Научная статья на тему 'Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей'

Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
834
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей»

J

4

Тема номера: ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ ■1 (15) март 2006 г.

вмешательство, включающее удаление полипов при помощи микродебридера, назализация клеток решетчатого лабиринта, освобождение соустий околоносовых пазух с целью адекватной аэрации. Противомикотическая терапия пациентам не проводилась. Был назначен лаваж полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, топические кортикостероиды (Назонекс) в сочетании с топическим иммуномодулятором (ИРС-19). В настоящее время проводится наблюдение этой группы пациентов для оценки отдаленных результатов лечения.

Таким образом, грибковые поражения околоносовых синусов являются достаточно частыми у пациентов с хроническим синуситом. Наблюдаются различные формы грибковых синуситов, требующие индивидуального подхода к лечению. Для повышения эффекта проводимого лечения больным с хроническими грибковыми синуситами и смешанными формами в сочетании с бактериальной инфекцией необходимо помимо антимикозных и антибактериальных препаратов назначать топические или системные иммуномоду-

ляторы. Дальнейшие исследования в этой области помогут приблизиться к решению проблемы хронических грибковых синуситов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Заболотный Д.И. Диагностика и лечение грибковых синуситов I Д.И. Заболотный, И.С. Зарицкая, О.Г. Вольская II Успехи медицинской микологии. Материалы первого всероссийского конгресса по медицинской микологии. — М., 2003.- Т. 2.- С. 286-288.

2. Красножен В.Н. Роль плесневых и дрожжевых грибов в формировании хронических риносинуситов I В.Н. Красножен, З.Х. Калимуллина, Н.И. Глушко II Успехи медицинской микологии. Материалы первого всероссийского конгресса по медицинской микологии. — М., 2003.- Т.2.- С.246-247.

3. Кунельская В.Я. Микозы в оториноларингологии. — М.: Медицина, 1989.- 320 с.

4. Лопатин А.С. Грибковые заболевания околоносовых пазух I А.С. Лопатин II Рос. Ринология. — 1999. — №1. — С.46-48.

5. Elloy P. et al. Mycotic sinusinis . Acta otorhinolaryngol. Beld. — 1997.- V. 51 (4). — P. 339-352I

МЕСТНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ГНОЙНОГО ГАЙМОРИТА У ДЕТЕЙ

А.Г. Сучкова, В.Н. Красножен.

Казанская государственная медицинская академия.

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух в настоящее время занимают одно из первых мест среди отори-ноларингологических заболеваний детского возраста — 17-22% (М.Я. Козлов, 1985). Поэтому поиск методов высокоэффективной патогенетической терапии синусита у детей является актуальным.

Имеются сведения о положительном эффекте использования кислорода у больных синуситом (Г.З. Пискунов, И.А. Кострова, 1980). Применение локальной оксигенации у больных синуситом обусловлено развитием гипоксии в слизистой оболочке околоносовой пазухи при ее воспалении, приводящей к нарушению окислительно-восстановительных процессов, к снижению способности противостоять влиянию болезнетворных агентов (Ю.В. Митин и др., 1989). Ранее нами показана эффективность местного применения Димефосфона при гнойном гайморите в эксперименте и клинике (Л.Г. Сватко, В.Н. Красножен, 1992).

Цель настоящей работы — клиническая оценка эффективности местного применения Димефосфона в сочетании с локальной ок-сигенацией при лечении гнойного гайморита у детей в сравнении с традиционным методом лечения 1 % раствором диоксидина.

Характеристика больных и методы исследования

В детском оториноларингологическом отделении обследовано 172 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет (86 мальчиков и 86 девочек), из них с острым гайморитом — 76, хроническим — 96. Все больные разделены на две группы: 1-я — основная, леченная 15% раствором Димефосфона в сочетании с локальной оксигенацией (109 детей — 56 мальчиков и 53 девочки, из них с острым гайморитом — 50, с хроническим — 59, двусторонний процесс — у 36); 2-я группа — группа сравнения, леченная 1% раствором диокси-дина (63 ребенка — 30 мальчиков и 33 девочки, из них с острым гайморитом 26, с хроническим — 37, двусторонний процесс — у 12). Дыхательную функцию носа, обонятельную, выделительную и мукоцилиарную исследовали в процессе лечения.

Дыхательную функцию носа исследовали методом В.М. Вояче-ка, определяли амплитуду отклонения нити у входа в преддверие носа при глубоком вдохе и выдохе, поочередно исследуя обе половины носа.

Обонятельную функцию носа определяли до, во время и в конце лечения качественным методом с помощью 4 стандартных растворов, помещенных в одинаковые пробирки, — 0,5% раствор уксусной кислоты (I степень — слабый запах), чистый винный спирт (II степень — средний запах), настойка валерианы (III степень — сильный запах), раствор аммиака (IV степень — ультрасильный запах).

Выделительную функцию слизистой оболочки носа оценивали с помощью шариков диаметром 0,3-0,5 см, которые вводили на

1 мин. поочередно в правую и левую половины носа. Выделяли нормальную, сниженную, повышенную функцию. При нормальной функции ватный шарик слегка пропитывается слизистым отделяемым, при сниженной функции шарик остается сухим, при повышенной — пропитывается полностью слизистым отделяемым.

Мукоцилиарную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа определяли сахариновым тестом ^. АтоЬіІе еі аі., 1984). Частицу сахарина размером 0,6 мм помещали на расстоянии 5 мм от места прикрепления нижней носовой раковины. Определяли время появления вкусового ощущения. Среднее время составляло в норме 14,55±3,40 мин.

Введение 15% раствора Димефосфона 5 мл в верхнечелюстную пазуху больным основной группы и такого же количества 1% раствора диоксидина больным группы сравнения осуществляли следующим образом. Для ежедневных процедур применяли дренирование околоносовых пазух через нижний носовой ход. Предварительно в основной группе проводили локальную оксигенацию под давлением 7—10 кПа с длительной перфузией физиологическим раствором; в группе сравнения пазухи промывали 0,9% раствором натрия хлорида шприцем. Затем вводили лекарственное средство 2 раза в день. В качестве методов контроля использовали риноскопию, динамику величины объема верхнечелюстных пазух и функцию естественного соустья.

Результаты и их обсуждение

У всех 50 больных острым гнойным гайморитом, леченных Ди-мефосфоном в сочетании с локальной оксигенацией, наступило клиническое выздоровление (100 %); из 59 больных хроническим гнойным гайморитом той же группы выздоровление наступило у 54 (92%), улучшение — у 5 (8%). У 26 больных острым гнойным гайморитом группы сравнения наступило выздоровление (100%); из 37 больных хроническим гнойным гайморитом этой же группы выздоровление наступило у 20 (54%), улучшение — у 15 (41%), без перемен — у 2 (5%).

У больных основной группы дыхательная функция носа нормализовалась к 5,6±0,1 сут., у больных группы сравнения — к 10,3±0,2 сут. Из 50 детей основной группы обоняние было нормальным у 19 (38%) — I степени, у 31 больного (62%) обоняние снижено до II степени. Адаптация была нормальной у 40 человек (80%), у 10 (20%) — укорочена до 1,5—2,5 мин. После лечения ди-мефосфоном в сочетании с локальной оксигенацией на 3,4±0,3 сут., адаптация и обоняние восстановились до нормы. Из 59 детей с хроническим гнойным гайморитом у 51 (87%) обоняние было снижено до III степени, адаптация укорочена до 1—2 мин. У 31 больного (52%) после лечения на 7,1 ±0,4 сут. адаптация и обоняние восстанавливались до нормы у всех больных.

1

L

L

'1 (15) март 2006 г. Тема номера: ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ

5

Из 26 детей с острым гнойным гайморитом группы сравнения до лечения обоняние было нормальным у 12 (47%) — I степени, у 14 детей (54%), обоняние было снижено до II степени. Адаптация была нормальной у 21 (81%) человека и у 5 (19%) укорочена до 1,5—2,0 мин. После традиционного лечения на 11,3±0,1 сут. адаптация и обоняние восстановились до нормы. Из 37 детей с хроническим гнойным гайморитом группы сравнения до лечения у 38 (90%) обоняние было снижено до III степени, адаптация укорочена до 1—2 мин. у 18 (48%). После лечения на 12,4±0,3 сут. адаптация и обоняние восстановились полностью у 22 больных (60%), улучшение наступило у 13 человек (35%), без перемен — у 2 (5%). У всех больных основной группы выделительная функция носа нормализовалась к 4,1±0,3 сут., в группе сравнения — к 9,3±0,2 сут.

При исследовании мукоцилиарной функции слизистой оболочки носа до лечения у больных острым гайморитом время появления вкусового ощущения составляло 25±2 мин., а хроническим гайморитом — 30±4 мин. К 5,2±0,2 сут у больных, леченных Ди-мефосфоном в сочетании с локальной оксигенацией, мукоцилиарная функция полностью нормализовалась, в группе сравнения — к 12,1±0,2 сут. Нормализация риноскопической картины в основной группе с острым гайморитом наблюдалась к 4,3±0,4 сут., хроническим гайморитом — к 7,3±0,2 сут.; в группе сравнения соответственно к 11,4±0,5 и 13,01±0,4 сут. Восстановление величины объема верхнечелюстных пазух и функции естественных соустий в основной группе — у больных острым гайморитом наблюдалось к 4,4±0,4 сут., хроническим — к 4,2+ 0,5 сут.; в группе сравнения соответственно к 9,1 ±0,3 и 10,4±0,3 сут. Среднее число койко-дней в основной группе составило при остром гайморите 5,2 дня, при хроническом гайморите — 7,4; в группе сравнения соответственно 11,3 и 13,1 дня.

Заключение.

Сравнение результатов влияния 15% водного раствора Диме-фосфона в сочетании с локальной оксигенацией на течение гнойного гайморита с результатами лечения традиционным методом (1% раствор диоксидина) выявило более выраженное местное противовоспалительное действие комплекса 15% раствора Ди-мефосфона с локальной оксигенацией на слизистую оболочку околоносовых пазух и полости носа, что подтверждается исследованиями дыхательной, обонятельной, выделительной, мукоцилиарной функций носа, риноскопическими данными, динамикой восстановления объема пазух и нормализацией функции естественных соустий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Козлов М.Я. Воспаление придаточных пазух носа у детей. — Л.: Медицина. 1985. — 208 с.

2. Пискунов Г.З., Кострова И.Н. Применение кислорода в лечении больных хроническими гнойным синуситами // Журн. ушн., нос. и горл. бол. — 1980. — № 4. — С. 21-23.

3. Сватко Л.Г., Красножен В.Н. // Вестн. оторинолар. — 1992. — № 4. — С. 27-28.

4. Митин Ю.В., Тышко Ф.А., Гладуш Ю.И. Способ локальной окси-генации больных синуситом // Журн. ушн., нос и горл. бол. — 1989. — № 3. — С. 72-73.

5. Amobile G., Bondiga E., Sandi G. Taratura del test della saccarina per la velutazione della clearance mucociliare della fossa nasali // Otorinolaringo-logia. — 1984. — Vol.34,N 5. — P. 469-472.

АПОПТОЗ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ

В.В. РАФАИЛОВ.

Казанская медицинская академия, кафедра оториноларингологии.

Широкий спектр заболеваний сопряжен с нарушением регуляции апоптоза. Усиление апоптоза регистрируют при ишемическом повреждении тканей, генерализованных бактериальных и вирусных инфекциях, иммунодефицитных состояниях, дефектах эмбрионального развития, нейродегенеративных заболеваниях, замедлении регенерации клеток, лучевой болезни, интоксикациях, глюкокортикостероидной терапии.

Сенсоневральная тугоухость у детей нередко является следствием воздействия токсических и аллергических факторов внешней среды; отмечается увеличение роли вирусной и сосудистой патологии в этиологии этого заболевания. Возникающая вследствие различных причин гемодинамическая гипоксия внутреннего уха сопровождается прогрессирующим падением парциального давления кислорода и снижением аэробного метаболизма с развитием энергетической и ферментной недостаточности в клетках нейроэпителия.

Особую группу составляют дети, получающие ототоксические лекарственные препараты.

Препараты платины (цисплатин, карбоплатина) входят в состав схем полихимиотерапии ряда злокачественных заболеваний. В основе механизма их действия лежит подавление биосинтеза нуклеиновых кислот и усиление апоптоза. По сведениям разных авторов число ототоксических поражений колеблется от 30 до 87%. В связи с этим проблема нейросенсорной тугоухости, связанной с применением препаратов платины, остается весьма актуальной и требует применения новых методов исследования и адекватных лечебно-профилактических мер.

Целью нашего исследования явилось дальнейшее изучение патогенеза ототоксического действия препаратов платины, а также изучение механизмов апоптоза у детей, перенесших различные формы нейроинфекции.

Под наблюдением в детском сурдологическом центре с 1999 по 2005 год находились 45 детей в возрасте от 4 до 15 лет, страдающих солидными опухолями, в том числе герминогенная нефробласто-

ма, нейробластома, остеогенная саркома, опухоли ЦНС, рабдо-миосаркома (1-я группа), а также 38 детей в возрасте от 3 до 13 лет, перенесших вирусные энцефалиты и менингоэнцефалиты. Контрольную группу составили 20 практически здоровых детей.

Всем больным, помимо общеклинического обследования, проводилась тональная пороговая аудиометрия, компьютерная объективная аудиометрия, реоэнцефалография, кардиоинтерва-лография, электроэнцефалография, части пациентов проведены определение уровня вызванной отоакустической эмиссии на частоте продуктов искажения и компьютерная томография головного мозга. Кроме того, с целью изучения состояния иммунного статуса определялось содержание сывороточных иммуноглобулинов А, М, G, содержание Т-лимфоцитов (CD3), и субпопуляций: Т-хелперов (CD4), Т-супрессоров (CD8), В-клеток (CD20), а также естественных киллеров (CD16) и апоптоз (CD95) методом проточной цитоф-люорометрии с применением панелей моноклональных антител.

Жалобы на снижение слуха в первой группе больных, иногда сопровождающееся ушным шумом, возникали чаще при повторных курсах химиотерапии (3-4-й курс). У 18 из обследованных нами пациентов (40%) выявлена двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 1-11 степени. Назначение нейропротекторной (витамины группы В, глютаминовая кислота, Димефосфон), сосудистой и усиление дезинтоксикационной терапии приводило к стабилизации порогов слышимости, а редуцирование суммарной дозы цисплатина на 25%, в одном случае, привело к полному восстановлению слуховой функции. Отоакустическая эмиссия иногда регистрировалась при значительной степени потери слуха, свидетельствуя о сохранности наружных волосковых клеток корти-ева органа. В ряде случаев она отсутствовала даже при небольших слуховых нарушениях, подтверждая наше предположение, что поражение нервных элементов при лечении онкологических заболеваний препаратами платины у одних больных обусловлено высокой нейротропностью препарата, а у других — поражением сосудистой полоски, в различных сочетаниях.

Г

г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.