.

Работу проводили в соответствии с Программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск, 1980; Орел, 1999), Программой селекционных работ по плодовым, ягодным, цветочно-декоративным культурам и винограду союза селекционеров Северного Кавказа на период до 2010 г. (Краснодар, 2005 г.)

В основе исследований лежала дифференциация генетических ресурсов, всестороннее изучение исходного материала по основным хозяйственно-ценным признакам и выделение наследственных форм для практической селекции.

— Достижения науки и техники АПК, №2-2012

Основные элементы технологии селекции - методы отдаленной и межсортовой гибридизации, клоновой селекции и индуцированного мутагенеза. Решающее значение при создании сорта имеет подбор родительских пар, обладающих комплексом положительных признаков.

Результаты и обсуждение. Анализ температурных условий зимне-весеннего периода на территории Краснодарского края показал частое влияние на урожайность изучаемых культур отрицательных температур различной силы. За последнее десятилетие (2001-2010 гг.) повреждение ими садов черешни температурами в период покоя и весеннего развития было отмечено 8 раз. Практически полная гибель плодовых почек зафиксирована 2 раза, значительная - 4, незначительная - 2.

У вишни за эти же годы подмерзание плодовых почек наблюдали 4 раза - дважды повреждение будущего урожая было значительным и столько же раз оно не оказало существенного влияния на продуктивность растений.

Мы установили, что морозостойкость сорта не всегда одинакова в течение всего периода возможного действия отрицательных температур. Так, в период покоя критическая температура находится на уровне -28°С, тогда как во время распускания плодовых почек и цветения даже незначительные отрицательные температуры (-5,0 и -2,5 °С соответственно) вызывают гибель плодовых элементов (табл. 1).

Таблица 1. Лимитирующие температуры зимневесеннего периода для различных фаз развития

Положительные результаты по усилению зимостойкости получены при использовании в качестве исходных форм сортов черешни Краснодарская ранняя, Мелитопольская черная, Крупноплодная, Дрогана желтая, Надежная, Наполеон белая, Французская черная; вишни Антрацитовая, Орлица, Норд Стар, Тургеневка, Любская, Новелла, Келлерис, Кистевая. С их участием созданы сорта, которые помимо высокой зимостойкости, зачастую показывают и более стабильную урожайность в период полного плодоношения: черешни (8,0. 12,0 т/га) - Волшебница (Дрогана желтая х Французская черная), Кавказская улучшенная (индуцированный клон сорта Кавказская (Наполеон белая х Анадольская)), Дар изобилия (Мелитопольская черная х Французская черная), Алая (Мелитопольская черная св.оп.), Мак (Мелитопольская черная х Французская черная); вишни (9,0.10,0 т/га) - Кубаночка (хемомутант сорта Кистевая) и Ностра (Норд Стар св.оп.). Это значительно выше, чем у широко распространенных в крае сортов черешни и вишни (Дайбера черная, Французская черная, Францис; Молодежная, Булатниковская) и выше или на уровне контрольных сортов Мелитопольская черная (черешня) и Любская (вишня).

В условиях Краснодарского края в начальный период формирования урожая (закладка и дифферен-

Достижения науки и техники АПК, №2-2012 —

циация цветковых почек - июнь-июль) за последние годы участились засухи со значительным недостатком влаги. При этом отрицательные последствия наблюдались только при длительной и глубокой засухе, которая имела место в 2007 г., когда недостаток влаги, по сравнению со средними многолетними показателями, составил 62,5 %, а за 4 месяца (май-август) выпало только 92,3 мм осадков. На этом фоне выделены наиболее засухоустойчивые сорта черешни Кавказская, Францис, Французская черная, Мелитопольская черная, включение которых в селекционные программы позволило создать серию новых засухоустойчивых сортов (Алая, Волшебница, Мак, Сашенька, Утро Кубани).

Мы установили, что такие признаки как высокие вкусовые качества, плотность мякоти, размер плода и его масса контролируются рецессивными генами, что необходимо учитывать при подборе родительских пар.

Положительные результаты в получении крупноплодных сортов возможны только при использовании в качестве материнских форм сортов черешни с массой плода более 7,0 г и вишни - не менее 5,0 г. Усиление этого признака у черешни обеспечивают сорта Мелитопольская черная (7,0...7,5 г), Французская черная (7,0.. .7,5 г) и Крупноплодная (8,6.10,0 г), на основе которых созданы крупноплодные сорта черешни раннего

- Утро Кубани (Кавказская х Французская черная), Мадонна (Крупноплодная св.оп.), Сашенька (Кавказская х Мелитопольская черная), среднего - Южная (Надежная х Рамон Олива) и позднего сроков созревания Контрастная (клон Крупноплодной), Мак (Мелитопольская черная х Французская черная), Алая (Мелитопольская черная св.оп.), а также ряд новых гибридных форм с массой плодов 8,0.10,0 г (см. рисунок).

Рисунок. Масса плодов у сортов черешни селекции СКЗНИИСиВ.

Хорошие результаты в увеличении массы плода вишни возможно при использовании в селекции высококачественных сортов черешни и вишне-черешневых гибридов, с участием которых выведены сорта Алекса, Кирина и ряд гибридов.

Товарность и качество плодов новых сортов вишни лучше, чем у стандартного промышленного сорта Любская, обычно формирующего плоды массой 4,0 г, характеризующиеся посредственным вкусом, с дегустационной оценкой не более 4,3 балла. У перспективных сортов вишни масса плодов варьирует от 4,6 г (сорт Ностра) до 6,8 г (сорт Алекса), дегустационная оценка

------------------------------------------- 41

плодовых почек черешни и вишни

Фенологическая фаза развития Месяц, декада Критическая температура воздуха, °0

Глубокий покой Январь -28

Вынужденный Февраль -26

покой

Набухание Март -24

Распускание Апрель, I декада -5.9

Цветение Апрель, I, II декада -2,5

вкуса - 4,6...4,7 балла, что указывает на их десертное назначение.

В целом за последние годы в СКЗНИИСиВ создана серия новых сортов, которые отвечают современным требованиям интенсивных садов и позволяют сформировать конвейер высококачественных плодов. Это сорта черешни раннего срока созревания Кавказская, Кавказская улучшенная, Сашенька, Утро Кубани, Мадонна; среднего - Рубиновая Кубани, Южная, Бархатная, Волшебница; позднего - Контрастная, Мак, Алая; вишни - раннего срока созревания - Кубаночка, среднераннего - Кирина, Казачка, среднего

- Ностра, Алекса.

Перечисленные сорта по ряду признаков превосходят существующие и ежегодно характеризуются высокой урожайностью (черешня - 8,5.12,0 т/га, вишня - 9,0.11,4 т/га). Масса плодов отдельных сортов черешни (Мак и Южная) достигает 9,0. 9,2 г, вишни (Алекса) - 6,8 г, дегустационная оценка черешни - 4,9 баллов (Кавказская, Кавказская улучшенная, Южная), вишни - 4,7 баллов (Казачка и Ностра), что соответствует современным нормам (табл. 2).

Большинство названных сортов сейчас проходят государственное испытание в Северо-Кавказском регионе, а сорта черешни Алая, Бархатная, Кавказская, Контрастная, Южная; вишни Краснодарская сладкая, Кирина, включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Выводы. На основе использования в селекционных программах выделенных источников хозяйственноценных признаков созданы сорта черешни и вишни нового уровня, отвечающие запросам современного промышленного садоводства. Преимущество имеют сорта, сочетающие высокую адаптивность и стабильную продуктивность (черешня Волшебница,

Таблица 2. Хозяйственно-ценные признаки перспективных сортов черешни и вишни селекции СКЗНИИСиВ

Сорт Урожай- ность, т/га Масса плодов, г Дегуста- ционная оценка, балл Срок созрева- ния

Черешня, схема посадки 8x6 м Мелитополь-

ская черная (к) 9,0 7,5 4,5 средний

Кавказская Кавказская 8,8 7,5 4,9 ранний

улучшенная 9,8 7,8 4,9 ранний

Кубанская 9,2 8,0 4,7 ранний

Сашенька 9,0 8,0 4,8 ранний

Утро Кубани Рубиновая 9,1 8,0 4,6 ранний

Кубани 12,0 7,8 4,7 средний

Бархатная 9,0 7,8 4,7 средний

Южная 8,8 9,2 4,9 средний

Волшебница 8,8 7,8 4,6 средний

Дар изобилия 12,0 7,5 4,7 ср.- позд.

Контрастная 8,5 9,0 4,6 ср.-позд.

Мак 10,8 9,0 4,5 поздний

Алая 9,8 9,5 4,8 поздний

Вишня, схема посадки 6x4 м

Любская (к) 6,2 4,0 4,3 поздний

Алекса 10,0 6,8 4,6 средний

Казачка 11,4 5,2 4,7 ср.-ран.

Кубаночка 9,0 4,8 4,6 ранний

Кирина 10,2 5,4 4,6 ср.-ран.

Ностра 10,0 4,6 4,7 средний

Кавказская улучшенная, Дар изобилия, Алая, Мак с урожайностью 8.12 т/га; вишня Кубаночка и Ностра

- 9,0.10,0 т/га). Созданные крупноплодные сорта черешни Утро Кубани, Мадонна, Сашенька, Южная, Контрастная, Мак, Алая (масса плодов 8,0.10,0 г) и вишни Алекса, Кирина (5,4.6,8 г) находятся на уровне мировых аналогов.

Литература.

1. Жуков О.С., Никифорова Г.Г. Вишня и черешня // Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений. - Мичуринск, 2002. - С. 69-89.

2. Еремин Г.В. Перспективы создания сортов косточковых культур для интенсивных технологий возделывания//Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. - Орел, 2003. - С. 92-94.

3. Жученко А.А. Адаптивное сельскохозяйственное растениеводство. - Кишинев: «Штиинца», 1999. - 231с.

4. Каталог паспортов доноров и источников селекционно-значимых признаков вишни и черешни/сост.: Г.В. Еремин, Е.М.Алехина, А.В. Кружков, О.В. Еремина. - Крымск, 2009. - 83 с.

5. Седов Е.Н., Еремин Г.В., Казаков И.В. Садоводство России. Тула - Дайджест, 1994. - С.47-98.

BREEDING IMPROVEMENT ASSORTMENT SWEET CHERRY AND CHERRY - A BASIS FOR INCREASE ITS PRODUCTION IN THE SOUTHERN REGION E.M. Alehina, Y.A. Dolya

Summary. Results of work on high-quality improvement of a sweet cherry and a cherry are presented. The priority direction is allocated, allowing to combine in one grade high adaptability to conditions of cultivation with high commodity and consumer qualities of fruits. Use of grades badly adapted for conditions of cultivation without their biological abilities, with low adaptive potential and low level of realization of economic efficiency serves as a principal cause of decrease in productivity of exacting cultures to ecological conditions which the sweet cherry and a cherry concern. Basic elements of technology of selection of these cultures are methods of the remote and interhigh-quality hybridization, clonal selection and induced mutagenesis. Crucial importance at grade creation has selection of parental pairs for a phenotype and a genotype, positive signs possessing a complex. At the heart of researches all-round studying of an initial material on the cores economic - to valuable signs and allocation of hereditary forms for practical use lies.

Calculation of negative temperatures for the long period of carrying out

Researches have allowed to establish optimum and critical temperatures for the long period of carrying out.

Researches have allowed to establish optimum and critical temperatures for various phenological phases of development of grades of a sweet cherry and a cherry which serve as initial indicators at allocation of winter-hardy grades and hybrids.

Value much indication is shown a genetic collection for creation of new grades. As a result of selection work selection ways on improvement of economic-valuable signs are defined, grades and hybrids for the further selection use are allocated.

The complex estimation of an initial genetic material has allowed to create a series of the new grades meeting modern requirements of intensive gardens and creating the conveyor of high-quality fruits. On a sweet cherry - grades of early term of maturing: Caucasian, Caucasian improved, Sashenka, Morning of Kuban, the Madonna; an average: Ruby Kuban, Southern, Velvet, the Magician; the late: Contrast, the Poppy, Scarlet; cherries - early term of maturing: Kubanochka, среднераннего - Kirina, Kazachka, average: Nostra, Aleksa.

These grades surpass in a number of signs existing сортимент and form a basis for the further improvement of industrial gardens. Key words: Sweet cherry, cherry, assortment, stone fruit cultures, donors, sources, productivity, selection, investigation.

42

Достижения науки и техники АПК, №2-2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.